The Wave, Arizona 0

Примерно от 180 до 190 миллионов лет назад в США начало формироваться одно из величайших геологических мест нашей планеты. В овраге Coyote Buttes на границе штатов Юта и Аризона, на высоте 1,592 метра над уровнем моря, образовалась “Аризонская волна”, ставшая со временем одним из самых популярных назначений среди любителей хайкинга. Эта уникальная гора размером 19 м в ширину и 36 м в длину имеет невероятный волнообразный вид и массивную песчаную структуру. В некотором смысле это моментальный снимок того, как природные силы воздействуют на окружающую среду.

Волна состоит из песчаных дюн, кальцифицированных по вертикали и горизонтали и превратившихся с течением времени в затвердевшие, уплотненные горы цвета жгучего апельсина. Своеобразный и уникально колеблющийся слой был сформирован за счет разрушений от дождя и медленного ветра, но большая часть ландшафтных разрезов была изменена проточной водой. Работа мощной тектонической силы на протяжении веков предстает здесь во всей красе.

Интересно, что “Аризонская Волна” оставалась неизвестной вплоть до 1990-х годов. “Никто не знал, где была эта волна”, рассказывает очевидец. “Друзья рассказывали друзьям. Информации не было в Интернете. Кто-то давал вам секретную карту, рукой рисовал кружочки, и вы спрашивали у людей куда идти». Но затем один немецкий журнал разрекламировал это чудо природы в туристических брошюрах , а в 1996 году его показали в фильме “Очарование природы”. С тех пор небольшие группы европейцев, которые по прежнему преобладают среди туристов, стали посещать этот район, и его популярность сильно выросла.

The Wave, Arizona 4

Дорога к волне очень интересная. Это путешествие длиной 9,6 км туда-обратно, так что не слишком долго, и не слишком мало. Но неспешная прогулка по горам, по ходу которой можно полюбоваться природой, не такая уж и легкая. Нет проложенного пути, нет даже маленьких скал вдоль края тропы, так что временами вы чувствуете, что находитесь в середине пустыни. На первом километре грунтовая дорожка ведет по размытому пути, и вскоре пейзаж превращается в обширные красноватые горы, усеянные зелеными кустарниками шалфея. Около двух третей путешествия проходят в штате Юта, прежде чем туристы пересекают границу Аризоны. Песчанные холмы и огромные столовые горы окружают всю дорогу. Маленькие, стремительно движущиеся ящерицы передвигаются рядом, призывая туристов двигаться дальше, но это единственная вещь, которая нарушает спокойствие небольших групп людей. Некоторые могут найти пейзажи по пути не менее потрясающим, чем место назначения. Примерно через два часа ходьбы становится видна большая черная трещина в горном хребте – волна сразу за ним, но сначала вам придется одолеть крутой подъем.

Счастливые туристы описывают поход через дюны как невероятно странный опыт, сюрреалистический и вызывающий головокружение. Волна, конечно, больше всего вызывает восторг у фотографов, фирменные пейзажи которой являются одним из наиболее часто фотографируемых мест в Северной Америке. Профессионалы и любители стремятся сделать отличный снимок в полдень, таким образом, чтобы свести к минимуму обширные тени в центре, или ждут более драматического эффекта ранним утром и при сумерках , который получается с приходом куполообразных резных теней застывающих на земле. Невероятно плавные контуры волны в ярко-оранжевых , красных, розовых и желтых тонах являются ценными образами среди ландшафтных фотографов , которых можно увидеть идущих со штативами через дикую пустыню. Цвета заметно меняются в зависимости от разной степени наличия облаков и времени суток, что обеспечивает прямо таки “шведский стол” изображений для фотографа.

The Wave, Arizona 5

Не смотря на то, что песчаные пласты затвердели, они по-прежнему хрупкие и подвержены повреждениям, поэтому только 20 посетителей в день получают возможность пройти через ущелье. Более того, на это требуется допуск, а те, кого поймают без него, получат штраф от 125 до нескольких тысяч долларов. Десять из 20 разрешений выдаются онлайн минимум за 4 месяца до желаемого срока и стоят 5$. Остальные 10 разыгрываются ежедневно в 9 утра в лотерею в информационном центре для туристов в Канабе, штат Юта. В одной заявке можно указать до 6 человек, но если при выигрыше остается только 2 свободных места, пойти смогут только двое. Допуск разыгрывается “на завтра” и, конечно же, желающих очень много – в лучшие месяцы для похода (апрель, май, сентябрь, октябрь) может быть более 150 претендентов. В остальные месяцы шанс выиграть обычно менее 50%. Повезти может больше если вы собираетесь в одиночку или в зимние месяцы. Для примера, на допустимые 7300 мест в 2012 году претендовали 48000 человек. Имейте ввиду, что разрешения на проход не подлежат передаче. Но как только вы там , легко оценить преимущества дневного лимита в 20 человек.

The Wave, Arizona 2

Startrails at The Wave

Это место является одним из самых живописных пешеходных направлений во всем юго-западе США, однако, иногда его называют “площадкой дьявола”. Ограниченное количество разрешений означает, что люди идут на отважный поступок даже в самые жаркие месяцы. В последние годы было значительное число поисково-спасательных операций, проведенных шерифами обоих штатов. В течение июля 2013 здесь погибло трое туристов, которые пали жертвами жарких летних температур и часто путающихся ландшафтов, ведь в попытке сохранить естественную целостность региона нет даже намеченной тропы показывающей путь к волне. В прошлом году 27-летняя Элизабет Bervel умерла от остановки сердца после того как она и ее муж оставили двух маленьких детей с родственниками ради путешествия. Еще одна семейная пара из Калифорнии в возрасте 70 и 69 лет была найдена мертвыми около стоянки в 41 градусную жару, а в 2012 году 30-летний мужчина умер во время возвращения, упав в ущелье после наступления темноты. Пресс-секретарь Аризоны, которая контролирует волну, сказала: “Как только вы выходите на открытую местность, это риск. Вы должны знать свои собственные возможности. Если вы хотите путешествовать пешком, то лучше это делать рано утром, и убедитесь, что у вас есть достаточное количество воды и расходных материалов.” И, конечно же, весь ваш мусор должен быть упакован, в том числе туалетная бумага.

Число несчастных случаев заставило чиновников усилить предупреждения об опасности и изоляцию местности. На пути вам попадутся шесть контрольных пунктов, каждый из которых имеет цветную фотографию местности впереди , азимут, широту и долготу. Туристы предупреждены о солнце и жаре . Рекомендуется брать по крайней мере галлон воды на человека , а также соленые закуски и солнцезащитный крем. Большинство руководствуются либо GPS, либо достопримечательностями вокруг. Разрешение выдается вместе с картой и направлениями , которые включают отметки на компасе . На карте также имеется 12 фотографий ключевых навигационных точек с пунктирными линиями, показывающими песчаные хребты и другие каменистые достопримечательности. Шесть фотографий охватывают основные моменты на пути туда, другие шесть иллюстрируют путь назад . Каждая фотография также имеет письменные направления помогающая добраться от одного места к другому. Sand Cove 6Если вы не дружите с компасом , одних только фотографий может быть не достаточно, чтобы ориентироваться, некоторые люди теряются. Область отдаленная , поэтому потеря верного пути может привести к неожиданной ночи на скалах. Заповедник также предлагает экскурсии с гидами, но многие посетители все равно идут в одиночку.

На основе анализа, который датирует области с помощью ископаемой пыльцы и вулканических отложений пепла, говорят что на горе были найдены следы динозавров и других членистоногих и насекомых, обитающих в пустынях. Так что у вас есть уникальная возможность очутиться ближе к истории.

Источник

The Wave, Arizona 6

УНИКАЛЬНЫЙ ПЕСЧАНЫЙ ЗАПОВЕДНИК США, КОТОРЫЙ СТОИТ УВИДЕТЬ

Популярная ныне среди любителей хайкинга впечатляющая природная достопримечательность США находится на границе южных штатов Аризона и Юта на склоне оврага Coyote Butttes. Это так называемая Аризонская Волна — геологическое образование из песчаника, начавшее свое формирование в Юрский период не менее 180 миллионов лет назад. Причудливые неповторимые волнообразные хребты образовали гору длиной в 36 метров и шириной в 19 метров. Пейзаж напоминает застывшие в движении, окаменевшие бурлящие волны фантастического красно-оранжевого океана и олицетворяют собой могущество союза времени и природных тектонических стихий.

О ФОРМИРОВАНИИ

Песчаные старые дюны под медленным эрозийным воздействием ветра и дождя веками кальцифицировались, скрепляясь постепенно горизонтальными и вертикальными слоями, сформировали визуально текучую, колеблющуюся, но плотную и упругую структуру. Потоки проточной воды добавили ландшафту особенной психоделической причудливости, а затейливые переходы цветовых слоев: от белого до насыщенной охры, образовались благодаря окислению содержащихся в песке железа и марганца под действием воды. Тонкие контрастные белые линии образует известковый шпат. Анализ пород, производимый для датирования образования, обнаружил следы обитания динозавров, доисторических членистоногих и других древних обитателей.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ МАРШРУТА

Хотя «Аризонская волна» сформировалась, как геологическое образование, очень давно и расположена в достаточной близости от такого известного в США и мире места, как Гранд Каньон парк, в качестве объекта туристического интереса она стала известна лишь в 90-е годы двадцатого века. До этого фигурировала исключительно приватная информация о существовании «где-то на юге США» такого уникального места, передавались в заинтересованной среде рукописные схемы расположения и ориентиры маршрута. Первая публичная информация об «Аризонской волне» появилась в немецком журнале, рекламирующем это природное образование, как новый интересный туристический объект. А после выхода в 1996 г. документального фильма «Очарование природы», первые группы туристов из Европы сделали маршрут популярным.

“АРИЗОНСКАЯ ВОЛНА” – В ПОИСКАХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Особенность путешествия к «волне» – отсутствие официального намеченного маршрута. Такая необычная ситуация объясняется необходимостью сохранения естественного состояния уникального природного объекта. Туристы находят путь по GPS, известным ориентирам и описаниям. К «Аризонской волне» нет автомобильной дороги, и около 10 км (туда — обратно) придется пройти пешком. Но трудности не уменьшают поток желающих увидеть этот природный шедевр, тем более что путь весьма живописен. Правда, приятной прогулкой маршрут не назовешь. Основная его часть проходит по песчаной пустынной местности со всеми сопутствующими прелестями: температура в летнее время выше 38 °С, резкий сильный ветер, песчаные бури.

Начало пути это грунтовая неотчетливо различимая дорожка, которая спустя километр превращается в гористую местность красноватого цвета, поросшую кустиками пряного шафрана. Где-то две трети пути проходят по штату Юта, затем путешествие продолжается меж песчаных холмов и столовых гор штата Аризона. Путешественник полностью ощутит себя во власти пустыни. Многие находят, что путь не менее впечатляюще, чем цель путешествия. Дорога к «Аризонской волне» заканчивается крутым подъемом, следующим за большой черной трещиной в преграждающем путь горном хребте.

Туристы описывают путешествие, как невероятно уникальный, несколько странный, не имеющий аналога опыт. Головокружительные рельефы, сюрреализм, непостоянство формы и цвета вызывают особенный восторг художников, профессиональных и непрофессиональных фотографов, находящих пейзажи непревзойденными по красоте и уникальности. «Аризонская волна» стала одним из наиболее часто фотографируемых объектов, причем каждый снимок гарантированно уникален. Из-за очень нерегулярного рельефа игра света — тени создает фантастические неповторимые рисунки на плавных застывших дюнах. Время суток, облачность меняют не только очертания волн, но также цветовую гамму и резкость переходов. Для художников, фотографов ландшафта место — это – просто клондайк образов.

The Wave, Arizona 1

КАК ПОПАСТЬ В УНИКАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Хотя песчаные волны слежались и затвердели, они все же сохраняют хрупкость и легко подвергаются разрушениям. Передвигаться по этой хрупкой красоте следует осторожно, стараясь не разрушать идеальных контуров хребтов. Этим вызваны ограничения на допуск в ущелье туристов, введенные собственником каньона: не более 20 посетителей в день. Порядок выдачи разрешений регулирует Бюро по управлению землями. 10 допусков стоимостью 5$ оформляются предварительной заявкой онлайн, подается, которая за 4 месяца до планируемого тура. Остальные 10 разрешений разыгрываются в лотерею ежедневно в туристическом информационном центре в Канабе (штат Юта, США). Заявки могут быть групповыми (до 6 человек), но набирают все равно не более 20 человек в день. Учитывая количество участвующих в розыгрыше, особенно летом, шанс попасть совсем невелик. По данным статистики: в 2012 г. 48000 соискателей претендовали на имеющиеся 7300 допусков. Лучшим временем посещения «Аризонской волны» считается период: с начала апреля и до конца сентября. В эти востребованные месяцы на каждое место желает попасть до 150 человек. Шансы увеличиваются при путешествии в одиночку или зимой, но все-равно рекомендуется резервировать места заранее.

ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ

Одно из самых восхитительных мест юго-запада США именуют также «площадка дьявола» из-за опасностей, связанных со сложностью ориентации на местности, слабой разметкой маршрута и особенностей пустынного климата. Основная неприятность – высокая летняя температура, способная привести даже к смерти (такие случаи, как и спасательно-поисковые операции были зарегистрированы неоднократно). Для безопасного путешествия, наряду с разрешениями, выдается карта с 12 фотографиями объектов-ориентиров (6 на пути туда и 6 обратно), направления и отметки компаса. Для безопасности путешествия туристам рекомендуют:

иметь с собой не менее 1 галлона питьевой воды и соленые закуски;
солнцезащитный крем;
овладеть навыками ориентации на местности с помощью компаса;
использовать GPS;
избегать путешествия в наиболее жаркий период.
Всякое путешествие должно быть продумано и подготовлено. Тогда и неприятностей не последует. И, если вас не пугают описанные трудности, то «Аризонская волна» вполне предсказуемо может стать в ряду самых ярких впечатлений жизни!

Источник

The Wave, Arizona 3

Forum ЧТОБЫ ВОЙТИ НА ФОРУМ
и
ОБСУДИТЬ ЭТОТ МАТЕРИАЛ

Forum white

Аризонская волна — поток поток оптического чуда
0.00(0 голосов)
Понравилось?
Алёна Сторчак

Опубликовано Алёна Сторчак

Уже два года автомобилистка! Сперва боялась подойти-то близко, когда впервые села за «штурвал», мне "папа" сам азы преподавал, (весною подарил машину "папка" – в одном флаконе «обувь-шуба-шапка»). Как шутит мамочка с тех пор. Такой вот, понимаешь, коленкор…

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте