Budda Park 05

В столице Лаоса, городе Вьентьян достопримечательностей, прямо скажем, маловато. Одного, максимум двух дней хватит, чтобы весь город облазить и обойти два раза, насидеться на их местном стометровом «арбате» в кафешках, пройтись по набережной, и на ней же насидеться уже в менее понтовых кафешках, зато в компании попрошаек и чадящих авто.

Перечислю:

1. Конечно, Большая Ступа Пха Тхатлуанг, хотя местные это самое «фрикативное хгэ» не выговаривают, произносят просто и без затей — Пататлуанг

Vientiane, LaosVientiane, Laos

 2. Несколько буддийских храмовых и музейных комплексов, обходить которые все по очереди нет никакой особой надобности, потому что похожи они друг на друга как близнецы: Wat Ho Pra Keo, Wat Si Saket, Wat Si Muang

3. Лаосский национальный музей (Lao National Museum) — грустное зрелище, однако …

4. Просто побродить по городу, погордится за лаосский народ у Арки Патусай, поглазеть на Чёрную ступу, поподпрыгивать у стен Президентского Дворца, чтобы потом констатировать, что ни хрена не видно, ну и в центре есть несколько микроскопических улочек с магазинчиками туристического барахла и сувенирья. Дорого.

Vientiane, LaosVientiane, Laos

Городок совсем небольшой, все только пешком, поэтому вечер надо планировать и проводить на берегу Меконга, на набережной. Там рестораны и просто симпатичный, некриминальный променад. Можно даже лао-шейпингом заняться — очень прикольно.

5. Наконец, Будда Парк, о котором чуть подробнее.Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 011

Есть четыре способа добраться до парка:

- пешкодралом

- общественный транспорт

- приватные такси, тук-тук или мотобайк

- вертолет или самолет с последующим десантированием (в этом тексте не рассматриваем)Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 004

Пешкодралом — замучаетесь пыль глотать, как говаривал Владимир Владимирович. 25 км всё-таки, да не по лесной тропинке среди птичек и цветочков.

Есть автобус, разбитый от старости и разбитной от едущих в нем к пограничному Мосту Тайско-Лаосской Дружбы горланящих бэкпеккеров и распевающих свои мяукающие песни местных. Способ недорогой (меньше доллара в один конец), но затратный духовно. В центре Вьентьяна от центрального рынка отходит несколько рейсов, главное — чтобы они шли к Thai-Lao Friendship Bridge. Полчаса среди ароматических подмышек, и появляется Мост. Тут либо пересадка, либо подождать (если Вы правильно сели в четырнадцатый маршрут). Если надо пересаживаться, то водилы автобуса очень дружелюбные, все подскажут и махнут рукой в правильном направлении. Еще минут пятнадцать до самого Парка придется трястись по гадкой грунтовке, которая не зарастает асфальтом уже много лет, на памяти нескольких поколений западных путешественников.

Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 005 Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 006

Пыль стоит страшенная, жара, белые майки становятся серо-коричневыми в один момент, зубы выбивают чечётку на ухабах — отсюда в способе номер три (обычное такси, тук-тук и мотобайк) — оставляем только такси, причем с кондиционером, чтобы окна закрывались! Остальные — если только Вы совсем поиздержались, или до этого падали с тук-тука или мотоцикла и теперь с головой не всё в порядке — отбрасываем как мазохистские… :-)

Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 003Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 002

Стоимость проезда на мотике — не знаю, не пробовали, но, наверное долларов в 10 можно уложиться. Тукеры берут 15-20, с часовым ожиданием. Таксёры — 25 и выше, но тут уже важно включать свои способности по-азиатски торговаться. Или учиться этому. Мы, например, надели каменные морды лица и за те же $25 получили: хороший кондей в приличной тачиле, двухчасовое ожидание и обратный трансфер к Большой Ступе Пататлуанг (а ведь это через весь город в вечерний час пик — пробки там кошмарные, примерно как в Москве).

Итак, подъехали, идём к кассе: 5000 чат (тут можно до хрипоты спорить как правильно называть лаосскую деньгу — чат или кип — мне нравится чат таки) с носа, дети до 7 лет бесплатно, плюс 3000 чат за фотик.

Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 007Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 008

1 американский доллар — 8000 — 8500 чат, но я всё равно по старой советской привычке (как учил великий Брежнев «экономика должна быть экономной») заховал камеру в рюкзак, и Юлька тоже, хотя и видео, и фотографии к тексту прилагаем :-) Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 009

Рядом несовершеннолетняя дочурка кассирши торгует мороженым, и компенсирует наше жульничество полным неприятием понятия «сдача». Брикет для Машки стоит 6000, даёшь 10 — и всё, прозрачные глаза, широкие улыбки всей родни, идите, мол, не мешайте работать, «ну нету сдачи — что непонятного? …

Сам Будда Парк совсем небольшой, метров 100 шириной, и длиной от кассы до реки Меконг метров 300, и делится на 2 формальные части.

На открытом воздухе, прямо на грунте стоят десятки разнообразных скульптур, которые можно обходить слева направо, или наоборот, или вообще как угодно, потому что никакой системы и порядка прохождения осмотра нет. Мы назвали этот участок » Университет Монстров снаружи»Vientiane, Laos

А сразу у входа стоит здоровенная дырявая полусфера с оленьими рогами на крыше. Этот домик как бы автономная часть Парка, и пусть наш текст называется поэтому » Университет Монстров изнутри» :-)

Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 010Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 012

Юный Буньлыа Сулилат в середине двадцатого века начал возводить свои ужасные видения отсюда.Luang Poo Boun Leua Sourirat 01

Ничего невероятного в идейном плане — этот дырявый помидор всего лишь символизирует нашу грешную землю.

Дырки — их 365 — число дней в году (а как же високосный?)

Этажи — их 3 — ад, чистилище (или землю — чёрт его разберешь в такой темноте) и рай

Выход на крышу — прорыв тела и духа к богу, нирвану, экстаз с Абсолютом и всё такое …

Ветвистая структура на крыше при ближайшем рассмотрении оказывается Древом Жизни, а вид сверху — очень симпатичным, в том числе из-за несильного, но так необходимого ветерка …

Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 026Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 035

Чтобы посетить сооружение, надо изрядно поклониться и ему самому, и каменному монстру, в пасть которого входишь полуприсядью. Внутри несвеже пахнет мочой (думается всё же кошачьей), неотвязной пылью и ощущается какая-то неустроенность, недоделанность. Всё сикось-накось, непонятно куда идти, и зачем все эти грязные, серые, неопределимого вида предметы валяются на твоем пути.

Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 013Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 014Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 015Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 016Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 018Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 019

Вокруг, как мухи у варенья, летают раскованные лаосские школьники, они обязательно стараются обратить твое внимание на себя каким-либо дурацким способом: то спросят хором по-английски «вер-ю-фром?», то толпой обгонят тебя на узкой лестнице, да так, что лишь в последнюю минуту мне удалось схватить за волосы падающую с неё трёхлетнюю Машку, в-общем, дурдом полный.

Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 017 Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 020

Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 023 Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 022

Отмолив незначительные грешки «под кумполом цирка», выползаем из пасти дьявола на свет божий …Buddha Park, Wat Xiengkhuan, Vientiane, Laos 021

Будда Парк в Лаосе. Университет Монстров изнутри
5.00(1 vote)
Понравилось?
Юлия Махмутова

Опубликовано Юлия Махмутова

Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. Иногда они их прощают...

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте