Great Basin National Park

Побродив по слякоти пещер имени Авессалома Лемана, мы вырываемся на простор, и поднимаемся к Уиллер-пику по той самой дороге, останавливаемся, фотографируем, наслаждаемся. От границ парка до Пика перепад высот составляет примерно 6000 футов (2 км), и это позволяет наблюдать смену климатических и растительных поясов: от дубовых рощ и сосен Пондеросса к пихтам Дугласа, потом к «альпийским» лугам с типичной для таких высот травушкой-муравушкой, и на самом верху, среди скал и льдов добираемся до клочков мха и лишайников.

И вот тут ОНО!!! Чудо. Ее Величество Бристлкон Пайн. Остистая Сосна. Самое старое существо на свете. Живое старое существо. Когда был исследован труп одной из них – и подсчет годовых колец дал невероятный результат – 4. 950 лет! — ботаники долго приходили в себя после этого, думали, что у них шарики закатились за ролики, но нет – и правда, эти сосны влёгкую переваливают 3-4-тысячелетний возраст. Мало того, Бристлкон Пайн рекордсмен по долгожительству листвы – у сосенки иголочки вечно зеленеют 35-40 лет!

Как утверждают авторы большого и наполненного уникальными кадрами, данными и невероятными подробностями цикла «На авто с малышом по Америке«, самый большой кайф и самые классные воспоминания от странствий по миру у них остались от многолетних самостоятельных путешествий по Северной Америке! :yes: :heart: :good:

Уважаемые Зрители!

Здесь Вы видите только одну из многих серию насыщенного до предела уникальными данными видеофильма под общим названием «Американский Дикий Запад, или Наш Wild Wild West».

На нашем портале We Travel можно найти и остальные части, также выложенные абсолютно бесплатно и безвозмездно, то есть «дадом» … :rose:

НО !!!

Возможно, что Вам будет лень тратить время и силы на поиск всех частей на нашем сайте, выстраивать их в правильной последовательности, а захочется просто посмотреть этот материал целиком, без рекламы, в отличном качестве и в удобное время?

Что же, у Вас есть выбор:

жмите на кнопки ниже, и получайте удовольствие:

!

Фильм «Американский «Дикий Запад», или наш Wild Wild West»

Время: 170 мин; Формат: HD, mp4; Размер: 3.8 Гб.

Мы с некоторым сожалением констатируем, что за качественные материалы в наше время принято платить, и этот видеопутеводитель по «Дикому Западу» Соединённых Штатов не исключение. Слишком дорого такие программы обходятся создателям!

Просим уважаемых Зрителей рассматривать покупки контента на нашем сайте как своеобразную спонсорскую помощь Авторам, что позволит им продолжать создание информационных продуктов, и, естественно, улучшать их качество…

USA 4

Очередной фильм из цикла «На авто с малышом по Америке» на сайте We Travel — Путешествуем Сами — http://wetravel.tv/

Вот что Вы увидите в программе:

— Национальный Парк «Долина Смерти»;
— Национальный Парк Секвойя»;
— Национальный Парк «Йосемити»;
— Национальноый Парк «Большой Бассейн»,

а также побываете в местах менее пафосных в названиях, но не менее любопытных! Это и городок-киностудия Lone Pine, и загадочные Столбы Дьявола, и труднодоступный Лунный Кратер в глубине пустыни Невада и многое другое…

— честно и в деталях обсуждается блистательный Лас Вегас;

— ну и, конечно, Вам будут интересны специальные технические разделы, где речь пойдет о получении виз, покупке билетов, правильном бронировании отелей и грамотном потреблении пищи, об аренде авто в Америке, об интернете и телефонии, о безопасности и шопинге, то есть абсолютно обо всем, что необходимо самостоятельному путешественнику…

City

Вот что Вы увидите в программе:

Конечно, у них есть свой секрет. Это высота – они живут так долго лишь в интервале 9 -11 тысяч футов, и только в Большом Бассейне, то есть кроме этого Парка, есть еще всего пара мест в мире, где их тоже можно поглядеть, но не потрогать – это заповедник Белогорье в Калифорнии, недалеко от Долины Смерти и города Бишоп. Сейчас ботаники каждый год собирают шишки под рекордсменом по имени Мафусаил, которому сейчас 4850 лет. Как они посчитали кольца у живого Мафусаила, не совсем понятно – неужели этим мерзким и варварским способом – сверлили полым буром, изверги, но все равно – «перец» он впечатляющий.

Great Basin National Park Вот такой секрет долгожителя. Хотя, на самом деле, удивительного мало – вспомним кавказских горцев-аксакалов, которые в 120 заводят детишек и под молодое винцо и козий сыр исполняют джигу, лезгинку и ассу…

Очень велик в этих парках конспирологический аспект – если раньше туристов и зевак запросто пускали к Мафусаилу и подобным «старикам», то сейчас это категорически невозможно. Место их стояния держится в страшной тайне, и учёные боятся даже не столько туристов, которые отрывают кусочки коры или иголки от деревьев (хотя в прошлые годы их ободрали чуть не до смерти), а скорее идиотов, которые могут, скажем распять себя на дереве и спалить к чертовой матери, чтобы потом друзья выложили подвиг хренова герострата в ютьюб.

Есть еще одна история, связанная с Great Basin Bristlecone Pine, которая до сих пор приводит в содрогание лесников-ботаников.

В 1964 году студент Дональд Карри (впоследствии профессор университета штата Юта) исследовал ствол сосны с собственным именем Прометей, то есть, говоря по простому, брал образцы древесины. Бурильный аппарат сломался и застрял в дереве, лесник-придурок дал добро на то, чтобы спилить сосну целиком. Каково же было удивление и ужас студента, когда, подсчитав годичные кольца, он понял, что убил растение, которое успело «отметить» почти 5000-летний юбилей.

Но мы не лесные браться, и поэтому можем осматривать в-общем-то довольно обычные деревья – они кучкуются на самом конце тропы в парке, по которой карабкаешься среди всяких ёлок и пихт, кедров и просто сосен, дорога красивая, воздух потрясающий настолько, что на каждом вдохе подкашиваются колени, потом из-за поворота появляется Уиллер-пик с оригинальным «факом», и вот ступаем на ледничок и уже можно пощупать светлые жгуты Great Basin Bristlecone Pine. Потом наступает какое-то благоговейное, одержимое состояние – бродишь как лунатик, вглядываясь в таблички с названиями и возрастом деревьев и мозг почему-то усиленно рисует картины прошлого, сравнивая даты на исторической шкале с датой на табличке, и радостно вопишь спутникам «… гля, а вот этот родился при Тутанхамоне … , а этот дышал одним воздухом с Соломоном…»

Кстати, этот же вид сосны — Бристлкон Пайн – можно встретить и внизу, в предгорьях, но там он живет как все – ну может и не как все. Но всего лишь 300-400 лет.

Еще немного о возрасте:

Можжевельник и простые сосны 400 лет
Липа 500
Бук, пихта, ель 1.000
Дубы 2.000
Баобаб 3.000
Гигантская секвойя 3.500
Great Basin Bristlecone Pine — Прометей 4.950

И вот совсем недавно вдруг поползли слухи, что в Швеции, в графстве Даларна обнаружена норвежская ель, которой, согласно радиоуглеродному анализу ее корней, около 9550 лет. Мы с американцами напряглись – уж очень не хотелось ехать в это графство, рыскать по лесу и искать нового рекордсмена, чтобы срубить его (американцы) или обнять и пошептаться с ним (мы).

Но вроде оказалось, что тревога ложная: стволу этой ели всего примерно лет 600, но растет она на корнях нескольких десятков своих предков – в точности как растут гигантские секвойи. То есть это просто плоть от плоти, клон от клона – а значит сравнение с Прометеем абсолютно некорректно. Короче, салага ещё эта ёлка.

Присоединяйтесь к нам, и давайте путешествовать вместе! :yahoo:

Great Basin National Park

Для тех, кому лень самому шерстить интернет, представляем подборку материалов из интернет-источников:

Деревья — одни из самых долгоживущих организмов на планете. Насчитывается по крайней мере, 50 деревьев, живущих более чем тысячу лет, но не обнаруженных может быть гораздо больше.

Деревья могут жить так долго, по нескольким причинам. Одним из секретов их долголетия является разрозненность их сосудистой системы, что позволяет части дерева отмереть в то время, как другие части будут жить дальше. Многие из них образуют защитные соединения для борьбы со смертоносных бактериями и паразитами.

Одни из самых старых деревьев на земле, огромные сосны Бристлекона, на них, похоже, время не действует так, как на нас. В 3000 с лишним лет, эти деревья продолжают расти так же энергично, как и в 100. В отличие от животных, эти сосны со временем не накапливают генетические мутации в клетках.

Некоторые деревья бросают вызов времени, разрастаясь клонами, или генетически идентичными всходами, так что смерть одного ствола не означает смерти для всего организма. Гигантские колонии могут иметь тысячи отдельных стволов, с одной и той же корневой системой.

Great Basin National Park

Пандо (Pando)

Хотя технически отдельные деревья Пандо не являются старейшими, это колония деревьев-клонов в штате Юта действительно древняя. 105 акров колонии состоит из генетически идентичных деревьев, связанных одной корневой системой. «Волнующийся гигант» появился по крайней мере 80000 лет назад, когда все наши предки еще жили в Африке. Но, по некоторым оценкам, Пандо может быть около 1 млн лет, что означает, что Пандо старше ранних Homo Sapiens. Пандо также является тяжелейшим живым организмом на Земле, он весит около 6615 тонн.

Мафусаил (Methuselah)

Старейшее из отдельностоящих деревьев мира проживает на 10000 футов над уровнем моря, в национальном парке Иньо, штат Калифорния. Ошеломляюще старому 4765-летнему, первобытному дереву было уже сто лет, когда первая пирамида была построена в Египте. Дерево скрыто среди других тысячелетних сосен Большого Бассейна Бристлекон, в роще называемой Лесом Древних.
Мафусаила обнаружил в 1953 году ученый Эдмунд Шульман, который спустя пять лет опубликовал о нем статью в журнале «Нэшнл джиографик». Обрушившаяся на сосну мировая слава едва не погубила дерево, поскольку каждый посетитель пытался взять на память кусочек коры или ветку. Дерево сильно пострадало за те годы, пока доступ к нему был открыт для всех и на нем стояла табличка, удостоверяющая возраст.

Sarv-e-Abarkooh

Этот кипарис-долгожитель находится в Абаркухе (Abarkooh), Иран. Вечнозеленное растение пустило здесь корни между 4000 и 4500 лет назад, примерно тогда, когда строился Стоунхендж. Это, может быть, старейший живой организм в Азии, он является национальным памятником в Иране. Зороастрийский Сарв высотой около 25 метров в высоту и имеет обхват в 11 с половиной метров.

Тис из Ллангернью (Llangernyw Yew)

Это обычный тис в Ллангернью, Уэльс, он начал расти в бронзовом веке в Великобритании, 3000 или 4000 лет назад. Тис смог прожить так долго, за счет новых побегов. Когда основной ствол отмирал, эти побеги продолжать расти. Новые побеги питались за счет гниющего основного растения, пока не достигали почвы у основания.

Алерсе (Alerce Tree)

Величественный вечнозеленое дерево было обнаружено в 1993 году в роще в Андах на юге центральной части Чили. Используя кольца на деревьях, ученые выяснили, возраст гиганта — 3620 лет. Хотя кипарисы в Патагонии могут достигать 45 метров, они вырастают только на миллиметр в обхвате за год, и могут потратить тысячи лет, чтобы вырасти. Зороастрийский Сарв и тис из Ллангернью считаются более старыми, но алерсе является вторым старейшим деревом, чей возраст известен.

Прометей (Prometheus)

Трагически закончилась судьба сосны вида Pinus longaeva по имени Прометей (Prometheus). Это самое старое из известных неклонированных деревьев, к сожалению, было спилено в 1964 году работниками Федерального лесного управления США в ходе научных изысканий некоего соискателя степени магистра. Уже после гибели реликта было точно установлено, что его возраст составлял около 5000 лет. Сосна росла в штате Невада на северо-восточном склоне горы Уилера в Национальном парке «Грейт Бейсин».

Фицройя кипарисовидная ( Fitzroya cupressoides)

Фицройя кипарисовидная ( Fitzroya cupressoides) считается вторым после Мафусаила деревом-долгожителем на Земле, чей возраст был точно определен в 1993 году при подсчете годовых колец. Ей 3622 года, она растет на юге Чили в береговом заказнике. В тропических дождевых лесах находится и много других древних деревьев этого вида, которые здесь называют Алерке (Alerce).

Сенатор (Senator)

Самый большой и самый древний в США кипарис вида Taxodium distichum по имени Сенатор (Senator) находится в Парке Больших Деревьев (Big Tree Park) во Флориде. Назван кипарис в честь сенатора штата М. О. Оверстрита, который отдал это дерево и окружающий участок земли под устройство парка. Возраст Сенатора составляет сейчас 3400-3500 лет.

Можжевеловое дерево

Среди других деревьев-долгожителей можно вспомнить можжевеловое дерево в штате Юта. Его возраст первоначально оценили в 3200 лет, а сейчас снизили до 1500

Оливковое дерево

Оливковому дереву на Крите — 2000 лет. До сих пор дают плоды две оливы на Аравийском полуострове и пять в Израиле, достигшие примерно 3000 лет. Олива на Сардинии чуть постарше — ей от 3000 до 4000 лет

Красавец-патриарх (Patriarca da Floresta)

Возраст растущего в Бразилии дерева абарко (Cariniana legalis), которое прозвали «Красавец-патриарх» (Patriarca da Floresta), оценивается в 3000 лет

Конджиген (Kongeegen)

Это корявый, древний дуб стоит в глуши леса Ягерсприс(Jaegerspris) в Дании. По оценкам ученых, «Король Дуб» имеет возраст от 1500 до 2000 лет, что делает его претендентом на звание старейшего отдельностоящего дерева в Северной Европе. Хотя проросшие на окружающей его поляне, деревья, медленно наступая на старый дуб, убивают его.

Старый Тжикко

тот древняя, 5-метровая ель растет в поросших кустарником горах Фулуфьяллет(Fulufjället) в Швеции. В свои 9550 лет, Старый Тжикко является старейшим одноствольным клоновым деревом, он начал расти вскоре после того, как ледники отступили от Скандинавии после последнего ледникового периода. Чтобы выяснить возраст старой ели, ученые провели углеродный анализ корней. На протяжении тысяч лет, в суровом климате тундры, Старый Тжикко мог выживать только в виде кустарника. Но так как в течение последнего столетия климат стал тепплее, куст смог вырасти в полноценное дерево. Открыл ель геолог Леиф Куллман (Leif Kullman), давший дереву имя своего погибшего пса.

Те Матуа Нгаэр(?) (Te Matua Ngahere)

Это величественное дерево каури находится в глубине первобытного дождевого леса в лесу Уэйпауа, Новая Зеландия. Считается, что дереву около 2000 лет. С обхватом в 16 метров, Те Матуа Нгаэр является самым широким деревом в Новой Зеландии. Великан, чье имя означает «Отец Леса» на языке маори, был серьезно поврежден во время шторма в 2007 году.

Генерал Шерман (General Sherman)

Эта гигантская секвойя, высотой с 27-этажное здание, простирается на 83,8 метров вверх, и имеет в обхвате 31 метр. Это делает ее крупнейшим (по размеру) отдельностоящим деревом в мире. Генерал растет в Национальном парке Секвойй (Sequoia National Park) в Калифорнии. Ученые считают, это дерево может иметь возраст от 2300 до 2700 лет.

Дземон Суги (Jōmon Sugi)

Высота в 25 метров и 16-метровый обхват этой Криптомерии делает ее крупнейшим хвойным деревом в Японии. Дерево растет в туманном, первобытном лесу на северной стороне самой высокой горы на острове Якушима в Японии. Древесные кольца указывают на то, что возраст Криптомерии по крайней мере 2000 лет, хотя, по некоторым оценкам, она может расти уже 7000 лет.

Источник

Самый старый организм на Земле. Bristlecone Pine, Great Basin NP, USA
0.00(0 голосов)
Понравилось?
Юлия Махмутова

Опубликовано Юлия Махмутова

Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. Иногда они их прощают...

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте