Терракотовая армия Цинь ШиХуанДи. Самостоятельная поездка в Сиань, Китай

Жулики от истории цитируют всякую чушь вдохновенно и не моргнув глазом, делая из читателей клинических идиотов.

Серьёзный, вдумчивый человек, попытавшийся вникнуть и разобраться в многокилометровых толщах нагромождений «древней» истории Китая, в миллиардах одинаковых имён и названий, в полной околесице фактов и аргументов, приводимых так называемыми «исследователями» и «историками» – должен прийти к однозначному и печальному выводу: всё это туфта, враньё, словесный и письменный понос псевдонаучных хитрованов, которые делают на существовании якобы многотысячелетней Поднебесной свой гешефт, своё не такое уж маленькое бабло, которое, как известно, порождает зло современной цивилизованной образованщины.

Вспомним хотя бы легендарного для них авторитета Сыму Цяня, автора «краеугольного камня» китайской истории «Ши Цзи». Они, эти жулики, цитируют его вдохновенно и не моргнув глазом, делая из читателей клинических идиотов.

А как по другому, если Сыма пишет

– о нефритовых горах и ртутных реках;
– золотых солнцах и серебряных лунах, приводимых в движение вечным двигателем;
– о 700 000 трупах, закопанных после строительства Пирамиды Цинь ШиХуанДи и не найденных до сих пор ;
– об элексире бессмертия и так далее и тому подобное …

И всё это повторяется современными дураками-учёными, на своих голубых глазах убеждающих нас в необходимости изучать и доверять таким первоисточникам!

Разговор на эту тему (серьёзный, жёсткий, часто нелицеприятный) ведется в материале, представленном на нашем сайте We Travel, под общим названием «Большой обман китайских Пирамид».

Уважаемые друзья и посетители нашего портала.

На этой странице мы абсолютно бесплатно показываем только ОДНУ из НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ автономных серий насыщенного до предела уникальными данными цикла фильмов, объединённых общей конспирологической темой «Большой Обман «древнего» Китая».
На нашем сайте «We Travel – Путешествуем Сами» можно найти и остальные части цикла, также выложенные безвозмездно, то есть «дадом» 🙂

Но, возможно, Вам будет лень тратить силы и захочется посмотреть этот материал целиком, без рекламы, в отличном качестве и в удобное время?
Что же, у Вас есть выбор – жмите на баннер, расположенный ниже, и получайте удовольствие от обладания подпиской на полный архив «Закрытого клуба We Travel – Путешествуем Сами»:

Ну, а для тех, кому хотелось бы ознакомиться с традиционными взглядами, и кому лень самому искать и копаться в этом историческом интернет-мусоре, мы собрали в одном месте основные статьи:

«Терракотовая армия» (кит. трад. 兵馬俑, упр. 兵马俑, пиньинь: bīngmǎ yǒng, палл.: бинма юн) — принятое название захоронения по меньшей мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане.

Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь — Цинь Шихуанди (объединил Китай и соединил все звенья Великой стены) в 210—209 гг. до н. э.

Сыма Цянь сообщает, что через год после восхождения на престол в 246 году до н. э. 13-летний Ин Чжэн (будущий Цинь Шихуанди) стал строить свою гробницу. По его замыслу, статуи должны были сопровождать его в потустороннем мире и, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные амбиции в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни.

Строительство мавзолея потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км.

Хотя вместо живых воинов вразрез привычной традиции вместе с императором были похоронены их глиняные копии, что некоторыми специалистами расценивается как весьма прогрессивный шаг, не следует забывать, что кроме статуй воинов вместе с Цинем было закопано по различным оценкам до 70 тысяч рабочих вместе со своими семьями и эти люди, в отличие от солдат, были вполне реальными.

Статуи были обнаружены в марте 1974 года местными крестьянами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Первый этап раскопок прошел с 1978 по 1984 год. Второй — с 1985 по 1986. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок.

Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 километрах на восток от гробницы самого императора.

Обнаружение и раскопки

Захоронение было обнаружено в марте 1974 года, когда местные крестьяне бурили артезианскую скважину. Оно обнаружено рядом с гробницей императора-объединителя Цинь Шихуанди неподалёку от древнекитайской столицы, города Сиань.

Курган с захоронением первого императора был идентифицирован археологами еще в 1974 году. Первый этап масштабных раскопок прошел с 1978 по 1984 год. Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит из более чем 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы. Исследование кургана продолжается до сих пор, место захоронения императора все еще ожидает вскрытия.

Второй — с 1985 по 1986. В начале 2000-х годов были также обнаружены статуи музыкантов, акробатов и чиновников. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок. На сегодняшний день из склепа извлечено более 500 терракотовых статуй воинов, 100 фигур коней и 18 колесниц.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСкульптуры

Гора Лишань — это рукотворный некрополь первого императора Цинь. Материал для части статуй брался именно с этой горы. Цинь Шихуанди был похоронен в 210 г до н. э. Согласно великому китайскому историку Сыма Цяню, огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников было захоронено вместе с императором. Также с императором были заживо погребены 48 его наложниц. Около 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников были спрятаны под землей.
Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая. Институт ботаники Китайской академии наук сделал такой вывод, сравнив образцы и области распространения пыльцы из статуй. Исследователи выяснили, что лошадей изготавливали непосредственно рядом с некрополем, вероятно, чтобы упростить их транспортировку (вес лошадиной скульптуры составляет около 200 килограммов), статуи воинов более легкие, их вес составляет примерно 135 килограммов, и место их изготовления пока неизвестно. Интересно, что все скульптуры солдат отличаются друг от друга.
Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. После придания необходимой формы статуи выпекались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч).

Популярность и значение

В 1987 году на 11-й сессии ЮНЕСКО терракотовая армия была включена в список всемирного наследия как часть комплекса «гробницы первого императора династии Цинь». Комплекс гробницы Цинь Шихуанди оказался первым из китайских объектов, включенных в этот список.

Посещение терракотовой армии часто входит в программу пребывания глав иностранных государств в Китае. В 1984 году экспозицию осмотрел президент США Рональд Рейган с супругой. Он расценил этот исторический памятник как «великое чудо, принадлежащее человечеству». В 1986 году там побывала королева Великобритании Елизавета II c принцем Филиппом. В 1998 году памятник посетил президент США Билл Клинтон с семьёй, а в 2004 году — президент России Владимир Путин. Среди других высокопоставленных посетителей можно отметить короля Бельгии Альбера II, канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Украины Виктора Януковича, генсека ООН Пан Ги Муна, президента Республики Корея Пак Кын Хе.

Источник

Цинь Шихуанди
Ин Чжэн

1-й Император династии Цинь
Дата рождения: 259 до н. э.
Место рождения: Сиань, царство Цинь
Дата смерти: 210 до н. э.
Место смерти: Сиань, Китай
Время царствования: 246–210 до н. э.
Преемник: Эрши Хуан
Варианты имени
Традиционное написание: 嬴政
Упрощённое написание: 嬴政
Пиньинь: Yíng Zhèng
Посмертное имя: Ши Хуан-ди (кит. 始皇帝)
Дети: Ин Хухай

Цинь Шихуанди (кит. трад. 秦始皇帝, пиньинь: Qín Shǐ Huáng-dì, буквально: «Первый император Цинь»), настоящее имя Ин Чжэн (кит. трад. 嬴政, пиньинь: Yíng Zhèng; 259 до н. э. — 210 до н. э.) — правитель царства Цинь (с 246 г. до н. э.), положивший конец многовековой эпохе Воюющих Царств. К 221 г. до н. э. он установил единоличное господство на всей территории Внутреннего Китая и вошёл в историю как правитель первого централизованного китайского государства. Основанная им династия Цинь, планировавшая править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, была свергнута через несколько лет после его смерти.

Ин Чжэн родился в 259 году до нашей эры, в Ханьдане (столице княжества Чжао), где его отец Чжуансян-ван был заложником. Имя Чжэн, данное ему при рождении, означает «первый», по месяцу рождения. Его отец был внуком вана от наложницы низкого ранга и не имел шансов на престол. Он встретился с богатым купцом Люй Бувэем, который обещал его продвинуть.

Ин Чжэн был сыном наложницы Чжао, подаренной Чжуансян-вану Люй Бувэем, которая (согласно Сыма Цяню), уже была беременна. Эта версия, порочившая первого циньского императора, долгое время распространялась враждебно настроенными к нему конфуцианскими историками. По другим сведениям, мать Ин Чжэна в действительности происходила из могущественного чжаоского рода. Это спасло жизнь ей и её сыну, когда в начале очередной войны с циньцами правитель Чжао пожелал было казнить циньских заложников и их семьи. Тогда мать Ин Чжэна смогла укрыться среди родственников, а Чжуансян-ван бежал в расположение циньских войск, подкупив стражу деньгами, предоставленными ему Люй Бувэем.
Благодаря сложным интригам Люй Бувэя после смерти старого вана и краткого правления престолонаследника Аньго Чжуансян-ван взошёл на трон, но смог править страной меньше трёх лет, после чего Ин Чжэн вступил на трон. По слухам (которые поддержал Сыма Цянь) Люй Бувэй — подлинный отец Чжэна.

Хотя версия Сыма Цяня доминировала в течение 2000 лет, исследования профессоров Джона Кноблока и Джефри Ригеля при переводе анналов Люйши Чунцю показали несоответствие даты начала беременности и рождения ребёнка (год), что позволило им прийти к выводу о фальсификации версии об отцовстве Люй Бувэя, с целью поставить под сомнение происхождение императора.

Регентство Люй Бувэя 246—237 до н. э.

Ин Чжэн неожиданно получил престол циньского вана в 246 году до нашей эры в 13-летнем возрасте. В это время царство Цинь уже было самым могущественным в Поднебесной. Премьер-министр Люй Бувэй стал также его опекуном. Люй Бувэй ценил учёных, пригласил на содержание со всех царств около тысячи учёных мужей, которые вели споры и писали книги. Благодаря его деятельности удалось собрать знаменитую энциклопедию «Люйши чуньцю».

В 246 году инженер Чжэн Го из царства Хань начал строительство большого ирригационного канала длиной 150 км в современной провинции Шэньси. Канал соединял реки Цзинхэ и Лохэ. Канал строился десять лет и оросил 40,000 цин (264,4 тысячи гектаров) пахотной земли, что привело ко значительному экономическому подъёму Цинь. Завершив только половину работ, инженер Чжэн Го был уличён в шпионаже на Хань, однако он объяснил вану выгоду строительства, был прощён и довел до конца грандиозный проект.

После смерти отца Ин Чжэна, Чжуансян-вана, Люй Бувэй стал открыто сожительствовать с его матерью Чжао. Ей был подарен евнух Лао Ай, который по версии Сыма Цяня, был вовсе не евнухом, а сожителем матери и что документы о кастрации были подделаны за взятки.

Лао Ай сосредоточил в своих руках большую власть, и Ин Чжэн был недоволен своим положением ребёнка с которым не считаются. В 238 году он достиг совершеннолетия и взял власть в свои руки. В 238 году ему донесли о сожительстве его матери и Лао Ая, а также что она родила тайно двух детей, один из которых готовится стать его преемником. Ван приказал чиновникам провести расследование, которое подтвердило все подозрения За это время Лао Ай подделал государственную печать и стал собирать войска для нападения на дворец. Ин Чжэн поручил советникам срочно собрать войска и направить против Лао Ая. Произошёл бой около Сяньяна, в котором было убито несколько сот человек. Лао Ай, его родственники и сообщники были казнены, виновные из числа придворных были жестоко наказаны.

В 237 году Люй Бувэй за его связи с Лао Аем был смещён и отправлен в ссылку в царство Шу (Сычуань), но по дороге покончил собой. В ссылку была отправлена также мать Ин Чжэна Чжао, которую после увещеваний советников вернули во дворец.

Правление с премьер-министром Ли Сы 237—230 до н. э.

После отстранения Люй Бувэя премьер-министром стал легист Ли Сы, ученик Сюнь-цзы.

Не доверяя своим советникам, Ин Чжэн отдал приказ выслать из страны всех не-циньских чиновников. Ли Сы написал ему докладную, в которой обосновал, что такая мера приведёт только к усилению вражеских царств, и указ был отменён.
Ли Сы оказывал большое влияние на молодого правителя, посему, некоторые специалисты не без основания считают, что именно его, а не Ин Чжэна следует считать подлинным создателем империи Цинь. Судя по имеющимся данным Ли Сы был решителен и жесток. Он оклеветал своего талантливого соученика Хань Фэй, блестящего теоретика позднего легизма, и тем самым довел его до гибели (впоследствии прочитав сочинения Ханя, Ин Чжэн сожалел, что заключил его в тюрьму, где тот, по преданию, принял яд, полученный от Ли Сы).

Ин Чжэн и Ли Сы продолжили успешные войны с соперниками на востоке. При этом он не гнушался никакими методами — ни созданием сети шпионов, ни взятками, ни помощью мудрых советников, первое место среди которых занял Ли Сы.

Объединение Китая 230—221 до н. э.

Всё шло к объединению Китая во главе с династией Цинь. Государства Среднего Китая смотрели на Шэньси (горная северная страна, служившая ядром циньских владений) как на варварскую окраину. Государственное устройство возвышающегося царства отличали мощная военная машина и многочисленная бюрократия.

В 32 года он овладел тем княжеством, в котором родился, тогда же умерла его мать. При этом Ин Чжэн доказал всем, что у него очень хорошая память: после захвата Ханьданя он прибыл в город и лично руководил истреблением давних врагов его семьи, которые тридцать лет назад во время заложничества его отца унижали и оскорбляли семью его матери.

В следующем году Цзин Кэ, убийца, подосланный Янь Данем, неудачно покушался на Ин Чжэна. Циньский правитель был на волосок от гибели, но самолично отбился своим царским мечом от «киллера», нанеся ему 8 ран. На него было совершено ещё два покушения, которые тоже закончились неудачей. Ин Чжэн захватил одно за другим все шесть нециньских государств, на которые в то время делился Китай: в 230 г. до н. э. было уничтожено царство Хань, в 225 г. — Вэй, в 223 г.- Чу, в 222 г.- Чжао и Янь, а в 221 — Ци. В 39 лет Чжэн впервые в истории объединил весь Китай и в 221 году до нашей эры принял тронное имя Цинь Шихуан, основав новую императорскую династию Цинь и наименовав себя первым её правителем. Тем самым он поставил точку на периоде Чжаньго с его соперничеством царств и кровопролитными войнами.

Титул первого императора

Собственное имя Ин Чжэн было дано будущему императору по названию месяца рождения (正), первого в календаре, ребёнок получил имя Чжэн (政). В сложной системе имен и титулов древности имя и фамилия не писались рядом, как это имеет место в современном Китае, поэтому собственно имя Цинь Шихуана крайне ограничено в употреблении.

Беспрецедентное могущество правителя имперской эры потребовало введения новой титулатуры. Цинь Шихуанди буквально означает «император-основоположник [династии] Цинь». Старое наименование ван, переводимое как «монарх, князь, царь», было уже не приемлемо: с ослаблением Чжоу титул вана подвергся девальвации. Первоначально термины Хуан («властитель, августейший») и Ди («император») употреблялись порознь (см. Три властителя и пять императоров). Их объединение было призвано подчеркнуть единовластие правителя нового типа.

Созданный таким образом императорский титул просуществовал до Синьхайской революции 1912 года, до самого конца имперской эры. Его употребляли как те династии, власть которых распространялась на всю Поднебесную, так и те, которые только стремились к воссоединению её частей под своим началом.

Правление объединённым Китаем (221—210 до н. э.)

Колоссальная кампания по объединению Поднебесной была завершена в 221 г., после чего новый император провел ряд реформ для закрепления завоеванного единства.

Столицей империи был избран Сяньян в исконных циньских владениях, неподалёку от современного Сианя. Туда были переведены сановники и вельможи всех завоёванных государств, всего 120 тысяч семей. Эта мера позволила циньскому императору взять элиту покорённых царств под надёжный полицейский контроль.

По настоятельному совету Ли Сы император во избежание распада государства не стал назначать родственников и приближённых князьями новых земель.

С тем, чтобы подавить центробежные тенденции на местах, империю разделили на 36 военных округов цзюнь (кит. трад. 郡, пиньинь: jùn), во главе которых назначались управляющие и чиновники.

Военные округа дальше подразделялись на области (縣), уезды (鄉), сельские волости из 100 семей (里). В отличие от предыдущих административных систем, структура была строго централизована.

Оружие, отобранное у побеждённых князей, было собрано в Сяньяне и переплавлено на огромные колокола. Из оружейного металла было выплавлено также 12 бронзовых колоссов, которые были поставлены в столице.

Была проведена реформа под лозунгом «все колесницы с осью единой длины, все иероглифы — стандартного написания» была создана единая сеть дорог, упразднены разрозненные системы иероглифики покоренных царств, введена единая денежная система, а также система мер и весов. Эти меры заложили основу культурного и экономического единства Китая и на тысячелетия пережили недолговечную империю Цинь. В частности, современная китайская иероглифическая письменность восходит именно к циньскому письму.

Великие стройки

Император Цинь Шихуанди использовал труд сотен тысяч и миллионов людей для грандиозных строек. Сразу после объявления себя императором он стал строить свою гробницу (см. Терракотовая армия). Он построил сквозь всю страну сеть дорог с тремя полосами (центральная полоса — для колесницы императора). Строительство было тяжёлым гнётом для населения.

Великая китайская стена

В знак единения были снесены оборонительные стены, разделявшие прежние царства. Только северная часть этих стен была сохранена, её отдельные отрезки были укреплены и соединены между собой: таким образом новообразованная Великая китайская стена отделила Серединное Государство от варваров-кочевников. По оценкам, на строительство стены было согнано несколько сотен тысяч (если не миллион) человек.

Канал Линцюй (кит. трад. 靈渠, упр. 灵渠, пиньинь: Líng Qú) длиной 36 км был построен на территории современного района Гуанси около города Гуйлинь. Канал соединяет приток Янцзы реку Сянцзян с рекой Ли, которая втекает в Гуйцзян бассейна Сицзян, позволяя охватить речным транспортом огромные территории южного Китая. Строительство было начато в 214 году до н. э.

Дворец Эпан

Император не пожелал жить в центральном столичном дворце Сяньянe (咸陽宮), а начал строить огромный дворец Эпан (阿房宫) к югу от реки Вэйхэ. Эпан — имя любимой наложницы императора. Дворец стал строиться в 212 году, на строительство было согнано несколько сот тысяч человек, во дворце хранились неисчислимые драгоценности и там размещалось множество наложниц. Но дворец Эпан так и не был достроен. Вскоре после смерти Цинь Шихуанди по всей захваченной Цинь территории вспыхнули восстания, и циньская империя рухнула. Сян Юй (項羽) смог нанести циньским войскам тяжёлые поражения. В конце 207 до н. э. будущий ханьский император Лю Бан (тогда Пэй-гун), союзник Сян Юя, занял циньскую столицу Сяньян, но не решился утвердиться и через месяц впустил в Сяньян Сян Юя, который в январе 206 до н. э., поражённый немыслимой роскошью, приказал сжечь дворец, а его войска разграбили Сяньян и перебили жителей циньской столицы.

Объезды страны

В продолжение последних десяти лет своей жизни император редко бывал в своей столице. Он всё время инспектировал различные уголки своей державы, принося жертвы в местных храмах, сообщая местным божествам о своих достижениях и возводя стелы с самовосхвалениями. Объездами своих владений император положил начало традиции монарших восхождений на гору Тайшань. Он же первым из китайских правителей вышел на морской берег.

Поездки сопровождались интенсивным дорожным строительством, строительством дворцов и храмов для жертвоприношений.
Начиная с 220 года до н. э. император предпринял пять крупных инспекционных поездок сквозь всю страну, на расстояния тысячи километров. Его сопровождало несколько сот солдат и множество слуг. Чтобы дезориентировать недоброжелателей, он посылал по стране несколько разных повозок, а сам скрывался за занавеской, и даже солдаты не знали, едет ли с ними император или нет. Как правило, целью поездок было тихоокеанское побережье, к которому император первый раз приехал в 219 году до н. э.

Поиски бессмертия

Как можно понять из «Ши цзи» ханьского историка Сыма Цяня, больше всего императора беспокоили мысли о грядущей смерти. Во время своих странствий он знакомился с кудесниками и ведунами, надеясь выведать у них тайну эликсира бессмертия. В 219 г. он направил на его поиски экспедицию к островам Восточного Моря (возможно, в Японию). Наиболее известны экспедиции 219 и 210 годов к острову Чжифу (Шаньдун), предпринятые Сюй Фу.

В 210 году императору сказали, что к чудесным островам бессмертных трудно добраться, так как их охраняют огромные рыбы. Император сам вышел в море и из лука убил огромную рыбу. Но ему стало плохо, и он был вынужден вернуться на материк. Оправиться от болезни император так и не смог и через некоторое время умер.

«Сожжение книг и погребение книжников»

Конфуцианские учёные видели в поисках бессмертия пустое суеверие, за что жестоко поплатились: как гласит предание, император велел закопать 460 из них живыми в землю.

В 213 г. Ли Сы убедил императора сжечь все книги, за исключением тех, что трактовали о сельском хозяйстве, медицине и гаданиях. Кроме того, были пощажены книги из императорского собрания и хроники циньских правителей.

Растущее недовольство правлением

В последние годы жизни, разочаровавшись в перспективе обретения бессмертия, Цинь Шихуан всё реже объезжал пределы своей державы, отгородясь от мира в своём огромном дворцовом комплексе. Избегая общения со смертными, император ожидал, что в нём будут видеть божество. Вместо этого тоталитарное правление первого императора порождало растущее с каждым годом число недовольных. Раскрыв три заговора, император не имел оснований доверять никому из своих приближённых.

Смерть

Умер он в 210 году до н. э. во время очередного объезда своих владений, после болезни во время морской экспедиции к острову Чжифу.

Датой смерти принято считать 10 сентября 210 года до н. э. во дворце в Шацю в двух месяцах езды от столицы.
Он умер после употребления пилюль эликсира бессмертия, содержащих ртуть.

Смерть Цинь Шихуана наступила во время поездки по стране, в которой наследник Ху Хай его сопровождал вместе с начальником канцелярии евнухом Чжао Гао и главным советником Ли Сы.

Перед смертью Цинь Шихуан послал письмо своему старшему сыну Фу Су с завещанием, оставляя ему империю и указанием встречать траурный кортеж. Чжао Гао, будучи начальником канцелярии, должен был поставить на письмо печать и отправить. Он задержал отправку письма, и письмо так и не дошло до адресата.

Когда Цинь Шихуан внезапно умер, Чжао Гао и Ли Сы около двух месяцев скрывали его смерть. Они поместили гроб с телом императора на повозку, носили еду и принимали письма императору, отвечая на них от его имени. Когда из-за большой жары тело стало разлагаться, они обложили повозку солёной рыбой, чтобы перебить запах. Они же подделали завещание императора, назначив наследником младшего сына Ху Хая, наставником которого он был. Они послали от имени Цинь Шихуана старшему сыну Фу Су и генералу Мэн Тяну приказание почётно покончить c собой. Генерал Мэн Тян был старшим братом Мэн И и охранял страну от хунну на северной границе, он обладал очень хорошей репутацией. Мэн И был также убит.

Приверженцы прежних династий тут же ринулись в борьбу за делёж императорского наследства, и в 206 году всё его семейство было истреблено.

Гробница

Ничто не иллюстрирует могущество Цинь Шихуанди лучше, чем размеры погребального комплекса, который был построен ещё при жизни императора. Строительство гробницы началось сразу после образования империи неподалёку от нынешнего Сианя. По свидетельству Сыма Цяня, к созданию мавзолея было привлечено 700 тысяч рабочих и ремесленников. Периметр внешней стены захоронения был равен 6 км.

Курган с захоронением первого императора был идентифицирован археологами только в 1974 году. Его исследование продолжается до сих пор, причём место захоронения императора ещё ожидает вскрытия. Курган венчало некое пирамидальное помещение, по которому, по одной из версий, душа покойного должна была подняться на небо.

Для сопровождения императора в потустороннем мире было изваяно бесчисленное терракотовое войско. Лица воинов индивидуализированы, их тела прежде были ярко окрашены. В отличие от своих предшественников — например, правителей государства Шан (ок. 1300—1027 гг. до н. э.) — император отказался от массовых человеческих жертвоприношений.
Комплекс гробницы Цинь Шихуана первым из китайских объектов был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.

Репутация

Правление Цинь Шихуана было основано на принципах легизма, изложенных в трактате «Хань Фэй-цзы». Все сохранившиеся письменные свидетельства о Цинь Шихуане пропущены сквозь призму конфуцианского мировоззрения ханьских историографов, прежде всего Сыма Цяня. Весьма вероятно, что в приводимых ими сведениях о сжигании всех книг, запрете на конфуцианство и погребении заживо последователей Конфуция отразилась конфуцианская антициньская пропаганда, направленная против легистов.

В традиционном изображении облик Цинь Шихуана как чудовищного тирана тенденциозно преувеличен. Можно считать установленным, что все последующие государства Китая, начиная со слывущей терпимой династии Западной Хань, наследовали ту административно-бюрократическую систему управления государством, которая была создана при первом императоре.

Фильмы и оперы о Цинь Шихуанди

В 1962 году был снят японский фильм «The Great Wall» (в оригинале яп. 秦・始皇帝, Shin shikōtei — «Цинь Шихуанди» в японском произношении). Роль императора сыграна Синтаро Кацу.

В 1986 году на гонконгском телеканале ATV был снят и показан 63-серийный сериал Emperor Qin Shi Huang/Rise of the Great Wall (один из крупнейших проектов канала) о молодости Ин Чжэна (будущего императора Цинь Шихуана) с Тони Лиу (англ.)русск. в главной роли.

В 1996 году в Гонконге Чжоу Сяовэнем /Zhou Xiaowen/ был снят фильм «Тень императора» с участием Гэ Ю.
По мотивам истории объединения Китая Чэнь Кайгэ в 1999 году снял фильм «Император и убийца», достаточно точно следующий канве «Ши цзи».

В 2002 году Чжан Имоу снял на эту тему самый дорогой фильм в истории китайского кино — «Герой».

В 2008 году роль Цинь Шихуана в голливудском блокбастере «Мумия: Гробница императора драконов» сыграл Джет Ли.

В 2006 году на сцене Метрополитен-оперы (Нью-Йорк) состоялась премьера оперы «Первый император» (композитор — Тань Дунь, режиссёр — Чжан Имоу). Партию императора спел Пласидо Доминго.

В 2012 году вышел южнокорейский сериал «Офисный планктон», переносящий события, происходившие во времена династии Цинь и ранней династии Хань, на современные реалии. Роль современного аналога императора Цинь Шихуана — президента компании «Чхонха» (переводится как Поднебесная) Чин Си Хвана — исполнил Ли Док Хва.

В 2012 году студией Pierrot был начат выпуск аниме-сериала «Kingdom», посвященный восхождению Ин Чжена на престол, снятого по одноимённой манге. В 2013 году был выпущен второй сезон, посвященный его противостоянию с Люй Бувеем и первым завоеваниям нового императора.

Источник

City

Терракотовую армию китайского императора III века до нашей эры Цинь Шихуана строили в нескольких местах. Такое открытие сделали ботаники, изучив цветочную пыльцу, сохранившуюся в глине, из которой сооружены статуи воинов и их лошадей, сообщил канал Discovery News со ссылкой на публикацию в академическом журнале Journal of Archaeological Science. Ранее считалось, что вся армия была изготовлена в непосредственной близости от императорской усыпальницы.
Специалисты из Пекинского института ботаники при Академии наук КНР изучили состав керамики, из которой сделаны статуи, отделив частицы глины от пыльцы при помощи центрифуги. Исследователям удалось выделить 32 вида растений, очевидно, произраставших в окрестностях мастерской. Анализ показал, что более массивные, чем воины, лошади изготавливались рядом с мавзолеем. Точное местоположение мастерской по изготовлению солдат пока не удалось установить.

Терракотовую армию, состоящую из 8099 воинов и лошадей, выполненных практически в натуральную величину, обнаружили в 1974 году недалеко от современного китайского города Сиань. Солдаты должны были охранять покой императора, умершего в 210 году до нашей эры. Обстоятельства изготовления армии изучены слабо.

Будет яма глубока. В Китае вновь раскопают терракотовую армию.

В 1974 году китайские крестьяне, копавшие колодец недалеко от древнего города Сиань, сделали одно из самых удивительных археологических открытий XX века: они наткнулись на глиняную армию Цинь Шихуанди, правившего в III веке до нашей эры и создавшего единое государство в Поднебесной. Некрополь императора оказался так велик, что даже при мало чем ограниченных возможностях китайской археологии раскопки его далеки от завершения. Обработка уже найденного материала потребует многих лет работы, но все же ученые решили вернуться к раскопкам в главном комплексе.

Помимо научных соблазнов, к которым мы вернемся позже, на исследователей давят политики. Дело в том, что терракотовая армия за истекшие 35 лет превратилась в одну из самых популярных статей китайского культурного экспорта: в отличие от Великой Китайской стены, глиняных воинов можно вывозить за границу. В Москву сравнительно небольшая (около 80 фигур), но отлично сделанная выставка приезжала в 2006 году. Более представительная экспозиция побывала в Лондоне, в Британском музее в 2007 году и побила не один рекорд посещаемости. Компактные проекты, вроде московского или чуть поменьше, регулярно гастролируют по американским городам. В Европе дело дошло до того, что в небольших музеях показывали выставки копий терракотовых воинов. Расположенный же в Сиане музей императорского некрополя вообще является одной из самых значительных и популярных достопримечательностей КНР, которую ежегодно посещают миллионы людей. Китайские власти логично полагают, что несмотря на кризис поток туристов в страну не иссякнет, но неплохо бы их интерес стимулировать дополнительно. Привлечь внимание к всемирно известному памятнику истории и культуры – идеальное решение задачи.

Вернемся теперь к археологам. В 1974 году они полагали, что управятся с находками за пару недель, максимум – за сезон. В окрестностях Сианя находятся сотни погребальных комплексов циньских вельмож различного ранга, и многие из этих объектов невелики. Терракотовые воины тоже не были большой новостью для ученых: подобные предметы разного размера находили и ранее. Однако то, что они обнаружили на месте крестьянского колодца, превзошло любые, самые смелые ожидания. На четырех больших участках было обнаружено более восьми тысяч воинов. Многие из них были разбиты вдребезги, фрагменты торсов и конечностей лежали перемешанными, и эту гигантскую головоломку реставраторы решают до сих пор. Поскольку раскапывали археологи некрополь не подряд (это в силу многих причин, в том числе и из-за огромной площади комплекса, невозможно), то нет сомнений, что число глиняных солдат при следующих раскопках только вырастет.

Ряд ученых полагает, что глиняная армия была вооружена, но вскоре после того, как ее скрыли от глаз под специальными деревянными навесами, до копий и клинков добрались расхитители гробниц. Несколько позже, во II веке до нашей эры, в некрополе произошел пожар, стропила крыш рухнули и разбили тысячи фигур воинов.

Исследователи нисколько не колебались, связывая находку терракотовой армии с Цинь Шихуанди. Гигантский погребальный курган императора находится неподалеку, и невозможно представить, что кто-то еще в III веке мог позволить себе столь пышное сопровождение в загробный мир. Тем более что от историка Сыма Цяня до нас дошли сведения о невероятно долгой и дорогой работе над строительством последнего пристанища Цинь Шихуанди. Надо сказать, что впечатляющие подробности погребения и исключительно высокий интерес к фигуре этого правителя не пересилили осторожность китайских исследователей: центральную часть кургана никто еще не раскапывал (незначительные работы велись по сторонам гигантской искусственной насыпи). Кому-то в будущем достанется супер-приз, если, конечно, гробницу не ограбили еще в древности.

Уже в начале 2000-х годов исследователи обнаружили статуи не только воинов, но и музыкантов, акробатов и около дюжины фигур чиновников. Если подобные находки появятся вновь, то можно будет с большой степенью уверенности говорить о том, что Цинь Шихуанди был погребен вместе с достоверным слепком не только своей армии, но и императорской администрации, и челяди.

Ведущиеся вне центральных четырех ям раскопки тоже постоянно дают пищу для размышления. Например, оказалось, что часть скульптур для некрополя создавалась не на месте, как предполагалось ранее, а доставлялась из других районов Китая. Кроме того, стало понятно, что людские фигуры собирали из отдельных частей, сделанных в разных мастерских. Удалось найти остатки даже тех мастерских, где создавались маленькие модели воинов и имитации доспехов, каждый из которых состоял из сотен маленьких шлифованных каменных пластинок. Обнаружены также погребения строителей некрополя, и там тоже не обошлось без открытий: одним из захороненных рабочих оказался, судя по ДНК, европеоид. Это обстоятельство указывает на более ранние контакты китайцев с западными соседями, чем считалось ранее.

Даже если ничего сенсационного экспедиция, приступающая к работе в некрополе в ближайшие дни, не найдет, любые сколько-нибудь значимые результаты ее работы попадут в прессу. Честно говоря, сенсации совершенно необязательны: это такое интересное место, что что-нибудь увлекательное и удивительное найдется все равно. Будем ждать с нетерпением.

Китайских терракотовых воинов ваял европеоид

В числе создателей армии терракотовых воинов китайского императора Цинь Шихуанди находился, по крайней мере, один представитель европеоидной расы. Его останки обнаружили археологи в общей могиле рабочих, трудившихся над созданием мавзолея императора в III веке до нашей эры, сообщает газета Guardian со ссылкой на агентство Xinhua.

Кости предполагаемого ваятеля найдены в погребении вместе с останками еще 120 человек, которые, как считается, участвовали в создании обширного подземного комплекса императора вблизи современного города Сиань. В пользу европеоидного происхождения этого молодого человека (ему не было 30 к моменту смерти) говорит анализ ДНК, выявивший признаки, характерные для иранских и индийских парсов, персов и туркменских курдов.

Вокруг мавзолея Цинь Шихуанди расположено еще около 200 погребений строителей. Не исключено, что и в них могут находиться останки других выходцев с запада.

Для науки обнаружение человека европеоидной расы в числе строителей мавзолея Цинь Шихуанди означает, что связи между Китаем и народами Центральной Азии существовали ранее, чем считалось до сих пор. Ранее предполагалось, что первые контакты произошли в эпоху династии Хань (206 год до нашей эры -220 год нашей эры).

Неизвестный факт о Терракотовой армии рассказала пыльца

Лошади и воины Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая. Такое неожиданное открытие сделал сотрудник Института ботаники Китайской академии наук (Institute of Botany) Я Цинь Ху (Ya Qin Hu) с помощью анализа пыльцы, найденной в глине, из которой были сделаны статуи.

Ху вместе с коллегами раскрошил несколько образцов глины статуй. Затем методом гравитационной сепарации они выделили в пыли органические остатки и поместили их в глицерин. Рассматривая эти остатки под мощным микроскопом, учёные нашли в них пыльцу 32 видов растений.

Обычно пыльца в обожжённой глине не сохраняется. Но в данном случае из-за того, что толщина фигур неодинакова, на некоторой глубине в кое-каких местах глина прогрелась не слишком сильно, и пыльца не разрушилась.

Исследователи обнаружили в статуях воинов пыльцу растений различных семейств – горчичных, капустных, а также растений из семейства маревых (квиноа, шпинат, свёкла, мангольд).

Однако пыльца, найденная в изваяниях лошадей, оказалась преимущественно древесной – в основном, от цветков сосны, камалы и гинкго.

Исходя из полученных данных, учёные сделали вывод о том, что лошади были созданы где-то неподалёку от мавзолея, где была найдена Терракотовая армия, а воины – в каком-то другом районе, находившемся далеко от этого места. Где именно – пока неизвестно.

Исследователи заключили, что лошадей было решено изготовить рядом с мавзолеем, чтобы минимизировать проблемы с транспортировкой: вес лошадиной скульптуры – порядка 200 килограммов, тогда как статуи воина – всего 136.

Спасение Терракотовой армии

Учёные Мюнхенского университета разработали технологию обработки глиняных статуй многотысячной Терракотовой армии, способную предотвратить их коррозию на воздухе после погребения на протяжении 2200 лет.

Для начала немного истории. Легендарная армия, получившая название Терракотовой (по названию материала, из которого сделаны статуи), была случайно обнаружена китайскими крестьянами в марте 1974 года во время построения местной оросительной системы. Находка тут же привлекла интерес археологов, и вскоре здесь были развернуты масштабные раскопки.

Обнаруженная армия состоит более чем из семи тысяч полноразмерных статуй воинов и лошадей, которые были захоронены в 210-209 году до н.э. вместе с китайским правителем Кином Шихуанджи (Qin Shihuangdi), первым императором феодального Китая. Он впервые смог объединить под властью одного правителя семь отдельных государств на территории страны и основал династию, правившую в период с 221 по 207 годы до н.э. Историки полагают, что Кин был одним из наиболее могущественных и значимых правителей в китайской истории, однако его тирания и невероятная жестокость послужили причиной масштабного восстания крестьян вскоре после его смерти, положившего конец династии.

Терракотовая армия, погребённая вместе со своим правителем, должна была, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные замашки в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни. И хотя вместо живых воинов вразрез привычной традиции вместе с императором были похоронены их глиняные копии, что некоторыми специалистами расценивается как весьма прогрессивный шаг, не следует забывать, что кроме статуй воинов вместе с Кином было закопано по различным оценкам до 700 тысяч (!) рабочих вместе со своими семьями, а также около трех тысяч наложниц. И эти люди, в отличие от солдат, были вполне реальными.

Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 километрах на восток от гробницы самого императора. Последняя, в свою очередь, находится в 33 км на восток от г. Ксиан (Xi’an), современного административного центра провинции Шаанкси (Shaanxi), одной из центральных провинций Китая. Склепы, имеющие глубину от 4 до 8 метров, сейчас находятся на территории соответствующего музея. Первый из них был открыт для посетителей ещё в 1979 году, а полностью музей стал доступен лишь в 1994-м. На текущий момент археологи освободили от грунта около 1500 статуй.

Фигуры воинов являются настоящими творениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. После придания необходимой формы статуи выпекались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч).

Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит из более чем 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы.

Вот такова история Терракотовой армии, которую порой называют 8-м чудом света.

В скором времени после смерти императора его гробница была разграблена, а пожар, вызванный грабителями, привёл к обвалу потолка, похоронив многотысячное глиняное войско во влажном грунте на более чем две тысячи лет (следует, однако, отметить, что разграбленная усыпальница в действительности могла быть лишь одной из “пустышек”, созданных для отвода глаз, и настоящую гробницу ещё следует поискать. Однако это уже несколько иная история).

При первых же попытках экскавации статуй учёные столкнулись с весьма печальным явлением: на воздухе внешний слой скульптур быстро деградировал. По словам Хейнза Ланхолса (Heinz Langhals), археолога из Мюнхенского университета, “после извлечения из грунта статуи сразу же начинают подсыхать, и буквально через пять минут их раскраска начинает лущиться и облезать”. Это происходит при падении относительной влажности окружающей среды уже до 84%.

Чтобы разъяснить причину наблюдаемого явления, учёные провели химический анализ статуй. Оказалось, что причина нестойкости краски обусловлена тем, что органический состав, применявшийся перед разрисовкой, за время длительного пребывания во влажном грунте претерпел необратимые химические изменения. Поэтому теперь он, подсыхая, начинает отслаиваться от подлежащей основы вместе с нанесённым поверх пигментом.

Чтобы избежать деградации покровов, Ланхолс вместе с коллегами предложили следующую технологию. Статуи, извлекаемые из грунта, тут же помещают в контейнеры, влажность в которых поддерживается на таком же уровне, как и в земле. Далее вся поверхность скульптур обрабатывается водным раствором вещества под названием гидроксиэтилметакрилат (ГЭМА). Последний является мономером некоторых производимых сегодня видов пластика. Молекулы ГЭМА имеют небольшие размеры и проникают в мельчайшие поры, заполненные влагой. После такой обработки статуи отправляют в близлежащий г. Линтон (Lintong), где находится ускоритель частиц. С помощью последнего воинов облучают высокоэнергетическими электронами, что вызывает полимеризацию молекул и образование “клея”, который накрепко связывает покровы статуи с подлежащей терракотой.

Преимуществами описанного метода является то, что молекулы ГЭМА водорастворимы и достаточно малы, чтобы проникать в самые маленькие щели, а также то, что образующийся полимер не видоизменяет внешнего вида статуй, как это делают многие другие составы (например, многие такие вещества наносятся подобно лакам и, затвердевая, вызывают некоторый блеск поверхности).

Учёные уже обработали описанным образом обломки нескольких статуй и весьма довольны результатом. Теперь их ожидает большой объём работы. Кроме всего прочего, окончательно неизвестно, сколько ещё глиняных воинов покоится вокруг усыпальницы древнего императора.

Терракотовое войско. Китай

Отправляясь путешествовать в Китай всего на 2 недели очень сложно выбрать, что бы ты хотел увидеть, так как эта древнейшая цивилизация донесла до нас множество памятников своего существования. Но, роясь в списке мест, которые предлагают посетить гиды в Москве, Я не могла пропустить посещение терракотового войска в Сиане.

В 1974 году местные крестьяне, копавшие колодец, сделали открытие века. Вместе с землей из ямы была поднята голова одного из воинов. Так случайно была найдена легендарная терракотовая армия первого императора Китая Цин Шихуанди: 7000 воинов, сделанных из обожженной глины, охраняли покой своего монарха. Ученые назвали находку восьмым чудом света. В настоящее время открыты три гробницы: первая была обнаружена в 1974 году, вторая в 1980 и третья в 1994. Один из крестьян до сих пор жив, открытие армии разрушило его карьеру землепашца и теперь он сам часть истории: собирает деньги демонстрируя себя посетителям, но сам себе на уме – фотографировать себя не разрешает.

Комплекс гробницы императора Цинь Шихуана – первого императора династии Цинь – сооружен у подножия горы Лишань более чем в 20 км от г. Сианя в провинции Шэньси. Гробница строилась для “императора, который даруется Небом раз в тысячелетие”, и, как и сам Цинь Шихуан, поражает своей уникальностью, является выдающимся памятником мирового культурного наследия.

Ко времени вступления на престол юному наследнику циньского царства исполнилось лишь тринадцать лет, до его совершеннолетия (до 21 года) государством управлял его первый советник. Ин Чжен был сыном Сян Вана – царя Гуаньчжуна (название территории бывшего циньского царства). Придя к власти, он смог положить конец междоусобным войнам, которые вели между собой китайские царства, и в 221 году до н.э. провозгласил себя первым императором Поднебесной – Цинь Ши Хуанди в возрасте 39 лет, создал первое в истории Китая централизованное государство и основал династию Цинь.

Созданную им феодальную систему централизованной власти наследовали все последующие китайские династии. В период правления Цинь Шихуана были унифицированы китайская письменность, денежная система, система мер и весов, начато строительство Великой стены и создана единая сеть казенных дорог, что оказало огромное влияние на развитие Китая при последующих династиях. Вскоре после того, как Цинь Ши Хуанди захватил власть, он начал строить себе подземный мавзолей огромных размеров, занимающий площадь в 8 кв. км внутри 225 кв. км похоронного участка. В то время как обычный человек мог быть похоронен в небольшом глинобитном сооружении, император имел усыпальницу такую же полноразмерную, как и его армия, так как она могла понадобиться после смерти. Терракотовое войско Цинь Ши Хуанди охраняет его с восточного фланга – это единственное направление, по которому враги могли атаковать его столицу Сиань.

В ходе археологических изысканий было установлено, что комплекс гробницы в плане представляет собой квадрат со стороной 7, 5 км общей площадью 56,25 кв. км.

Насыпной могильный холм первоначально был обнесен земляными внутренней и внешней стенами, представляющими в плане прямоугольник. Периметр “внутреннего города” достигает 3870 м, а “внешнего” – 6321 м. В настоящее время от земляных стен остались лишь подземный фундамент и кое-где фрагменты стенной кладки.

На территории “внутреннего города” находились дворец- опочивальня и боковой зал. Цинь Шихуан был первым из древних правителей Китая, который приказал построить дворец-опочивальню у своей могилы. Впоследствии его примеру следовали и другие китайские императоры. Опочивальня – главный зал гробницы, где молился и почивал дух императора Цинь Шихуана. Боковая пристройка служила ему местом отдыха и трапезной. Внутреннее убранство повторяло роскошь залов императорского дворца, которым пользовался Цинь Шихуан при жизни. До наших дней эти сооружения не дошли.

Властный и могущественный Цинь Шихуан не мог смириться с одиночеством и забвением после своей смерти. На территории его грандиозной гробницы к настоящему времени открыты более 600 захоронений и склепов для погребальных предметов и человеческих жертв, захороненных одновременно с усопшим императором.

В одном склепе обнаружены две бронзовые колесницы с конской упряжью. По мнению археологов, они являются точной копией дворцовых колесниц императора Цинь Шихуана.

Найдены два захоронения, в которых погребены несколько сотен настоящих коней. Эти захоронения дают представление о масштабах императорской конюшни.

Были также открыты 17 склепов, в которых покоились останки диковинных птиц и животных. Вероятнее всего, склепы служили имитацией охотничьих угодий, находившихся вблизи императорского дворца. В одном из склепов для погребальных предметов – крупнейшем из открытых здесь на сегодняшний день – ученые обнаружили каменные щиты и шлемы. По всей видимости, этот склеп служил арсеналом в загробном дворце императора. Еще в одном склепе для погребальных фигур найдены терракотовые статуи акробатов, исполняющих различные трюки. Возможно, уже в глубокой древности выступления циркачей были одним из увеселений императорских особ.

На территории комплекса гробницы найдены три грандиозных склепа, в котором захоронено терракотовое войско и боевая конница, в деталях воссоздающих войско настоящее, укомплектованное по всем правилам империи Цинь. По одной из версий, рассказываемых туристам, идея создания войска принадлежит одному из приближенных императора, который понимал всю неустойчивость только что созданного государства и беспокоился, что в случае смерти Цинь Шихуана, похоронив вместе с ним настоящее войско, некому будет это государство защищать. Поэтому предложил ему альтернативу: создать войско, которое будет только у него, и будет свидетельствовать о величии императора.

Были также обнаружены несколько захоронений человеческих жертв почившему императору. Как упоминается в летописях, в 384 г. до н.э. в царстве Цинь упразднили обряд погребения подданных вместе с усопшим императором, однако для Цинь Шихуана было сделано исключение. Все наложницы, не зачавшие от него ребенка, по приказу последовали за ним в “загробный мир”. Кроме того, чтобы ни одна душа не узнала тайну о гробнице, в склепах замуровали заживо несколько тысяч ее строителей. Среди таких склепов выделяются 17: необычной формы гробы, погребальные предметы и сам обряд захоронения свидетельствуют, что здесь покоятся важные персоны. По обнаруженным в склепах останкам можно судить о печальной участи погребенных. Возможно, они были принцами и принцессами, павшими жертвой политических дворцовых интриг в конце правления Цинь Шихуана.

Центральным сооружением комплекса гробницы Цинь Шихуана является Подземный дворец, спрятанный под насыпным холмом и остающийся не раскопанным и по сей день. Как упоминается в исторических анналах, Подземный дворец отличается грандиозными размерами. Потолок представляет собой астрономический атлас, инкрустированный драгоценными камнями. На полу изображена карта рек, озер и морей, имитируемых с помощью вечно движущейся ртути. В Подземном дворце есть макет географического рельефа Китая; зал императорских приемов высших военных и гражданских чинов; сокровища из дворцовой коллекции Циньской империи; “вечные” светильники, огонь в которых поддерживался за счет сжигания рыбьего жира; вход во дворец охраняли арбалеты-самострелы, призванные защищать “покой мертвых” от “нежданных визитов” живых.

В 80-е гг. ХХ в. ученые исследовали пробы почвы с участка холма прямо над Подземным дворцом. Анализ показал, что в центре холма, действительно, есть зона площадью примерно в 12 тыс. кв. м с необычно высоким содержанием ртути. Похоже, открытие ученых подтверждает правдивость исторических летописей о существовании “ртутной реки”. Многие ученые считают, что комплекс гробницы построен по типу города и олицетворяет концепцию продолжения жизни императора после смерти, что подземное царство есть повторение царства на земле.

Строительство комплекса гробницы Цинь Шихуана длилось с 246 г. до н.э. до 208 г. до н. э. Строительство началось, когда Цинь Шихуану исполнилось всего 13 лет, и он только что занял престол царства Цинь. Комплекс гробницы сооружали 39 лет трудом неимоверного числа людей. Известно, что на одном из этапов строительства число рабочих достигало 700 тыс. человек, и это во времена, когда общая численность населения царства Цинь составляла всего 20 млн. человек!
Наибольшую известность комплекс гробницы Цинь Шихуана приобрел после раскопок терракотового войска и боевой конницы. Погребальные статуи воинов и коней, пролежавшие в земле более 2000 лет. Статуи воинов и боевых коней погребены в трех колоссальных склепах, пронумерованных по порядку их обнаружения как в„–1, в„–2 и в„–3. Глубина каждого склепа – 5 м. Через каждые 3 м склеп разделяет несущая стена. Пол выложен черным кирпичом. К настоящему моменту удалось раскопать лишь часть погребенных здесь статуй воинов и коней.

Среди открытых трех склеп в „–1 – самый крупномасштабный: с востока на запад его длина составляет 230 м, с юга на север — 62 м, общая площадь — около 14 тыс. кв. м. К настоящему времени из склепа извлечено более 1000 терракотовых статуй воинов, коней и колесниц. По предположительным оценкам, с учетом плотности рядов уже обнаруженных фигур общее число статуй должно превысить 6000. Терракотовые воины застыли в боевом порядке прямоугольника, большинство фигур — пехотинцы. В руках терракотовых воинов головного отряда — луки или арбалеты, на спине — колчан со стрелами. За головным отрядом следуют укрытые щитами пехотинцы и боевые колесницы. По правому и левому флангам заняли позиции боковые отряды. Замыкают строй терракотового войска три ряда арьергарда. Глядя на стройный боевой порядок статуй воинов, коней и колесниц, кажется, что они вот-вот ринутся в бой.

Склеп в „–2 был обнаружен в апреле 1976 г. Его площадь насчитывает около 6000 кв. м. По завершении раскопок предполагается извлечь 470 терракотовых статуй боевых коней, более 900 терракотовых статуй воинов, 80 с лишним деревянных боевых колесниц и множество образцов металлического оружия. В склепе в„–2 захоронены фигуры воинов разных родов войск. Кроме статуй возничих и всадников здесь также есть фигуры арбалетчиков.

Склеп в „–3 был обнаружен в мае 1976 г. Его площадь — 520 кв. м. В нем были найдены только одна боевая колесница и 64 статуи воинов. По мнению большинства археологов, построение рядов и их вооружение, а также расположение склепа относительно могилы Цинь Шихуана указывают, что это — имитация командного штаба терракотового войска. Кстати, у многих офицеров не хватает головы, не найдено их остатков, видимо, их просто не было. Ко времени смерти императора не успели просто изготовить, так и захоронили.

По предварительным оценкам, по завершении раскопок всех трех склепов удастся извлечь более 7000 терракотовых статуй воинов, 600 с лишним терракотовых статуй коней, более ста боевых колесниц, несколько сотен тыс. образцов оружия. Статуи воинов и коней выполнены в полный рост, высота статуй воинов колеблется от 1,7 до 2 м, что в среднем составляет около 1,8 м. Каждая фигура уникальна. Воины отличаются друг от друга по внешности, позе, выражению лица, словно каждая статуя лепилась с натуры. Статуи воинов характеризуются тонкостью деталей. Всё от фигуры до прически, до последнего волоса, шнуровки одежды и даже стежка на подошве матерчатого тапка проработано со всей тщательностью. Неизвестные художники изобразили людей, не просто облеченных всеми атрибутами общественного и служебного положения, но прежде всего – характеры, открытые переживаниям своей эпохи. В чертах многих лиц видна сила и храбрость солдата, слегка волнующегося перед боем, застенчивость и лукавость слуги, саркастическая улыбка стражника, необычайная энергия и властность в глазах офицера. Мы как бы получаем возможность воочию увидеть людей, которые жили в глубокой древности. Высота статуй коней обычно достигает 1,5 м, длина туловища — 2 м.

Технология изготовления статуй воинов и коней в общих чертах такова: сначала из глины лепили болванку статуи; потом ее покрывали новым слоем глины, прорабатывали детали и наносили тонкую гравировку, затем высушенную на ветру статую обжигали в печи, после чего на обожженную глину наносили роспись. К сожалению, из-за пожаров, сырости и другого воздействия природы многие статуи воинов и коней оказались расколотыми на куски, облупилась и краска. Статуи воинов и боевых коней по мере их извлечения из склепа сразу поступают на реставрацию, после нее – в экспозицию музея. Время реставрации одного воина занимает около месяца.

В склепах, где были обнаружены статуи воинов и боевых коней, также было найдено около 10 тыс. образцов оружия, преимущественно, бронзового и оловянного. Пролежавшее тысячелетия в склепе оружие сверкало, как новое, не было даже следа ржавчины. Анализ показал, что поверхность оружия покрыта толстым слоем оксида хрома. Технология хромирования была запатентована Германией в 1937 г., а США — в 1950 г. К сожалению, какие-либо упоминания о технологии хромирования в период династии Цинь в исторических анналах отсутствуют, поэтому сегодня ничего утверждать нельзя.

Пока обнаружена лишь малая толика статуй воинов и боевых коней, составляющих часть комплекса гробницы Цинь Шихуана, но уже сейчас эту находку расценивают как чудо. Археологи говорят: комплекс гробницы Цинь Шихуана слишком грандиозен, чтоб раскрыть все его тайны. Если работать традиционным способом, то на раскопки всего комплекса потребуется, как минимум, 200 лет. Пока неизвестно, сколько еще чудес скрывает гробница Цинь Шихуана, и как долго останется непотревоженным сон загадочного Подземного дворца.

1 октября 1997 года был открыт Музей терракотовых воинов и лошадей Цинь Ши Хуанди. Открытый музейный комплекс стал самым большим историческим музеем на планете. В нем постоянно действуют шесть основных экспозиций: три раскопа (склеп 1, 2, 3), выставка бронзовых колесниц с лошадьми, выставки культурных реликвий и драгоценностей из мавзолея Цинь Ши Хуанди. В течение 20 лет, прошедших со времени открытия, музей посетили 30 млн. человек.

Автор: Т.Захарова

Гробнице первого китайского императора подобрали древнегреческий образец

Китайский археолог Дуань Цинбо, руководитель раскопок Терракотовой армии, выступая с лекцией в Королевском музее Онтарио в канадском Торонто, заявил, что гробница первого императора Китая Цинь Шихуанди, “охраняемая” терракотовыми воинами, была построена по образцу древнегреческого Галикарнасского мавзолея, одного из античных “семи чудес света”. Об этом пишет газета The Independent.

Эта теория противоречит традиционным представлениям о культурных связях между Западом и Китаем, относя их зарождение к значительно более позднему периоду. Принято считать, что культурные влияния распространялись вместе с торговлей по Великому Шелковому пути, который начал функционировать во II веке до нашей эры, спустя примерно столетие после строительства гробницы Цинь Шихуанди.

Тем не менее, Дуань Цинбо обратил внимание на то, что архитектура гробницы первого китайского императора повторяла древнегреческие образцы: она имела ступенчатую форму и была увенчана скульптурной колесницей, запряженной четверкой лошадей. Самый знаменитый пример такой архитектуры – гробница Мавсола, царя Галикарнаса (нынешний город Бодрум на эгейском побережье Турции), построенная в IV веке до нашей эры. Предполагалось, что по ступенчатой крыше душа усопшего всходит к небу.

Галикарнасский мавзолей (слово происходит как раз от имени Мавсола) был разрушен землетрясением в XIII веке, а в XVI веке руины разобрали рыцари Иерусалимского ордена госпитальеров (впоследствии известного как Мальтийский орден) для строительства доныне сохранившегося замка Святого Петра. Первые раскопки и реконструкцию облика Мавзолея провели британские археологи в середине XIX века.

Большая часть гробницы Цинь Шихуанди, расположенной неподалеку от Сианя (древнего Чанъаня, столицы Китая и восточного конечного пункта Великого Шелкового пути), до сих пор не раскопана. Тем не менее, это захоронение является одной из главных достопримечательностей Китая, поскольку в нем обнаружены тысячи знаменитых терракотовых статуй в натуральную величину.

По мнению Дуань Цинбо, столица Цинь Шихуанди была космополитичным городом, что нашло отражение и в его гробнице. Так, в братской могиле строителей гробницы обнаружены останки людей, которые, вероятно, не принадлежали к монголоидной расе, а происходили, предположительно, из западной части Евразии. Кроме того, анализируя терракотовые статуи борцов и акробатов, найденных в гробнице, Дуань Циньбо пришел к выводу, что люди, которых они изображают (все статуи имеют ярко выраженные портретные черты, то есть, по всей вероятности, имели конкретных моделей), не были уроженцами Китая. Археолог считает, что они происходили из Бирмы.

Терракотовой армии подыскали нового основателя

Терракотовая армия, охраняющая гробницу императора Цинь Шихуанди в окрестностях города Сиань, принадлежала вовсе не объединителю Китая, а его родственнице, императрице Сюань, умершей за 55 лет до рождения Цинь Шихуанди. К такому выводу пришел китайский историк Чэнь Цзинюань, автор книги “Правда о терракотовых воинах”. О гипотезе сообщает агентство France Presse.

По словам Цзинюаня, императрица Сюань была одной из самых влиятельных женщин древнего Китая. Историк сравнил ее с вдовствующей императрицей Цыси, правившей Китаем с 1861 по 1908 год в качестве регентши. Цзинюань убежден, что расположение армии, прически воинов и обстоятельство, что они были раскрашены в яркие цвета, указывают на принадлежность армии императрице, которая могла позволить себе столь дорогостоящий проект (число воинов превосходит 8 тысяч), поскольку жила в эпоху процветания царства Цинь.

Лю Чжанчэнь, археолог, руководящий раскопками терракотовой армии в Сиане, не согласен с гипотезой Чэня Цзинюаня. Он настаивает на том, что армия была поставлена в пределах территории мавзолея Цинь Шихуанди и что оружие воинов подписано именем первого министра императора. Кроме того, Чжанчэнь полагает, что историк заблуждается, интерпретируя цветные доспехи солдат в пользу их принадлежности более ранней эпохе. На самом деле, во времена Цинь черное носили только в особо торжественных случаях, а не в обыденной жизни, так что поэтому солдатам на службе черный был ни к чему.

Терракотовую армию, созданную во второй половине III века до нашей эры, обнаружили в окрестностях Сианя в 1974 году. В 2009 году после нескольких лет перерыва раскопки армии возобновлены: ученые полагают, что в земле скрыты еще тысячи солдат. Музей терракотовой армии в Сиане является одной из самых популярных достопримечательностей Китая.

Китайские археологи взялись, наконец, за 10-километровый дворец создателя Великой стены

Китайские археологи приступили к раскопкам дворца Эпангун, в котором в III веке до нашей эры жил великий и жестокий император Цинь Шихуанди, объединивший страну, инициировавший строительство Великой стены властитель, при похоронах которого были убиты семь тысяч всадников (известных ныне как “терракотовое войско”).

Работы археологам хватит: площадь дворца на территории нынешнего города Сиань (административный центр северо-западной провинции Шэньси) оценивается в 10,89 квадратных километра, передает MigNews со ссылкой на китайское агентство “Синьхуа”.

Только площадь парадного зала, в котором император с приближенными обсуждал государственные дела, равнялась 136 современным футбольным полям.

Разумеется, речь не идет о “дворце” в европейским смысле слова, т.е. об одном отдельно стоящем здании, а скорее, о квартале или комплексе зданий, разделенных обширными дворами и площадями.

Позже дворец сгорел при смутах в средневековом Китае в результате действий повстанческих армий.

2000-летние воины китайского императора побеждены плесенью

Китайской армии двухтысячелетних терракотовых воинов – одному из самых значительных археологических открытий ХХ века – угрожает плесень.

Каменное войско было случайно обнаружено 1976 году на поле недалеко от древнего китайского города Цинь крестьянами, обрабатывающими землю. Прибывшие археологи обнаружили, что конные в натуральную величину статуи “охраняют” гробницу императора Цинь Шихуанди, умершего в 210 году до нашей эры и знаменитого тем, что он объединил китайские государства в единую Поднебесную империю и приказал возводить Великую китайскую стену. Вошел он также в историю и как один из самых жестоких владык мира.

Любовь Цинь Шихуанди к циклопическим масштабам и его жестокость нашли свое отражение и при создании гробницы. После двухлетних раскопок археологи установили, что конных статуй ровно семь тысяч. Каждый всадник имеет свои индивидуальные черты лица, и ученые предполагают, что это портреты реальных воинов, убитых при захоронении императора, чтобы их духи моги охранять Цинь Шихуанди в загробном мире.

И вот теперь выяснилось, что 1400 из 7000 статуй поражены разными видами плесени, и необходимо предпринимать срочные меры, чтобы они не разрушились.

Для этого китайские власти обратились за помощью к бельгийской фирме Janssen Pharmaceutical NV, являющейся мировым лидером по производству антигрибковых средств и создавшей одно из крупнейших в Китае совместных предприятий – Xian Janssen Pharmaceutical Ltd.

В конце прошлой недели китайское правительство и фирма подписали договор, по которому фармацевтический гигант обработает воинов императора специальными компонентами, препятствущими развитию грибков.

Проект рассчитан на три года. В течение первого года китайцы возьмут разные образцы грибков с разных фигур и передадут их на анализ бельгийским экспертам, чтобы те определили, как эффективнее всего с ними бороться. В последующие же два года Janssen передаст китайской стороне полтонны химикатов, которыми будут покрыты статуи.
Основатель фирмы Поль Янсен смотрит на будущее терракотовых воинов с оптимизмом. “90 процентов видов плесени, найденных на статуях, уничтожаются уже существующими химикатами”, заявил он газете China Daily.

Смотритель Музея терракотовых воинов Ву Йонг Ки также подтвердил газете, что ситуация находится под контролем.

Глиняная армия в истинном цвете

Это было фантастическое зрелище: тысячи ярко раскрашенных солдат, выполненных в натуральную величину, стерегут гробницу своего императора. Сегодня археологи и художники с помощью новейших технологий воссоздают древнее чудо Поднебесной в первозданном виде.
В деревушке, затерянной в самом сердце Китая, близ города Сиань, зияет гигантский раскоп. На дне его три немолодые женщины собирают один из самых загадочных пазлов в истории человечества. Стриженная под пажа Ян Жунжун, очень живая и энергичная в свои 57 лет, повертев в мозолистых руках неровный обломок, находит для него идеальное место – все одобрительно кивают и смеются.

Со стороны все это выглядит так, будто Ян и ее соседки придумали себе веселую забаву, чтобы скоротать часок-другой после обеда. На самом деле придумывать ничего не пришлось: головоломку им подбросила история. Эти женщины буквально по кусочкам собирают таинственную терракотовую армию – глиняных солдат, 22 века несших службу в погребальном комплексе первого китайского императора Цинь Шихуана. Этот правитель, в отличие от многих коллег по трону, по какой-то причине в загробный мир захватил с собой не слуг из плоти и крови, а тысячи воинов, музыкантов и акробатов, выполненных в натуральную величину из красноватой глины – терракоты. Свита его различается чертами лиц, костюмами, званиями, должностями, у них есть лошади и оружие. Одна проблема – почти все это превратилось в глиняные обломки. И именно эту проблему сейчас решают Ян Жунжун и ее помощницы, терпеливо собирающие воина из очередной груды черепков. Обычно на одну такую скульптуру уходит много дней кропотливой работы. Но сегодня воин был собран всего за несколько часов.

«Никакого особого таланта у меня нет, – говорит Ян, разгадывающая такие головоломки с 1974 года – тогда ее односельчане, копая колодец в саду, впервые наткнулись на глиняную посуду и терракотовую мужскую голову. – Но почти каждый воин прошел через мои руки». За плечами этой женщины – возрожденная тысячная армия, которая пополняется день ото дня.

Раскопки погребального комплекса ведутся несколько десятилетий, однако пока исследовано менее одного процента его огромной – 90 квадратных километров – площади. В 2011 году были начаты раскопки на двух склонах центрального могильного холма высотой 76 метров. Десять лет назад здесь обнаружили группу терракотовых акробатов и силачей, и новые поиски, как считает директор музея У Юнци, сулят «сенсационные находки».

Археолог Шэнь Маошэн ведет меня по узкой траншее в северной части самого знаменитого сианьского раскопа, известного как склеп №1. На красноватом грунте под ногами разбросаны любопытные предметы, напоминающие терракотовые рюкзаки. На самом деле это глиняные колчаны, из которых все еще торчат бронзовые стрелы. Мы с Шэнем проходим мимо недавно найденной колесницы – вернее, того, что от нее осталось, – и останавливаемся перед пластиковым занавесом. «Показать вам настоящие находки?» – спрашивает он.

За занавесом скрывается остов метрового щита со сколотыми краями. Древесина давно сгнила, но замысловатый орнамент щита и его густые сочные краски – зеленая, красная, белая – четко отпечатались в грунте. Рядом покоится целый и невредимый военный барабан, обтянутый кожей. Складки на коже превратились в хитросплетение тончайших малиновых линий. Вместе с отпечатками шелковых и льняных тканей искусной работы эти находки дают нам представление о расцвете искусств и ремесел во времена династии Цинь и о радужной палитре той эпохи.

Музей терракотовой армии в Сиани – это толпа однотонных коричневых воинов. А ведь когда-то армия ослепляла буйством красок – так повелел правитель, чьи грандиозные амбиции простирались далеко за пределы земного царства. Цинь Шихуан стал первым императором, объединившим Китай под властью одной династии. Он правил с 221-го по 210 год до нашей эры и за это время успел свершить немало. Этот тиран и реформатор унифицировал национальную письменность, систему мер и денежных единиц. Он объединил несколько местных защитных сооружений, сделав их грандиозной Великой Китайской стеной. За государственными делами Цинь Шихуан не забывал и с размахом готовиться к жизни загробной. Причем его армия глиняных солдат и коней совершенно не походила на траурную процессию – разве могут вызывать мрачные ассоциации яркие всполохи красного и зеленого, пурпурного и желтого?

Но, увы, из всего этого красочного великолепия мало что выдержало испытание временем. А когда статуи стали извлекать наружу, археологи лишь беспомощно разводили руками – пережившие подземный плен остатки красок мгновенно будто истаивали в сухом воздухе Сиани: при попадании на воздух лак на краске начинал трескаться уже через 15 секунд и полностью отслаивался за 4 минуты.

В 1985 году в склепе №1 стряслась беда. Рабочий украл голову воина – и поплатился за это своей собственной головой. Раскопки приостановились на долгие годы – зато за это время китайские ученые совместно со специалистами из Баварского государственного управления по охране памятников культуры в Германии придумали, как спасти красочное облачение терракотовой армии с помощью особого вещества, полиэтиленгликоля.

Теперь археологи, едва обнаружив раскрашенный фрагмент, опрыскивают его раствором, а затем оборачивают пленкой, чтобы удержать защитную влагу. Метод работает. Фортуна вообще повернулась к ученым: за три последних года они обнаружили более сотни статуй, в том числе частично раскрашенных – у некоторых из воинов черные волосы, розовые лица, черные или карие, то есть коричневые, глаза. Лучше всего сохранились статуи на самом дне раскопа: их сберег слой грязи.

Самые яркие цветные фрагменты отправляют на исследования вместе с окружавшим их грунтом. Дело в том, что прилегающая к глиняным черепкам почва «скопировала» многие ныне уже утраченные цвета – как оказалось, на грунте древние краски держатся гораздо лучше, чем на глазури. «Для нас земля тоже артефакт», – говорит Жун Бо, глава химической лаборатории музея. Он участвовал в изобретении вещества, которое закрепляет грунт, сохраняя на нем красочный слой. Теперь надо найти способ переносить эти краски обратно на статуи – и тогда воины предстанут перед посетителями музея в своем истинном цвете.

А на дне склепа №1 Ян Жунжун потуже затягивает ремни, скрепляющие восстановленного воина. Его голова все еще обернута пленкой, сквозь которую можно разглядеть остатки розовой и красной краски – следы былого великолепия терракотового воинства. Ученым также удалось сохранить пигмент, придающий коже глиняного солдата теплый телесный оттенок.

На теле воина полным-полно сколов и трещин. Прежде ученые стремились тщательно заштукатурить все повреждения – но сегодня, когда исторической достоверности придается особое значение, ряды новых воинов, выстраивающихся в западной части раскопа, выставляют свои изъяны напоказ. Каждой из этих статуй коснулись умелые руки Ян Жунжун. «Не бог весть какой подвиг», – скромно улыбается она. И с этими словами простые деревенские женщины возвращаются к головоломке, которую разгадывают с таким же терпением и упорством, с каким когда-то возделывали сад, росший на месте нынешних раскопок.

Источник

Терракотовая армия Цинь Шихуанди – Восьмое чудо света

Земли Китая хранят древнюю и богатую историю, начинающуюся за много веков до нашей эры. Старинные буддийские храмы, императорские дворцы, многоярусные пагоды украшают Китай, гармонично сосуществуя с современной архитектурой растущих вверх небоскребов и торгово-развлекательных центров.

И сегодня, в буквальном смысле стоит копнуть немного глубже, чтобы обнаружить все новые и неизведанные свидетельства давно минувших дней древней китайской цивилизации. Китайцы даже шутят по этому поводу, мол, невозможно построить новое здание без того, чтобы не наткнуться на артефакты, скрытые в недрах земли.

В 1974 году сианьские крестьяне отправились к горе Лишань, чтобы выкопать там новый колодец. Каково же было их удивление, когда вместо воды они нашли множество странных черепков. Начались раскопки, в ходе которых было найдено несколько десятков очень древних глиняных статуй воинов. Некоторые из них сохранились очень хорошо, другие – превратились в кучу разрозненных обломков. Так начинается история одного из самых значимых археологических открытий в мире, восьмого чуда света – терракотовой армии императора Цинь Шихуанди.

Раскопки проводились в три этапа и с величайшей осторожностью, поскольку была опасность серьезно повредить артефакты. Первый этап проводился с 1974 по 1984 гг., второй с 1985 по 1986 гг. и третий – с 2009 г. и продолжается по сей день. На сегодняшний день ученые обнаружили 8099 воинов из обожженной глины. Воины были расположены в три ряда на расстоянии 1,5 км на восток от гробницы первого императора Китая – Цинь Шихуанди.

Цинь Шихуанди вошел в историю Китая как объединитель китайских земель под единой властью, именно при нем было начато строительство Великой Китайской Стены, которая должна была оградить Китай от набегов варварских племен с севера. Гробницу Цинь Шихуанди начали строить еще при его жизни. А после смерти императора вместе с ним было заживо захоронено около 70 тысяч приближенных, наложниц, слуг и рабочих вместе со своими семьями. Китайскую армию в этом смысле пощадили.

Для охраны Цинь Шихуанди в загробном мире были вылеплены их копии. Воины были изготовлены из местной глиняной смеси, основу которой составлял материал с горы Лишань. Каждая фигура воина была изготовлена мастерски: было не только искусно воспроизведено обмундирование бойцов, но и их лица и прически. У каждого терракотового воина свое уникальное лицо: очевидно моделями для них являлись реальные люди. А вот ростом они были выше среднего, под 2 метра, как полагают, для устрашения врагов.

Среди воинов были простые пехотинцы, стрелки и всадники с глиняными лошадьми, размером с пони. Выстроены они были в боевом порядке, у воинов в руках было настоящее оружие. Правда со временем деревянные луки истлели, но копья, арбалеты и мечи сохранились довольно хорошо. Здесь нужно отметить, что не у всех воинов было обнаружено при себе оружие. Ученые предполагают, что часть вооружения было украдено крестьянами во время восстания в годы правления сына императора Цинь Шихуанди.

Глиняные воины изготавливались вручную и по частям, которые потом соединяли. Фигуры обжигались, отсюда и название армии – терракотовая. Затем воинов раскрашивали, но, к сожалению, со временем и от длительного пребывания в земле краски стерлись. Лишь работа реставраторов позволяет современникам увидеть их в прежней раскраске, кстати, довольно пестрой.

Ученые установили, что воины и лошади были изготовлены в разных местах, вес лошадей составлял около 200 кг, а статуй воинов – 135 кг. Вместе с глиняными статуями воинов и лошадей были также обнаружены статуи гражданских лиц – чиновников, музыкантов и акробатов. Также найдено около сотни боевых бронзовых колесниц с элементами из меди и золота. Были на вооружении у китайской армии и деревянные колесницы, но они не сохранились.

Сегодня терракотовые воины – одна из самых знаменитых достопримечательностей в мире, включенная в Список объектов государственного уровня Китая и в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Многотысячная терракотовая армия составляет экспозицию огромного музея площадью 16 га, открытого прямо на месте раскопок. Музей находится в поселке Циньлин в 30 км от Сианя. Добраться туда можно на автобусе с привокзальной площади Сианя, либо на машине по скоростному шоссе Ситун.

Желающих увидеть терракотовых воинов множество, потому у кассы нужно простоять в длинной очереди. Но все неудобства окупаются сторицей. Сам комплекс состоит из музея и 3 павильонов, в которых продолжаются раскопки. Туристам рекомендуется посещать павильоны в обратном порядке, начиная с третьего. Третий павильон самый маленький и в нем собраны в основном разрушенные фигуры. Второй и первый павильоны представляют отреставрированных терракотовых воинов во всей красе.

Техника и мастерство, с которым были сделаны терракотовые воины, говорят о высоком уровне развития китайского художественного искусства уже в III тысячелетии до н.э. До обнаружения терракотовой армии эпохой расцвета китайского искусства считалось время династии Тан, правившей в Китае на несколько веков позже. В настоящее время ученые продолжают делать сенсационные открытия на месте раскопок, но к исследованию самой гробницы приступить пока не решаются.

Топ 5

Комментарии

Читайте также: