ecology

Сибирь рискует уйти под землю: в ближайшие 35 лет сибирская вечная мерзлота может начать оттаивать, что спровоцирует обрушение многих зданий — как жилых, так и промышленных, сообщает Le Figaro. По результатам исследований, даже при самых оптимистичных сценариях климатические изменения никак не скажутся лишь на «хорошо спроектированных» постройках.

Над сибирской вечной мерзлотой нависла угроза глобального потепления, предупреждает Le Figaro. Как стало известно в ходе многочисленных исследований, в ближайшие 35 лет «криолитозоны», или мёрзлая почва Гренландии, Аляски, Крайнего Севера России и Канады, могут начать оттаивать. Это потепление может негативно сказаться не только на флоре и фауне этих регионов, но и на местных постройках.
По мнению российских и американских учёных, в худшем случае к 2050 году несущая способность грунта в Сибири может снизиться на 75—95%. И это может привести к «деформации или обрушению» конструкций. Как отмечает издание, хотя это и малонаселённые территории, они составляют 63% всей площади России.

ecology

Провалиться под землю могут как жилые дома, так и промышленные строения и инфраструктура. А времени остаётся не так уж и много. До Якутска и Норильска эти явления могут дойти только к 2040-м годам, а вот о Салехарде, Анадыре и ряде других городов придётся позаботиться до 2025 года.
Конечно, создание климатических прогнозов — дело неблагодарное, поскольку они не всегда отличаются высокой точностью. Однако исследователи настаивают, что подобный вариант развития событий всё-таки следует учесть и необходимо изменить технологию строительства домов в перечисленных регионах.

По самым оптимистичным сценариям, способность почвы выдерживать вес построек снизится лишь на 25%, что не повлияет на «хорошо спроектированные» конструкции. Однако участь всех остальных зданий всё же незавидна.
Напомним, что в результате глобального потепления от Антарктиды откалывается огромный айсберг, величиной с остров Тринидад. А в будущем большинство ледников растают, подняв уровень мирового океана.

Источник

ecology 3

От Антарктиды откалывается айсберг величиной с остров Тринидад

Антарктические льды вот-вот «породят» айсберг, который войдет в десятку крупнейших в истории, и по площади будет приблизительно с остров Тринидад, прогнозируют ученые.

От части антарктического шельфового ледника Ларсена, который разрушается буквально на глазах, в течение нескольких недель или месяцев может отколоться глыба льда площадью около пяти тысяч квадратных километров. Эта площадь равна острову Тринидад или турецкому Стамбулу, передает Joinfo.ua со ссылкой на ВВС.

Ледник Larson C — последняя целая часть шельфового ледника, который ранее состоял из трех частей и имел общую площадь, которую можно сравнить с площадью острова Ямайка. За последние десятилетия ледники Larson A и Larson B откололись и ушли под воду. Исследователи предполагают, что огромный ледник разрушило глобальное потепление, однако прямых доказательств этому пока нет.
В частности Larson A откололся от основного массива в 1995 году. В 2002 году то же самое неожиданно произошло с частью Larson B площадью 3250 кв. км и толщиной 220 м.

Теперь процесс дезинтеграции дошел до последней части ледника Ларсена.

ecology 4

По информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, в декабре прошлого года американское космическое агентство NASA опубликовало фотографии разлома, шириной в 100 м и глубиной в 500 м, образовавшийся на Larson C. Когда он дойдет до океана, от ледника отколется льдина площадью пять тысяч квадратных километров.

Произойти это может в течение месяцев или даже недель. Сейчас Larson C соединен с остальными массива Антарктиды лишь 20 км целой льда.
Разлом всего 100 м ширины, но вглубь он, как предполагают ученые, достигает полкилометра.
В декабре прошлого года трещина увеличилась на 18 км всего за несколько недель.

«Если через несколько месяцев она еще не отломится, я буду очень удивлен», — комментирует BBC News профессор Алан Лакмен, руководитель проекта Midas. Цель этого проекта ученых из британского Университета Суонси — наблюдение за таянием полярных ледников.

Команда профессора Лакмена не считает разрушения ледника прямым следствием глобального потепления. Как отмечают ученые, разлом Larson C существовал на протяжении десятилетий. Однако резко расти он начал именно в последние годы. Ученых больше беспокоит то, как отрыв льдины скажется на остальных ледниках.

«Мы уверены, хотя многие другие с этим и не согласны, что ледник, который останется будет менее стабильным, чем сейчас», — говорит профессор Лакмен.

Глыба, которая отпадет от Larson C станет одним из крупнейших айсбергов в истории.
По некоторым оценкам, если под воду уйдет в конце концов весь ледник Larson C, уровень моря может подняться на 10 сантиметров.
Однако это не произойдет в любой ближайшей перспективе, отмечают исследователи.

Источник

ecology 5

В России из-за потепления просыпаются древние инфекции.

В результате спровоцированного климатическими изменениями таяния вечной мерзлоты, Россия оказалась под угрозой возвращения сибирской язвы и многих других инфекций, считавшихся истребленными, пишет Le Monde. Вместе с тем потепление, которое происходит в России особенно быстро, несет и другие опасности, предупреждает журналист издания.

В 2014 году российские эксперты по климатологии высказывали опасения в связи с тем, что из-за глобального потепления могут вновь проявить себя бактерии сибирской язвы, — и лишь два года спустя эти опасения подтвердились, пишет корреспондент Le Monde Изабель Мандро. 1 августа на полуострове Ямал от этой болезни, которая «десятилетиями считалась учеными исчезнувшей», скончался 12-летний мальчик, напоминает журналист.

Как отметил в беседе с Мандро заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов, появление сибирской язвы было «логичным», поскольку в России еще в 2007 году была свернута программа по профилактике этой болезни и прекращена вакцинация. По мнению отдельных специалистов, это было «серьезной ошибкой», подчеркивает Мандро. Согласно данным, которые удалось получить журналисту, этим летом сибирской язвой на Ямале заразились 23 человека и порядка двух с половиной тысяч оленей. В зоны распространения инфекции были отправлены 500 военнослужащих, единственной задачей которых было сжигать туши зараженных животных, говорится в материале.

Еще одной причиной возвращения инфекции стало глобальное потепление, продолжает Мандро. Как поведал журналисту директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Семенов, в июне средняя температура на Ямале выросла на 6,7°C, достигнув 12,3°C, а в июле она превысила норму на 5,7°С. «Такое повышение температур мы наблюдаем впервые. До сих пор мы никогда не фиксировали подобных аномалий», — добавил Семенов.

Именно спровоцированное жарой таяние вечной мерзлоты и «освободило» возбудителя сибирской язвы — бактерии Bacillus anthracis, «отлично сохранившиеся в земле как в холодильнике», отмечает Мандро. Как подчеркивает журналист, микроорганизмы способны в виде спор распространяться по воздуху, в воде и через пыль. Угрозе инфекции наиболее подвержены обитающие в регионе северные олени, а уже от них болезнь может передаться к оленеводам-ненцам, пишет Мандро. Заражение также может происходить через укусы слепней.

ecology

Вместе с тем сибирская язва — далеко не единственное исчезнувшее заболевание, которое может вернуться из-за таяния вечной мерзлоты, предупреждает корреспондент Le Monde. Российские ученые говорят, что в тундре существует масса захоронений погибших в ходе различных эпидемий оленьих стад, которые могут в результате потепления стать источниками таких инфекций, как оспа, а также других, неизвестных ученым. По словам специалиста по вечной мерзлоте и вице-президента Академии наук Республики Саха (Якутия) Бориса Кершенгольца, освободиться могут даже «опасные тысячелетние болезни». «Как поведут себя эти микроорганизмы в нашей среде? Этого не знает никто», — цитирует ученого Мандро.

При этом очаги инфекций могут возникнуть не только на Ямале, но и в других местах. Как пояснил в интервью корреспонденту Le Monde руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров, появление сибирской язвы и чумы может в будущем угрожать Якутии, а также Таймыру. Члены организации «Гринпис» убеждены, что разработка нефтяных месторождений на Таймыре только усугубит ситуацию, и в связи с этим критиковали последний реализуемый в регионе проект по бурению нефтяной скважины, подчеркивает автор статьи.

По словам российских ученых, на которых ссылаются экологи, непосредственно на территории проекта, где сейчас ведутся земляные работы, расположено два захоронения погибших в ходе эпидемии 1931 года оленей, каждое из которых имеет площадь 60 квадратных километров, а неподалеку от этой зоны находятся еще три, площадью от 60 до 200 квадратных километров. «Осуществление земляных работ в зонах с большим риском появления сибирской язвы, несомненно, усугубит опасность повторного возникновения этого заболевания», — цитирует специалистов Мандро.

Глобальное потепление затрагивает не только Россию, но страна особенно подвержена связанным с ним угрозам: по словам Сергея Семенова, данные исследований свидетельствуют о том, что темпы роста средних температур в России в два раза превышают среднемировые. Одним из самых явных признаков коснувшихся России климатических изменений стало появление смерчей, которых ранее на территории страны не наблюдалось, однако наиболее чутко потепление ощущают именно северные регионы, где оно сопряжено с массой других проблем помимо эпидемий, предупреждает Семенов.

В частности, по его данным, из-за таяния вечной мерзлоты в Якутии уже сейчас начинают разрушаться фундаменты многих зданий, а также газо- и нефтепроводов, и стране придется ввести новые строительные нормы, реализация которых потребует немалых денег. Впрочем, как отмечает автор статьи, власти уже начали бороться с проблемой — например, под насыпями железных дорог устанавливаются специальные трубы для охлаждения грунта.

Источник

ecology 7

Арктика встретит людей гигантскими вирусами

Франко-российская группа исследователей обнаружила в сибирской вечной мерзлоте древний гигантский вирус, сообщает France Info. По мнению ученых, некоторые опасные вирусы могут выживать в подобных условиях очень долгое время, и, продолжая бездумно осваивать арктические регионы, люди рискуют их пробудить.

Mollivirussibericum (от латинского «мягкий сибирский вирус») – так называется гигантский вирус возрастом около 30 тысяч лет, обнаруженный в вечной мерзлоте в Сибири, сообщает France Info.

В отличие от обычных вирусов, гигантские вирусы можно увидеть при помощи обычного оптического микроскопа, поэтому их можно легко спутать с бактериями, пишет издание. Исследователи оживляют их в лаборатории, используя амебы (одноклеточные организмы) в качестве клеток-носителей. Первый подобный вирус был открыт в 2003 году и назван мимивирусом (от латинского «мимикрирующий вирус»).

Mollivirussibericum был обнаружен франко-российской командой ученых в сибирской мерзлоте, говорится в статье. По словам исследователя Жана-Мишеля Клаври, это открытие говорит о том, что гигантские вирусы «не редкость и что они очень разнообразны». Кроме того, находка ученых доказывает, что способность вирусов долгое время выживать в вечной мерзлоте не ограничивается каким-то одним типом вирусов, а, по всей вероятности, присуща целым семействам потенциально патогенных вирусов.

Таким образом, по мнению ученых, существует риск того, что однажды некоторые из этих гигантских вирусов могут пробудиться, особенно если люди будут бездумно осваивать глубинные слои арктических регионов, подчеркивает France Info. В результате глобального потепления сейчас стало возможным добывать ресурсы из ранее недоступных регионов Арктики, где могут находиться по-прежнему заразные частицы вируса.
«Если мы не будем обращать на это внимания и продолжим индустриализировать эти участки, не принимая мер предосторожности, мы рискуем однажды разбудить вирусы вроде оспы, которые, как мы думали, мы уже искоренили», – предупреждает Жан-Мишель Клаври.

Источник

ecology 1

Экология, глобальное потепление и «зелёные» проблемы Земли. Дайджест. Volume 1. Жара и вирусы
5.00(1 vote)
Понравилось?
LeeDochka

Опубликовано LeeDochka

Шли дни за днями, а за ними ночь. Ты ждешь ребенка: сына или дочь?

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте