USA 11

Топливо в Штатах стоит примерно так же, как и в России — то есть около доллара за литр. В Канаде немного дороже, примерно $1.2-1.3 за литр.

Отпускается топливо вовсе никакими не литрами, а галлонами. Эти дурацкие галлоны поначалу (да и вообще) выносят мозг нормальному российскому автолюбителю.

Я помню, как однажды долго мучился и не мог связать концы с концами, переводя заправленное количество галлонов на колонке в привычные литры (вел бухгалтерию расходов в путешествии).

Auto USA & Canada 028Auto USA & Canada 029

 

 

 

 

 

 

У меня на IPad`е стояла программа пересчета всего во все, и градусов Цельсия в Фаренгейта, и футов в метры, и галлонов в литры. А все равно что-то жало и казалось неправильным в расчетах.

Полез в инет, и выяснил, что оказывается каких только галлонов нет.

Есть мера объема — 1 галлон равен 4.55 литра.

Есть американсикй галлон — 1 галлон равен 3.79 литра.

Есть какой-то смешной пруф-галлон, для измерения спирта — 2,594 литра, а в США такой же пруф-галлон тянет почему-то на 1.89 литра

Есть галлон для измерения сыпучих тел — 4.41 литра

а еще есть американский галлон для мёда — 3.44 литра, и оливкового масла — 3.45 литра за галлон.

Вот такая чушь и разнокалиберщина. Какими галлонами мыслил тогда мой айпедик не знаю, но явно неправильными.

Короче, имейте ввиду, что 1 американский топливный галлон = 3.78541178 литра. Практика показывает, что легко и правильно можно показания счетчика на колонке умножать на 4, и все будет ок.

Auto USA & Canada 027

Заправки в американской глубинке, ясный перец, не то, что в городах или на магистралях. Они по большей части никогда не работают ночью, все закрыто, все ушли на кровать, но зато в спящих колонках есть призывно разверстые и подмигивающие щели, куда можно присунуть кредитную карточку. Даст ли щель, или не даст топлива — дело заведомо стрёмное.

Могу на своем опыте сказать, что сувал в такие дырки раза 3-4 (от безысходности, одиночества и пустоты бака), и 2-3 из разов оканчивались печально. Обычно что-то щелкало, списывалось со счёта, но от этого эякуляции из шланга не наблюдалось, а один раз даже помню, как ненасытное чудовище всосала мою симпатичную синенькую «визу» и не захотела выплевывать обратно.

Пришлось ночевать в машине рядом с тварью, дожидаясь утреннего подхода подкреплений в лице техников и прочей обслуги… :-(

Auto USA & Canada 018

Все эти топливные порноужасы описываю только для того, чтобы Вы уяснили себе: с заправками никогда не баловать! Как только стрелка начинает показывать меньше половины — сразу ищите АЗС. Ведь расстояния в Америке — огромны, и даже в багажничке не помешает возить, скажем, пятилитровую пластиковую канистрочку, купленную в Walmart`е.

Еще совет: внимательно смотрите на счётчики на заправках – можно оплатить за чужого дядю. Дело в том, что провинциальные хитрованы так обустраивают свои аппараты, что при поднятии соска счётчик не обнуляется. Понимаете? То есть, Вы подъезжаете, вставляете шланг в бак, наливаете его, скажем, доверху, ставите шланг на место и идете прокатывать карточку к счастливо потирающему руки у кассы Родриго.

Auto USA & Canada 031

Почему так светел и улыбчив Родриго? Потому что Вы не обратили внимания на счётчик, а там от предыдущего грузовика остался набор цифр стоимостью «ХХХ» баксов.

Свою карту Вы прокатили, и отчалили. И даже если Ваш мобильный банк тревожно икнув, сообщил, что Вы оплатили «ХХХ + свои ууу» долларов на заправке «»Весёлый Родриго», то ничего не изменится, уже ничего и не докажешь… :-(

Кстати, такие «родриги» лютуют по всей американщине, особенно в Мексике и Белизе.

Одна радость, в городах с этим полегче, но все равно наш финальный совет: надо взять за правило заправляться до полного бака днем и только за наличные, для чего всегда иметь запас «двадцаток»…

Аренда авто в Северной Америке. Топливо и АЗС
0.00(0 голосов)
Понравилось?
Alex

Опубликовано Alex

Самое дорогое у человека - это жизнь. Скорее всего она дается мне один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, я смог сказать: жизнь удалась ...

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте