Endeavour 1

Однажды мы, русские лоботрясы и бродяги, смотрели по рашен-ТВ последний запуск в космос Space Shuttle Discovery, и, выслушав комментарии и новости о том, что на днях также в последний путь отправится Space Shuttle Atlantis, а потом, в мае 11-го года и Space Shuttle Endeavour, вдруг осознали, что как раз в мае мы будем во Флориде, а, значит, сможем увидеть ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ легенды!!!

Американская космонавтика предложила человечеству свой путь проникновения за пределы планеты Земля — посредством кораблей многоразового использования, челноков серии «Space Shuttle». Всего было запланировано построить 8 летательных аппаратов, но реально преодолевали притяжение только 5 машин, остальные так и остались либо недостроенными, либо в макетах.

Вот имена «счастливчиков»:

OV-099 — Space Shuttle Challenger

OV-102 — Space Shuttle Columbia

OV-103 — Space Shuttle Discovery

OV-104 — Space Shuttle Atlantis

OV-105 — Space Shuttle Endeavour

А это «недоделки» и «недотёпы»:

OV-101 — Space Shuttle Enterprise

OV-098 — Space Shuttle Pathfinder

OV-100 — Space Shuttle Explorer

Здесь OV — это Orbiter Vehicle, то есть «орбитальное транспортное средство под номером таким-то».

Первым многоразовым кораблём в это серии был OV-101 — Space Shuttle Enterprise, но был как бы испытательным макетом, и до космоса не добрался.

А вот реальным первопроходцем была «Колумбия», которая слетала на орбиту 27 раз, а на 28-й, 1 февраля 2003 года сгорела в плотных слоях атмосферы. Погибли 7 астронавтов.

Судьба Челленджера тоже известна и очень печальна, он взорвался практически на старте 28 января 1986, угробив других семерых астронавтов.

«Дискавери» вышел на пенсию весной 2011 года, совершив 39 полётов. Теперь его тушка стоит Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне.

И вот мы, русские любители космонавтики, посмотрев на рашен-ТВ последний запуск в космос Space Shuttle Discovery, и выслушав комментарии и новости о том, что на днях также в последний путь отправится Space Shuttle Atlantis, а потом, в мае 11-го года и Space Shuttle Endeavour, вдруг осознали, что как раз в мае мы будем во Флориде, а, значит, сможем увидеть ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ легенды!!! :whistle:

Space Shuttle Endeavour

Напомню, что в середине нулевых прагматичные американцы осознали тупиковость суеты на орбите в компании других, малоразвитых (уже или ещё — не важно) космических держав, и взяли курс на освоение относительно дальнего космоса. Георгий Буш младший выступил в роли «козла-провокатора» :-), и повёл колеблющихся в светлое инопланетное будущее, подписав стратегическую программу полётов на Марс. Типа, пусть русские сами колбасятся на МКС и прочих «песочницах» для малышей …

Молодец, чо! :rose:

Таким образом, еще к осени 2010 года вся программа Space Shuttle  должна была быть свёрнута, а космические аппараты отправлены по музеям.

Пока сыр да бор, пока мы лазали по индейским развалинам в Мексике, Белизе и Гватемале, метливые пиндосы всё переиграли, и теперь последний полёт в июле 2011 года совершал не Space Shuttle Endeavour, а Атлантис, блин!

Мы уже не могли переиграть наше прибытие на американскую территорию, это был таки май, но хотя бы попадали на старт Индевора. Тоже прикольно.

Событие, конечно, грандиозное: и так, как его обставляют американцы, и то, как ощущаешь себя внутри процесса — реально, подъём настроения и умные мысли о вечном обеспечены … :-)

NASA Orbiter Tribute for Space Shuttle Endeavour

Как правильно попасть на сам космодром на мысе Канаверал, а также в музей космонавтики там же (обязательное посещение — маст и маст си!) расскажем в отдельном тексте. А в другом тексте опишем, как не тратить бешенные бабки за места на трибуне около стартовой площадки, и увидеть то же самое бесплатно, с окрестных пляжей, дорог или мостов (с деталями и целеуказанями).

А сейчас посмотрите небольшое видео, в котором кратенько показан процесс выхода зрителей на импровизированные Viewpoint`ы, на ажиотаж и толкучку вокруг до и после события, а, самое главное, на сам ПОСЛЕДНИЙ СТАРТ космического челнока Endeavour …

USA. Cape Canaveral. Endeavour

Последний полёт шаттла Endeavour. USA, Florida
0.00(0 голосов)
Понравилось?
Alex

Опубликовано Alex

Самое дорогое у человека - это жизнь. Скорее всего она дается мне один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, я смог сказать: жизнь удалась ...

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте