Ross Sea 2

Природоохранная зона появится в море Росса в Антарктике. Об этом договорились участники завершающегося в Австралии ежегодного совещания Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Море Росса – практически нетронутая человеком часть планеты, именно здесь проживает значительное количество арктических животных, птиц и рыб. Общая площадь Морского охраняемого района превысит полтора миллиона квадратных километров. На большей ее части будет полностью запрещен вылов рыбы. Соглашение вступит в силу еще только через год – в декабре 2017 и будет действовать в течение 35 лет.

Переговоры о создании охраняемого района на Южном полюсе начались в 2012 году. С предложением изначально совместно выступили США и Новая Зеландия, однако все это время оно не получало поддержки России и ряда других стран-участниц комиссии. Причиной были опасения негативных последствий для своего рыболовства. Тем не менее на этот раз вопрос о создании заповедника в море Росса рассматривался в комплексе и был найден компромисс, учитывающий и природоохранные, и рыбохозяйственные аспекты, — сообщил ТАСС замруководителя российской делегации на совещании Дмитрий Кременюк.

Ross Sea 6

Решение о создании Морского охраняемого района в Антарктике уже прокомментировал Госдеп США. Его глава Джон Керри отметил, что комиссия пошла на экстраординарный шаг, который показывает, что (цитата по ТАСС) «мировое сообщество наконец начинает понимать актуальность угроз экологического характера, с которыми сталкивается наша планета».

Экологи уже называют принятое решение прорывом.

Источник

Ross Sea 1

Крупнейший в мире морской заповедник будет создан в Антарктике. Как передает в пятницу, 28 октября, BBC, к такому решению пришли участники ежегодной комиссии морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

Встреча прошла в столице австралийского штата Тасмания, городе Хобарт, в ней приняли участие делегаты 24 стран, а также представители Евросоюза. Министр иностранных дел Новой Зелании Мюррей Маккали сообщил, что заповедная зона будет создана в море Росса, ее площадь превысит 1,57 миллиона квадратных километров.

Соглашение о заповедной зоне вступит в силу 1 декабря 2017 года. Промысел по добыче рыбы там запретят на 35 лет кроме специальных зон, где лов криля и клыкача будет разрешен исключительно для научных целей.

BBC отмечает, что море Росса занимает лишь два процента Южного океана, однако является местом обитания 38 процентов мировой популяции пингвинов Адели, 30 процентов буревестников и около 6 процентов китов вида малых полосатиков.

14 октября газета The New York Times отметила ключевую роль спецпредставителя президента России Сергея Иванова в создании заповедника в море Росса. По сведениям издания, соответствующее решение во многом зависело от его позиции по этому вопросу. В прошлом году РФ заблокировала создание охраняемой территории в Антарктике, в теперь, по мнению газеты, Москва, после назначения бывшего руководителя администрации президента России Иванова на пост специального представителя по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, изменит свою точку зрения.

Источник

Ross Sea 5

Море Ро́сса — окраинное море тихоокеанского сектора Южного океана, у берегов Земель Виктории и Мэри Бэрд (Западная Антарктида), между мысами Адэр и Колбек (170° в. д. — 158° з. д.). Через море проходит Линия перемены даты.

Площадь 439 тыс. км², глубины до 2972 м. Берега гористые, сильно изрезанные. Южная часть моря покрыта крупнейшим шельфовым ледником Росса, вместе с ним площадь моря достигает 960 тыс. км². Открытая часть моря почти круглогодично занята дрейфующими льдами, которые разрежаются лишь в конце лета. Много айсбергов, встречаются гигантские — периметром в десятки и сотни километров. Летом образуется обширная полоса чистой воды, позволяющая судам подойти к барьеру шельфового ледника. Среднегодовая температура воды на поверхности ниже −1 °С, летом иногда повышается до 2 °С. Солёность 33,7-34,4 ‰. Течения образуют круговорот по часовой стрелке. Приливы полусуточные, до 1 м. В море обитают тюлень Росса, тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, киты. Море относительно мелкое в южной и центральной части, где располагается шельф.

Акватория северной части моря располагается над глубоководной Южно-тихоокеанской котловиной. В этой части глубины достигают 2972 метра. В западной части, вдоль побережья Земли Виктории, береговая линия сильно изрезана. К побережью здесь подходят отроги Трансантарктических гор, в море во многих местах далеко выступают языки выводных ледников, находящихся на плаву. На берегах во многих местах проступают оголённые остатки давней докембрийской Антарктической плиты. Береговую линию проследить здесь достаточно сложно, её протяжённость от м. Адэр до восточной оконечности острова Росса составляет примерно 1500 км. Гидрологические особенности моря трудно поддаются изучению, потому что вся южная часть моря Росса полностью скрыта под гигантским шельфовым ледником. В северной и центральной части моря постоянно дрейфуют обломки ледового панциря Антарктиды. Часть из них — это остатки покровного ледника материка. Другие образовались вследствие разрушения окраинной части шельфового ледника Росса. Протяжённость барьера этого ледника около 800 км. Во время полярного дня айсберги отступают, позволяя исследовательским и туристическим судам подойти к кромке ледового континента. Морские волны выбили в нём удивительной красоты прибойные ниши. Реки практически не разбавляют морские воды, поэтому соленость здесь выше средней по Мировому океану — 33, 34 промилле.

Ross Sea 7

История

Открыто в 1841 году английским полярным исследователем Дж. К. Россом и названо в его честь. В 1912 году на только что открытом острове Инэкспрессибл в море Росса пришлось зимовать (с марта по сентябрь) группе исследователей из шести человек. В 1956 году на полуострове Росса создана основная база антарктических экспедиций США Мак-Мёрдо, в 1957 году здесь же была создана новозеландская база Скотт, на мысе Халлетт — научная станция Халлетт (США совместно с Новой Зеландией).

Климат и ледовый режим

Море Росса располагается к югу от 70 градуса южной широты и целиком находится в антарктической климатической зоне. В течение всего года здесь преобладает воздух, поступающий с материка. Поэтому для моря характерны очень морозная зима и холодное лето. Самый холодный месяц — август. Среднемесячная температура в это время изменяется от минус 26 на северо-западе моря до минус 36 на юго-востоке. Минимальная температура воздуха, зафиксированная в море Росса, равна минус 62 градуса. Преобладает пасмурная ветреная погода.

Температура воздуха в декабре — январе равна минус 2 — минус 6 градусов и уменьшается с севера на юг. Температура воды на поверхности в небольших пределах понижается с севера на юг. Зимой в подледном слое она близка к температуре замерзания и равна минус 1,7 — минус 1,8 градуса. Летом распределение температуры воды на поверхности связано с ледовой обстановкой. Температура равна 0,5 градуса в северо-западной части моря и понижается до минус 1,5 у его юго-западного берега.

Льды моря Росса разнообразны, но в основном это различные по форме морские дрейфующие льды, которые существуют в море в течение всего года. Встречаются припай и айсберги. Гидрометеорологические условия моря Росса формируются под влиянием южной части климатического циклона, расположенного на северной окраине района около 165°з.д. Движение воздушных масс и поверхностных вод осуществляется, главным образом, вдоль восточного побережья Земли Виктории с юга на север. В целом характер дрейфа льда в море Росса благоприятен для его очищения. В настоящее время у берегов Антарктиды выявлено 110 стационарных полыней. Крупнейшая из них ежегодно формируется в море Росса.

Ross Sea 3

Флора, фауна и экология

В море Росса обитают и размножаются около 10 видов млекопитающих, 11 видов птиц, 95 видов рыб (семь из которых — эндемики), и более 1 000 видов беспозвоночных.

Здесь гнездятся пингвин Адели, императорский пингвин, антарктический буревестник, снежный буревестник, качурка Вильсона, Антарктический глупыш и южно-полярный поморник. Из морских млекопитающих водятся южный малый полосатик, косатка, тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, морской леопард. В водах моря Росса хорошо себя чувствуют антарктический клыкач, антарктическая серебрянка, антарктический и подлёдный криль. В 2007 году здесь выловили крупнейшего из когда-либо пойманных антарктических кальмаров общей длиной около 10 метров, диаметром мантии 3 м и весом 495 кг.

Флора и фауна моря Росса в общем типичная для морских регионов южной Антарктики. Летом богатые питательными веществами во́ды обеспечивают благотворные условия для размножения планктона, который, в свою очередь, привлекает более крупные виды — рыб, тюленей, китов, морских и прибрежных птиц.

Хотя представлено лишь несколько видов, популяции пернатых в пределах региона весьма многочисленны, и превращают его в один из самых густонаселённых птичьих ареалов в мире. 6 видов буревестника гнездится на соседних островах архипелага Баллени, они часто кочуют над акваторией моря; но большая часть из приблизительно 6 миллионов птиц, насчитывающихся в регионе, гнездится на скалистых берегах Земли Мэри Бёрд и Земли Виктории, омываемых морем Росса. Здесь, в прибрежных морских водах эти выносливые птицы находят достаточно пищи, чтобы вывести крепкое, жизнеспособное потомство.

Достойно замечания, что альбатросы летают, опираясь на силу воздушных потоков; а так как Западные ветры обычно не простираются на юг далее ледяной кромки, над шельфовой частью моря альбатросы встречаются нечасто. В безветренную погоду они вынуждены ходить пешком по дрейфующим льдинам по несколько дней.

Колонии пингвинов встречаются спорадически в прибрежной полосе на всём её протяжении, как на шельфовых льдах, так и вглубь материка. Здесь находятся две крупнейшие в Антарктике колонии императорских пингвинов, и в целом обитает четверть всей популяции; около миллиона пар пингвинов Адели, обитающих в регионе, составляют более трети всех особей этого вида.

Море Росса остаётся одним из последних на земле мест, относительно не затронутых деятельностью человека, благодаря чему оно почти свободно от загрязнения и пока не пострадало от хищного рыболовства или биологического заражения. В ответ на растущие угрозы экологическому равновесию моря Росса возник ряд экозащитных инициатив, призывающих объявить акваторию с прилегающим берегом всемирным резервным фондом. Природоохранный статус, по мнению защитников из числа биологов, позволит сохранить уникальную систему, ценную не только для учёных, но и для антарктической и глобальной экосистем в целом.

В октябре 2012 Филиппа Росс, — пра-пра-правнучка Джеймса Росса, проживающая в Новой Зеландии, — выразила публичный протест на предложение новозеландского правительства расширить зоны рыбной ловли в регионе. Правительство Новой Зеландии обеспокоилось промышленным упадком в добыче и переработке клыкача, наоборот, правительство США выразило заинтересованность в ужесточении существующего рыболовного законодательства в пользу научных исследований, подтвердив в ходе независимой экспертизы, проведённой «Морским попечительским советом», что промысел клыкача вполне обеспечивается альтернативными месторождениями.

В июле 2013 международная Комиссия по сохранению морских биоресурсов Антарктики провела заседание в Бремерхафене, чтобы рассмотреть предложения Новой Зеландии и США, а также альтернативное предложение Австралии, Франции и Европейского союза о природоохранном статусе вод моря Росса. Решение принято не было из-за позиции России, указавшей, что полномочий Комиссии недостаточно для утверждения международного статуса «морской охраняемой территории», и что предлагаемые термины требуют существенной доработки и согласования в рамках дипломатических процедур более высокого уровня. Обсуждение мер по охране уникального экологического комплекса моря Росса продолжается.

Ross Sea 4

Судоходство

В море Росса располагается самый южный район судоходства в Мировом океане. На широте 77°51’ ю.ш. располагается крупнейшая научно-исследовательская станция Антарктиды — Мак-Мёрдо, к которой ежегодно отправляются танкеры и контейнеровозы в сопровождении ледоколов.

Плавание американских ледоколов и транспортных судов других стран осуществляется в основном по маршруту, который проходит по 179° в.д. Протяженность ледовой зоны на трассе в ноябре обычно составляет 500—600, в декабре около 300 миль. Причем протяженность зоны сплоченных льдов не превышает 40-50 % от общей ширины пояса дрейфующих льдов. Вследствие быстрого очищения моря Росса в январе протяженность ледовой зоны на трассе уменьшается до 150—200 миль. Причем эта зона состоит из сильно разрушенных льдов, которые серьёзного препятствия для плавания судов не представляют. В море Росса существует несколько стационарных полыней. Уникальным, не имеющим аналогов явлением следует считать полынью, получившую название полыньи Росса. Площадь этой полыньи в январе достигает абсолютного значения для всех замерзающих бассейнов Мирового океана — 520,0 тыс.км². Ледовый режим моря и условия плавания полностью определяются развитием данной полыньи. В районе острова Росса, на подходах к станции, большую часть года распространён припай, канал в котором пробивается ледоколом. Корабли на станции Мак-Мёрдо швартуются к искусственно намороженной льдине, несколько метров толщиной, с проложенными внутри стальными тросами для жёсткости и покрытой сверху слоем щебня. В море Росса иногда заходят туристические суда и рыболовецкие траулеры.

Источник

Гигантский морской заповедник в Антарктиде
5.00(1 vote)
Понравилось?
Кирилл Иванов

Опубликовано Кирилл Иванов

Бывают мужчины, бывают мужчинки, Бывают надежны, а есть — без начинки. Бывают сильны, а бывают бессильны, Не ведая в мыслях что нету невинных...

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте