Ботсвана – страна в Африке, пахнущая терпким мужским потом и грубой силой

В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы
Девушки, путешествующие самостоятельно в таких странах (и особенно красивые, молоденькие, беленькие козочки) легко попадают в неприятности и приключения ...

Эта страна только недавно перестала быть самой отсталой. В конце прошлого (двадцатого) века здесь нашли алмазы. Из-за этой хорошей находки страна сразу стала расцветать. И теперь, если сравнивать все африканские страны, то Ботсвана среди всех них богатая и с самым высоким уровнем жизни местного населения.

Свой первый день я c подругой провела в Мауне. Его считают городом женихов.

Но туристов, и нас в том числе, здесь интересует исключительно сафари. Все едут сюда. Кто-то из путешественников останавливается на ночь, а кто-то сразу на маленьких частных самолетах улетает в те места, которым и славится Ботсвана. С удовольствием скажу, что правительство только за туризм на самом высшем уровне и никакого обмана. По некоторой версии правительство также оберегает эти места от слишком сильного нашествия туристов.

Все заповедники  находятся недалеко от Мауна, который можно считать как бы центром туристической активности. Лет пятнадцать назад здесь был только грязный поселок, где даже не был проложен асфальт. Но сюда приехали люди со светлой кожей и стали развивать туризм. В итоге из этого места теперь начинаются почти сто процентов сафари всех африканских стран. 

Здесь же много магазинов, кафе с интернетом и баров. Так что туристам здесь не будет скучно.

Итак, первым делом мы отправились мы на поиски оператора, который и познакомит нас со знаменитым африканским сафари. Нам посоветовали отправится к некоему Тони. Говорят, что он один из самых лучших в стране гидов. В его домике вечерами начинаются вечеринки, на которых собираются все туристы, днем же можно поваляться или поплескаться в бассейне.

Но! Как нам рассказали, женщинам здесь стоит вести себя осторожнее. И это мы сразу поняли, когда расположились у бассейна позагорать под лучами солнца. Как только мы скинули футболки и шорты – к нам тут же подсели знакомиться. Сначала, как будто просто интересовались нашим отдыхом, нашим путешествием, а потом ….”у вас красивые глаза, давайте знакомиться….”Botswana Chobe Не ходите, дети, в Африку гулять

Пришлось под предлогом неотложных дел — убежать в дамскую комнату.

К вечеру народу прибавляется, и теперь не мы с подругой только объект внимания, а все женщины вокруг. Их, к слову, не много. К чему же такое излишнее внимание? Все просто. Статистические данные об этом поселке говорят, что здесь на одну женщину приходится восемь мужчин, а белые жители держатся обособленно от черных и живут в резервациях. 

Также по статистике здесь самый высокий уровень потребления алкоголя на душу населения. Но это меня не удивило. Здесь большая часть населения — это гиды, змееловы, укротители диких зверей и представители других экзотических профессий, так что все верно. Botswana Chobe В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилыЗдесь одни стрессы, а значит алкоголь им служит верным помощником.

Наш гид оказался веселым толстяком, гидом с большим стажем. Он был потомок белых первопроходцев, которые имели европейское происхождение, но по своему менталитету совсем уже не отличающихся от представителей черной расы. Сервис у нашего гида был вполне европейский. Пока он готовился к сафари, мы осмотрели местные достопримечательности — это и места, где плетут кувшины и тарелки местные рукодельницы, мы приняли комплименты от всех представителей мужского пола в округе, нам рассказали обо всех удивительных и интересных историях, которые связаны с Африкой, так что даже потеряли счет времени.

Первый наш тур оказался туром по дельте Окаванго. Она самая большая дельта именно внутриматериковая. Здесь огромное количество птиц, слонов, буйволов, антилоп…Botswana Chobe Не ходите, дети, в Африку гулятьБоже, кого здесь только нет! Здесь вся африканская живность.  Смотреть на это многообразие лучше всего с воздуха. Для этого надо арендовать небольшой самолет и пролететь над рекой.Botswana Chobe В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы

Для экстремалов можно предложить, так называемое, мокоро. Эта такая лодка, которая так и грозит перевернуться. Лодочник будет вам широко улыбаться и говорить — только не беспокойтесь! Все будет хорошо! Расслабьтесь и я вам все покажу.  Но, к сожалению, расслабится не удается потому, что лодка глубиной всего сантиметров десять, а места только для двоих. Лодочник же стоит на корме и при помощи длинной палки отталкивается и держит лодку прямо. Нам удается отвлечься. Вокруг тысячи красивейших видов цветов. На лодочник направляет мокоро в самую траву, но мы успеваем увидеть, что там маленький ручеек, который снова приводит нас к большой воде.

Тут наш лодочник в сердцах кричит: «Бегемот!»Botswana Chobe Не ходите, дети, в Африку гулять

Мы наслышаны о всех душераздирающих историях о бегемотах. Говорят они тупы и в своей тупости беспощадны.Botswana Chobe В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы

Этот бегемот лежал от нас метрах в пяти.  Лодочник умело уводит нас от этого животного. Кстати, ни один год не обходится здесь без случаев, когда какой-нибудь турист становится добычей бегемота. Также и крокодила!Botswana Chobe Не ходите, дети, в Африку гулять Они, к слову, лежали тут же недалеко от нас, на дне и ждали наверное, когда же, когда перевернется лодочка, чтобы нами поживиться. Нам видимо повезло: и лодка не перевернулась, и живность не всегда доброжелательная к людям уже пообедала.Botswana Chobe В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы

Если немного резюмировать наше путешествие, то по цене можно сориентироваться таким образом.

Прогулки по дельте на маленькой лодочке могут обойтись вам от сорока пяти долларов. Все будет зависеть от конкретного лодочника.

Надумаете прокатиться на водных лыжах, то приготовьте долларов пятнадцать.

Также не забывайте, что Ботсвана — это не дешевая Азия. На сутки вам понадобится на одного наверное порядка ста долларов. А сафари так вообще начинается с двухсот долларов. К слову, бронируйте себе места заранее потому, что, во-первых, вам не придется долго ждать, а, во-вторых, вы можете сэкономить — примерно до ста пятидесяти долларов и ниже.  А если вы вдруг хотите прямо сразу и у вас нет времени ждать, то приготовьте долларов двести пятьдесят. За время тоже надо платить.

Самое хорошее и комфортное время для Ботсваны — это с апреля и примерно по август.  В это время здесь не будет слишком жарко и противно. Да и кроме того животных будет проще увидеть в национальных парках, куда вас обязательно привезут.

Сезон дождей в Ботсване начинается с ноября и длится примерно по февраль.

Также необходимо перед приездом сделать следующие прививки: от столбняка, от гепатита первого и второго, то есть а и б, от дифтерии, от брюшного тифа и от желтой лихорадки. Также не забывайте про профилактику малярии.

Не забывайте солнцезащитный крем. Его фактор около двадцати должен быть, а лучше и выше. Мы так вообще пользуемся кремом с фактором защиты «шестьдесят».

Что касается валюты, то принимают и южноафриканские деньги, и также местную валюту. Если же поедете в соседнюю страну, типа ЮАР, то там действуют только ранды.

Транспорт общественный отсутствует почти в Ботсване. Передвигаться необходимо автостопом. Этим пользуются все, поэтому даже имеется стандартная стоимость — это пять долларов за сто километров.

На шестой день мы оказались в Калахари. Это просто край света…Мы уже проехали табличку с названием, позади несколько часов дороги, но вокруг нет ни людей, ни даже зверей. Ничего! Пусто! Только жаркое солнце и пустыни вокруг. Так что наша сумка-холодильник, которую мы взяли с собой и где лежали наши холодненькие напитки, просто великолепие в таких условиях.Kalahari Desert Botswana Namibia Не ходите, дети, в Африку гулять

Когда слышишь слово «пустыня», конечно же, сразу начинаешь думать о Сахаре. Ведь с переводе с арабского именно она «пустыня». На языке Ботсвана «Калахари» – это тоже пустыня, то только совсем другая. Особенно в сезон дождей. Вокруг одна невысокая и жесткая трава, под ней не видно даже почвы, а все колючки выпустили свои цветы желтого и белого цветов, кое-где мы видели даже деревья, правда невысокие и тонкие. Единственное, что объединяет все пустыни мира — это жара и жгучее солнце.

В лагере, до которого нас доставили, мы должны провести несколько дней. Все здесь комфортно. Есть даже душ! Сюда привозят холодную воду, которая за день хорошо нагревается, а к вечеру уже можно сходить в горячий душ!

Пока мы были в душе, наш любимый Тони, гид, приготовил ужин. Запах просто был восхитительный. Это был стейк из говядины, она была необыкновенной и удивительно вкусной! И это было не оттого, что мы проголодались, а оттого, что она была невероятно вкусная. Я бы даже не променяла этот кусок на пирожное, которое так люблю.  Далее были печеные овощи. Самым вкусным был баттернат. Он был похож на тыкву, но нежнее.

И ту вдруг мы услышали вой львицы! Я оледенела.  Тони выхватил в темноте при помощи фонаря пару желтых глаз! А еще необходимо было дойти до туалета! Этот путь казался мне просто вечностью. Наш провожатый только издевался над нами и начал рассказывать истории, которые были жуткими и страшными. Его лицо стало серьезным только тогда, когда он нам рассказывал про то, чтобы мы закрыли полностью палатку перед тем, как лечь спать.  Так как дикие животные просто закрытую палатку даже и не тронут, обойдут стороной. Все  прошло без приключений. Мы проснулись живыми.

На следующий день мы ездили по Калахари и искали живность! Наш Тони стал похож на охотника, он изучал все следы, которые мы встречали, он принюхивался и зачем-то смотрел в небо. И тут увидел стервятников! Botswana Chobe В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилыА рядом с ними, только внизу два гепарда, которые только что убили газель. Также мы видели львов, земляных белок, которые оказались очень смешными, примата, жалко только, что не увидели медоеда, дикобраза. Ну да ладно, в следующий раз приедем и увидим.

Уже к вечеру мы сами могли бы стать первоклассными охотниками. Мы научились искать и высматривать животных.Botswana Chobe Не ходите, дети, в Африку гулять И вот снова кошачий запах — это львы, подумали мы и поделились своим предположением с Тони. Тот молча сорвал пучок травы и дал нам понюхать. Оказалось, что это от травы так пахло, а мы то думали…. Да еще и название у травы соответствующее, что-то вроде «пахнет, как кошка». Причем растение начинает пахнуть после обеда, и помогает наверное львам охотиться, так как остальные животные дезориентируются.

Закат мы встретили здесь же! Они здесь самые красивые. Тысячи красок и оттенков на небе. Как будто художник-абстракционист работает над своим полотном, иногда невнимательно проливая краски… Темнеет здесь очень быстро. Буквально пять минут и уже все в звездах.  Уснули мы на рассвете, утром же увидели, что вокруг и на территории лагеря огромное количество всевозможных следов, оказалось нас навещали и дикобразы, и львы, и шакалы.

Мы путешествовали здесь два дня и за это время не встретили ни одной машины. Только на обратном пути ехал джип, а в нем фотографы, которые мечтали запечатлеть на снимке львов. Мы уже все видели! И за это время превратились в почитателей мяса, да и в принципе сафари!

По возвращению Тони устроил прощальную вечеринку. На этот раз была свинина. Сколько алкоголя было выпито в этот вечер! Боюсь даже представить! Все мужчины посылали нам прощальные взгляды и были очень огорчены нашим отъездом. Но все было прилично и очень весело! Хотелось бы добавить, если девушка ищет укротителя дикой природы, то пусть приезжает сюда. Здесь мужчин очень много и все будут носить своих любимых на руках.

На следующий день мы двинули в сторону Намибии.  Хотелось бы добавить, что дороги, которые в Ботсване, они ровные и гладкие, как в Европе. На асфальте есть и катафоты, которые отражают свет. Учитывая, что за минут десять по этой дороге проезжает максимум одна машина — это великая роскошь для такой местности. Ночью здесь же вообще никто не ездит, так как велика вероятность наткнуться на животное.

Автобус, на котором мы хотели уехать, уже уехал, так как туристов оказалось очень много, и мы решили отправиться автостопом. Нам предстояло уехать в поселок Дкар.

Водитель, которого мы остановили, несколько раз нас переспросил, куда мы едем. Он выговаривал это слово так странно, после «д» делал такой щелчок, как будто разговаривал с лошадью.

В кузове у него сидели люди и оживленно беседовали на бушменском языке. Бушмены, как таковые, это коренные жители. Их лица африканские, но светлые и можно сказать даже красивые. Они похожи на людей с другой планеты, на них хотелось очень долго смотреть, не отрывая взгляд.  Все девушки очень красивые и тонкие, как фотомодели.

Этот народ еще в шестнадцатом веке был вытеснен с Южной и Восточной Африки колонизаторами. Все потому, что бушмены считали, что все животные, которые есть, они общие. Вот их за непонимание и вытеснили в другие районы. Это в Намибию, в Анголу…Их поселение сейчас насчитывает около ста тысяч человек. Многие из них занимаются фермерским хозяйством, кто-то продолжает заниматься охотой, но необходимо не забывать, что на некоторых животных уже запрещена охота, ну либо требуется разрешение на нее. А бушмены до сих пор считают охоту — общением со своими богами….

Эта деревенька, в которую мы приехали, оказалась еще более пустынной, чем нам рассказывали в дороге. Вместо домов — шалаши, на которых разбросаны тряпки.

Мы прямиком отправились в культурный центр, который оказался закрытым. У них был обед. Девушки-бушменки сидели неподалеку и обсуждали нас, даже не смущаясь, что мы стоим рядом.  Так то и мы тоже не отставали от них. И удивлялись их колоритным шапочкам и спортивным штанам. Но ту мы неожиданно для себя поняли, что здесь ничего не добьемся и не узнаем потому, что все здесь только и делают, что щелкают!

Прогуливаясь по окрестностям мы  увидели  рисунки на камнях. Это древняя живопись. Здесь были и носороги, и солнце…Охотник бога за успех благодарил рисунком. Может и помогало, раз бушмен выживает в таких суровых условиях уже много лет.

Наконец, мы двинули в Намибию. Нас подобрал грузовик, в котором ехала семья из Намибии. Мы устроились на матрацах и весело попрощались с Ботсваной, которая проводила нас легким дожем и радугой.

А про Намибию я напишу чуть позже …

Топ 5

Комментарии

Читайте также: