Africa 2

В первый раз в своей жизни мы с друзьями решили ехать в путешествие самостоятельно.

До Кейптауна мы летели двенадцать часов. Этот город мне сразу понравился. Располагается он у горы под названием Столовая. Центр города — совсем небольшой. На территории имеются и небоскребы, и бизнес-центры, и магазины, и огромное количество ресторанов. Кстати, улица на которой располагается весь общепит, мегамоллы, кинотеатры и так далее называется Ватерфронт (Victoria & Alfred Waterfront).

Как и во всяком городе, в Кейптауне множество бедных районов. Мы видели их, когда выглядывали из окон автобуса, в котором нас везли из аэропорта. А если районы бедные, то, конечно, и преступность там дикая. Но мы с друзьями все продумали так, чтобы не встревать в истории и не появляться в тех местах, которые имеют отрицательную репутацию у местных жителей.Lesotho 014

Наш отель располагался как раз на улице Вотерфронт. То есть нам уже изначально все развлекательные места были под носом.

В отеле нас встретила девушка с которой я списывалась по Интернету. Она и должна была нас выгуливать все это время. Сама девушка из Украины.Во время путешествия познакомилась с южноафриканцем и вышла за него замуж. Уже больше пяти лет живет здесь и не нарадуется новому месту жительства.

История города безумно интересна. Такое чувство, что мы заново прочитывали учебник по истории. Помните Васку де Гама, Манделу…про них мы, будучи детьми, зачитывались. Теперь же история вокруг оживала. Эту страну можно назвать страной только триста лет. Здесь первые выборы то только были в девяносто четвертом году. Но не все жители этой страны поняли и осознали то, что жизнь и страна поменялись. Часть из них оставались жить при старом режиме и при старых устоях. Менталитет за такой промежуток времени не удалось поменять. Некоторые по-прежнему не видят смысла, а может даже и не знают, что такое образование, элементарно не умеют даже читать, а родители, особенно бедных слоев населения, не отправляют своих детей в школы, чтобы хоть как-то улучшить их будущую уже самостоятельную жизнь. Так что будущее таких детей — это либо воровать, либо заниматься неквалифицированным, а значит дешевым трудом.

В этом городе очень отчетливо видна разница между бедными и богатыми. Разделение по уровню жизни по районам очень яркое. Улицы и площади, на которых живут богатые люди, расположены в тенистой прохладе горы Столовой. Улицы для бедных представляют из себя дома в виде вагонов, маленьких и с виду совсем неуютных.

Очень сильно чувствуется, кто начал здесь вводить демократию. Английские традиции видны везде. Если вы придете в гости, то вас обязательно посадят за стол или на диванчик и предложат чашку чая с молоком. Сами местные жители очень ценят регби, также как и очень любят устраивать пикники на природе. У них с любимой едой и напитками можно расположиться во всех парках, даже в национальном заповеднике можно, только в особом месте. Так что, как только у жителей есть время, они обязательно где-нибудь устраивают пикник.

Как я уже говорила, наш отдых в Кейптауне уже заранее был известен, все места отдыха и достопримечательности определены. Погода была жаркая, мы немного даже устали от африканского лета.

Первым делом мы отправились на канатную дорогу. Она располагалась на знаменитой горе Кейптауна — гора Столовая.Republic of South Africa Capetown 004 Сказать, что я была в восторге  — это ничего не сказать. Виды великолепные. Все кажется красивым и завораживающим.

Следующее место, которое мы посетили — это сад под названием Кирстенбош. Как нам говорили, все растения, которые произрастают на этом месте, относятся к африканским. Но что-то мне мешало назвать этот сад африканским! Здесь все устроено и сделано на английский манер. Не хватает только прогуливающихся под ручку английских пенсионеров: старушки в шляпках и перчатках, а дедушки с тросточками…

Вся территория сада была покрыта маргаритками и другими неизвестными мне цветами. Жалко, что Намакваленд мы не увидели. Это такое плоскогорье, известное своими красивыми пейзажами и природными миниатюрами. Но западное побережье мы оставим на следующий раз.

Порадовал меня и моих друзей следующий пункт нашего отдыха. Винная ферма! Здесь уже несколько поколений подряд делают изумительное вино. Традиции передаются от сына к сыну. Вино восхитительное. Дегустация прошла отлично. Вино нас расслабило, и мы хорошо отдохнули за ночь, после перелета и напряженного первого дня отдыха. Кстати, мы прикупили парочку бутылок. И на протяжении всего нашего отдыха мы по вечерам пили вино и стали его любителями.

На следующий день погода также была на высоте. Плюс двадцать восемь на африканском солнце. Мы отправились смотреть на котиков. Это место называлось бухта Хаут. Помимо котиков мы посмотрели и на пингвинов, и на птиц различных видов. После этого слегла утомленные, мы решили попробовать на себе традиции южноамериканцев и устроили пикник на пляже. Все получилось вкусно и интересно.

Мыс Доброй надежды мы, конечно, тоже вписали в список достопримечательностей, которую не возможно пропустить. Republic of South Africa Cape of Good Hope 003Говорят, что именно на этом мысе встречаются два океана! И пусть даже самая-самая южная точка находится на, так называемом, мысе Игольном — здесь чувствуется эта энергетика слияния двух океанов, двух стихий…Очень романтично и красиво. На вершину Кейп Пойнта мы поднялись на фуникулере, но спускаться решили самостоятельно. Вид великолепный, просторы неописуемые, картина яркая и незабываемая. Мне еще долго снилось, как я стою на вершине, а мое лицо обдувает теплый южноафриканский воздух… Republic of South Africa Cape of Good Hope 008Помните, в школе рассказывали, что именно на этом месте возникла та легенда про корабль-призрак? Про Летучий Голландец…Мне кажется, я поверила в эту легенду. Обстановка здесь к этому располагала.

В то время, когда мы находились в Кейптауне, а это октябрь, у китов, которые обитают здесь, начинается брачный период. Мы не могли обойти это событие стороной и посвятили несколько часов тому, чтобы полюбоваться на это радостное событие. Все происходит и выглядит так….Близко к берегу подплывает огромное количество китов. Кстати! Лучше всего следить за этим в городке под названием Херманус. Это очень увлекательно, более того, когда еще вы сможете увидеть так близко китов!Republic of South Africa Hermanus 005

После китов мы отправились в другой городок под названием Гансбай. Город здесь славится уже не китами, а акулами. Здесь находится центр по наблюдению за этими хищниками. Нам рассказывали про аттракцион с белыми акулами, в котором мы и решили поучаствовать. Нас должны были опустить в клетку прямо к акулам, и там мы должны завороженно и с большими глазами полными страха смотреть на акул.

Перед тем, как нас отправить к акулам, нам провели инструктаж, потом посадили в катер и отправили…Мне говорили, что можно очень долго сидеть в клетке и так и не увидеть акул, что везет не всем, но я понадеялась на лучшее, да и друзья мои тоже. Сразу скажу, что нам повезло, и мы увидели белых зубастиков. Но на борту мы провели полтора часа, некоторые за это время наверное прокляли все на свете потому, что на борту была невероятная качка, и многие провисели вниз головой. Благо, я оказалась стойкой, хотя и мне было плоховато. И вот мы увидели акулу, такую большую и длинную! Чтобы поймать приманку, акула выпрыгнула из воды, как будто она играет с нами, как дельфин, но злобно раскрывая пасть — и мы ее рассмотрели не только на борту, но и в специальной клетке, где я чуть с ума не сошла от страха, увидев акулу рядом с собой. Она была очень близко от меня! Но адреналин очень быстро прошел, мы стали подмерзать потому, что вода была наверное меньше двадцати градусов…Republic of South Africa White Shark Diving Gansbaai 010

Когда поехали обратно, снова увидели китов, они нежились на берегу. Провожатые сказали, что нам повезло. Обычно китов на берегу не так много, а мы видели аж их штук семнадцать! Сфотать я их не смогла, уж очень они были активные — все прыгали, крутились, били свои фонтаны — позировать не хотели, занимались только своими любовными играми.

Резюмируя, Кейптаун нам понравился, мы даже с грустью уезжали с этого места. Дальнейший наш путь лежал в Дурбан, а оттуда на северо-восток. Мы поступили не как обыкновенные туристы. Обыкновенные, на несколько дней задерживаются именно в Дурбане, чтобы позагорать, поваляться на пляжах, а потом отправляются в знаменитый комплекс под названием Сан-сити. Но мы решили не тратить время, тем более, что летели через два континента не для того, чтобы лежать на пляже, распивая коктейли, а смотреть вокруг себя!

Так что мы направлялись в заповедник рядом с озером Святой Люсии. Никаких туристических гидов рядом с нами не было! Мы сами взяли машину и отправились на поиски заповедника. Африканские просторы из окон автомобиля выглядят потрясающе. Если бы мы заказали трансфер, то это бы обошлось нам слишком дорого, а мы не могли себе такого позволить.

За рулем оказалась я. Движение здесь левостороннее, а вокруг одни люди с черным цветом кожи. На еще перед полетом успокаивали, что опасными в Южной Африке могут быть только окраины крупных городов, а обычные населенные небольшие пункты вполне себе приличные. Мы на это и понадеялись, когда отправились самостоятельно на машине.

 Дороги в этой местности хорошие. Ехать за радость. Разметка, как будто для тех, кто плохо соображает. И как мы убедились потом…на всех машинах, которые дают напрокат на лобовом стекле есть надписи, чтобы водитель держался левой стороны. Вот такие продуманные! Да и мы особо то не рисковали, ехали себе спокойно и никуда не торопясь, посматривая по сторонам. Через три часа мы были в национальном парке. Только вот чем ближе мы подъезжали, тем темнее становилось вокруг. Теперь надписи «Осторожно, дикие животные» становились все более актуальными. Все вздохнули с облегчением, когда мы остановились возле нашего домика, в котором будем ночевать. Это была отличная лоджия четыре звезды. Здесь мы замечательно отдохнули и хорошо выспались.

Утром наши переживания по поводу дороги уже не казались такими тяжелыми. Дорога вспоминалась как сон. Мы хорошо позавтракали, приняли душ прямо под открытым небом. Кстати, домики друг с другом связывали деревянные помостки. По ним то и дело бегали животные, то маленькие кабаны, то птицы, похожие на куриц, то антилопы и так далее… Единственное, ходить нужно только по помостам. Когда мы ходили встречать рассвет к озеру, то видели бегемотов и носорогов. Namibia Etosha 030Эти животные не всегда дружелюбны к туристам, так что мы быстренько оттуда ушли. Как-то вечером наши кабанчики устроили битву возле домика, они что-то не поделили, в итоге мы так напугались, что весь вечер не выходили из дома. Так как телевизоров в домиках нет, то мы весь вечер «пробоялись» пока дикие кабаны выясняли друг с другом отношения.Мы все дни занимались только тем, что наблюдали за животными. Botswana Chobe 047

Чрезвычайно увлекательное занятие, но, главное, хорошо расслабляет. Мне кажется, что мы видели всех животных, которых только можно увидеть в Африке. И жирафов, и зебр, и косуль, и антилов, и крокодилов и так далее. Republic of South Africa Hlu Hluwe 008Названий некоторых я даже и не знаю. Наше сафари очень нам понравилось, и мы ни на секунду не пожалели, что предпочли отдыху на пляже наблюдение за животными. Botswana Chobe 021Здесь и эмоции посильнее, иногда и не знаешь, как себя вести, когда, к примеру, попадается тебе буйвол, который смотрит на тебя пронзительно и не знаешь, кинется ли он или просто уйдет.Namibia Etosha 005

После посещения заповедника мы поехали к побережью, на мыс Кейп Видал. Это место открыло для нас длинное побережье с бесконечными просторами, с китами вдалеке, пускающими фонтаны. По периметру стояли рыбаки, которые пытались поймать что-нибудь. Но мы хотели поплавать, но это у нас не очень получилось! Волны огромные! Они не давали нам даже войти в воду! Да и вообще, такое впечатление, что ты плаваешь в ухе потому, что под ногами огромное количество мелких рыб! Не обошлось в этот день и без пикника на пляже! Мы не могли нарушить эту приятную африканскую традицию.

Когда пришло время прощаться со всем этим, стало очень грустно. Здесь мы провели самые приятные дни. Даже не смотря на то, что несколько дней была не очень теплая погода. Мы встречали рассветы, готовили ужины у костра на пляже, проходили километры по заповедным дорожкам, смотрели как бегают маленькие кабанчики по дорожкам — все стало родным за то короткое время, которое мы провели здесь.

Мы двинули обратно в Дурбан. Оттуда нам необходимо было попасть в Иоханнесбург. Дальше же нас ждала Замбия и город Ливингстон. Когда мы приехали в Дурбан, он мне совершенно не понравился. Наверное потому, что мы ехали через какой-то бедный район, через гетто, у нас не было карты, машину останавливать не хотелось из соображений безопасности. Но потом мы наконец выехали в более приличный район и страх за себя и свою жизнь ушел. Но пришел сильный ветер! Ветер не давал нам некоторое время найти наш отель, который располагался как раз на побережье.

Утром мы вылетели в Замбию. Эта страна встретила нас жарой почти в сорок градусов. Мне первой из нашей компании стало плохо. Именно так и выглядит настоящая Африка: жара, удушающий воздух, сухость…В отеле, в котором мы остановились, нас встретили под традиционные барабаны, южноафриканцы прыгали с кольями и танцевали какой-то танец. Все было очень красиво и интересно. Наш номер располагался на первом этаже, и как только мы бросили чемоданы и вышли на террасу, то нас тут же поприветствовали зебры, которые ходили тут неподалеку.

В первый день мы поехали на ознакомительную экскурсию по Замбези. Причем, поехали, зная, что много отзывов отрицательных об этой прогулке, что и животных не посмотреть, и времени много на экскурсию теряешь…ну не знаю, нам очень понравилось, тем более мы застали красивый закат и были под впечатлением.

На следующее утро у нас был ранний подъем, мы отправились в Ботсвану, в парк Чобе. Там нас ждало сафари. С собой мы прихватили только фотоаппараты и паспорта.

До всей этой нашей поездки я думала, что водопад Виктория где-то рядом с Африкой и имеет к ней свое особое отношение. Но как оказалось нет. Водопад расположен на пересечении границ не одного, а трех государств. Сорок минут нам потребовалось, чтобы доехать до таможенного поста в Ботсване. Сначала нас отвезли в заповедник, было очень жарко и душно, но не смотря на это мы нашли все удивительно красивым. Во всем находишь какие-то хорошие моменты, когда настрой положительный.

Мы катались на лодке, а потом нас ждало именно сафари!Botswana Chobe 010 То сафари, которое нам предлагали в Сент-Люсии, даже в подметки не годится сафари, на которое мы подписались здесь. Вся африканская саванна перед нами! Огромные поля предстали перед нашим взором, огромное количество животных, которые провожали нас взглядами. Они бродят по саванне стадами. Namibia Etosha 009Такое впечатление, что смотришь программу про животных, но только в живую. Некоторые животные могут для туристов оказаться опасными, так нас предупреждали наши провожатые. Но наше путешествие закончилось хорошо, никаких происшествий с животными не случилось, они в основном были заняты своими дела, чему мы были чрезвычайно рады. Слоны, на мое удивление, оказались черными!Botswana Chobe 006 А не серыми, как на картинках. Все потому, что они покрывают себя грязью, спасаясь от африканской жары. Видели львов, которые спокойно дремали и не обращали внимания на толпы туристов, которые то и дело сновали между ними на джипах.Namibia Etosha 042

Чтобы вдоволь посмотреть на водопад Виктория, мы запланировали на него целый день! Ведь день мы посвятили тому, чтобы понять что это за чудо природы. Еще находясь с своей цивилизации, мы раздумывали а откуда он появляется, ведь в Замбии нет горных массивов. А куда он исчезает….это вообще невероятно, река воды уходит прямо в трещину в земле. Ущелье шириной больше полутора тысяч метров. А если еще и сезон дождей, то Замбези полноводна, и из-за этого водопад еще прекраснее. Помочь осознать всю красоту водопада нам помог вертолет, без него мы вряд ли смогли бы оценить всю мощь природы.

Уточню, что мы были в сезон не полноводья, но все равно остались довольными и впечатлились видами. Местные говорят, что нам даже повезло потому, что брызги не такие сильные и удается разглядеть водопад повнимательнее.South Africa Zimbabwe Zambia Victoria Falls 004

Водопад можно осмотреть с двух сторон. Но для этого необходима была еще одна виза и, соответственно, дополнительные двести баксов. Так что мы и решили потратиться лучше на вертолет и на аттракцион под названием «Край водопада». Это действительно аттракцион…На катере подплывают к островку, который выступает из реки, вплавь добираются до бассейна у обрыва и ….. можете доверить свои ноги инструктору, чтобы он их крепко подержал, а вы в это время могли заглянуть вниз. Дух захватывает!

Вот так мы проводили время в созерцании и активных развлечениях. Естественно, что время пролетело незаметно, и когда пришла пора садиться в самолет, у всех у нас на глазах были слёзы и грустные мины на заплаканных физиономиях  …

Для Вас — я, Лидочка :-)

Почти самостоятельное турне по ЮАР — Замбии — Зимбабве — Ботсване
0.00(0 голосов)
Понравилось?
LeeDochka

Опубликовано LeeDochka

Шли дни за днями, а за ними ночь. Ты ждешь ребенка: сына или дочь?

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте