Мыс Доброй Надежды и другие окрестности Кейптауна – «мекка» для путешественника

Целый день мы знакомились с Мысом Доброй надежды. Здесь очень много интересных мест, пейзажей — хочется все посмотреть и все сфотографировать.

Сенчури Сити

Следующий вечер мы провели в Сенчури Сити. В переводе, это “город века”.

Если от Кейптануа проехать наверное километров десять , причем двигаться нужно по первому шоссе, то потом попадешь на перекресток под названием Ратанг. Выходец из Индии с таким же именем несколько лет назад построил здесь город, где множество аттракционов.

К слову, выходцев из Индии здесь много.

Через несколько лет возле этого места развернулось грандиозное строительство. Сделали сеть каналов, которые соединялись с Атлантическим океаном, возводили и строили бизнес-центры, огромные дома, рестораны и отели. Строительство, кстати, продолжается до сих пор. Все вместе здесь называется Сенчури сити. Африканцы любят выставлять напоказ свое богатство также, как бедность. Сенчури Сити в свою очередь крик души о богатстве.

Совсем недавно здесь открылся огромный шопинг центр. В нем находится почти пятьсот магазинов разных брендов и марок, кинотеатры и кафе, здесь есть все…

Здание оформлено необычно как внешне, так и внутренне. Все архитектурные стили здесь перемешаны. Все делается для того, чтобы показать роскошь. Потолки в фресках, стилизованные под старину колонны.

Не смотря на смесь всего, выглядит очень красиво.

После того, как мы прогулялись по этому центру мы вышли на берег одного из сооруженных каналов. Здесь находилось летнее кафе. Посетителей в нем совсем не было, наверное из-за того, что выдался прохладный вечер.

Неподалеку играла тихая музыка. Здесь было очень уютно и не хотелось нам покидать это место. Но пора было возвращаться в ночной Кейптаун с его страхами.

Передвигались мы по хорошо освещенному шоссе. Справа поток машин последних моделей, здесь можно увидеть все автомобили, которые производят в мире.

Вот показались высотные здания.

Как только съехали с шоссе, то попали на вымершие и тихие улицы. Пока шли до отеля не увидели ни одного человека. Только автомобили, водители которых старались не задерживаться, останавливаясь на светофорах.

Ключи от машины мы передали портье. И отправились спать.

Выглянув из окна нам так и хотелось ответить на вопрос, себе в первую очередь..Как оказаться на бурлящей Лонг-стрит, не нарушив покой африканцев, которые спали на рваных одеждах на площади, через которую нам необходимо было пройти, чтобы попасть в ночную жизнь Кейптауна…

Край Африки

Мы отправились на самый конец юго-западной части Африки. Там в море уходит узкий полуостров. Его длина примерно составляет шестьдесят километров.

Считается, что полуостров это граница между двух океанов. Даже можно сказать, что служит неким водоразделом между Атлантическим и Индийским океанами.Republic of South Africa Cape of Good Hope 010

На конце этого полуострова находится мыс Доброй надежды. Другое название Кейптауна — Город Мыса.

Чтобы завлечь туристов им говорят, что мыс Доброй Надежды является самой южной точкой полуострова. Но, к сожалению, это неправда.

Крайняя точка находится восточнее. Туристов там практически нет. Поэтому мыс Доброй надежды взял на себя ответственность быть самой крайней точкой.

Для того, чтобы турист действительно ощутил, что находится на краю земли, для него везде расставлены указали. К примеру, от этого места и до Лондона примерно девять с половиной тысяч километров. Чувствуете, как далеко мы забрались? Дух захватывает, правда ведь?

Целый день мы знакомились с Мысом Доброй надежды. Здесь очень много интересных мест, пейзажей — хочется все посмотреть и все сфотографировать.

Итак пока мы ехали до мыса, то рассматривали по берегам полуострова по берегам, то небольшие городки, которые «проплывали» мимо.

Что касается дороги, то она постепенно суживалась при приближении  к мысу. Ведь сам полуостров имеет вид треугольника.  Вершина этого треугольника — Мыс Надежды.

Мы проезжаем города Фишхоек и Саймонстаун.

Дорога была заполнена машинами и пешеходами, снующими между ними. Все вокруг напоминает об Англии и только немного местного колорита.

На горах располагаются огромные виллы. Места эти «завоевали» абсолютно не бедные люди.

Ближе к морю идет железная дорога и судя по внешнему виду здания — построена она в начале прошлого века.

Одной из последних остановок был город Сайумонстаун. Его мы посмотрели подробно, когда поехали обратно.

И вот мы видим главный въезд на мыс Доброй надежды. И заехав удивились, увидев бабуинов. Они никуда не торопились и шли спокойно по шоссе. Когда они увидели нас, то ушли в парк, мы даже не успели их сфотографировать, слишком долго приходили в себя после того, как их увидели.Republic of South Africa Cape of Good Hope 014

Машину свою мы припарковали на автостоянки, прямо рядом с различными туристическими автобусами. Все здесь начинается тупик. Вот он и есть край света.

Как сказал нам местный гид — такое название мыс Доброй надежды получил от моряков первооткрывателей, которые приехали на этот мыс вместе с Васко де Гама. Сам мыс очень каменистый, сложно представить сколько кораблей разбилось об эти скалы. На горе мыса традиционно возвышается маяк. На мы, к слову, можно подняться на фуникулере. Для тех, кто никуда не спешит есть пешеходная дорожка. На самом деле не очень далеко.

И куда без дома сувениров. Наверху стоит магазин, сделанный из базальта. В нем продают огромное количество сувениров. Также отсюда можно отправить письмо, ну или факс, а если тебе надо в Интернет, тоже пожалуйста..

Мы долго стояли и смотрели на то место, где сливаются два океана. Когда об этом думаешь, становится не по себе потому, что представляешь себе эти две стихии, которые неподвластны человеку. Кстати, воды действительно разные. Если воды Индийского океана светлые, то Атлантический океан темнее на несколько тонов. Конечно, на этом месте дует сильный и пронизывающий ветер, но все равно стоишь и смотришь, как завороженный.Republic of South Africa Cape of Good Hope 013

Когда мы на все насмотрелись и пошли обратно, то на стоянке автобусов стало еще больше туристических автобусов.

Когда мы ехали обратно, то все таки нам удалось сфотографировать бабуинов, которые снова бродили по шоссе. Кстати, кормить животных нельзя! Об этом написано на плакатах, которые развешены в парке. Мы этот запрет не нарушили.

После мыса Доброй надежды мы отправились смотреть на страусов. Здесь находилась ферма со страусами! Но она скорее напоминала аттракцион для туристов, а не хозяйство.South Africa

Газоны все идеально подстрижены. Дом построен в голландском стиле. И, конечно, не обошлось без магазина с разнообразными сувенирами.

Страусов же можно посмотреть и в закрытых вольерах и в открытых.

Я уже наверху писал, что на пути обратном мы остановились в одном из городов. Саймонстаун. На берегу рядом с этим городом находилась колония пингвинов, они валялись на прибрежном песке и их можно фотографировать., проходя по мостикам, которые специально проложены здесь.Republic of South Africa Cape of Good Hope 023

Здесь можно увидеть весь их быт. Самцы высиживают яйца. Совсем скоро здесь появятся маленькие детеныши, которых будут мама с папой учить, как выживать в этом суровом и не всегда благосклонном мире.

Говорят, что пингвины, которые здесь живут, пришли на это место из Антарктиды. Даже обсуждают такой вариант, что пингвины вскоре уйдут. Но пока ими любуются туристы.Republic of South Africa Cape of Good Hope 018

Когда мы возвращались обратно в отель, на нашем рынке рядом с отелем, Зеленый рынок уже завершал свою работу, павильоны разбирали и складывали в машины. Также как и утром здесь был балаган.

И как и в предыдущие дни мы не решились выйти за пределы нашего отеля и провели весь вечер в номере, смотря телевизор и местные программы.

СМИ в Южной Африке

Хотелось бы немного рассказать о местном телевидении. Самый основной, так сказать, вещатель принадлежит государству. Владеет эфиром корпорация под названием  South Africa Broadcasting Corporation, сокращенно  SABC.

Находится эта государственная компания в Иоганнесбурге. Производит три программы, которые выходят по всей стране. Помимо этого общенационального телевидения корпорация предлагает программы о спорте, новости, о путешествиях и так далее.

Программы идут на английском языке, но есть также программы, которые идут на африканском языке, в некоторых регионах даже на местном каком-нибудь наречии.

Конечно же, помимо государственных каналов имеются и каналы частные. Они могут быть и кабельными и спутниковыми.

Так так-то вечером мне попалась весьма интересная программа, где было интервью с президентом страны Зимбабве, которая находится неподалеку. Роберт Мугабе, президент, говорил очень много и четко о том, что у страны расцвет, что свободу они обрели только двадцать пять назад, и что сейчас им есть куда расти. Сам он выглядел как профессор.

Но странность этой программы состояла в том, что человек, который задавал вопросы он говорил только о негативном. Спрашивал о развале страны, о развале экономики, а также о том, что черное население преследует белое население. Помимо этого постоянно говорил о том, что разоряются фермерские угодья. Но президент на все эти выводы отвечал только тем, что в стране царит полная демократия и такого ничего нет в их стране.

Но дело то в том, что откуда тогда статистические данные о том, что в стране царит настоящий голод? А сельское хозяйство на бумажках очень хорошо развивается? Кто прав? И кто виноват? На этот вопрос так никто и не ответил…

До свидания, Кейптаун!

На следующее утро нам предстояло покинуть Кейптаун. Рано утром мы решили еще раз пройтись по улочкам, чтобы навсегда запомнить этот город. Прошли мы в центр, полюбовались автомобилями последних моделей, которыми был забит центр и направились в сторону ратушной площади.

Когда светло, город в этом месте выглядит вполне прилично и дружелюбно.

Увидели муниципальный орган власти, который выглядел превосходно, и похож на здания английские. Он выглядел более величественно и солидно, нежели тот же самый парламент.

На ратушную площадь приходится фасад этого здания. Слева мы видели небоскребы, центральный вокзал железнодорожного сообщения. Кстати, нам говорили, что на него не следует заходить даже днем, опасно! Чуть вдали виднелся Замок Доброй надежды. Это самое старое здание в этой стране, когда-то оно было базой Ост Индийской компании, так сказать пунктом связи Европы и Индии. Сейчас же в замке Доброй надежды находится музей, посвященный войне.Lesotho 008

В центре площади находится рынок. Базар. Он не сувенирный, здесь можно купить все необходимые продукты. Овощи, фрукты и другие продукты питания. Фасады прилавков повернуты в сторону центра площади, задняя же сторона к зданию муниципалитета.

Вокруг базара расположились грузовички, в которые после сворачивают палатки, также разбросан различный хлам. И все это рядом с резиденцией власти. Такое впечатление, что на этом месте произошла встреча двух различных миров. И этот новый мир, он пытается задавить мир старый. И примеров, чтобы это доказать, можно найти предостаточно.

Топ 5

Комментарии

Читайте также: