Ботсвана. Этот дикий уголок Африки остается неизведанным до сих пор. Его жители все еще живут по тем законам, что и много веков назад. Здесь огромное множество животных и птиц гуляют под открытым небом. А безумные закаты и рассветы чаруют каждый день новыми красками.
Ботсвана находится на юге Африки.
Если все будет ОК, если погода не «подведет, если вы не заблудитесь, если вам повезет увидеть большую пятерку: носорога, буйвола, льва, слона и леопарда, то вам обязательно здесь понравится. Только нужно соблюдать правила этой очень дикой и красивой природы. Не подходите к зарослям, не отходите далеко от машины. Ночью вообще не ходить никуда без «конвоя» рейнджера. После заката не купаться в бассейне. Плавая по реке в лодке, не опускать в воду руки и ноги, иначе придется познакомиться с крокодилами и змеями поближе. Вот и все. Такие простые правила», – сказал гид Берг Доншар и улыбнулся.
Да уж, подумали мы. Сказочник еще тот. Да неужто здесь львы и носороги гуляют толпами и ищут бесхозных туристов. Наверняка, после таких рассказов запуганные бедолаги будут ждать подляны. А они как обычно, покажут нескольких прикормленных животных. Мы уже загружали фототехнику в багажники наших Туарегов.
Конечно, наши замыленные европейскими красотами глаза были готовы к новым ощущениям. Но первые сутки в Ботсване убедили, что приключений не будет. Мы провели их в городе Маун.
Но кое-что все же случилось. В первые же сутки всех разбудила труба, рулада, звучавшая прямо под окнами. Потом к ней присоединился гимн Ботсваны из динамиков на улице. А потом еще и всеобщее птичье ликование. Сердце заколотилось, и сон сразу прошел.
Вокруг никого, только стаи разноцветных птиц всполошили деревья. В округе Ботсваны на самом деле обитает 1000 видов разных птиц. Невероятно, насколько красивые представители этих 1000 видов встретились нам. Ну, о птицах попозже. А тем временем труба не умолкает. А где она звучит – просто непонятно. Конечно, нам было необходимо узнать это. Поэтому, идем на звук. Когда мы увидели источник этого звука, просто ошалели.Под огромным эвкалиптом сидит просто фантастическая птица, невероятно толстая, черно-серая с огромной, как у оперной певицы, грудью и старательно поет. А рядом с ней в бассейне, где мы до этого плавали, теперь отдыхают леопардовые лягушки, какие-то тараканы. А мимо бассейна, будто бы обозревая владения, проползает варан, моргая глазами… Вот такое чрезвычайно близкое знакомство.
В программе значилось 800 км. пробега. По началу это показалось просто смешным. Ну как их растянуть аж на семь дней. Но смешные они для асфальтированной трассы. А вот для пути, где почти нет дорог, это в самый раз. Ведь как раз там и начинается сама Ботсвана. Ее сердце. Более 25 % территории не тронуто цивилизацией, а из них 19% являются национальными заповедниками. Поштучно их где-то двадцать. Самые крупные – это Калахари, Чобе и река Окаванго.Река Окаванго – это кровеносная система Ботсваны. Даже ее название переводится, как «река, которая никогда не находит моря». Она разливается на 16 тыс. кв.км. и представляет собой лабиринт из лагун, рукавов, переплетов. А сама она является домом для огромного количества животных и птиц. Поэтому, река живая, не просто в прямом, но и в переносном смысле.
Она находит прибежище в песках Калахари. Слоны переходят ее вброд. Наверное, из всех жителей реки они одни из самых безопасных. Бегемоты, к примеру, не любят, когда их трогают и могут повести себя непредсказуемо. Первое знакомство с этими животными у нас вызвало дикий прилив адреналина. Они не гостеприимно встречают всех гостей. И нам тоже посчастливилось. Они появляются из воды, и как-то очень быстро окружают лодку со всех сторон, гневно фыркают и шевелят ноздрями. Гид потихоньку пятится на лодке и ждет, когда монстры потеряют интерес и отплывут к берегу. Когда бегемоты снова ныряют, гид быстро жмет на газ, и мы проносимся мимо семейства. Экстрим на грани провала. Но делать нечего. Если вдруг лодка заглохнет, можно остаться здесь навсегда. На мелководье лодка может запутаться в песке и растительности. В одном из рукавов реки, бегемоты игрались с нами около часа. Сначала все было забавным. Мы фотографировали, веселились. Но потом как-то все больше унывали, глядя на гида. Он, сначала уверенный, стал постепенно терять контроль над ситуацией. Ведь бежать некуда. На берегу мирно дремлют крокодильчики, а вокруг нас фыркают ноздрями бегемоты. Потом, конечно, досмотр нас пропустил. Видать, надоели мы им своими кислыми рожами. Но такой эпизод уже на первых порах дал понять, что здесь мы в гостях. И на следующий день на рыбалку поехали не все, да и не туда, а в другое место. А вдруг эти морские коровы нас запомнили и уже успели соскучиться? 🙂 В речке обитает 70 видов рыбок. Но нам посчастливилось поймать только один из видов. Это был местный сомик, три штуки. На их поимку у нас ушло два часа. Но затем мы узнали, что просто не умеем их правильно ловить. Местные жители справляются с задачей ловли рыбы несколько иначе. Есть у них один волшебный фрукт «фиваберитри», как-то так, который они жгут на костре. А потом золу с костра сыплют в прибрежную воду. А уже утром собирают рыбу, то ли полудохлую, то ли уснувшую. Как оказалось, фрукт этот ядовитый. Спрашиваем – «а рыба же тоже ядовитая выходит?». «Нет», – говорят, – «рыбка вкусная». Ну, раз никто пока не умер, видать и правда. Кстати, эти фрукты вовсе не ядовиты для жирафов и слонов, они их попросту едят. А еще ими лечат некоторые болезни. Может быть и бушмены, местные жители, подобно диким животным нормально воспринимают ядовитый фрукт. А вот мы, коли отведали бы отравленной им рыбки, наверняка бы там навсегда и остались. Но на то они и дети природы. Их образ жизни издавна был связан с природой. Об этом говорят и наскальные надписи и письмена. Поэтому, собирательство и охота – их коренное занятие. Но постепенно, современные люди, со своим цивилазиционным настроем уничтожили эти давние традиции. Но ведь гены остались. «Бушмены» – это коренные обитатели дельты, а название их народности в буквальном смысле переводится как «люди, которые собирают дикую пищу». Опять же, еще со слонами их роднит поедание червей. На кусте молане водятся одноименные черви, которых они и готовят. Кстати, говорят, что довольно вкусные и питательные. Знают слоны толк в пище :-). Их единство с природой, окружающей их всю жизнь также выражается и в произношении. Часть звуков, которые они произносят, удивительно напоминает звуки животных. Некоторые звуки, которые они умудряются произносить странным клецкающим манером, похожа на каких-то насекомых.
Здесь нельзя оставаться под отрытым небом ночью, насколько бы не хотелось полюбоваться на звезды. Иначе запросто можешь познакомиться с дикими животными. По рассказам гида, не так давно в одном из лагерей на рейнджера, уже опытного и знающего природу человека, напал лев. Поэтому, мы кочуем из лагеря в лагерь с ночевками.
Снова утро. Наш обычный подъем в 5 утра. Вставать вместе с птицами уже стало для нас привычным. Видимо, своим приездом мы все-таки устроили маленький праздник. Природа Ботсваны встретила нас дождем. Таким долгожданным для местных жителей. Но дождем это назвать было нельзя, это был штормовой ливень, с ветром, который, казалось, поднимет и унесет маленькие хлипенькие деревянные домики. Как они выдерживают такую погоду. Треск и грохот стоял жуткий. А когда утро мы выбрались из своих убежищ, обнаружили, что «дождик» не прошел даром. Всю тропинку завалило деревьями. Причем, кто-то с этих деревьев спрыгивал, бегал, веселился и кричал. Здесь же я припомнила допитый ром накануне вечером. То ли от страха, то ли от рома я ничего не помню. Говорят, что всю эту ночь где-то рядом чавкали и резвились бегемоты. Им было хорошоооо. Это удивительно, что остался в нашей компании здравый и трезвый человек, которые додумался записать все это на пленку. Звуки природы в реальности. Позже, когда мы прослушивали запись, у всех были разные эмоции. Кто-то предполагал, что в ту ночь произошло землетрясение. Кто-то выдвинул версию о брачных играх у бегемотов.
В составе 4 человек и одного гида и пары рейнджеров выдвигаемся на пешую прогулку. Любителей флоры и фауны в наших рядах оказалось мало. И многое потеряли. Уже на первых порах, выслушав многочисленные рассказы гида, подготовившись к приключениям, мы на первых порах столкнулись со следами животных. Рейнджеры же развлекали нас всю дорогу. Они спорили наперебой и даже плевались на спор. Клали что-то на язык и плевали кто дальше. Причем, вовсе не в надежде на чаевые. Здесь вообще можно обидеть деньгами. Но стоит отдать должное, за все время пути мы услышали уйму всего интересного. Я за всю жизнь столько не знала. Какие слоны здесь обитают, сколько их, сколько среди них самок и самцов, как давно рождались новые слонята, кто из местных львов молод, кто стар и сколько в прайде голов. А когда под наши восторженные взгляды, один из них залез на термитник, а мы завопили и попытались его стащить, он тут же нас успокоил. Оказывается, если в термитнике не видно ходов, термиты не активны и им без разницы, кто так лазит на их термитник. А еще мы видели острова, созданные термитами. Где еще такое увидишь? Свежесть и влажность после дождя наполнила Африку и наши легкие. Все вокруг преобразилось. Где-то что-то выросло, расцвело, животные стали ярче и как будто опьянели. Антилопы бродили от нас буквально в пяти шагах.
Когда мы вернулись в лагерь, еще погруженные в атмосферу всеобщего умиротворения окружающей природы, там нас ждал всеобщий хаос. Все, кто уже успел проснуться, бродили взад вперед по лагерю, то заглядывая куда-то, то уставившись на землю, то увлеченно что-то рассказывая. Кто-то делился впечатлениями о ночном шторме, кто-то рассматривал следы животных на веранде, а кто-то пил чай в компании обезьян. На столе за всем этим наблюдала диковинная птица со сверкающими перьями. Но самое интересное мы узнали после.
Один из нашей группы, которому не спалось ночью, он решил покурить и подошел к окну. А окно там наполовину сетчаток. Когда он зажег сигарету, то сначала не понял, что за окном. Но потом увидел и обалдел. Зачем-то схватился за свисток, но, благо, был отрезвлен появившимся из ниоткуда напарником. По ту сторону стоял слон и внимательно на него смотрел… Конечно, привыкнуть к этому нереально. На самом деле, каждый раз, получив порцию адреналина, снова думаешь – ну что еще может удивить. А потом, в следующую секунду опять прыгаешь от радости и лихорадочно ищешь фотоаппарат. Даже когда просто едешь на машине, каждая поездка разная. Множество картинок сменяет друг друга. То перед тобой серый пейзаж, ссохшейся земли и корявых голых деревьев, а через минуту перед глазами возникает яркая зелень и деревья одеваются пышной листвой. Потом возникают непроглядные джунгли, где все пальмы, вековые деревья, сплелись, обвились друг с другом. А вокруг звуки, все живое, все поет. Стоит рассказать одну историю о моем знакомстве с местными змейками. Однажды, выйдя из нашего укрытия поутру, я решила по обыкновению попить кофе на веранде. Сижу, созерцаю местную красоту, вдыхаю воздух, наполненный всевозможными ароматами. И тут вижу на земле какая-то необычайно красивая веревка. Я думала, что обронил кто-то из наших. Веревочка была ярко зеленая, с синими полосками поперек. У меня даже не было мысли о том, что это может быть кто-то живой, до того была неестественна поза, будто действительно веревочка выпала из кармана. Я подошла, еще раз взглянула на нее поближе и хотела нагнуться, как вдруг… она развернулась, выпрямилась и поползла. Я так и застыла, как памятник – одна рука в воздухе, другая растопырена в ужасе и прижата к телу. У меня просто волосы зашевелились. Благо, что побеспокоенное животное не решило ползти в мою сторону. Когда я рассказала об этом рейнджеру и попыталась описать утреннюю гостью, он сказал, что она не ядовита вовсе. Но эмоций от этого не поубавилось.
Выйдешь из машины, а перед тобой птицы всех возможных цветов в радуги, желтые, оранжевые, зеленые, рядом висят экзотические плоды деревьев, огромные термитники. Когда направляешься в саванну на открытом джипе, прямо перед тобой ходят слоны, будто не замечая тебя, купаются в реке. А рядом может вдруг оказаться лев. Настолько близко, что можно услышать, как он дышит. Страх подступает к пяткам, а по спине бежит холодная струйка пота. Все затаившись, сидят в машине, и не могут сдвинуться. Главное, не смотреть в глаза. Иначе он увидит твой страх. А не смотреть сложно. Глаза у них зеленые, глубокие.
Я могу еще долго рассказывать о красотах Ботсваны, но лучше вы поезжайте сами и посмотрите на этот чудный и чудесный мир. Не пожалеете, ведь может лет через 10 – 20 его уже не будет