Crete 01

Опытный самостоятельный путешественник просто обязан внимательно изучить общие сведения о территории, куда он отправляется. Вот и мы составили подробнейшее (может даже слишком дотошное :-) ) досье Западного и Восточного Крита, а также примыкающего к нему ментально (по единству для всего региона найденной Артуром Эвансом минойской цивилизации) острову-вулкану Санторин.

Потом мы долго и нудно пытались впихнуть несметное количество достопримечательностей и природных красот островов в рациональный двухнедельный маршрут. И знаете — получилось! :-)

Пока подвис только день в Ираклионе, с посещением туробъектов города и, главное, археологического музея. А так — если двигаться каждый день — то успеваем посмотреть всё самое важное и интересной!

День 01

Допустим, мы прилетаем рано утром в Международный аэропорт Ираклиона,

Ideal Route Crete Santorini 001

тут же, не отходя от кассы, берем в прокат машину, и, немедля, выдвигаемся на запад, в Фалассарну с заездом на точки интереса:

Heraklion — Knossos — Tilissos — Sklavokambos — Fodele — Falassarna

1. Knossos – доисторический сайт; Palace of Knosos Παλάτι της Κνωσού — тут всё ясно :-)

2. Tilissos – доисторический сайт в районе нас. пункта Tilissos;

На окраине деревни находятся остатки трёх минойских вилл, относящихся к тому же времени, что и Новейший дворец в Кноссосе. За Тилиссосом дорога поднимается вверх, в горы. Она проходит по ущелью с практически отвесными стенками, на выезде из которого есть ещё одно древнеминойское поселение Склавокамбос (Sklavokambos)

3. Fodele, Iraklio, Hellas — место рождения любимого Эль Греко…

Ideal Route Crete Santorini 016

1-я ночь в Фалассарне.

Примечание. Вполне возможно, что не хватит времени заехать в Fodele. Тогда этот пункт переносится в дни поездок из Ретимно.

День 02

Поездка на легендарный пляж Gramvoussa и Balos bay (там же монастырь Aghia Irini и Венецианский форт) с заездом в местечко Polirinia (невзрачный археологический сайт, но пусть будет :-) )

Phalasarna — Polirrinia, Chania, Hellas — Gramvousa

Ideal Route Crete Santorini 017

2-я ночь в Фалассарне.

День 03

Утром пляж и осмотр развалин в Фаласарне, а затем переезд в Омалос через пляж Элафонисси с заездом в небольшой прибрежный монастырь Хриссоскалитисса, прибрежный городок Палеохора с развалинами венецианской крепости, Kantanos (византийский монастырь), Lissos и Elyros (рядом с деревней Prodromi) с развалинами и пляжиком (к пляжу — пешкодралом!).

Phalasarna — Elafonissi, Inachori 730 01 — Paleohora — Kandanos — Lissos\Elyros (Prodromi) — Omalos

Ideal Route Crete Santorini 018

Все подробности о точках интереса смотрим тут. Ночь в Omalos.

День 04

Samaria Gorge — трек по ущелью, старт у нас. пункта Omalos. Старт из Омалос желательно пораньше, скажем в 08 утра. Обед и релакс на пляже и в таверне села Айя Румели. В 17.30 паромная переправа (один час) из Айя Румели в Суйю, а потом автобус\такси (как получится) обратно в Омалос. Садимся в свою машину примерно в 19.30, перемещаемся за час в Ханью.

Sougia — Omalos — Chania

Ideal Route Crete Santorini 019

Вечерняя прогулка по Ханье: Старый город, венецианская гавань, маяк.

Все подробности о точках интереса смотрим тут. Ночь в Ханье.

День 05

Утром фотографирование Ханьи и выезд на полуостров Акротири (Akrotiri 731 00) для быстрого посещения двух монастырей: Монастырь Святой Троицы и Монастырь Гувернето.

После обеда: Аптера – древний город, красивая крепость, живописные развалины, бесплатно на шоссе, а затем попытка найти и попасть в пещеру Melidoni – пещера в районе нас. пунктов Melidoni и Kares западнее Ретимно. Интересная ситуация — 2 пещеры с одинаковым названием: эта западнее, а есть и восточнее Ретимно…

Потом монастырь и озеро Курна (сначала заскочить в монастырь, а потом релакс на озере).

Переезд в Ретимно, вечер в Ретимно.

Chania — Akrotiri, Chania, Hellas — Aptera — Melidoni 730 08 — Limni Kourna — Rethimno

Ideal Route Crete Santorini 020

Все подробности о точках интереса смотрим тутНочлег в Ретимно.

День 06

Утром пораньше Венецианская крепость Фортецца (Fortezza) в Ретимно, затем выезд из Rethimno на восток, в монастырь Moni Arkadiou, Rethimno, далее по дороге останавливаемся в Sivritos (археологический сайт), Kamares Cavern (Kamares 700 02 — доисторический сайт и пещера) и конечный пункт на этот день: Ideon Antron – доисторический сайт, археологический сайт и пещера.

Возвращение в Ретимно: снова набережная и порт.

Rethimno — Moni Arkadiou, Rethimno — Sivritos — Kamares Cavern — Ideon Antron — Rethimno

Ideal Route Crete Santorini 021

Все подробности о точках интереса смотрим тут. Ночь в Ретимно.

День 07

Выезд из Rethimno  в крепость Fragkokastello, затем в монастыри Като и Писо Превели, и завершаем день на легендарном пляже Превели. Вечерний переезд в прибрежный посёлок Матала.

Rethimno — Fragkokastello — Moni Kato Preveli, Moni Kato Preveli, Agios Vasilios 740 60 — Moni Piso Preveli, Agios Vasilios, Rethimno, Hellas — Preveli Beach — Matala, Iraklio, Hellas

Ideal Route Crete Santorini 023

Все подробности о точках интереса смотрим тут и тут. Ночь в Матала.

День 08

Выезд из Матала в соседнюю деревушку Комо (Kommos Antiquities — две развалины на пляже), затем Ag. Triada Villa – Archaeological Site of Agia Triada (доисторический сайт), Festos — доисторический сайт и монастырь, Gortis – доисторический сайт и византийский монастырь.

И завершаем день в местечке Lentas, где есть Levin – археологический сайт, но главное — чумовой закат на пляже.

Matala, Iraklio, Hellas — Kommos Antiquities — Archaeological Site of Agia Triada, Αγία Τριάδα Τυμπακίου, Agia Triada — Tympaki, 70200 — Palace of Phaistos, Festos — Gortyn — Archeologikos Choros Levin, Archeologikos Choros Levin, Gortina 700 12

Ideal Route Crete Santorini 025

Все подробности о точках интереса смотрим тутНочь в местечке Lentas.

День 09

Выезд из Lentas в Rizinia – археологический сайт в районе нас. пункта Prinias (небольшая прогулка), а затем в пещеру Dikteon Antron – Пещера Зевса в районе нас. пункта Psihro. После пещеры — длинный переезд в Иерапетру.

Lentas — Archeologikos Choros Rizinia, Iraklio 700 11 — Diktaio Andro, Neapoli, Lasithi, Greece — Ierapetra

Ideal Route Crete Santorini 027

У этого маршрута есть другой (кстати, более предпочтительный) вариант. Предпочтительный — потому, что не надо возвращаться из пещеры Диктеон по той же дороге… :-)

Ideal Route Crete Santorini 028b

Rizinia Archeologikos Choros 001

Diktaio Andro, Neapoli, Lasithi, Greece

Все подробности о точках интереса смотрим тут. Ночь в Иерапетре

День 10

Пляж и прогулка в Иерапетре, а потом переезд на развалины Itanos, и на пляж Вай (Wai, Lasithi, Grecja).

Вечером — переезд в Като Закрос, а по дороге можно посетить Roussolakos – археологический и доисторический сайты восточнее нас. пункта Angathia.

Ierapetra — Wai, Lasithi, Grecja — Kato Zakros

Ideal Route Crete Santorini 033

Vai Lasithi Hellas

Все подробности о точках интереса смотрим тут. Ночлег в Kato Zakros.

День 11

С утра в Zakros — пятикилометровый трекинг в Ущелье Мёртвых, посещение минойского дворца и, конечно, пляж. Вечером переезд в Istron Bay Hotel Отель, Ίστρο, Греция.

Zakros — Istron Bay Hotel, Ίστρο

Ideal Route Crete Santorini 034

Zakros

Все подробности о точках интереса смотрим тут. 1-я ночь в Istron Bay Hotel Отель, Ίστρο, Греция.

День 12

Посещение Монастыря Панагия Кера (Panagia Kera, Agios Nikolaos), и далее на остров Спиналонга (остров прокажённых). На обратном пути в Istron Bay Hotel остановка и прогулка по Agios Nikolaos.

Ideal Route Crete Santorini 036

Kritsa. Panagia Kera 002

Все подробности о точках интереса смотрим тут. 2-я ночь в Istron Bay Hotel Отель, Ίστρο, Греция.

День 13

Утром выезд в Ираклион, а по дороге заезжаем в Ма́лью (Ма́лия — современное название древнего города минойского государства на острове Крит, с дворцом, по величине стоящим в одном ряду с Кносским и Фестским). Здесь же можно искупаться. Также надо остановиться дальше на пляже Херсониссос (поводить жалом).

Istron Bay Hotel, Ίστρο — Malia, Iraklio, Hellas — Hersonissos Palace, Λιμένας Χερσονήσου — Heraklion International Airport, Iraklio

Ideal Route Crete Santorini 038

Все подробности о точках интереса смотрим тут. В аэропорту надо быть в вечером, но за пару часов, чтобы спокойно сдать машину и вылететь в Москву. :-(

И вот, после составления нашего ИДЕАЛЬНОГО МАРШРУТА, выяснилась неожиданная, можно сказать пикантная деталь! Женщинам и девочкам абсолютно пох.. всякие развалины, а тем более треки по непроходимым ущельям. Это удел крутых перцев (впрочем, как мужского, так и женского рода), а офисным красавицам желательно провести отпуск на пляжах, в ресторанах, и в постели… :-)

Возник вполне ожидаемый антагонизм, и в результате придётся рожать новый вариант маршрута. К сожалению, уже вовсе НЕ ИДЕАЛЬНЫЙ… :-(

Остров Крит. Греция. Идеальный маршрут на две недели
0.00(0 голосов)
Понравилось?
Alex

Опубликовано Alex

Самое дорогое у человека - это жизнь. Скорее всего она дается мне один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, я смог сказать: жизнь удалась ...

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте