Достопримечательности, пляжи, спорт, туризм острова Санторини

Сейчас Тира (греч. Θήρα, также — Фира, Санторин, Санторини) — остров вулканического происхождения в Эгейском море, входит в греческий архипелаг Киклады. Замечательно красивый, идиллический островок!

Сейчас Тира (греч. Θήρα, также — ФираСанторинСанторини) — остров вулканического происхождения в Эгейском море, входит в греческий архипелаг Киклады. Замечательно красивый, идиллический островок!

Но еще в юности я читал научпоповую книжку некого Александра Кондратова про Атлантиду. В ней очень живо и интересно подавалсь тема гибели этой мифической, мистической, загадочной цивилизации, причиной которой стало суперизвержение вулкана Санторин!

И вот уже много лет я мечтаю попасть на него. Кажется, мечты сбываются? Собираясь туда в путешествие, соберем в Сети достоверные данные.

Santorini 101

Фотография Фиры со спутника.

По часовой стрелке, от центра: Неа Камени; Палеа Камени; Аспро; Тирасия; Тира

Santorini 110

Площадь составляет 76 км², протяжённость береговой линии — 70 км. Тира вместе с островами Тирасия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспро входит в группу островов в виде кольца, называемую Санторини (Санторин, греч. Σαντορίνη) и давшую второе название самому острову.

Древнейшее население Фиры, которое появилось здесь ок. 3000 г. до н. э., было догреческим. Присутствие влияния Минойского Крита было установлено при раскопках на Акротири, когда из-под 40-метрового слоя вулканического пепла откопали целое селение двух-трёх этажных домов, украшенных фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов. В этот период остров, должно быть, назывался Стронгила (Круглый) по причине своей формы, поскольку вулкан Санторин, который находился в центре острова и имел высоту 1,5 км, в то время ещё не начал своё разрушительное действие.

Однако около полутора тысяч лет до н. э. (1500 до н. э. — 1645 до н. э. по разным оценкам) произошло сильнейшее извержение вулкана Санторин (до 7 баллов по шкале извержений), решительным образом изменившее как историю древнего мира, так и форму острова. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигает около 32 кв. миль, а глубина 300—400 м.. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 м западной части и пологими пляжами восточной части.

После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 м, обрушившееся на северное побережье Крита. 

Последствием цунами стал закат минойской цивилизации (раскопки на о. Крит показали, что минойская цивилизация существовала и после извержения вулкана, так как большое количество построек минойской культуры находятся над слоем вулканического пепла). Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел.

Akrotiri 07

Катастрофе посвящена документальная драма BBC «Атлантида: Конец мира, рождение легенды» (Atlantis: End of a World, Birth of a Legend). Авторы фильма предполагают, что затонувший остров был прообразом Атлантиды.

Можно предположить, что катастрофическое извержение вулкана на острове Тира, породившее цунами, легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе. Цунами, высотой в несколько десятков метров, уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, севера Египта, всех, кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций. [BBC, «Atlantis_the_Evidence.avi»]

Население

Население острова составляет около 13 402 человек (2001). Административный центр острова находится в городе Фира, с населением около 1500 человек.

Крупные населённые пункты:

Ия

Финикия

Афинос

Камари

Транспорт

Santorini 109

Сообщение с Тирой: самолёты из Афин, Миконоса, Родоса и Крита, паромное сообщение с Пирей, Кикладами, Критом, Родосом и Косом. Летом из Пирей, Ираклиона (Крит) и Ретимнона (Крит) курсируют быстроходные катамараны.

Достопримечательности

Развалины города минойской эпохи на мысе Акротири

Монастырь Ильи Пророка (Профитис Илиас)

Женский монастырь Святого Николая

На острове 330 православных и католических храмов.

Местные вина

Асиртико, иногда именуется и как Ассиртико (греч. Ασύρτικο) – автохтонный (коренной) сорт винограда с греческого острова Санторин и одноимённого белого вина. Асиртико широко распространён на засушливых, но богатых вулканическим пеплом, землях Санторина, а также на других островах Эгейского моря, таких как Пароси Наксос. Сорт также культивируется в других регионах Греции, таких как полуостров Халкидики, Центральная Македония. На Санторини существует много старых виноградников этого сорта (старше 70 лет) и многие из них не привиты. Эти виноградники проявляют стойкость к филлоксере.

Сорт даёт прекрасные вина без смешивания, но совместим для смешивания. Минеральный профиль винограда даёт хорошую возможность для смешивания с другими сортами и в последнее время его часто смешивают с такими сортами, как Sauvignon blanc, Семильон и Malagousia. Грозди Асиртико -крупные, с прозрачной жёлто-золотой кожицей и сочной мякотью. 

В вулканической почве Санторина, вероятно, есть уникальные характеристики, накладывающие отпечаток на сорт винограда и переходящие в вино.

Одна их этих характеристик заключается в том, что Асиртико не теряет свою кислотность даже тогда, когда он очень спелый. По всей Греции из этого сорта винограда делают множество сухих и сладких вин, включая подобные «Винсанто» мускатные и десертные вина. В смолистой «Рецина», Асиртико часто смешивают с менее кислым сортом Саватиано.

Ассиртико также известен под именами Аркитико, Ассиртико и Ассуртико.

Ссылки

  1. ↑ J. Robinson (ed) “The Oxford Companion to Wine” Third Edition pg 37 Oxford University Press 2006 ISBN 0-19-860990-6
  2. Ασύρτικο – Online Κάβα House of Wine – e-κάβα σου
  3. J. Robinson Vines, Grapes & Wines pg 261 Mitchell Beazley 1986 ISBN 1-85732-999-6
  4. Assyrtiko, Vitis International Variety Catalogue, accessed 2010-11-23

Ия (греч. Οία — один из двух основных городов острова Санторини (архипелаг Киклады).

Santorini 103 Ia

Общая площадь города — 19,449 км2. Население — 1,230 человек (по данным 2001 года).

Из города налажено транспортное сообщение с Тирой. Попасть в Ию можно на такси из порта Тиры (20-25€). С автовокзала Тиры сюда ходят автобусы, цена билета с человека – 3€. Дорога между Тирой и Ией очень извилистая и неровная.

Santorini 102

Архитектура

Вдоль склона, на котором расположен город, все дома построены из вулканических пород. Подобных материалов на острове в избытке из-за извержения вулкана, произошедшего сотни лет назад. Выкрашенные в традиционный для Греции белый цвет видимые части зданий создают прекрасную панораму города, которой можно насладиться с моря. Кстати, именно такая стилизация улиц и домов считается традиционно греческой. Город известен своей живописной архитектурой: уникальным сочетанием домов средневекового венецианского стиля, достаточно больших для маленьких пространств города («καπετανέα» / «kapetanea» — так как они принадлежали капитанам) с небольшими домами деревенского типа («υπόσκαφα»).

Это осталось городу в наследство от венецианского господства над островом. Другие свидетельства этой эпохи: количество исповедующих католицизм, а также средневековые укрепления для защиты от пиратов. Сегодня в законе прописана защита этой архитектурной жемчужины от последствий модернизации и урбанизации, портящих общий вид города, например, электрические провода на улицах.

Живописные виды этого города заработали ему хорошую славу среди художников и туристов. Ия является излюбленным местом местных кинорежиссёров, которые часто снимают здесь телесериалы. 

Akrotiri 04

Санторин — действующий щитовидный вулкан на острове Тира, другое название Фира, в Эгейском море, извержение которого привело к гибели эгейских городов и поселений на островах Крит, Тира и побережье Средиземного моря. Извержение датируется 1645—1600 годами до н. э. (по разным оценкам). По мощности извержение имело 7 баллов, что сопоставимо с извержением Тамбора и в 3 раза сильнее извержения Кракатау. Извержение уничтожило минойскую цивилизацию Крита и вызвало гигантское цунами высотой около 18 м (по другим оценкам до 100 м). Облако пепла простиралось на 200—1000 км.

Эгейцы были искусными моряками, воинами и торговцами, а их флот безраздельно господствовал в Средиземноморье. Остров Тира был метрополией эгейцев, где на склонах горы Санторин находилась столица Тира и другие поселения. У подножия горы была лучшая на Средиземном море гавань.

Внезапное и катастрофическое извержение вулкана Санторин уничтожило столицу эгейцев Тиру. Начавшееся землетрясение предупредило жителей Тиры и они, погрузившись на свои суда, ушли с родного острова. Извергнув колоссальное количество раскаленного пепла и пемзы, вулкан опустошил свое нутро и огромный вулканический конус, не выдержав собственного веса, вместе с опустевшими городами и дорогами на его склонах, рухнул. В образовавшуюся гигантскую пропасть хлынули морские воды. Образовалась гигантская волна цунами, которая смыла почти все прибрежные города и селения. Эгейская цивилизация прекратила свое существование.

Гора Санторин исчезла. Огромную овальную пропасть — кальдеру вулкана заполнили воды Эгейского моря, что хорошо видно на космическом снимке.

Santorini 105

Землетрясения

Крупнейшее в древней истории минойское извержение на острове Тира, или Фира, произошло в 1628 до н. э. (дендрохронологическая дата).

Следующее — самое мощное — произошло в 1380 до н. э. (дата приблизительная).

Последнее произошло в 1950 г.

Причины извержений

Остров Тира, или Фира, находится на стыке двух плит — Африканской и Евразийской, что способствует возникновению в этих областях, в том числе и на острове Тира, вулканического рельефа и проявлений вулканической активности.

Santorini 107

Гибель цивилизации на острове Крит

На Крите господствовало аграрное хозяйство. Жители занимались в основном земледелием. После извержения вулканический пепел накрыл все поля на Крите и положил конец земледелию, а прибрежные города и селения были смыты гигантской волной цунами. Позже, в 1450 до н. э., вспыхнувший одновременно пожар разрушил все дворцы — есть предположение, что на Крит было совершено какое-то вторжение уже после дорийского. Есть неясные сведения, что поселения Крита разрушили «народы моря».

Akrotiri 05

Санторин в религии и литературе

Согласно книге Исход, Моисей, выводя евреев из Египта, переходил через Красное море, которое расступилось, когда Моисей попросил об этом Бога, а до этого события евреи видели в небе огненный столб. Существует версия, согласно которой огненный столб — это шлейф извержения вулкана Санторин, а «расступившееся» море или ушедшее море — известное явление, когда во время прихода цунами морская вода вначале быстро уходит от берега, а затем вновь возвращается.

Критика

Однако непонятно, каким образом цунами в Средиземном море могло сказаться на уровне Красного моря, в то время с ним не соединявшегося. Кроме того, шлейф Санторина вряд ли мог быть виден из Египта. Библия описывает, что Моисей вёл евреев к горе Бога извергающей дым и пламя, и колебавшей землю под ногами, после чего Моисей поднимается на грохочущую гору; однако к острову Тира не существует сухопутного пути.

По некоторым признакам Исход состоялся гораздо позднее взрыва вулкана Санторин. По подсчетам на основе библейских записей это приблизительно 15 век до н. э. По мнению археологов и историков Исход относится к еще более позднему периоду — это 13-12 век до н. э.  Поэтому вулкан Санторин вряд ли имел отношение к этому событию. 

Akrotiri 06

На правом берегу Красного моря, за Эйлатским (Акабским) заливом находится несколько потухших вулканов, которые во времена Моисея могли быть действующими. Именно один из этих вулканов и могли видеть евреи во время перехода через море (через Эйлатский залив) в виде «столпа дыма» днем и «столпа огненного» ночью. Когда они шли в северном направлении «столп дыма» был впереди, а когда повернули обратно на юг, «стол дыма» оказался сзади. Через 3 месяца после перехода евреи подошли к этому вулкану, где и увидели его во всей красе. «И восходил от нее дым как дым из печи. и вся гора сильно колебалась». Исход гл.19,18.

Санторин и Платон

В своих диалогах «Тимей» и «Критий» древнегреческий философ Платон описывает островное государство Атлантиду, погибшее когда-то давно при загадочных обстоятельствах. Существуют версии, что:

К гибели Атлантиды привёл именно взрыв Санторина и погружение Тиры в воды Эгейского моря.

Атлантида — и есть остров Тира, где находилась столица Эгейской цивилизации.

Литература

Глазычев В. Л. Гемма Коперника. — Москва: Советский художник, 1989. 416 с. — ISBN 5-269-00162-4

Драчук В. С. Дорогами тысячелетий. — Москва: Молодая гвардия, 1977. 256 с.

Karl von Seebach. Ueber deu Vulkan von Santorin. Геттинген, 1867

Akrotiri 01

Карта Акротири во времена Бронзового века

Акротири — название раскопок на месте поселения Бронзового века на греческом острове Санторини, относимого к Минойской цивилизации из-за использования критского иероглифического письма A и сильной схожести в артефактах и стилях фресок. Название раскопкам дано по имени современной деревни, расположенной на холме неподалеку. Оригинальное название античного поселения неизвестно. Оно было погребено под слоем пепла после извержения вулкана около 1500 года до н.э., в результате чего оно удивительно хорошо сохранилось. По мнению специалистов, прежде чем город засыпало вулканическим пеплом, произошло сильное землетрясение, в связи с чем жители успели вовремя покинуть свои дома.

Akrotiri 02

Первые данные о заселении острова Санторини (Фиры) в доисторическое время были вынесены на свет во второй половине 19-го века (в 1866 году), когда земля с острова стала использоваться для укрепления земляных валов Суэцкого канала автором проекта и руководителем строительства французом Фердинандом де Лессепсом. Первые же раскопки в Акротири были проведены французским геологом и вулканологом Фердинандом Фуке.

На месте раскопок, начатых в 1967 г. известным греческим археологом Спиридоном Маринатосом, были обнаружены фрески, глиняная посуда, мебель, сложные дренажные и канализационные системы и трехэтажные здания.

Незадолго до завершения раскопок в 2005 г. обрушилась крыша, накрывавшая всю территорию раскопок, в результате чего погиб один из посетителей. Раскопки не пострадали, но после этого объект был закрыт для свободного посещения. В июне 2008 было объявлено, что Акротири будет закрыто для туристов как минимум до 2010 года.

Раскопанные артефакты выставлены в музее “Museum of Prehistoric Thera”, среди которых много произведений древнего искусства. Из драгоценностей был найден всего один золотой объект, спрятанный под полом. И не были найдены ни одни непогребенные человеческие останки. Это говорит о том, что была проведена обязательная эвакуация жителей без человеческих потерь.

Akrotiri 03

Фреска караван кораблей или флотилия. Из Западного Дома

Примечания

Christos G. Doumas Thera – Pompeii of the Ancient Aegean, London 1983

Floyd W. McCoy and Grant Heiken, Volcanic Hazards and Disasters in Human Antiquity, 2000

Christos G. Doumas, The Wall Paintings of Thera, Athens 1991

C. Michael Hogan, Akrotiri, The Modern Antiquarian

Canopy collapse kills visitor to Santorini, International Herald Tribune, Sept. 2005

Восставший из пепла

История Санторина началась восемнадцать тысяч лет назад, когда в южной части Эгейского моря родился новый вулкан. О своем появлении на свет он «оповестил» Средиземноморье мощным извержением и пеплопадом, следы которого находят и сегодня на всем протяжении от Италии до Кипра. Со временем вулкан вырос, поднялся над водой, присоединил к себе три торчавшие из моря скалы и превратился в остров километров пятнадцати в поперечнике. Потом его активность упала, вулкан «заснул», зарос травой и лесом и стал похож на другие пригодные для жизни острова Эгейского моря.

Спиридон Маринатос, греческий археолог, еще в 1939 году заговорил о возможных трагических последствиях извержения Санторина для минойской цивилизации на Крите. Одновременное разрушение многих дворцов Крита, в том числе и Кносского, датированное приблизительно 1450 годом до нашей эры, следы древнего цунами, достигавшего высоты 100 метров, обнаруженные на северном побережье острова Крит, подтверждали это предположение. Однако радиоуглеродные датировки собственно санторинского извержения неожиданно оказались почти на 200 лет старше. Но Маринатос оставался верен собственной версии, полагая, что ответы на главные вопросы следует продолжать искать на Санторине. Но что можно было найти там, на выжженных остатках земли, под многометровой толщей тефры — смеси вулканического пепла и шлака? Что вообще могло уцелеть после этого «апокалипсиса», кроме древнего названия острова — Стронгили, означавшего «круглый»?

Маринатос между тем готовился начать масштабные раскопки. Достаточные для этого средства он сумел найти лишь в 1965 году. Место выбиралось тщательно. Собрав все сведения об эпизодических раскопках и оценив толщину слоя пепла, Маринатос остановился на окрестностях крохотного селения Акротири. До катастрофы это было южное, защищенное от северного ветра побережье Стронгили-Санторина.

Профессиональная интуиция не подвела Маринатоса: первые же удары заступа вскрыли погребенный под пеплом город. Из-под завалов тефры проступали улицы, поднимались стены двух-, трехэтажных домов, освобождались дверные и оконные проемы, в расчищенных комнатах открывались удивительной красоты фрески, позже датированные 3000 годом до нашей эры.

Santorini 104

По всей логике Акротири должен был стать вторыми Помпеями, но, к удивлению археологов, город оказался пуст. Очевидно, люди успели покинуть остров, забрав с собой все, что можно было погрузить на корабли, не оставив археологам практически ни одной ценной вещи. А еще удалось выяснить, что эвакуация людей произошла задолго до извержения — на стенах брошенных домов, прежде чем их засыпало пеплом, успела вырасти трава! Что предупредило жителей Стронгили, что вынудило их оставить веками обжитую землю — об этом можно лишь догадываться. Люди минойской эпохи обладали немалыми знаниями. Возможно, им были ведомы такие предвестники извержения, о которых мы сегодня и не подозреваем. А может, все проще: иссякли источники воды, уйдя в недра просыпающегося вулкана. Во всяком случае, катастрофа не застала людей врасплох: перед извержением остров был пуст, подобно кораблю, приготовленному командой к затоплению…

Трудно сказать, когда на острове появились первые люди — достоверно известно лишь то, что еще задолго до наступления нашей эры жизнь на его берегах уже била ключом: стояли города, цвели сады, в порту швартовались корабли с товарами из Египта, с Крита, с других островов Кикладского архипелага… И именно в это время (приблизительно между 1500 и 1640 годами до нашей эры) вулкан неожиданно очнулся от тысячелетней «спячки».

Катастрофа была чудовищной. Ее подлинное описание, разумеется, отсутствует. Но нечто подобное произошло в 1883 году в Индонезии, когда взорвался остров-вулкан Кракатау и на побережьях Явы и Суматры от удушья и цунами погибли десятки тысяч человек. Историческое извержение Санторина тоже началось со взрыва. Гигантский черный «султан» взметнулся над островом. Через несколько минут ударная волна, преодолев 70 миль, достигла Крита: содрогнулись горы, треснули стены царских дворцов. Оглушенные и перепуганные критяне выбежали из своих жилищ: на севере, где всегда безмятежно синело море, клубилась черная, вся в багровых отблесках, туча. Пожирая пространство, она стремительно приближалась.

Akrotiri 08

Непроглядная, удушливая тьма накрыла тогда не только Крит, но и Палестину — об этом свидетельствуют библейские сказания и египетские хроники. Пеплопад продолжался, вероятно, несколько дней, после чего сила взрывов пошла на убыль, однако Санторин потряс новый, не менее ужасный катаклизм. Извержение опустошило магматический очаг, находившийся под вулканом, и вся середина острова — более 80 кубических километров породы — провалилась в подземную пустоту. В образовавшуюся бездну ринулась морская вода, и чудовищная волна-цунами покатилась к Криту.

Стронгили больше не существовало. От круглого острова остались лишь разорванные края с головокружительными обрывами, идущими к внутренней бухте глубиной 380 метров — так называемой кальдеры. Черные, красные, желтые породы — вот что было «плотью» распоротого взрывом и обвалами старого вулкана. На этом месте возникла группа, состоящая из пяти островов — Фира, Фирасия, Аспрониси, Пале Камени и Ниа Камени.

Но остров не пришел в запустение. К его берегам в разное время приставали финикийские, дорийские и римские корабли. Дорийцам остров настолько понравился, что они во II веке до нашей эры решили основать на главном острове город с названием Фера в честь царя Фераса (современное название — Фира). В эллинистический период Фера служила морской базой для династии Птолемеев: любившие основательность египетские цари построили город в западной, пологой, части острова, на вершине горы Меса Воуно, сложенной из прочных коренных пород. Город позднее перешел к римлянам, и здесь же в IV веке появилась первая на острове христианская церковь.

Свое нынешнее имя Санторин получил в 1204 году от франков — в честь Святой Ирины. Франки предпочли перенести столицу на восточный, обрывистый, берег, построив крепость на скале Скарос. Позднее неподалеку, прямо на гребне кальдеры, выросла и современная столица Санторина — Фира.

Череда кровавых ссор между герцогами, владевшими Кикладскими островами, попытки Византии отвоевать Санторин, набеги турок — относительно спокойная жизнь для санторинцев настала лишь в 1579 году, когда остров был окончательно присоединен к Оттоманской империи. Турки почему-то предоставили Санторину автономию, позволив жителям самим избирать своих старейшин. То ли турок очаровали санторинские ветряные мельницы (по-турецки остров назывался «Деймерцик» — «Маленькая мельница»), то ли их смутила возобновившаяся активность вулкана.

Новым обитателям Санторина досталась нелегкая доля. Былое величие острова осталось навсегда похороненным под слоем вулканического пепла вместе с его плодородной почвой, чистыми источниками, удобными гаванями. Сухая земля продолжала сохранять следы огня и больше напоминала пемзу. Виноградную лозу приходилось закручивать кольцом, чтобы ее не сломало ветром. А рыбакам, чтобы спуститься к лодкам, требовалось предпринимать целое путешествие. Многие санторинцы уходили на морскую службу, так и не научившись плавать!

Но и сам вулкан не давал людям расслабиться: в центре кальдеры начал расти новый лавовый конус. В 1707 году моряки увидели посреди санторинской бухты что-то черное. Они решили, что это останки затонувшего судна, и поспешили туда, но… напоролись на скалы! Скалы эти шевелились, а море вокруг них меняло свой цвет с зеленого на красный, с красного на желтый. Тяжелый дым и пламя прорывались из глубины — население острова охватила паника: люди решили, что огонь вот-вот перекинется на сам остров. Лавовый остров рос на глазах, постепенно превращаясь в гигантского черного «паука», покоящегося в центре бухты. Море тем временем кипело и горело, подобно маслу на сковородке, а волны выбрасывали на берег мертвую рыбу. Каждую ночь над бухтой вспыхивали языки пламени, которые поднимались высоко в небо и рассыпались над ошеломленными людьми «звездным дождем». И так продолжалось почти месяц…

Santorini 108

Выдерживать подобные «спектакли» могли не все. Люди покидали «остров дьявола», но многие вскоре возвращались обратно. Чтобы выжить на вулкане, где нет ни одного нормального дерева, толком нет ни глины, ни песка, ни камня, санторинцы стали рыть в податливом вулканическом туфе горизонтальные пещеры — «скафты». Полукруглый вход, закрытый стеной наподобие печной заслонки. В стене — дверь, два окна и третье — слуховое. Белый цвет стен и потолка отлично рассеивал свет: днем в скафте было светло, а ночью хватало одной лучины, чтобы осветить всю «квартиру». «Пещерная» жизнь на Санторине продолжалась вплоть до 1956 года, когда остров перенес катастрофическое землетрясение. Новая беда выгнала жителей из их нор-скафт навсегда. Ужас от перспективы быть расплющенным в толще породы нельзя пережить дважды — люди не захотели возвращаться в свои жилища, хотя именно скафты и уцелели: вязкий туф выдержал колебания тверди, в то время как все наземные постройки рухнули. В восстановлении Санторина участвовала вся Греция, многие европейские страны. И с тех пор Санторин — самый цивилизованный вулкан на Земле.

…От пустынного причала до оживленных улочек Фиры всего 300 метров, вернее, 300 метров вертикального подъема! Там, наверху, — белые домики и синие купола церквей, свешивающиеся с обрыва как снежный надув с крыши. Там, на «набережной», санторинцы каждое утро сметают легкую, как пудра, пемзовую пыль. Потому что «когда вулканы аккуратно чистишь, они горят ровно и тихо, безо всяких извержений…»

Топ 5

Комментарии

Читайте также: