Namibia safary

Это были первые слова, которые я произнесла, ступив на землю этой безумно жаркой и потной страны. Но тот, кто не рискует…. правильно, тот не ныряет с акулами! Удивила?

Итак, мы отправились на эту экзотическую экскурсию — нырялку к белым акулам …

Судно, в которое нас запихали, должно вмещать по всем правилам ну максимум человек пятнадцать, но в Африке, видимо, правила другие. Мы, как шпроты в банке, человек двадцать пять с командой, отчалили от причала и тут же поделились на две команды. Первые, это те, кто успел выпить таблетки от тошноты; вторые — те, на кого эти таблетки не подействовали, либо те, кто чересчур храбрился и думал, что его это не коснется, но тоже в итоге провисели вниз головой весь путь.Republic of South Africa White Shark Diving Gansbaai 006

Волны были жуть! Благо, я оказалась в первой команде и мне не пришлось провисеть по пояс вниз головой с лодки, да еще и четыре часа, пока мы ехали до места, где и предполагалось нырять с зубастыми рыбами.

Когда добрались, наши провожатые сразу накидали приманки, и мы все ждали — пока первые хищники к нам подплывут. Republic of South Africa White Shark Diving Gansbaai 004И тут нам говорят — одевайте гидрокостюмы! И где? В лодке, где даже повернуться невозможно без того, чтобы не толкнуть соседа. Ну да ладно. Каким-то чудом нам удалось одеть эти костюмы. После этого мы спустились в специальную клетку. Так, что эта посудина оказалась не совсем маленькой, раз вмещала штук двадцать гидрокостюмов, да еще и клетку. Когда начали спускаться, ощутили всю прелесть поездки. Волны то под три метра! И все бы ничего, но эта клетка бьется о борт так, что страшно даже вспоминать об этом! И снова команда от провожатых. Тогда она мне показалась еще более абсурдной.

Так вот… как только они махнут рукой, нам надо присесть, вдохнуть воздух, как на флюорографии, и не дышать! Смотреть!Republic of South Africa White Shark Diving Gansbaai 008

Маленькое уточнение для тех, кто не понял. Кроме гидрокостюмов у нас ничего не было! Не было трубок, баллонов или что там еще надо для нормального комфортного ныряния. Как думаете, можно ли вообще увидеть акулу на задержке дыхания? Когда тебя при этом еще и болтает из стороны в сторону? Вот-вот, и я о том же. Честно признаться сверху акул виднее, чем под водой! Ну ладно, мне повезло, я там хоть что-то увидела. Некоторым же туристам  пришлось аж чуть ли не по часу болтаться в этих клетках, чтобы увидеть зубастика. Никому не посоветую такого путешествия. Вот реально жесть.

Кстати, пока мы там кувыркались на волнах с акулами, другая наша группа пыталась найти совсем не акул, а китов. Благо, у них корабль был приличнее нашего судна раза в три. Пространство было больше, но им и переодеваться не пришлось между прочим. Сиди и смотри! Но! Фиг! Думаете они там что-то увидели, когда отплыли от берега?? Наткнулись только на одного кита, да и тот спал и никакого внимания на них не обратил. Так что они возвращались в порт разочарованными и грустными. Но когда после всех своих злоключений вернулись в порт, то увидели стадо китов, которые преспокойно плавали недалеко от берега. Их было штук восемь!!!! Вот они наверное перематерились все (: Ведь даже и плыть не надо было никуда! Стой на берегу и смотри, как те плескаются. Republic of South Africa Hermanus 002

Нам тоже предлагали отправиться через перерыв  смотреть на китов, но мы как-то решили не ехать и отказаться. Хватит! Это морское путешествие для нас закончилось и слава богу, что благополучно, а то как вспомню эту лодку, так тошно становится ): Если поедете смотреть на китов, то помните — на китов лучше смотреть в октябре, либо в ноябре. Они сами к берегу подплывают и не надо никаких кораблей, судов и лодок.

Следующая часть нашего путешествия —  лоджи Sodwana Bay. Наши сопровождающие узнают —  местные пилоты-стюардессы-аэропорты бастуют. Так что «South Afriсa» не летает. К слову, об этом мы услышали еще раньше, когда вылетали из Франкфурта. В Кейптайне это нас не коснулось, и мы об этом благополучно забыли. Вспомнили же тогда, когда должны вылетать.

И тут началось…. обещание за обещанием, что билеты наши будут действительны, то вдруг рейс отправят, то не отправят. Предлагали даже автобус. Но! Автобусом мы ехать не можем потому, что тогда не успеем на дайвинг. До места назначения на четырех колесах ехать минимум два дня! Короче, решились поехать наобум. Приехали в аэропорт и сидим ждем, на всякий случай сопровождающие держали автобус, чтобы если совсем все безнадежно будет. И опять нам повезло. Не буду вдаваться сильно в подробности — рейс принадлежал нескольким авиакомпаниям и им как-то удалось друг с другом договориться, и мы благополучно оказались в воздухе.

Встретили нас очень хорошо, посадили в уютный прохладный автобус, и тут началось четыре часа трансфера. Пару раз останавливались на обед, разрешали даже немного прогуляться, но не отходить далеко. Мы видели знаменитые африканские ананасные плантации. Они там смотрятся, как наши пшеничные поля! Мы не удержались и, конечно же, попросили, чтобы нам поближе эту красоту показали. И что бы вы думали? Оказалось, в каждый ананас — в соцветие — сыпят химию. Типа, чтобы они быстрее вырастали! А мы то думали, едим все самое свежее и полезное! Да и вообще, всегда думала, что только у нас с этой химией экспериментируют, а тут оказалось, что даже самые теплые страны этим занимаются. Печально.

Поселили нас в эти лоджии, все прилично и просторно. Дайвинг у нас должен быть только утром. Приходим к назначенному времени на следующий день в дайвинг-клуб, садимся в джип весь открытый, только сверху тент. Поехали, но по дороге замерзли жуть как!  Ночи-то здесь холодные, совсем не африканские ): И нас продуло до всех всех всех костей!!! Доехали с горем пополам и наконец садимся в «зодиак». Это такой тип моторной лодки, если кто не знает. Он метров десять в длину, дно пластиковое, стоит полностью серьезный такой на песке.

Не успели мы подойти, как подъезжает к нашему «зодиаку» трактор и начинает его подтягивать поближе к воде. Дальше уже нам самим пришлось его тянуть! Благо мне, как представительнице женского пола, разрешили сразу в него забраться. Это хорошо потому, что на другой глубине я вряд ли смогла в него забраться.

Когда посадили всех, сказали зафиксировать ноги. Там на полу прилеплены ленты, в которые и надо просунуть ступни. Капец! Так мы еще никогда не катались! Было весело! Впечатлений масса! Супер!

Как только добрались до места, начали нырять. Глубина наверное была метров пятнадцать, но впечатление было такое, что как будто болтаешься на самой поверхности. Все дело в том, что шторм здесь невероятный, волны; так что снять ничего не удалось, возможности не было. Удалось увидеть красивый коралловый сад, рыбы-жабы плавали неподалеку.

Кстати, каждая с полметра в длину. На обратном пути было также весело, но ближе к берегу наш оптимизм ушел в пятки. Несколько раз перекрестилась в уме. Нам сказали держаться крепче. Капитан перед самым берегом надавил на газ, задрал двигатель вверх, и как на всей скорости вылетели мы в песок на полтора метра от воды! Плюс еще к тому, что опрокинулись на бок. Короче, как на американских горках. Так вот мы и провели два дня. Одевали только гидрокостюмы сразу в отеле, чтобы доехать нормально и не замерзнуть.

Ах да..чуть не забыла! В конце нас ждал неприятный сюрприз от наших провожатых. Прикиньте, они нам выставили счет, по которому мы должны были им чаевых больше, чем в целом заплатили за дайвинг. Мы, конечно, с ними разобрались, но каких сил нам это стоило! И напоследок об этой части путешествия нашего….Если вдруг хотите спросить меня, стоит ли лететь туда через все землю?! (: Не стоит, наверное! Хотя мы не пожалели!

А сейчас про наши настоящие путешествия! А вы то думали, что на этом мои африканские приключения закончились? Все только начиналось! 

Мы выехали из Sodwana Bay около двух часов дня. Ехали, ехали и тут автобус останавливается. Сломался. Сцепление полетело. Пять километров еще проползли, а потом встали. Все сразу достали свои книжки, компьютеры и приготовились ждать помощи. Часа четыре не меньше. Но нас забрали через полчаса! Мы даже не сразу поверили в это счастье!  Километров сто мы на нем проехали, а потом пересели уже в третий наш автобус и доехали до отеля, который и забронировали. Приехали около девяти вечера. Ворота автоматические. Мы заехали и остановились — дальше только земля и никакого асфальта, а вокруг стеной стоит лес, множество деревьев, ни одного фонаря. А главное — тишина! Было ощущение, что мы участники какого-нибудь триллера. Через километр опять ворота, открытые, но людей вокруг уже нет. Дальше едем.

И тут видим встречает нас местный житель, а в темноте виднеется настоящий замок!! Такой красивый, небольшой, светлый, легкий! Нам дают ключи и провожают по комнатам. Причем комнаты не по номерам отличаются, а по именам. Обстановка, дизайн внутри — начало прошлого века. Огромное пространство комнаты, камин, балкон почему-то без входа, ванная, где стоят масла, соли и всякие косметические штучки, которые я так люблю. Другие комнаты были абсолютно не похожи на наши. У кого-то камин в ванной, у кого-то номер в два уровня, у а кого то кровать с лестницей! Моих мальчишек в комнату поместили, где помимо большой, я бы даже сказала, огромной, кровати еще одну полуторку запихали! Хотя они бы и втроем поместились на одной! Короче, прелесть! Нам все рассказали, что завтра дайвинг в девять, завтрак в семь. Все было очень вкусно и красиво. Завтракали мы минут пятьдесят, наслаждаясь беседой друг с другом и обстановкой вокруг.

Ну все, поехали нырять! Если в Содване мы на зодиаках по гребням волн ехали, то здесь — напрямую! Меньше, чем через минуту все мы были мокрые!Republic of South Africa Hermanus 006Пришлось надеть маски, так как ничего не было видно из-за воды, которая попадала в глаза. Под водой мы наконец увидели тех акул, которых так пытались посмотреть — саблезубых! Они такие прикольные! Зубки с палец величиной! Согнутые и торчат в несколько рядов. Представьте только…такая красавица метра эдак в четыре плывет на тебя и еще улыбается! Мой муж, бедняга, испугался! Он вообще оказался чуть в стороне от всех нас и тут акула. Она шла прямо на него. Муж быстрее за нами. Все говорил, что ему было не страшно, а что он с такой скоростью летел к нам, чтобы показать акулу! Ага, взяла и поверила! Испугался как, глаза на лбу были от страха! (:  К слову, потом мы к ним привыкли — они оказались совершенно милыми и незлыми хищниками.

Еще одно маленькое приключение — черепаха чуть не съела нашу камеру. Это, конечно, сильно сказано! Она ей оказалась не по зубам, но черепашка так старалась, бедная, что Коля, мой муж, чуть от смеха не лопнул. Пыталась сделать фотки, но ничего не вышло — с фотиком что-то случилось, завис. Коля зато снял ее пасть, на фотке видны весь ее рот. Еще видели в первый раз ската. Симпатичный.

Вечером нас ждал ужин. Так мы никогда не ели. В обеденном зале собрали всех проживающих (десять комнат), все расселились, заказали напитки и тут в зал входит повар и начинает рассказывать, как будет нас сегодня кормить. Все в мелких подробностях. Начиная от того, что время приготовления определенных соусов составило двадцать шесть часов и заканчивая количеством блюд.

Хотелось бы отметить персонал, который был учтив и безумно вежлив! На первое нам принесли  морковный суп с мороженным кари! Никогда не пробовали сочетать мороженое и морковку? До чего экзотичный вкус! Следующие два блюда вообще невозможно описать. На огромное блюде лежало что-то, и это что-то украшено было дорожками и каплями соусов и опять мороженым! Главное блюдо оказалось традиционным! Но и здесь не обошлось без мороженого. Потом опять закуска, опять сладкое.

На следующий день нам на ужин подали луковый суп с мороженым. Но это совсем не Франция, господа! Это был перетертый вареный лук! Конечно, оригинально, но в рот взять невозможно. Фффу…. На следующее утро у нас снова дайвинг. Нам необходимо было заказать сухой завтрак, что мы и сделали. Утром же, увидев этот завтрак, мы чуть с ума не сошли. Это совсем не бутерброд, фрукт и сок — маленькой коробочке. Это был ящик, размером с автомобильный холодильник, и два судочка. В первом лежало сортов восемь сыра. Во втором —   несколько сортов мяса, колбасы. А в ящике — термос чая, термос молока, термос кофе, тарелки из фарфора, ножи, ложки, скатерть, сахар, масло, варенье, фрукты, хлеб разных сортов и куча всякой ерунды. Вы можете это представить? Я до того момента тоже не могла….

Наша машина немного опаздывала и мы успели съесть по бутерброду и выпить чаю. Потом в перерывах видя, как народ достает нормальные сухие завтраки, мы с мужем посмеивались представляя себя с нашими ящичками!

Еще одно положительное впечатление от отеля мы получили после обеда, когда попросили у администратора узнать как пройти в крокодиловый парк, который находился недалеко от отеля. И что бы вы думали? Через полчаса администратор приглашает нас в автобус и САМ везет нас туда. А парк то был уже закрыт! И наш администратор придумал историю, что мы завтра улетаем и что так мечтали попасть в этот парк, и что если не увидим крокодилов, то очень расстроимся. Это сработало! Нам дали полчаса погулять и посмотреть!

Небольшой итог  — наш отель изумительный! Мы никогда не останавливались в таком месте! Кстати, в этом замке-отеле до девяносто четвертого года жила семья тех потомков, кто построил это замок. Как случился переворот, они переехали в другую страну, а этот замок продали. Мы очень жалели, что нам предстоит уезжать — в этот день в замке должна была состояться свадьба. Говорят, красиво! С национальными танцами, песнями и обрядами. Но впереди нас ждали новые приключения!

Следующий пункт, о котором я хочу рассказать — Замбия. Отель здесь тоже был великолепным. Маленькие коттеджи с выходом на улицу. И что изумительно тут же гуляли зебры и воровали то, что плохо лежит мартышки. За это местные их не любят, нам же было с ними весело. Как-то ночью мы решили дверь не закрывать и оставить приоткрытой, но нам позвонили с ресепшена и попросили закрыть. Как оказалось, это не лишняя предосторожность. Зебры же никого не подпускали к себе и если кто-то хотел к ним подойти, то резко разворачивались и пытались лягнуть.

И здесь же великолепный водопад!South Africa Zimbabwe Zambia Victoria Falls 001Дух захватывало, глядя на него. С любой стороны посмотри — везде радуга! Я представляла себе совсем другой водопад. Оказалось, что на пути реки Замбези разлом земной коры произошел, и из-за этого вода уходит в этот разлом. Отсюда и потрясающий эффект, которого я больше нигде не видела; на него можно смотреть бесконечно. И, как нам рассказали, нужно смотреть с обеих сторон, иначе кайф будет совсем не тот.

Кроме того, как я поняла, мы попали не в сезон, воды маловато, но зато видны скалы и совсем нет комаров, что согласитесь не может не радовать. В их так называемый сезон можно и малярию подхватить и увидеть водопад только в виде водяного столба без красивейших скал вокруг. Единственное на что я обиделась, так это на то, что мне не дали покататься на слонах. Все потому, что они были все зарезервированы. Но мне удалось полетать на вертолете в первый раз в жизни! Эмоций масса!

Мальчики мои так вообще прыгали с моста, я не стала, муж отговорил. Но спрыгнула уже в Зимбабве. Страх пришел тогда, когда встала на мостик, но обратно пути уже не было — пришлось прыгать и лететь. Мои говорили, что кричала я как обезумевшая: громко и пронзительно; но этого я не помню. Хотела еще раз прыгнуть, чтобы понять свои эмоции, но муж запретил снова. Когда снова поднялись наверх, мне дали камеру в руки, но снимать я не смогла — все тряслось. Типа адреналин выработался поздний. Всем советую: есть возможность — пробуйте и прыгайте. Класс!South Africa Zimbabwe Zambia Victoria Falls  Bungee jumping 001

На следующий день мы уже были в Зимбабве. Доехали до какой-то беседки посреди саванны и нас выгрузили. Провожатый сказал, чтобы мы ждали и что за нами сейчас приедут. Мои тут же взбунтовались, что привезла я и их  в дыру и что во всем я виновата. Слава богу за нами приехал джип-сафари. Мы ехали минут тридцать, вокруг не было ни единого места где была бы вода, по приезду нас встретили не с хлебом и солью, а с влажными салфетками и соком. В Африке это особенно приятная деталь. Но ту я не выдержала и сказала моим все, что я о них думаю. А они в ответ: «Мы шутили! Мы не всерьез!». Я отмахнулась, тем более, что пришло время заселяться по домикам.

Каждый домик стоял так, чтобы отдыхающему было в нем одиноко и спокойно. Ванные комнаты огромные, спальни просторные. Причем одно окно на все стену, а другое полностью раздвигается, натягивается сетка от комаров, а вид на реку просто изумительный.

Мы, конечно, тут же устроились на лежаках на веранде, чтобы отдохнуть после переезда. К слову, полежать нам сладостно не удалось, так как рядом лежали кучи навоза, говорят, что гиппопотамов. В паре метров от того места, где мы лежали прошла (этого то я не ожидала и немного испугалась) антилопа. Она пришла попить воды из ручья. Через некоторое время прибежало стадо мартышек. Но те вообще не из пугливых. Они пили воду из бассейна и около наших ног. Нам рассказали, что лоджии построили специально среди тех тропинок, по которым животные идут на водопой.

Наконец настало время обеда. На первое нам принесли апельсиновый суп в графинах. Повторяю, не сок, а суп! Но мы, если честно, этому уже не удивились. Гастрономическая Африка непредсказуема. Совсем забыла сказать, что еще в тех лоджиях, нас угощали летучими мышами. Они похожи на цыпленка.

После обеда мы поехали на сафари. Через минут десять увидели стадо слонов.Botswana Chobe 043Они обедали, а мы за ними наблюдали. Наши провожатые нам рассказали, что в Зимбабве лоджии имеют особенности. Наша в данном случае  хвасталась слонами, которые в этом районе всегда жили. Кое-где рядом с лоджиями жили жирафы, кабаны, львы, которых мы так и не увидели. А вот у кабанов очень прикольные мордашки. Жирафы же пластичные и изящные, даже высокомерные. Это надо видеть, конечно. Словами не опишешь.

И уезжать отсюда совсем не хотелось. Еще бы пару деньков…. Кстати, здесь же дама жила из России с двумя детьми. Она во второй раз приезжала сюда. В первый раз была с друзьями, во второй поехала с детьми. Они планировали здесь провести пять дней. И это правильно, я считаю.Botswana Chobe 001

Ну вот и вылет…в два часа мы должны были быть в Замбии. Ехать до туда два часа. Нам накануне сказали, чтобы в десять мы были собраны и готовы. Комнаты сдали, расплатились, а машины все нет. В  десять сорок пять начинаем переживать. На ресепшене говорят, что все нормально, но мы не успокаиваемся. Показываем им билеты и говорим, что опаздываем уже. Через минут пятнадцать приезжает джип, доехали до остановочного пункта, нас выгружают, и мы опять ждем. Приехал автобус. Доехали до границы Замбии. И здесь потеряли почти час! Виза у нас была однократная, да и у них не существует понятия транзитной визы.

В общем, до самолета оставалось полчаса, когда наш автобус выбросил нас у аэропорта. Благо, аэропорт малюська. Мы быстро оформились и успели. Совет туристам — если у вас такой маршрут, то вылетайте обратно со стороны Зимбабве. Там тоже есть аэропорт.

В Йоханнесбурге встретили, сказали, что до Сан-Сити два часа. Тут оказалось, что кондиционер не работает в автобусе. Водитель бедненький полчаса проторчал под капотом, не знал, как сделать так, чтобы он заработал, потом хоть догадался кому-то позвонить и спросить. В итоге, поехали. Пока были в пути решили немного изменить программу в Йоханнесбурге.

Экскурсия в  Голден Риф Сити была у нас в час дня, но мы на нее не успевали, поэтому решили поменять экскурсии местами и поехать сначала на экскурсию по городу, а на следующий день уже в Голден.

Кстати, Сан Сити — это комплекс-дворец. Такой весь расфуфыренный! Если бы мы до него не были ни в Виктории, ни в Зимбабве, то были бы в восторге, а так он нас ничем не удивил. После дикой природы все эти дворцы ничто…

Так что планируйте сначала дворцы, замки, а потом уже все живое и настоящее. Утром тоже сплошное разочарование. Пришли к завтраку, а там — очередь. Сорок минут мы ждали, пока освободится хотя бы один столик. А отель то навороченный. Здесь даже мартышки умудрялись залазить на восьмой этаж и тырить конфеты, причем выбирают они только самые вкусные конфеты (:

Проехались также по Пиланесбергу….асфальтированные дороги, машины целыми колоннами. Увидели носорогов, которых в Зимбабве не встречали. Про общее впечатление могу сказать только то, что как-будто побывали в старом парке времен советского союза после великолепных аттракционов европейского уровня. Думаю, что разница именно такая. Все у них здесь искусственное, города, районы…Еще умудряются считать, что лучше страны нет! А где размах и где пространство? Короче, все это можно на фотках посмотреть и по телевизору. Не обязательно ехать туда, но чтобы понять — надо (:

И напоследок о Йоханнесбурге… Такое впечатление, что это город из фильмов фантастических, где рассказывается о жизни после ядерной войны. В центре покинутые дома, брошенные и закрытые отели, разбитые окна, мусор на улицах, который никто не убирает….Republic of South Africa Johannesburg 001

Здесь нет белых. Жители бреются, стригутся, в общем занимаются своей гигиеной прямо на тротуаре. Вы подумайте! А это ведь бизнес-столица ЮАР. Белые живут в резервациях и за колючей проволокой, а в свои офисы приезжают на машинах. Видели дом Манделы. Престижный район. Здесь каждый дом — это отдельная резервация. Со светлой кожей здесь вообще мало кого встретишь, аж жутко! Но они такие продуманные, что соорудили огромные здания, в которых размещаются целые кварталы. Войти туда просто так нельзя, тебя и с металлоискателем встретят и сумки осмотрят. Внутри — все как в городе: дома, тротуары, только небо искусственное над головой. Настоящий город, но только под крышей.

Мы пошли поужинать, а заодно и поразмышлять над «искусственной» жизнью этих в чем-то несчастных, на мой взгляд, людей…  И доразмышлялись до того, что и у нас, в России, скоро будет также, наверное. Но это уже совсем другая история  :yahoo:

Не ходите, дети, в Африку гулять!
0.00(0 голосов)
Понравилось?
Галина Темникова

Опубликовано Галина Темникова

Эх, самый главный кавалер еще не объявился, Мы позже выпьем и за то, чтоб он не заблудился!
Комментариев(0)

Оставить комментарий


7 + четыре =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте