iceberg

Глобальное потепление: от Антарктики скоро отколется крупный айсберг, а сибирские города могут быть разрушены

От антарктических льдов в ближайшие месяцы отколется айсберг, который войдет в десятку крупнейших в истории. К такому выводу, как сообщает BBC, пришли ученые из проекта Midas, связанного с наблюдением за таянием полярных льдов.

Речь идет о последней оставшейся части шельфового ледника Ларсена, расположенного у побережья Антарктического полуострова. Изначально ледник состоял из трех частей: «Ларсен А», «Ларсен B» и «Ларсен С», — а его площадь была сравнима с площадью Ямайки. Однако ледники «Ларсен А» и «Ларсен B» откололись и ушли под воду в 1995 и 2002 годах соответственно. Исследователи связывают это с влиянием глобального потепления.

Теперь же процесс дезинтеграции дошел до последней части ледника Ларсена. В декабре прошлого года американское космическое агентство NASA показало фотографии разлома, шириной в 100 м и глубиной в 500 м, образовавшегося на «Ларсене С». Когда этот разлом дойдет до океана, от ледника отколется льдина площадью 5000 квадратных километров (это примерно вдвое больше площади Москвы).

Как полагает глава проекта Midas профессор Алан Лакмен, произойти это может в течение месяцев. В настоящее время разлом не дошел до океана всего на 20 км, а в декабре прошлого года трещина прошла почти такое же расстояние всего за несколько недель.

При этом Ларсен и его коллеги подчеркивают, что разрушение началось десятки лет назад и само по себе не является следствием глобального потепления, однако процесс резко ускорился в последние годы, а прогнозируемый откол айсберга негативно скажется на стабильности оставшейся части ледника.

Хотя льдина, которая отколется от «Ларсена С», будет одним из крупнейших айсбергов в истории, ее погружение в море незначительно скажется на уровне мирового океана. Так, по имеющимся оценкам, если под воду уйдет весь ледник «Ларсен С» целиком, уровень воды может подняться на 10 сантиметров.

iceberg 1Глобальное потепление может привести к разрушению сибирских городов

Более серьезную угрозу глобальное потепление может представлять для зоны вечной мерзлоты в Сибири, в которой построены некоторые российские города. Как пишет французская газета Le Figaro, проблема оттаивания грунта станет массовой через 35 лет, однако для некоторых территорий она будет актуальна уже с 2025 года. Обзор публикации приводит InoPressa.

Как отмечается в статье, потепление климата угрожает фауне и флоре северных регионов, а также постройкам. Так, согласно российско-американскому анализу, в худшем случае уже к 2050 году несущая способность грунта может снизиться на 75-95%. Как полагают исследователи, оттаивание потенциально способно привести к деформации и обрушению структуры строений.

При этом стоит отметить, что в России зоны вечной мерзлоты не являются густонаселенными, однако покрывают 63% территории страны, и если такие города, как Якутск и Норильск, процесс оттаивания затронет ближе к 2040-м годам, то другие города, включая Салехард и Анадырь, должны претерпеть быстрые изменения начиная с 2015 года, отмечается в публикации. Так, в регионе уже наблюдаются регулярное появление трещин и даже обрушения зданий, расшатанных перемещениями грунта.

По мнению исследователей, при самом оптимистичном сценарии несущая способность сибирского грунта снизится лишь на 25%, и это не скажется на хорошо сконструированных зданиях, однако менее основательным постройкам обрушение грозит и в этом случае.

Источник

iceberg 4

Ледник Ла́рсена — шельфовый ледник у побережья Антарктического полуострова. Назван в честь норвежского капитана К. А. Ларсена, исследовавшего побережье Антарктического полуострова в 1893 году на судне «Ясон». Шельфовый ледник Ларсена состоял из трёх крупных ледников — Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C, общей площадью с остров Ямайка. Частично разрушен вследствие глобального потепления (к настоящему времени сохранился лишь ледник Ларсен C).

За последние полвека температура на юго-западе Антарктики, на Антарктическом полуострове, возросла на 2,5 °C. В 1995 году от основного массива ледника откололся ледник Ларсен А. В 2002 году от ледника Ларсена откололся айсберг площадью свыше 3250 км² и толщиной 220 м, что фактически означает разрушение ледника. Процесс разрушения занял всего 35 дней. До этого ледник оставался стабильным в течение 10 тысяч лет, с конца последнего ледникового периода. На протяжении тысячелетий мощность ледника уменьшалась постепенно, но во второй половине XX века скорость его таяния существенно увеличилась. Таяние ледника привело к выбросу большого количества айсбергов (свыше тысячи) в море Уэдделла.

В декабре 2016 года спутники НАСА зафиксировали новый разлом, который грозит полностью разрушить остатки ледника Ларсена[1]. Трещина в леднике Ларсен С длиной в 112 километров, шириной примерно в 100 метров и глубиной примерно в 500 метров появилась либо в 2015, либо в 2014 году. По прогнозу, после окончательного формирования разлома, Ларсен С и остатки ледника Ларсен B «сползут» в океан, образовав гигантский айсберг площадью около 6500 км².

Источник

iceberg 5

NASA предупредило о возникновении гигантского айсберга в океане

Американское космическое агентство показало фотографии 90-метрового разлома на ледяном шельфе в Антарктике, который в конечном итоге приведет к возникновению айсберга площадью 6445 км².

Шельфовый ледник Ларсена, открытый в 1893 году, состоял из трех крупных ледников: Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C — общей площадью с остров Ямайка. Вследствие глобального потепления он медленно исчезал с 1960 года и частично разрушился, поэтому к настоящему времени сохранился лишь Ларсен С. Он-то и находится под угрозой исчезновения.

Новый разлом, зафиксированный спутниками NASA, составляет примерно 112 км в длину и 90 м в ширину. Он насквозь прорезает шельф в глубину, но пока не растянулся на всю его территорию. Когда кусок ледяного щита отколется и растает, уровень мирового океана может повыситься более чем на 82 см, передает The Daily Mail.

iceberg 8

Обнаружение разлома вызвало в среде метеорологов и экологов беспокойство по поводу последствий: изменение климата сказывается на ледяном покрове Антарктиды интенсивнее, чем предполагали предыдущие исследования, демонстрировавшие рост массы льда на материке.

Исследователи отметили, что ледник Ларсен B, потерянный в 2002 году, разрушился из-за изменения свойств льда: его температура повысилась, он стал более пластичным и скользким, и в итоге его смыло в океан. Именно его остаток (около 1000 км²) и большая часть Ларсена C рискуют стать дрейфующими айсбергами.

Утешает тот факт, что в других регионах Антарктики ледяной щит все еще растет. Спутниковые данные показывают, что подавляющая площадь покрова увеличивалась на 112 млрд т льда каждый год в период с 1992 по 2001 год. Тем не менее с 2003 по 2008 год рост льда замедлялся до 82 млрд т.

Источник

iceberg 9

Разрушение шельфовых ледников Антарктиды — прямая угроза экологическому балансу планеты

Автор исследования, подготовленного к публикации в ближайшем номере журнала Nature, утверждает, что таяние антарктических шельфовых ледников может спровоцировать настоящую цепную реакцию.

В период с 31 января (слева)  по 5 марта (справа) 2002 года  от шельфого ледника Ларсен Б  откололся кусок размером  с штат Род-Айленд

В период с 31 января (слева)
по 5 марта (справа) 2002 года
от шельфого ледника Ларсен Б
откололся кусок размером
с штат Род-Айленд

По мнению канадского климатолога Роберта Джилберта (Robert Gilbert), чрезвычайно быстрое (всего за 35 дней) разрушение шельфового ледника Larsen B, случившееся в начале 2002 года, чревато серьезными последствиями для Земли в целом. Согласно расчетам Джилберта, ледник Ларсен Б, толщина которого составляла 200 метров, а площадь — 3250 квадратных километров, пребывал в стабильном состоянии в течение последних 10 000 лет. Значит, можно предположить, что столь скоропостижная гибель ледника вызвана не столько естественными причинами, сколько аномально высокими температурами в антарктическом регионе, вызванными влиянием хозяйственной деятельности человека.

По словам Джилберта, за последние 25 лет температура омывающих Антарктиду вод поднялась на 10°C, при том что средняя температура вод Мирового океана за все время, прошедшее после завершения последнего ледникового периода, подросла всего на 2-3°C.

Отступление ледника Ларсен Б за 6 лет, начиная с 1998 года.  Спутниковая фотография сделана  1 ноября 2003 года

Отступление ледника Ларсен Б
за 6 лет, начиная с 1998 года.
Спутниковая фотография сделана
1 ноября 2003 года

Таким образом, Ларсен Б был «съеден» сравнительно теплой водой, долгое время подтачивавшей его подошву. Свою лепту внесло и таяние внешней оболочки ледника, вызванное повышением температуры воздуха над Антарктидой, сообщается в пресс-релизе Королевского университета (Кингстон, Канада).

Теперь, считает Джилберт, в Антарктике началась цепная реакция. Расколовшись на айсберги и освободив занимаемое им в течение десяти тысячелетий место на шельфе, Ларсен Б открыл дорогу к сползанию в теплое море для ледников, лежащих либо на твердом грунте, либо на мелководье. Чем глубже в океан будут сползать «сухопутные» ледники, тем быстрее они будут таять и тем выше будет уровень мирового океана и тем быстрее будет таять лед… Процесс этот будет длиться бесконечно. Точнее — до того момента, пока не растворится в воде последний антарктический ледник.

Источник

iceberg 3

Экология, глобальное потепление и «зелёные» проблемы Земли. Дайджест. Volume 3. Гигантские айсберги и будущее планеты
5.00(1 vote)
Понравилось?
Кристина Хвостова

Опубликовано Кристина Хвостова

Чтоб рекою удачи текли И счастье никогда не мерцало, Светилось ярче тысячи огней, Мине большую радость доставляло!

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте