himba 3

Я и моя жена этим утром встали очень рано потому, что к нам должен был приехать водитель, который в свою очередь должен был отвести нас на экскурсию. Мы собирались в королевство гор Лесото.

Вдруг из-за угла выходит мужчина и на чистом русском говорит: Вы меня наверное ждете? Вам в Лесото?

Мы: да, конечно! В душе мы были счастливы, что  достался водитель, который хорошо говорит по-русски.

Еще до Лесото мы побывали на нескольких достопримечательностях в Кейптауне. Там мы погуляли по самому городу, посмотрели местные колоритные рынки и закоулки; были и на Столовой горе; ездили на машине на мыс Доброй надежды, где там тоже очень понравилось. Но в нашем маршруте, который мы разработали перед тем, как отправиться в Кейптаун было еще одно место, которое мы еще не посетили — это Лесото.South Africa Map Lesotho

Как оказалось наш гид — чистый русский. Сам из Москвы. Долгое время был дипломатом, сейчас же на пенсии уже. В городе Дурбане, что здесь недалеко, живет его дочка, а сам наш гид Николай у нее в гостях, так сказать, на пенсионных каникулах. Вот и оказалось, что Николай везет нас потому, что его дочь — подруга девушки, которая продавала нам эту экскурсию. А так как Николай — русский, то ему с нами будет легко, впрочем как и нам с ним.

Николай в Лесото был много раз, но еще ни разу не заезжал сюда со стороны Дурбана. Наконец мы оказались на скоростном шоссе, Николай ехал со скоростью в сто километров в час. Вокруг нас раскинулись холмы, хвойные и другие деревья. Поражает во всей этой картине только то, что в некоторых местах по обочинам дорог сажают специально деревья, они растут-растут, в итоге их потом особым способом засушивают и тем самым превращая дерево в ЛЭП. Вот такие африканские примочки!

Через три часа мы уже были в Булвере. Нас встречает новый водитель, его уже зовут Джек. Мы пересели к нему, вместе с нами в его джипе оказались две англичанки. И вот мы едем по дороге, которая очень жутко и страшно петляет по склонам гор. Встречающиеся люди почему-то называли нашего водителя Масера. Чуть позже мы выяснили, что это так принято в Африке — если не знаешь человека, то можно окликать его по национальности или по местности, из которой он родом. Такая интересная особенность. Так же и к нам, слово «раша» применяется как имя, или как обращение. Мы не раз слышали как африканцы подходили и говорили нам» Раша, люк, типа смотри, как карашо!».

Джек оставил машину в тени. Рядом с нашей мини стоянкой был ручеек. И именно на этом месте начинаешь чувствовать, что отсюда холмы превращаются в горы. А у этих гор свое название — Драконовы. Наш водитель оказалось является коренным жителем этой местности.Republic of South Africa Drakensberg 018

На место нашей остановки еще давно, несколько десятков, а то может сотен лет назад шли люди с тюфяками и с баулами, они ночевали в домике, который был расположен здесь (вместо него сейчас развалины) и ждали дня, когда начнется торговля. Она обычно начиналась в субботу. Это был базарный день. Здесь продавали все, овечью шерсть, другую одежду и так далее.

Конечно же, жители здесь в основном занимаются животноводством. Овец и лошадей здесь изначально не было. Их завезли белые. Животные здесь прижились, все из-за того, что местность здесь горная, малярии нет, альпийских лугов для овец и лошадей хватает. В свою очередь люди тоже научились ухаживать на животными. И началась эра животноводства в Лесото.

Мы осмотрели руины и отправились на границу Лесото с ЮАР. Здесь нам поставили штамп  паспорте и пожелали хорошего пути. Еще десять километров нам предстоит подниматься в гору. Дорога, кстати, не из легких, все потому что вдоль идет огромная трещина.

В Южной Африке времена года наоборот. Так месяц май — это ноябрь. Но здесь, конечно же, теплее, чем в России. Наш водитель на дереве показал нам один цветок, который является символом ЮАР, правда цветок уже увял. Это была Протея. Она присутствует также и на государственном флаге: линия идет справа и раздваивается к левым углам — типа символ цветка.Protea cynaroides

В небе, пока мы шли, парили горные птицы. Хищники высматривали себе, чем бы поживиться. Но здесь особо крупных животных нет, поэтому хищные птицы охотятся на крыс, которые обитают в горах. Скажу, что пока мы шли в скалах, ямы видели много интересных и милых зверьков с маленькими глазками. И больше всего их наверху.

После того как мы повернули, то на пустынном месте увидели группу африканцев, которые расположились прямо на земле. Все оказалось просто. Здесь была остановка маршрутного такси. Микроавтобус просто ехал-ехал, забитый до отказа, потом уехал заправляться недалеко тут, а африканцы ждут расположившись прямо на земле другого водителя — такие вот местные правила у таксистов. Более того, рассказывают, что у них, у таксистов даже войны между собой есть потому, что они не всегда могут договориться друг с другом.

По сторонам становится все интереснее смотреть. Мы постоянно останавливаемся и фотографируем. Жители ЮАР шутят, что у них самая толстая в мире библия. Возле Кейптауна находится горный кряж двенадцать апостолов. Также с таким названием существует двенадцать огромных скал, у которых как бы срезан верх, они находятся в Драконовых горах.Republic of South Africa Drakensberg 003

Наш проводник нам рассказывал, что здесь через горы проходят тропинки наркокурьеров. И если несколько сотен лет назад по этим дорожкам тащили шерсть на продажу, то сейчас по ночам наркокурьеры тащат мешки с коноплей. Также здесь можно встретить тех, кто пытается прошмыгнуть незаконно через границу и начать жизнь в более богатой стране, чем своя.

Вокруг в основном акации, но постепенно и они исчезают, уступая место душистым травам. У меня от подъема наверх закладывает уши. Но мы часто останавливаемся, смотрим по сторонам и наслаждаемся окружающей нас природой. Также мы пили воду из горных рек, считается, что она чистая и полезная для здоровья. Также как одно из требований безопасности – это выходить из машины, когда водитель проезжает по какому-нибудь краю пропасти, а их здесь предостаточно.

И вот мы на плато Басуто. По склону построены дома и различные жилые строения. А посреди двух пологих гор находится равнина. Становится холодно, и мы надеваем куртки. Вот такой майский ноябрь.

Перед входом в королевство Лесото мы видим маленький домик с указателем, куда мы именно попали. Это такая пограничная застава. Офицер сидел за столом, улыбался, особо не заморачиваясь с нашими документами, и ставил с легкостью печати на них и пропускал в Лесото. Удивительно, но такой легкий путь проникновения в страну в Африке — исключительно в Лесото.Republic of South Africa Drakensberg 022

Хотелось бы рассказать несколько фактов о Лесото, о которых нам рассказали, пока мы были в дороге.

Страна находится на высоте от полутора тысяч и до трех с половиной тысяч над уровнем моря. Это горное королевство.

Еще в девятнадцатом веке в военных сражениях успеха добились некие зулусы. У них был предводитель по имени Чак. Он тренировал своих воинов очень жестоко, заставлял подпрыгивать и как-бы тренировать пятки, потом когда все шли в поход — они все стучали ногами, типа тоже тренируясь. Этот звук племени зулусов был слышен далеко и так что земля содрогалась. Все племена другие их боялись, спасаясь от жестоких воинов Чака. Говорили, что они были чрезвычайно жестокими и даже несправедливыми и держали в страхе все племена.

 С середины восемнадцатого и по середину девятнадцатого века (примерно конечно) страной правил вождь Сото Мошивешве 1. Но у него был маленький народ. И враги за ним шли по пятам. Тогда вождь предпринял отчаянную попытку, он послал разведчиков во все четыре стороны и вот последний из них приносит важную и счастливую весть, что здесь поблизости есть гора, где можно спрятаться и пережить то время, пока враги не уйдут.

Вождь пошел посмотреть это место. Решили так и поступить. Но с частью людей пришлось расстаться, чтобы отправить врага по ложному следу. Но вдруг обман раскрыли. Все же вождю и его народу удается подняться на гору под покровом ночи и спрятаться там. Здесь они находятся очень долго, выдерживая осаду. Гору хорошо укрепили и никакие подготовленные воины не смогли взять осадой это место. Это гора получила название гора Ночи или гора Босиу. Она спасла целый народ от его исчезновения.

Но Сото Мошивешве 1 понимает, что находится в достаточно шатком положении. И он пишет письмо королеве Виктории в Англию с просьбой, чтобы та признала его место — королевством и заключила с ним мир. Чуть позже вождь шлет письмо уже с пожеланием вступить в британское содружество. После всех этих событий мудрый и умный правитель умер. Он был похоронен на этой горе, горе, которая защищала его трон.

Некоторое время это королевство назвалось  Басутоленд. Его прикрепляли к Капской провинции, которая принадлежала Великобритании. Но белые люди особо не стремились сюда, на горах им было не привычно, что в свою очередь было хорошо для африканцев, которых время и история загнали в горы. Название вскоре было изменено на Басуто. В в шестьдесят шестом году двадцатого столетия страна получила автономию и стала называться Лесото.

Так как Лесото находится внутри ЮАР, то так и получалось, что оно всегда зависело от этого государства. Больше пятидесяти процентов людей, коренных жителей Лесото, зарабатывали деньги на стороне, в соседней стране. Более того, связь со всеми другими государствами происходит только через одного соседа и через его территорию постоянно приходится держать связь с внешним миром.

Также Лесото называют водонапорной башней. Все потому, что здесь берет начало более двухсот рек, благодаря этому страна экспортирует воду и электричество к своему соседу и далее по территории. Здесь есть крупные реки, такие как Оранжевая и Каледон.

Под конец двадцатого года на территории Лесото началось, что-то похожее на гражданскую войну. От Масеру требовали, чтобы он поддержал режим апартеида Претории, но те были против. По сути  Мошивешве 2 со своим сыном  Летсие 3 были в чужих руках, их мнением руководили, а трон они передавали друг другу.  Мошивешве 2 вернулся на трон, но тут же погиб в аварии. Престол снова у его сына.

В восемьдесят восьмом здесь начинаются столкновения. На помощь пришли даже войска Ботсваны и ЮАР. Но народу это не понравилось, что чужие люди пытаются «развешивать свои флаги» на их территории». И спустя правда десять лет международные войска ушли с этой территории.

У Лесото были установлены хорошие взаимоотношения с Советским союзом. При том, что СССР особо не имел хороших дипломатических отношений с ЮАР. Но как только установлены были отношения с ЮАР, посольство в Лесото зарыли, как бы за ненадобностью. Но в девяносто первом Лесото признало российскую федерацию правопреемником СССР.

Сейчас на территории Лесото все спокойно. Расовых проблем в стране нет. Впрочем белого населения тоже. Только туристы здесь со светлым цветом кожи. Девяносто процентов населения принадлежат к басуто. Но, стоит отметить, что африканские войны они начинаются совсем неожиданно. Наш проводник рассказал, как он стал свидетелем жуткого столкновения между двумя народами. Ими были бурунди и пхуту.

Вернемся в настоящее — рядом с пограничной заставой имеется самый высокий ресторан. То есть высокогорный. Здесь стоит около десяти домиков, на которых соломенные крыши. Но остановиться в ресторане решено на обратном пути, так как погода в горах очень непостоянна и лучше все сначала осмотреть, пока погода благоволит, а потом уже обедать.

Нас загружают в джип и мы едем с полчаса по дороге. И вот останавливаемся возле крупных домиков, которые выложены из камня и также с соломенными крышами. Африканца приглашает нас войти во внутрь.

Нас поразило то, что в этом доме нет окон. Мы кстати давно хотели спросить почему. На солнечной стороне находится дверь. Она разделена на две половины. Верхняя и служит окном.Namibia Himba 033

Если вдруг зимой выпадет очень много снега, то жители этого домика выберутся из него из этого окна. В центре жилища огонь. Он зажат камнями, на нем чугунок и много разнообразной утвари стоит по скамейкам. Но хлама нет — видно, что туристы здесь частые гости и что это место предназначено исключительно для них.

Племя басуто имело такой обычай, как рисовать орнамент на стенах внутри дома. Более того, жители каждой местности имели свои особые узоры и орнаменты. И понять эти рисунки могли только жители той местности, где они рисовались. Сейчас в домах уже ничего не разрисовывают, этот обычай ушел в прошлое. Но! Народ басуто первым в Южной Африке разработал письменность.

Африканка, которая пригласила нас войти в дом, оказалась женой вождя. Ей около пятидесяти лет. За всю свою жизнь она родила восемнадцать детей. Но половина из них умерла. Это здесь встречается часто. Да и вообще в Лесото люди мало живут. Мужчины примерно сорок, а женщины пятьдесят.

Мы удивлялись, зачем столько детей, да и как это возможно?? Но наш гид и африканка все спрашивали, а что тут странного? Вполне нормальная жизнь. Так наш гид имеет пятнадцать детей. За всю его жизнь у него было три жены и каждая из них родила ему по пять детей. Его новая и пока последняя жена живет в ЮАР, хотя раньше жила в Лесото. Стоит отметить, что полигамия здесь уже уходит в прошлое. Но если вдруг мужчина, вернувшись, обнаружит у жены еще одного ребенка и не от него, он не станет ее ругать потому, что в Африке считают, что чем больше детей, тем лучше.

Хозяйка угощает нас хлебом, который только что испекла. Мы отщипнули только по кусочку. Эта такая мера предосторожности. Все же знают, что в Африке больны процентов тридцать СПИДом, и еще разными заболеваниями. Но такого вкусного хлеба я нигде больше не ел.

Хозяйка нам пока рассказывала про обычаи в их поселении. Так вождя выбирают. На этот год властью является ее муж и она. Муж не очень часто находится в доме, поэтому организационные и различные бытовые вопросы вынуждена решать она. Самая главная их проблема — это подрастающие мальчики. Их же нужно отдать в интернат. Но кто-то останется с родителями и будет пасти овец. Обычно, когда предстоит решить этот вопрос — кидают жребий.

Также особенность должности вождя в том, что если вдруг плато покроет снегом в холодном июле, то все его жители придут в дом вождя. И в это тяжелое для них время, жена вождя — хозяйка дома — должна будет обогреть и накормить всех, кому это будет необходимо, а если потребуется то оказать и медицинскую помощь.

После того как хозяйка немного посвятила нас в свои дела — было понятно, что мы ей понравились, как туристы и как гости ее дома. И она решила угостить нас пивом, которое сами же они варят. Но наш гид решил, что в этом нам нет необходимости, и мы вышли на улицу, где нас ждали маленькие жители этого места, которые с любопытством оглядывали нас, белых туристов.

Национальная одежда этого племени — басуто — одеяло, которое крепят на правом плече. Во время холода басуто спасется, если закутается в одеяло. Причем, у взрослых басуто — большие одеяла, у маленьких — поменьше. На ногах у всех резиновые сапоги. В сочетании с одеялом это все смотрится необычно для нас. На голове же настоящие жители этого народа должны носить соломенную шляпу. Она похожа на традиционную сомбреро и в точности повторяет контуры священной горы этого народа. Но в шляпах соломенных здесь ходят далеко не все — это как и резиновые сапоги влияние глобализации.

В целом же, жители Лесото гордятся тем, что независимы. И если вдруг услышат, что турист плохо отзывается о их стране или о короле — запросто могут побить камнями и палками.

Женщине, которая нас угощала мы ставили немного денег. Малышам же подарили все, что нашли в карманах. Даже брелки с колечками.

Погода на обратном пути быстро портилась. Горный ветер с каждой минутой становился все сильнее.Lesotho 002

Из местных особенностей — на этом месте нигде нет магазинов в полном смысле этого слова. Но! Если на доме висит зеленый флаг, то здесь вы можете купить пиво; если на доме висит белый флаг, то вы можете купить хлеб.

Наш автомобиль тронулся, но мы вдруг увидели как с гор несется молодой пастух. Он со всех ног бежал исключительно для того, чтобы поздороваться водителем, а соответственно и с нами. Они с нашим водителем о чем-то мило говорили, а когда машина поехала мальчик еще долго бежал за машиной и махал рукой вслед. Оказалось, что водитель спал этому мальчишке в свое время жизнь. Он отвез его в больницу.

Мы очень сильно хотели есть. В стоимость нашей экскурсии входил и обед в ресторане. Все остались довольны обедом. Внутри заведения была очень интересная особенность — на стену были прикреплены деньги из всех наверное стан мира. Как только местный житель узнал, что мы из России, он предложил поменять пачку русских денег на доллары.

Ресторан стоит на краю. Лет через семьсот-восемьсот по этому месту обязательно пройдет какой-нибудь разлом. Но пока сюда можно приезжать и оставаться жить хотя бы на недельку. Здесь есть гостиницы простенькие на восемь номеров. Можно будет вставать с восходом солнца, смотреть на горы, кататься на красивых лошадях, ловить рыбу в горных реках, пить воду и купаться в водопадах, которых здесь очень много.

Лет десять назад на этом месте в Драконовых горах нашли наскальные рисунки бушменов. Сразу же появились туристы и местные жители, которые очень хотели бы на них посмотреть. Но это оказалось для всех не таким то простым занятием. Все потому, что плато изрезано горами, холмами, и не везде очень уютно проходить. Опасно. Есть даже информация, что в две тысячи втором году здесь чуть не пропала группа туристов, которая хотела посмотреть на эти наскальные рисунки. Пропала группа из-за того, что неожиданно в горах выпал снег, очень много снега, а  ветер достигал пятидесяти метров в секунду. Люди не смогли спрятаться от непогоды. Их искали при помощи вертолета. Благо один из людей смог написать кетчупом слово СОС на снегу и ребят быстро обнаружили.

По змеиной дороге мы двигались вниз. По пути назад видели и местного жителя, который был одет в какие-то лохмотья. Он тащил на спине связку дров. Наш водитель знал и этого человека. Он здесь постоянно собирает хворост, иногда так увлекается, что становится нарушителем границы.  Несколько лет назад в него вообще попала молния. К слову, в Драконовых горах самые страшные и сильные молнии на планете. Здесь же встречаются два потока воздуха: теплый с Индийского океана, и холодный воздух идет с гор. Каждый сотый житель этой местности умирает именно от молнии — такова местная статистика. Местные жители, увидев, что их друг и сосед соприкоснулся с молнией, стараются закопать несчастного в землю, но при этом оставить голову на поверхности. Эта деталь в свое время и помогла этому собирателю хвороста.  Мы остановились, чтобы сфотографировать этого горца.

Наш проводник довез нас до границы с ЮАР. И мы оказались на ее территории. Спустя несколько дней нас очень долго не будут пускать в страну именно после перелета из Замбии в  Йоханнесбург. Все произошло из-за того, что в посольстве Южной Африки в Москве сделали странную визу на две недели, она заканчивалась двадцатого мая в день поездки в Лесото. Мы по ней могли въехать в ЮАР, а потом еще раз на протяжении двух недель, но пограничникам все было ни в какую, они не хотели нас выпускать. Мы для них были нарушителями. Хорошо, что такая нервотрепка не произошла с нами где-нибудь на границы Лесото/ЮАР. Вот весело бы было. Пришлось бы пешком идти в королевство и ждать, когда же нам откроют выход…Lesotho 012

Итак, мы отправились в Дурбан. Водитель наш сделал нам подарок. Он отвез нас в город  Питермаринбург. Его основали два брата. Город очень маленький и интересный. Белых людей здесь практически нет, но есть памятник королеве Виктории и монумент Ганди.Mahatma Gandhi photoMahatma Gandhi

Махатма Ганди был когда-то давно выброшен хулиганами с проезжавшего поезда за то, что им не понравился его цвет кожи. Может быть именно после этого происшествия Ганди стал бороться за равноправие между белыми и черными. Даже была информация, что после он ходил исключительно спиной, даже его памятник построен спиной к железнодорожной станции. Но это уже совсем другие истории, которые я как-нибудь обязательно расскажу …

Лесото — страна босоты
3.00(2 голосов)
Понравилось?
Павел Крутов

Опубликовано Павел Крутов

МУЖЧИНА — ЭТО ТРЕЗВО, А НЕ ПЬЯНО...

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте