Cenote Xlakah, Dzibilchaltun 4

Знаменитый сенот Шлаках, наверное — самое приятное из всего, что может произойти в городе Dzibilchaltun, Yucatán, Mexico, ну может быть после того, как посмотреть восход в дни весеннего солнцестояния. Правда в этот день искупаться в синоте будет невозможно.

А так, в принципе, в нем приезжают купаться мексиканцы. Учитывая, что парковка и вход не очень дорогие. Но плюс к этому, сенот хороший, большой. Кувшинки растут, какие-то рыбки плавают, которые кусают тебя за волоски на ногах и где-то там еще.

Они такие прожорливые.

Dzibilchaltun, Yucatán, Mexico 01. Map 5760

Ruta Puuk

Yucatán, Mexico

Можно понырять. Народ мексиканский, как всегда, купается в одежде: в штанах, в джинсах, в шортах, в майках, в шубах. Зато американцы оголяются по самое некуда. Хотя так рядом стоит надпись: «Купаться без трусов запрещено». Но они любят купаться даже в трусах. Особенно нам понравилась тетя-гид, она так орала истошно, так командовала всеми, так привлекала к себе вникание. Ее этот американский прогорклый акцент потрясающе воздействовал на всех. Все ее хотели прыгнуть и тут же дружно утопить. Тем более это можно сделать в этом синоте, потому что синот оказался очень глубоким.

Cenote Xlakah, Dzibilchaltun 2

Примерно, там где все купаются, входят в воду — нормально, вполне пригодно для человека, для купания. А вот в этом дальнем конце, куда уже особенно никто не плавает, глубина минимум 40 метров сразу оказывается. И плюс ко всему она не имеет дна. Формально, там несколько трещин в дне и в стенах, которые уходят неизвестно куда, скорее всего соединяются с юкатанскими подземными реками, резервуарами, и водоёмами. Так вот, в этом синоте, как раз, Эндрюс проводил исследовательские ныряния, пригласил двух американских студентов, на халяву отдохнуть и за кормёжку понырять — это были водолазы любители.

Cenote Xlakah, Dzibilchaltun 1

И они два года примерно ныряли в этот сенот. Извлекли от туда примерно 3 тысячи черепков глиняных. В общем, ни одного достойного предмета, который мог бы поразить воображение страждущих на сенсацию туристов или исследователей, не было. Но, по-моему, был там один обсидиановый нож, без следов крови на кромках и на острие. И огромное количество битой глиняной посуды. Эндрюс сразу сделал вывод, что совершенно древний сенот, где вполне вероятно может быть даже были жертвоприношения. Но мы делаем вывод, что это просто бабы роняли свои горшки и они бились, а бабы шли за новыми.

Welcome

Центральная Америка — один из самых интересных регионов нашей планеты, куда надо обязательно ехать за приключениями, и делать это желательно (если не сказать исключительно) без помощи турфирм, и прочих «кровососов»!

Поэтому будет достаточно просто внимательно ознакомиться с нашими материалами — и вперед: к относительно древним индейским руинам, белоснежным пляжам и заставленными достопримечательностями городам, в бары и рестораны, по ночам наполненные легко доступными девочками и очаровательными мальчиками, в сувенирные и просто шопы, битком набитые товаром …

Перед Вами одна из нескольких десятков серий большого цикла о том, как надо самостоятельно путешествовать по одной из самых известных частей Мезоамерики, мексиканскому полуострову Юкатан.

Вот какие замечательные и интереснейшие места Вы увидите, если заинтересуетесь нашим великолепным, правдивым (рассчитанным, кстати, не только на настоящих путешественников, но и на всех туристов, собирающихся в этот необыкновенный, и до сих пор не исследованный до конца регион), первым в мире «Путеводителем по Юкатану для самостоятельных путешественников» на русском языке:

— древние развалины майянских и тольтекских городов. Это Эк Балам, Чичен-Ица, Дзибильчальтун, Майяпан, Хопельчен, Эль Табаскеньо, Дзибильнокак, Эль Табаскеньо, Дзибильнокак, Очоб, Эцна, а также города маршрута Пуук Ушмаль, Кабах, Сайиль, Шлапак, Лабна;

— современные туристические центры и курорты Канкун, Вальядолид, Мерида, Прогресо, Тикуль, Хопельчен, Кампече, Чампотон, Эскарсега;

— национальный Парк Селестун и пляжи Варадеро;

— пещеры и сеноты (подземные бассейны). Это сеноты Dzitnup, пещеры Баланканче, пещеры Лолтун.

И в специальном большом разделе откровенно, без рекламных трюков и экивоков, авторы рассказывают (и, что особенно ценно, показывают) куда, как и за сколько можно залезть в этой жопе мира. :whistle:

То есть для Вас сделаны подробные и дотошные разъяснения о технической стороне самостоятельного путешествия по Мексике: о визах и деньгах, о страховке и безопасности на просторах юкатанщины и мексиканщины, о покупке авиабилетов, об аренде авто и отелей, и, что очень важно для бледнолицых, незабываемом местном питании и колоритном питье …

Maya. Mexico 03

Самостоятельные путешествия по Центральной Америке с конца двадцатого века стали не только дороги, но и опасны. Возросший уровень национального самосознания коренных народов привел их к мысли, что «белые» люди вообще, а туристы в частности им должны по жизни, что автоматически приводит к негативным последствиям. :negative:

Ценителей «древней» истории этой части мира, и просто любопытствующих грабят гопники и организованные банды, травят и обирают всегда дешёвые проститутки, мафиози берут в заложники, а полицейские вымогают подачки и прессуют в случае отказа … :scratch:

И, тем не менее, Центральная Америка — один из самых интересных регионов нашей планеты, куда надо обязательно ехать за приключениями, и делать это исключительно самостоятельно!

Ведь ни одна туристическая контора не покажет Вам скрытые в джунглях редкости, не отведёт в нормальный, эндемичный ночной клуб Канкуна, и не доставит Вам наслаждение просидеть полдня у подножия вулкана Попокатепетль и, потягивая холодную «Корону», наблюдать за очередным извержением этого непоседы B-)

Александр Гринин и Юлия Махмутова арендовали машину в Канкуне, и, усадив на заднее сидение свою двухлетнюю дочку Машу, покатили по дорогам мексиканщины.

За два месяца они побывали практически в самых глухих уголках этой страны. Мало того, они также наследили и в Белизе, и в Гватемале, и в Сальвадоре с Гондурасом, о чем, конечно, они нам расскажут в отдельных темах … :mail:

Maya. Mexico 02

Матерьялец собран необъятный, и правильно отсортировать/разложить его по временным и территориальным «полочкам» на сайте вряд ли получится даже у наших Авторов … :wacko:

Не волнуйтесь, пожалуйста, дорогие друзья, потому что мы предлагаем посмотреть это увлекательное шоу целиком, без рекламы, в отличном качестве и в удобное время!

Жмите на кнопки ниже, и получайте удовольствие:

 

!

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
Путеводитель по Юкатану для самостоятельных путешественников. Фильм Первый
Канкун, Эк Балам, Вальядолид, Сеноты Dzitnup, Пещеры Баланканче, Чичен-Ица, Мерида
Национальный Парк Селестун
Cancún, Ek Balam, Valladolid, Dzitnup, Balamkanche Caves, Chichen Itza, Chichen Itza, Celestun

Время: 123 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.98 Гб.

Мы с некоторым сожалением констатируем, что за качественные материалы в наше время принято платить, и этот видеопутеводитель по «Дикому Западу» Соединённых Штатов не исключение. Слишком дорого такие программы обходятся создателям!

Просим уважаемых Зрителей рассматривать покупки контента на нашем сайте как своеобразную спонсорскую помощь Авторам, что позволит им продолжать создание информационных продуктов, и, естественно, улучшать их качество…

Итак, давайте подробнее изучим один из маршрутов по знаменитому полуострову Юкатан, родине и матке цивилизации майя.

Mayapan Panorama 1024

А теперь, как обычно (чтобы два раза не вставать B-) , то есть всё собрать в одном месте, и не тратить зря время на поиски информации), приложим к описанию этой достопримечательности материалы, найденные в Сети:

“В принципе можно пропустить”
1 мая 2014

Находятся километрах в двадцати на север от Мериды. На момент нашего там нахождения указанного в путеводителе «Лоунли Плэнет» коллективо от парка Сан Хуан, похоже, не существует. Во всяком случае нас оттуда отправили к автобусному терминалу между калле 62 и 65-67. Время их отправления по непонятной для нас привычке мексиканцев – 10 минут после каждого часа (до полудня). Нужно сказать водителю, куда вам нужно, и он остановится у отворота дороги к комплексу, по которой нужно будет пройти минут 10-15. Обратно – тоже на автобусе. Или на такси – только брать его нужно сразу и на обратную дорогу (около 200 песо, как я понял), ибо на территории комплекса шальное такси вряд ли поймаешь.

Что до руин, то они не слишком впечатлили – даже невзирая на соседство с развалинами испанской церквушки. До главной достопримечательности – храма Семи Кукол – нужно идти по пыльной дороге с километр.

В общем – для отдельного выезда скудновато. Не спасает и то обстоятельство, что там же, фактически на территории комплекса, есть свой сенот. Он открытый – этакое озерцо, но очень приличной глубины, с прозрачной и чистой водой, рыбами под и кувшинками на ней. В нем купалось довольно много для такого времени суток мексиканской детворы. Мы не пошли – из-за скученности у берегов и кувшинок.

:yahoo:

“Так себе руины”
8 января 2015

Впечатление не произвели совсем. Во-первых непонятно что со стоимостью билетов, тк на плакатах написано одно, взяли бОльшую сумму. Пояснить почему они не смогли, тк на английском в кассе не говорят. Далее на входе отняли рюкзаки и оставили в открытом шкафу у себя. Учитывая что там были купальники и полотенца для сенота, это странно. Объяснить смысл сего действия так же не получилось, тк говорят по испански.

Ну и сами руины слишком уж отреставрированы. Верх большинства пирамид закрыт как будто асфальтом, покрытие очень странно и современно смотрится. Потолки в комнатах отштукатурены, видна арматура и современные железобетонные балки. Может я конечно придираюсь, то такой откровенной реставрации не люблю. Потом нашли несколько строений, которые не успели отреставрировать, вот они красивые. Ну и сенот отличный, живописный и прозрачный, вход отдельно не оплачивается.

Знаменитый сенот Шлаках. Cenote Xlakah, Dzibilchaltun, Yucatán, Mexico
0.00(0 голосов)
Понравилось?
brodaga

Опубликовано brodaga

Построен дом, посажен куст, растут и дети. А что еще я в жизни сделал, Какую выстроил судьбу?...

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте