Правила выживания в дикой Ботсване для смелых и самостоятельных путешественников

Я могу долго рассказывать о красотах Ботсваны, но лучше вы поезжайте сами и посмотрите на этот чудный и чудесный мир. Не пожалеете, ведь может лет через 10 - 20 его уже не будет ...

Ботсвана. Этот дикий уголок Африки остается неизведанным до сих пор. Его жители все еще живут по тем законам, что и много веков назад. Здесь огромное множество животных и птиц гуляют под открытым небом. А безумные закаты и рассветы чаруют каждый день новыми красками.

Botswana Chobe 025Ботсвана находится на юге Африки.  botswana map africa

Если все будет ОК, если погода не «подведет, если вы не заблудитесь, если вам повезет увидеть большую пятерку: носорога, буйвола, льва, слона и леопарда, то вам обязательно здесь понравится. Только нужно соблюдать правила этой очень дикой и красивой природы. Не подходите к зарослям, не отходите далеко от машины. Ночью вообще не ходить никуда без «конвоя» рейнджера. После заката не купаться в бассейне. Плавая по реке в лодке, не опускать в воду руки и ноги, иначе придется познакомиться с крокодилами и змеями поближе. Вот и все. Такие простые правила», –  сказал гид Берг Доншар и улыбнулся.

Namibia Etosha 039 Namibia Etosha Chobe Botswana Chobe 056 Botswana Chobe 034

Republic of South Africa Hlu Hluwe 016

Да уж, подумали мы.  Сказочник еще тот. Да неужто здесь львы и носороги гуляют толпами и ищут бесхозных туристов. Наверняка, после таких рассказов запуганные бедолаги будут ждать подляны. А они как обычно, покажут нескольких прикормленных животных. Мы уже загружали фототехнику в багажники наших Туарегов.

Конечно, наши замыленные европейскими красотами глаза были готовы к новым ощущениям. Но первые сутки в Ботсване убедили, что приключений не будет. Мы провели их в городе Маун.

Botswana Maun a Botswana Maun

Но кое-что все же случилось. В первые же сутки всех разбудила труба, рулада, звучавшая прямо под окнами. Потом к ней присоединился гимн Ботсваны из динамиков на улице. А потом еще и всеобщее птичье ликование. Сердце заколотилось, и сон сразу прошел.

Вокруг никого, только стаи разноцветных птиц всполошили деревья. В округе Ботсваны на самом деле обитает 1000 видов разных птиц. Невероятно, насколько красивые представители этих 1000 видов встретились нам. Ну, о птицах попозже. А тем временем труба не умолкает. А где она звучит – просто непонятно. Конечно, нам было необходимо узнать это. Поэтому, идем на звук. Когда мы увидели источник этого звука, просто ошалели.Botswana Chobe 041Под огромным эвкалиптом сидит просто фантастическая птица, невероятно толстая, черно-серая с огромной, как у оперной певицы, грудью и старательно поет. А рядом с ней в бассейне, где мы до этого плавали, теперь отдыхают леопардовые лягушки, какие-то тараканы. А мимо бассейна, будто бы обозревая владения, проползает варан, моргая глазами… Вот такое чрезвычайно близкое знакомство.

В программе значилось 800 км. пробега. По началу это показалось просто смешным. Ну как их растянуть аж на семь дней. Но смешные они для асфальтированной трассы. А вот для пути, где почти нет дорог, это в самый раз. Ведь как раз там и начинается сама Ботсвана. Ее сердце. Более 25 % территории не тронуто цивилизацией, а из них 19% являются национальными заповедниками. Поштучно их где-то двадцать. Самые крупные – это Калахари, Чобе и река Окаванго.Botswana Chobe 035Река Окаванго – это кровеносная система Ботсваны. Даже ее название переводится, как «река, которая никогда не находит моря». Она разливается на 16 тыс. кв.км. и представляет собой лабиринт из лагун, рукавов, переплетов. А сама она является домом для огромного количества животных и птиц. Поэтому, река живая, не просто в прямом, но и в переносном смысле.

Она находит прибежище в песках Калахари. Слоны переходят ее вброд. Наверное, из всех жителей реки они одни из самых безопасных. Botswana Chobe 003Бегемоты, к примеру, не любят, когда их трогают и могут повести себя непредсказуемо. Первое знакомство с этими животными у нас вызвало дикий прилив адреналина. Они не гостеприимно встречают всех гостей. И нам тоже посчастливилось. Они появляются из воды, и как-то очень быстро окружают лодку со всех сторон, гневно фыркают и шевелят ноздрями. Гид потихоньку пятится на лодке и ждет, когда монстры потеряют интерес и отплывут к берегу. Когда бегемоты снова ныряют, гид быстро жмет на  газ, и мы проносимся мимо семейства. Экстрим на грани провала. Но делать нечего. Если вдруг лодка заглохнет, можно остаться здесь навсегда. На мелководье лодка может запутаться в песке и растительности. В одном из рукавов реки, бегемоты игрались с нами около часа. Сначала все было забавным. Мы фотографировали, веселились. Botswana Chobe parkНо потом как-то все больше унывали, глядя на гида. Он, сначала уверенный, стал постепенно терять контроль над ситуацией. Ведь бежать некуда. На берегу мирно дремлют крокодильчики, а вокруг нас фыркают ноздрями бегемоты. Потом, конечно, досмотр нас пропустил. Видать, надоели мы им своими кислыми рожами. Но такой эпизод уже на первых порах дал понять, что здесь мы в гостях. И на следующий день на рыбалку поехали не все, да и не туда, а в другое место. А вдруг эти морские коровы нас запомнили и уже успели соскучиться? 🙂 Botswana Chobe 016В речке обитает 70 видов рыбок. Но нам посчастливилось поймать только один из видов. Это был местный сомик, три штуки. На их поимку у нас ушло два часа. Но затем мы узнали, что просто не умеем их правильно ловить. Местные жители справляются с задачей ловли рыбы несколько иначе. Есть у них один волшебный фрукт «фиваберитри», как-то так, который они жгут на костре. А потом золу с костра сыплют в прибрежную воду. А уже утром собирают рыбу, то ли полудохлую, то ли уснувшую. Как оказалось, фрукт этот ядовитый. Спрашиваем – «а рыба же тоже ядовитая выходит?». «Нет», – говорят, – «рыбка вкусная». Ну, раз никто пока не умер, видать и правда. Кстати, эти фрукты вовсе не ядовиты для жирафов и слонов, они их попросту едят. А еще ими лечат некоторые болезни. Может быть и бушмены, местные жители, подобно диким животным нормально воспринимают ядовитый фрукт. А вот мы, коли отведали бы отравленной им рыбки, наверняка бы там навсегда и остались. Но на то они и дети природы. Их образ жизни издавна был связан с природой. Об этом говорят и наскальные надписи и письмена. Поэтому, собирательство и охота – их коренное занятие. Но постепенно, современные люди, со своим цивилазиционным настроем уничтожили эти давние традиции. Но ведь гены остались. Republic of South Africa Cape of Good Hope 001«Бушмены» – это коренные обитатели дельты, а название их народности в буквальном смысле переводится как «люди, которые собирают дикую пищу». Опять же, еще со слонами их роднит поедание червей. На кусте молане водятся одноименные черви, которых они и готовят. Кстати, говорят, что довольно вкусные и питательные. Знают слоны толк в пище :-). Их единство с природой, окружающей их всю жизнь также выражается и в произношении. Часть звуков, которые они произносят, удивительно напоминает звуки животных. Некоторые звуки, которые они умудряются произносить странным клецкающим манером, похожа на каких-то насекомых. 

Здесь нельзя оставаться под отрытым небом ночью, насколько бы не хотелось полюбоваться на звезды. Иначе запросто можешь познакомиться с дикими животными. По рассказам гида, не так давно в одном из лагерей на рейнджера, уже опытного и знающего природу человека, напал лев. Поэтому, мы кочуем из лагеря в лагерь с ночевками.

Снова утро. Наш обычный подъем в 5 утра. Вставать вместе с птицами уже стало для нас привычным. Видимо, своим приездом мы все-таки устроили маленький праздник. Природа Ботсваны встретила нас дождем. Таким долгожданным для местных жителей. Botswana Chobe 012Но дождем это назвать было нельзя, это был штормовой ливень, с ветром, который, казалось, поднимет и унесет маленькие хлипенькие деревянные домики. Как они выдерживают такую погоду. Треск и грохот стоял жуткий. А когда утро мы выбрались из своих убежищ, обнаружили, что «дождик» не прошел даром. Всю тропинку завалило деревьями. Причем, кто-то с этих деревьев спрыгивал, бегал, веселился и кричал. Здесь же я припомнила допитый ром накануне вечером. То ли от страха, то ли от рома я ничего не помню. Говорят, что всю эту ночь где-то рядом чавкали и резвились бегемоты. Им было хорошоооо. Это удивительно, что остался в нашей компании здравый и трезвый человек, которые додумался записать все это на пленку. Звуки природы в реальности. Позже, когда мы прослушивали запись, у всех были разные эмоции. Кто-то предполагал, что в ту ночь произошло землетрясение. Кто-то выдвинул версию о брачных играх у бегемотов. Botswana Chobe 036

В составе 4 человек и одного гида и пары рейнджеров выдвигаемся на пешую прогулку. Любителей флоры и фауны в наших рядах оказалось мало. И многое потеряли. Уже на первых порах, выслушав многочисленные рассказы гида, подготовившись к приключениям, мы на первых порах столкнулись со следами животных. Рейнджеры же развлекали нас всю дорогу. Они спорили наперебой и даже плевались на спор. Клали что-то на язык и плевали кто дальше. Причем, вовсе не в надежде на чаевые. Здесь вообще можно обидеть деньгами. Namibia Etosha 018Но стоит отдать должное, за все время пути мы услышали уйму всего интересного. Я за всю жизнь столько не знала. Какие слоны здесь обитают, сколько их, сколько среди них самок и самцов, как давно рождались новые слонята, кто из местных львов молод, кто стар и сколько в прайде голов. А когда под наши восторженные взгляды, один из них залез на термитник, а мы завопили и попытались его стащить, он тут же нас успокоил. Оказывается, если в термитнике не видно ходов, термиты не активны и им без разницы, кто так лазит на их термитник. А еще мы видели острова, созданные термитами. Где еще такое увидишь? Botswana Chobe 039Свежесть и влажность после дождя наполнила Африку и наши легкие. Все вокруг преобразилось. Где-то что-то выросло, расцвело, животные стали ярче и как будто опьянели. Антилопы бродили от нас буквально в пяти шагах.

Когда мы вернулись в лагерь, еще погруженные в атмосферу всеобщего умиротворения окружающей природы, там нас ждал всеобщий хаос. Все, кто уже успел проснуться, бродили взад вперед по лагерю, то заглядывая куда-то, то уставившись на землю, то увлеченно что-то рассказывая. Кто-то делился впечатлениями о ночном шторме, кто-то рассматривал следы животных на веранде, а кто-то пил чай в компании обезьян. На столе за всем этим наблюдала диковинная птица со сверкающими перьями. Но самое интересное мы узнали после.

Один из нашей группы, которому не спалось ночью, он решил покурить и подошел к окну. А окно там наполовину сетчаток. Когда он зажег сигарету, то сначала не понял, что за окном. Но потом увидел и обалдел. Зачем-то схватился за свисток, но, благо, был отрезвлен появившимся из ниоткуда напарником. По ту сторону стоял слон и внимательно на него смотрел… Botswana Chobe 004Конечно, привыкнуть к этому нереально. На самом деле, каждый раз, получив порцию адреналина, снова думаешь – ну что еще может удивить. А потом, в следующую секунду опять прыгаешь от радости и лихорадочно ищешь фотоаппарат. Даже когда просто едешь на машине, каждая поездка разная. Множество картинок сменяет друг друга. То перед тобой серый пейзаж, ссохшейся земли и корявых голых деревьев, а через минуту перед глазами возникает яркая зелень и деревья одеваются пышной листвой. Потом возникают непроглядные джунгли, где все пальмы, вековые деревья, сплелись, обвились друг с другом. А вокруг звуки, все живое, все поет. Botswana Chobe 052Стоит рассказать одну историю о моем знакомстве с местными змейками. Однажды, выйдя из нашего укрытия поутру, я решила по обыкновению попить кофе на веранде. Сижу, созерцаю местную красоту, вдыхаю воздух, наполненный всевозможными ароматами. И тут вижу на земле какая-то необычайно красивая веревка. Я думала, что обронил кто-то из наших. Веревочка была ярко зеленая, с синими полосками поперек. У меня даже не было мысли о том, что это может быть кто-то живой, до того была неестественна поза, будто действительно веревочка выпала из кармана. Я подошла, еще раз взглянула на нее поближе и хотела нагнуться, как вдруг… она развернулась, выпрямилась и поползла. Я так и застыла, как памятник – одна рука в воздухе, другая растопырена в ужасе и прижата к телу. У меня просто волосы зашевелились. Благо, что побеспокоенное животное не решило ползти в мою сторону. Когда я рассказала об этом рейнджеру и попыталась описать утреннюю гостью, он сказал, что она не ядовита вовсе. Но эмоций от этого не поубавилось.

Выйдешь из машины, а перед тобой птицы всех возможных цветов в радуги, желтые, оранжевые, зеленые, рядом висят экзотические плоды деревьев, огромные термитники. Republic of South Africa Drakensberg 010Когда направляешься в саванну на открытом джипе, прямо перед тобой ходят слоны, будто не замечая тебя, купаются в реке. А рядом может вдруг оказаться лев. Настолько близко, что можно услышать, как он дышит. Страх подступает к пяткам, а по спине бежит  холодная струйка пота. Все затаившись, сидят в машине, и не могут сдвинуться. Главное, не смотреть в глаза. Иначе он увидит твой страх. А не смотреть сложно. Глаза у них зеленые, глубокие.

Botswana Chobe 051

Я могу еще долго рассказывать о красотах Ботсваны, но лучше вы поезжайте сами и посмотрите на этот чудный и чудесный мир. Не пожалеете, ведь может лет через 10 – 20 его уже не будет

Топ 5

Комментарии

Читайте также: