GodIvory

Мы с самого начала спланировали наше путешествие. Мы приобрели билеты прямо в аэропорту Йоханнесбурга. Думали, что если билеты купить не удастся, то тогда сначала направимся  до Блюмфонтейна, а там уже арендуем машину и поедем. Но в итоге все равно доберемся до нужного места.

Нам повезло. Билеты были на рейс Южноафриканских авиалиний. В полете мы должны были провести один час. Наш самолет должен был преодолеть расстояние в четыреста километров. Самолет вмещал в себя тридцать человек, он был такой маленький, что даже моя Наташа не могла встать в проходе, а она маленькая у меня.South Africa Map Lesotho 02

Перелетать мы должны были через Драконовы горы. В это время над ними постоянно идут грозы. Да и вообще в целом Лесото — это такое место, где постоянно идут грозы. И кроме того, они представляют реальную опасность для местного населения и для туристов. По статистике, которая существует в этом королевстве, каждый сотый человек умирает именно от молнии. Жутко, правда?

День и час нашего полета не был исключением для грозы. Она разыгралась не на шутку. Маленький самолет со страхом на борту пробирался меду этих грозовых туч и наконец приземлился в аэропорту. К слову, этот аэропорт в королевстве Лесото единственный. И просто наверное потому, что ровного места в этой стране не так то просто найти.Lesotho 003

Мы взяли джип. Но готов он будет только через двадцать четыре часа. Сегодня же нам предстояло самостоятельно дойти до  Малеалеа. Это маленькое поселение. Там у нас уже зарезервировано бунгало. Забыл сказать, что мы вообще то собираемся встретить в нем новый год.

До этого городка нас обещала все-таки подвезти менеджер. Девушку зовут Татьяна. Нас выпроводили из аэропорта. Мы сидели и ждали Татьяну на своих чемоданах возле входа.

Сидели и поглядывали по сторонам. Горные луга, одинокие деревья — все это открывалось перед нашими глазами. Есть отличные горные вершины, но здесь нет никакого горнолыжного курорта. Все потому, что снег бывает только посреди зимы и внезапно, так что спланировать не всегда удастся. Погода в этом месте очень переменчива и беспокойна. Первое впечатление об этой стране очень положительное. Нам очень понравилось и скорее хотелось посмотреть, что же скрывает это королевство.

Конечно, если смотреть на карту, то Лесото маленькая страна, но на самом деле не такая уж и малюська. Примерно как Бельгия.

Гордость этой страны состоит в том, что здесь белые и черные между собой не конфликтуют, да и вообще нет превосходства одних над другими. С этим действительно стоит согласиться, но хочу сказать об одном факте — в стране практически нет белых, только туристы! А значит и конфликтов нет!

Здесь проживает национальность — Басото. Разговаривают они на языке — южный сото — но прекрасно знают все английский. Это язык изучают во всех школах, которые находятся на территории Лесото. Да и Лесото входит в число тех стран, которые являются членами Британского сотрудничества. Туда кстати ЮАР не входит.

Главной Лесото является король. Но монархия все-таки конституционная,  король особых полномочий не имеет.

Герб совпадает с королевским гербом. Основа этого герба — крокодил (большой и из реки Нил). В горах они не водятся, но народ то путешествовал, а значит знал обо всех ужасных легендах о нильском чудовище с большими зубами.

Мы совсем уже отчаялись, что нас кто-то подвезет. Но вдруг объявился человек, которому доверили нас довести до  Масеру. До нужного нам пункта должна была идти маршрутка, но было то уже поздно. И люди вокруг ничего о ней не знали, пойдет ли она еще, либо только завтра… Но ждать маршрутку похоже было опасно…Lesotho 005

Вообще говорят, что преступности в стране-королевстве нет, но так можно сказать, если сравнивать это королевство с ЮАР. От карманников то все равно никуда не убежишь. Они профессионально очищают белых, зевающих туристов.

Мы решили взять такси. Так бы конечно переночевали в городе, но нельзя! Ведь у нас там оплачена хижина. Конечно же, я изначально был против всяких там «зарезервировать» номер, ведь в дороге может случиться все, что угодно. С десятого раза нам удалось поймать такси. За рулем сидела девушка, которая в первый раз слышала место, которое мы ей назвали и куда нас надо было привезти. Мы соглашаемся на эксперимент поехать с ней. Она обещала, что доставит нас до нужного места.

Ехали мы долго. Асфальт был недолго. Начиналась гроза и потом она переросла в настоящую африканскую грозу. Молнии действительно попадают в каждый пригорок, который ей не понравится. Очень страшно было ехать по этой дороге и при таких молниях. Видимость была практически нулевая. Вот так нас встретило королевство.

Девушка попалась нам стойкая, не смотря ни на что она терпеливо ехала. Куда нам было надо. Ориентируемся по дорожным указателям, они здесь везде и помогают туристам не заблудиться по дорогам, которых здесь множество. Да и наш спутниковый навигатор тоже нам помог. К тому же на картах указывают географические координаты перекрестков, что тоже нам помогло.

Мы добрались до конечной станции, когда вокруг было уже совсем темно. Малеалеа — это поместье. Оно было основано в начале двадцатого века. Сейчас это кемпинг для туристов. Нас отправили в круглую постройку, она называется Basotho Rondavels. Я уже тогда знал как она выглядела потому, что заказал ее в Интернете. Эта постройка напоминала нам басото. Стены были каменные, а крыши соломенные.

Здесь можно жить, только надо экономить воду. Об этом просят. Так как душевая на водонагревателе газовом.

Хозяйкой этого кемпинга оказалась хорошая тетенька по имени Лилиана. К нашему приезду ужин уже закончился, но Лилиана, как настоящая хозяйка, накормила нам вкусной едой.

Пока мы ели, она нам рассказывала, что этот кемпинг был организован ее мужем. А она ему помогает здесь. На стенах располагается куча фотографий, парк, который находится здесь, выглядит ухоженным, а где-то недалеко бегает семья павлинов. Снаружи все домики выглядят очень интересно. На них — картинки. Это действительно дело их жизни. Это чувствуется в каждой мелочи.

Мы проснулись очень рано, так как очень голосистый павлин распевал песню под нашими окнами. В следующий раз, если я увижу на плакате этого петуха, то несколько раз подумаю, стоит ли здесь оставаться на ночь — слишком уж он пронзительно кричит и не дает отдыхать тем, кто устал с дороги. Дождя утром, кстати, уже не было. Только горные вершины и бескрайнее небо.Republic of South Africa Drakensberg 016

Нам пришлось вернуться в столицу за своей машиной. В этот раз мы не стали брать такси, а поехали маршруткой.  Правда, перепутали и пришлось ехать другой. Цены на автомобильный транспорт совсем небольшие. Они составляют от пяти и до пятнадцати рандов. Все будет зависеть от вида автобуса и от пути, конечно.

Масеру, как столица, не очень интересна. Старинные церквушки, улица со всевозможными магазинами и учреждениями для чиновников…все как везде…Фотографировать различные учреждения, которые принадлежат правительству, нельзя. Запрещено все, а армия, как помнится, здесь серьезная. Поэтому фотографий со зданиями у меня нет.

Удивительно, но здесь есть даже центр военных исследований, который принадлежит королю. Любопытная деталь. Зачем Лесото воевать? Да и с кем? Вокруг только ЮАР.

На улице, которая является центральной, стоит несколько банкоматов. Они выдают и ранды, и местную валюту. Своя денежная единица в Лесото называется малоти.  Если местные продавцы видят в твоем кошельке две валюты, то они просят расплачиваться местной валютой. Малоти более того существует только на территории Лесото, в ЮАР они не пригодятся, поэтому стоит их потратить здесь.Lesotho 010

Чтобы поесть тридцать первого декабря, в канун нового года, в Лесото оказалось большой проблемой. Только вечная забегаловка американского полковника с отменной курицей была открыта в этот вечер.

На самом красивом месте была установлена елка. Мы пошли на это место, чтобы посмотреть.

Позже сделав круг, решили выехать в Малеалеа, чтобы встретить Новый год. Вечер был красивый, закат обворожительные — ехать до места было сплошным удовольствием.

Мы приехали, было уже темно. Множество туристов готовились встречать новый год в местной столовой, они играли в игры и много смеялись. Нас тоже хотели пригласить, но мы испугались! И встретили новый год сами, также как и проводили старый. Все потому, что мы не очень любим компании.

Связи сотовой здесь не было. В час ночи уже вырубили генератор. Тем самым праздник закончился. Электричества нет на много километров. Небо очень чистое. И мы несколько часов лежали и смотрели на звездное небо.

Говорят, что в южном полушарии — центр галактики. Оттого и млечный путь ярче, и звезд видно в два раза сильнее, чем где-либо еще. Также были здесь и зарницы. Очень впечатляет. Мне кажется я запомнил это зрелище на всю свою жизнь…

Первый день года мы решили встретить прогулкой. Первое — это прогулка к северу от Малеалеа. Дорожка нам открылась узкая и по настоящему горная. Было удовольствием по ней ехать.

Также здесь располагались надписи, что ехать по этой дороге в дождь абсолютно невозможно, более того небезопасно потому, что машина может упасть в пропасть.

Там, где мы планировали остановиться, нас встретили местные дети. Они начали тут же петь и танцевать, как только увидели нас. Выглядели, конечно, они не очень потому, что и в одежде ободранной, да и гитара из банки из под консервов, но создать атмосферу у них получилось. Мы заплатили им за представление десять рандов.

Пока едешь можно еще посмотреть водопад под названием Botsoela waterfall. Там опять-таки нас ждали. Один гид предлагал джип за пять рандов, а другой повел нас к водопаду. Вода падала с двадцати метровой высоты. Но струя была жалкая, говорят из-за того, что год выдался засушливый.

Если двигаться от Малеалеа южнее, то там есть только дороги для джипа. Есть та, которая ведет на гору, на самую ее вершину. В нашем плане на карте было отмечено, что это самая сложная дорога. Мы рискнули. Было очень страшно ехать. Нас не отпускало ощущение, что машина сейчас провалится в пропасть. Мы бы, конечно, где-нибудь на середине пути развернулись, но было негде.

После мы решили ездить только по нормальным дорогам. До города  Mohale’s Hoek мы ехали несколько часов и там, на вершине, наконец заработали наши телефоны.

Если не доезжать до южного города страны под названием  Quthing, дорогу пересекет река «Оранжевая». Она начинается в горах. Более того, здесь на камне, как утверждают местные, сохранился след динозавра. Он тут бывал может быть несколько миллионов лет назад. Но, когда ты видишь этот след, то начинаешь улыбаться потому, что динозавр оказывается размером с большую курицу. Он наверное, если верить местным сказкам, был очень добрым и хорошим динозавром.

Новый год в Лесото отмечают. Люди готовились его встречать уже ранним утром. Все одеваются красиво, все магазины и другие заведения закрываются. Праздник ведь! Но мы об этом не знали! Поэтому нам пришлось отведать сардельки и молоко. Это пищевое богатство нам удалось купить на автозаправке, которая здесь единственная работала. Но нам не удалось купить здесь бензин без свинца. Поэтому завтра с утра нам предстояла поездка в Масеру.

Обратно мы возвращались по совсем темной дороге. По пути доели сардельки, послали сообщения родным и друзьям.

Тем временем остальные праздновали, пробовали местный самогон и безумно танцевали.

Вот к примеру, едешь ты по горной дороге, а вокруг темно, и так очень сложные дорожные условия, а тут справа пьяный идет, слева — под колеса кто-нибудь хочет залететь…Здесь очень хорошо чувствуется это русское начало.

В наш домик необходимо вернуться до десяти часов вечера. После десяти ворота закрывают. Более того, если ты возвращаешься поздно, то значит ты не уважаешь тех, кто тебя здесь приютил. Это такое оскорбление, если ты нарушил местные правила. И за это полагается штраф. В конце пути нам пришлось поднажать, чтобы оказаться «дома» вовремя.

Пришли то мы вовремя, вот только весь свет уже вырубили и пришлось есть холодную еду, которая сохранилась у нас в сухом пайке.

Поехали в Масеру за бензином. После рванули за перевал. Там находилась новая, построенная Евросоюзом — плотина.

Добираться до этого места приходится поднимаясь. Оно находится на высоте в три тысячи метров. Вокруг начинаются альпийские луга. Но здесь совсем не жарко, а прохладно. Множество бабочек и очень приятная атмосфера для прогулки.

Население очень гордится, что они живут в такой местности. Местные говорят, что они живут в стране с самой высокой нижней точкой. Не знаю, правда ли это. Так к примеру, некоторые считают, что здесь есть самое высоко расположенное кафе в мире.  Не знаю, может все-таки реклама?

Но все же, главной гордостью является снег. Все нам говорят, что мы выбрали неправильное время для путешествия сюда. Потому что сейчас мы снег не увидим, а его стоит увидеть.

Мы им говорим, что как раз от снега то мы и уехали, что он у нас лежит по шесть месяцев и что он нам безумно надоел. Местные жители такие утверждения встречают с недоумением. Потому что такое может быть только в Лесото. Также здесь есть слухи, что снег здесь только за ночь может достичь отметки в метр, но это вряд ли, если только изредка, а на самом деле он здесь. очень редкое явление.

Мы посмотрели на плотину, на это чудо инженерной мысли. Оно было создано для того, чтобы спасти страну от эрозии почвы.

После мы вернулись пообедать в приличном мотеле.

Рядом увидели местный Рим, в котором находился университет. Все студенты были одеты в форму, которая похожа на церковную или миссионерскую.

Чуть дальше от местного Рима дорога уходила в горы, причем очень круто. Ее пункт назначения — это самый высокий водопад. Он называется Maletsunyane Waterfall. До него ехать несколько часов. Лучше не соваться в эту местность без внедорожника.Republic of South Africa Drakensberg 006

К водопаду мы успели подъехать только к заходу солнца. Мы даже не успели погулять как следует и отправились искать ночлежку, вернувшись в  Семонконг. Мы взяли круглое бунгало и хорошенько там отдохнули. Как нам сказали те, кому это бунгало принадлежит – нога русского человека здесь впервые. По питанию здесь тоже хорошо. Причем питание как в ресторане, а не по положенным часам. Если есть время можно также взять почитать книжки на ночь.

Утром мы еще раз поехали к водопаду. Времени на этот раз у нас было намного больше, и мы хорошо погуляли. Даже спускались вниз. Весь путь был сложным и очень длинным, но впечатления того стоили.

Утреннюю прохладу сменило летнее тропическое солнце. Хорошо, что можно было искупаться. Вода не очень теплая, но все же можно охладиться после такого жгучего солнца. Наша оплошность в том, что мы не взяли с собой крем от загара — а ведь нам говорили — в итоге мы все быстро обгорели.

Катаясь на джипе мы поняли, что разоримся, если будем делать это дальше. В итоге мы пересели на дешевый транспорт и спустились на автостанцию.

Через несколько часов приехала маршрутка на Малеалеа. Ехать до него несколько часов. Рядом с нами спал негритенок. Мне давно хотелось узнать, а волосы у негритят такие же жесткие как у взрослых?? И вот мне представилась возможность, оказалось они очень мягкие, как гусиный пух.

В этот вечер в  Малеалеа выступал хор и местная рок-группа.

Мы не хотели туда идти и спрятались в своем домике. Так как ничего от деревенской самодеятельности, на наш взгляд, ничего хорошего не получится. Мы так считали до того вечера.

Но первые мелодии, которые мы услышали, заставили нас изменить решение. Голоса в этом хоре были великолепные. Ну насколько мы могли это определить…

Чувствуется, что люди, которые здесь живут хотят учиться. Дети стремятся пойти в школы. А на старшие классы сами зарабатывают. Для этого могут подрабатывать в кемпингах, либо ухаживать за лошадьми, да и в хоре тоже можно петь. Все эти дети мечтают получить образование, чтобы потом работать и получать хорошие деньги. Более того, самая лучшая мечта — это поехать на заработки в ЮАР, а если совсем повезет, то получить образование в английском университете.

Я видел, они очень сильно стараются стать умными и успешными. Они хотят ворваться в этот мир богатых и сильных.

Детям, которые живут здесь, повезло. Потому что здесь находится поселок, в который приезжают туристы. Главный доход для них здесь — это  басото пони (местные лошади).

Лошади здесь появились благодаря белым людям, кторые стали «осваивать» Африку. Но в целом в Африке лошадям очень трудно жить. Это совсем не те климатические условия. В африканской жаре они очень быстро дохнут. Но вот на Драконовых горах — холодновато. Отсюда и появилась местная порода лошадей. Их рост небольшой. Вот и называют их пони. Пони — главный атрибут местной культуры и основной вид транспорта, который можно если что «припарковать» возле магазина, привязав пони.

Как только в страну стали приезжать белые туристы, у местных жителей возникла идея сдавать лошадей в прокат. Кто попроворнее начал организовывать многодневные туры.

Мы тоже решили прокатиться и нам это удалось. Времени у нас как всегда на все не хватало. И мы решили ограничиться двухдневным туром. В идеале, надо дней десять на это путешествие.

Предельный вес должен быть девяносто килограммов. Моя вторая половинка быстро сообразила, что ведь ужин сегодня можно и отменить, если такие правила! Перспектива смерти от голода повергла меня в тихий ужас. И я отказался, сказав, пусть все будет как будет. Но на всякий случай решил научиться втягивать живот. Вдруг пригодится.

В итоге лошадь мне дали побольше.Republic of South Africa Drakensberg 007

Уже к восьми утра нам необходимо было собрать и сумку со спальниками и не забыть взять с собой еду и много крема от солнца.

На рекламном проспекте было написано, что для того, чтобы ехать на лошадях особого опыта не требуется. Это правда! Подготовка не нужна. Если турист пожилой, то лошадь его ведут под уздцы.

Но если честно, я бы не советовал новичкам ехать на несколько дней. Потому что лошади здесь резвые. Держаться надо крепко, а камни внизу совсем острые. Болеет того, только за один день езды можно стереть задницу до крови и на второй день будет ужасно больно.

Благо мы с Наташей до этого момента несколько раз катались и можем себе представить, что это такое.

Все маршруты идут на восток. За один день можно дойти до перевал номер один. За пять дней конной прогулки можно дойти до Семонконга, а за десять до Сани Пасс.

Лошади передвигаются шагом. Только в конце путешествия нам разрешили покататься галопом. У меня был великолепный конь. А вот Наташе достался не очень объезженный конь и ей пришлось всю дорогу с ним мучиться. За все путешествие мы отдали почти полторы тысячи малоти.

Чуть позже конная тропа пересекла речной каньон, длиной в сто метров. Лошади шли, не сбавляя шаг. Потом мы шли по горной реке. Воды было для лошадей по коленки. Следом лошади забирались по горной тропе. Это очень выносливые лошади.

Весь наш переход до стоянки занял семь часов и плюс время на обеденный перерыв с небольшим отдыхом.

Ночевали мы в круглой избе, где была газовая плита и два мата, чтобы спать. К слову. Газ сюда тоже возят из Малеалеа, и туда же увозят использованный баллон.

До заката оставалось три часа. Было время сходить к водопаду. Он был расположен  в нескольких километрах. Это пятьдесят минут идти вверх по реке. Мы шли по тропинке, но заросшей. Главное —- идти по левому берегу и далеко от воды.

Здесь, конечно, очень сложно заблудиться. Но при необходимости вам можно взять гида с собой. У нас гидом был негритенок лет двенадцати. Он переоделся в белые резиновые сапоги. Мы очень любим передвигаться самостоятельно, но «рука не поднялась» лишить ребенка заработка.

Когда мы дошли до водопада, то искупались в нем. Вода правда была холодновата. Мы рассчитывали изначально потратить на всю эту прогулку три часа, но потратили мы всего два. Наш негритенок старался увеличить время нашей ходьбы, но у него так ничего и не получилось.

Пищу необходимо было делать самостоятельно. На нас никто не обращал особого внимания. Ведь вокруг текла своя жизнь, которая была обычная в своем быту. Поросята валялись в грязи, а коровы возвращались домой с гор, звеня колокольчиками.

Лесото не электрифицированная страна. Поэтому когда стало темнеть, то некоторые врубают  автомобильные аккумуляторы. А утром этот  аккумулятор заряжать от генератора, который находится в Малеалеа. Причем несут эти аккумуляторы женщины на своих тонких шеях. Мне до сих пор непонятно, как им удается их не сломать. Этой зарядки хватает на несколько дней, а потом приходится снова идти. Лампочки в Лесото включают в крайних случаях. А вот  радиоприемники и магнитофоны есть у многих.

Здесь также знают, что такое семейный очаг. Так у них принято по вечерам собираться перед хижиной всем семейством.

Все родственники садятся в круг и начинают варить свой ужин. Пока варят, разговаривают и рассказывают о том, как прошел их день. Если варят курицу. То значит духи были к ним сегодня благосклонны. Они варят ее и улыбаются. Приятно на это на все смотреть.

Пока мы занимались своими делами к нам прибилась козочка. Она была такая ласковая и милая, а наша хижина очень теплой. Посреди ночи мы проснулись оттого, что у нас очень сильно пахло, а спальни были очень мокрыми. Оказалось, козочка пробралась к нам и залезла на спальник, а потом описалась. Вот теперь наши спальники будут вонять запах столько, сколько мы будем путешествовать.

Мы стартовали рано утром, чтобы солнце не мешало нашему пути. Весь путь до места назначения прошли за четыре часа.

Конец дня мы провели, прогуливаясь вокруг Малеалеа. Не прошли мимо местного пива и купили его. Здесь его очень любят и варят во многих  деревнях для себя и для продажи. Желтый и черный флаги, висящие над домами, означают, что в них можно купить пива определенных сортов. В интернете правда предупреждают, что такое пиво только для тех, у кого крепкий желудок. Помимо этих флагов, еще висят красные флаги. Они показывают, что здесь можно купить сырое мясо. Зеленый флаг — зелень, овощи. Но последних флагов мы очень редко встречали. В основном висели пивные флаги — в каждом третьем доме.

И вот у нас появилось время посмотреть на спиральное алое. Это декоративный цветок. Я бы с удовольствием поставил бы его себе на окошко в офисе, но таких у нас не продают. Такие цветочки бывают закрученные вправо и влево – смотрятся очень оригинально.

По моим наблюдениям природа Лесото беднее, чем природа ЮАР. Здесь нет ни слонов, ни львов, ни жирафов. Здесь можно встретить только отдельные виды антилоп и лис. Но птиц здесь видов триста. Больше всего внимания обращаешь на черных вдов. Небольшая птичка имеет хвост с пол метра. И он ей нисколько не мешает летать. Присмотревшись я понял, что хвост птица использует как парашют. Стремительно подымается вверх и прижимает перья к оси полуметрового хвоста. Потом высматривает добычу и распушившись спускается вниз так, что никто не слышит.

Как вы думаете, есть ли страна лучше, чем Лесото? Не могу вам ответить, необходимо двигаться дальше…

Пробег по Лесото верхом и на джипе
0.00(0 голосов)
Понравилось?
Кирилл Винтоврезов

Опубликовано Кирилл Винтоврезов

Есть всё же мужи в русских селеньях, Есть в городах , а еще в поселеньях. Одни улетают в далекие дали, Других вообще никогда не видали :-)

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий


× 8 = пятьдесят шесть

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте