Beilin Bowuguan

11,000 реликвий Музея Лес Каменных Стел, среди которых выделяют девятнадцать автономных групп, считают китайскими национальными сокровищами. Они могут быть разделены на две категории: каменные стелы и каменные скульптуры.

Каменные стелы

Основной камень Классики Сыновнего Благочестия, вырезанный в 745году во время Династии Тан (618 — 907), одиноко стоит в павильоне перед первой комнатой в Лесу Стел. Каменная таблетка была сформирована четырьмя кусками медного купороса, и основа устроена в виде террасы с тремя слоями. Содержание этого камня Классики Сыновнего Благочестия — диалоги между Конфуцием и его студентами, который, главным образом, интересуется китайским сыновним благочестием и братской обязанностью. Надписи на таблетке, вырезанной императором Сузонгом (также известным как Liheng) династии Тан, включают не только содержание Классики Сыновнего Благочестия, но также и предисловие и объяснения Классики Сыновнего Благочестия, написанные императором Сюань-цзуном (Ли Лонгджи) династии Тан. Эта плита была перемещена сюда в 1087 во время Северной династии Сун (960 — 1127).

Beilin Bowuguan 110

Гравюра для Классики Кайчэна, расположенной в первой комнате выставки, была закончена в 837 году (Династия Сильного Запаха) и работа над ней заняла 7 лет. Классика Кайчэна — группа каменных плашек, которая включает двенадцать интеллектуальных, обязательных для чтения книг феодального общества, таких как “Аналекты” и “Книга Изменений”. Эти книги были вырезаны на камнях для будущих поколений студентов, чтобы учиться. Эти камни содержат приблизительно 650,000 китайских знаков, надписанных на 114 каменных дощечках. Они — единственная известная коллекция полностью сохраненных каменных книг. Эта группа каменных книг была первоначально помещена в Имперский Колледж во время династии Сильного Запаха и была позже перемещена в музей во время династии Сун (960 — 1279). Позже, во время династии Цин (1644 — 1911), была добавлена другая стела, надписанная письмами Mencius, что в общей сложности дало 13 произведений классики.

Каменная плита Цао Цюаня, важная и драгоценная таблетка, выгравированная в году 185 во время Восточной династии Хань (25 — 220), была раскопана к концу династии Мин (1368 – 1644). Это было перемещено в Лес Стел в Сиане в 1956. Лицевая сторона этой прямоугольной таблетки изрезаны жизнеописаниями Цао Цюаня, высокопоставленного и честного чиновника в графстве Хейанг, который подавил крестьянское восстание и помог гражданским лицам во времена Восточной династии Хань. Изящные персонажи на таблетке выдвигают на первый план эту представительную работу, а архаичный стиль, доминирующий в династии Хань — это реальное удовольствие для поклонников китайской каллиграфии.

Beilin Bowuguan 810

Каменные стелы в шестой комнате

Каменная Плита Пагоды Duobao, написанная Яном Зханкенгом (ведущий китайский каллиграф династии Тан) в 752 году, расположена во второй комнате выставки. Каменная стела была выгравирована с историей строительства Пагоды Duobao и представлена как одна из ранних работ Яна. Это состоит из тридцати четырех линий с каждой линией, содержащей шестьдесят шесть знаков. Стиль письма изящен и причудлив. Стела была первоначально в Храме Qianfu во время династии Тан, а потом была перемещена в музей во время династии Сун.

Несторианская Стела, во второй комнате выставки, говорит о начальном развитии несторианского христианства, и о том, как Алопен Абрахам сделал свою миссионерскую работу в Китае во время династии Тан. Содержание, вырезанное и на китайском и на сирийском языке, отражает международную перспективу династии Тан. Выгравированная в 781 году, стела была раскопана в 1625 во время династии Мин, и переместилась в музей в 1907. Это теперь очень важно для исследования религий в Китае.

Beilin Bowuguan 710

Много других драгоценных каменных стел размещены в музее. Хуэнгфудэн Стоун Стела, одна из работ Оу Янсюня, была вырезана между 627 и 649 годами во время династии Тан. Ян Кенли Стела, написанная Яном Зханкенгом, когда ему был 71 год, говорит о дедушке Яна (Ян Кенли), и содержит жизнеописания и предоставляет информацию о членах семьи своего дедушки. Ксуэнми Пэгода Стела была написана и вырезана Лю Гунцюанем, другим выдающимся каллиграфом династии Тан. Надписи Башни Храмового колокола даосизма Хойюаня, делая запись истории храма, были также созданы Лю Гунцюанем в 836 году.

Каменные скульптуры

Каменная лошадь из штата Дэксия, государства, установленного этническим меньшинством Xiongnu во Внутренней Монголии и северной области Шэньси во время династии Восточная Цзинь (317 — 420), находится на северной стороне Ворот Алебарды. Это было первоначально помещено перед могилой Хэ Лиэнгуи, генерала из страны Daxia. Каменная лошадь, у которой есть типичный стиль каменных скульптур династии Хань, очень характерна для того периода. Надписи, которые говорят о тайнах даосизма и также хвалят Белла, были составлены императором Руизонгом. Хотя у этого есть история больше чем 1,200 лет, звук Колокола все еще ясен и мелодичен.

Beilin Bowuguan 1410

В двух каменных скульптурных галереях есть также много драгоценных каменных скульптур. Шесть Коней Мавзолея Zhaoling — обязательные к просмотру скульптуры в западной галерее. Эти шесть коней — шесть рельефов династии Тан, которые были обнаружены в Мавзолее Zhaoling, в могиле императора Тэйзонга династии Тан. Эти шесть лошадей по имени Куэнмэогуа, Shifachi, Байтиу, Тэлэбяо, Кингжуи и Сэлузи были драгоценными военными лошадьми императора Тэйзонга. Теперь только Shifachi, Байтиу, Тэлэбяо и Кингжуи сохранены в музее. Другие две лошади теперь сохранены в Музее Университета Пенсильвании в Соединенных Штатах.

Единственной скульптурой, связанной с даосизмом, является Статуя Laozi, которая расположена в западной галерее. Бело-мраморная статуя 1.93 метра высотой была на первом месте во Дворце Huaqing в Линтуне в северо-восточном Сиане. Сидя на трёхъярусной террасе, Laozi выглядит очень доброжелательным. Статуя также дает историкам ценный ключ к разгадке того, как даосизм распространялся по центральной равнине Шэньси.

Beilin Bowuguan 1810

Эпиграф Ли Шоу (генерал и брат первого императора династии Тан) был выгравирован на каменной черепахе с мифической головой животного. Это большая редкость, и только один экспонат остается в Китае. Каменный гроб Ли Шоу показывает роскошь повседневной жизни императорских семей, которые дают современным людям общее представление об отношении древних людей к смерти и как имперцы жили. Различные изображения, такие как четыре бога, танцующие девочки, караульные и музыканты, были вырезаны снаружи, а также в каменном гробу.

Каменный Носорог Мавзолея Xianling, который охранял могилу Ли Юаня (первый император династии Тан), теперь сохранен в западной каменной галерее. Каменный носорог был вырезан из десяти тонн медного купороса и имеет живое выражение на лице.

Beilin Bowuguan 2

Для тех, кому лень самому шерстить интернет, представляем подборку материалов из интернет-источников:

Музей «Каменный лес» — хранилище древней истории Китая

Рядом с южными воротами Городской стены Сианя расположен Музей «Каменный лес» или, как его еще называют Музей каменных стел — Бэйлинь. Когда-то этот музей был Храмом Конфуция, который построили в честь открытия несторианской церкви в Чанъани. Сегодня здесь хранятся артефакты, относящиеся в основном к истории Великого Шелкового пути.

Этот музей – гордость сианьцев, был основан в 1078 году в эпоху правления династии Сун (960-1279). Его первыми экспонатами стали 114 мемориальных стел, на которых, в эпоху правления императора Вэньцзуна династии Тан, были увековечены «Двенадцать канонов» Конфуцианского учения. Среди них отрывки из Литературного сборника Конфуция, Книги песен, Книги перемен и других его философских работ. Эти произведения были китайской классикой того времени и их обязан был прочесть каждый, кто занимался воспитанием своего духа и ума. Поскольку книгопечатание еще не было изобретено (смешно – а как же знаменитая Алмазная Сутра, отпечатанная в мае 868 года – какая точность – и хранящаяся в Британском Музее?  ), изречения канонов нанесли на каменные плиты – стелы, чтобы можно было передать вековую мудрость следующим поколениям.

Нужно отметить, что стелы широко использовались в Древнем Китае. Их возводили императоры и храмы. Самые важные из них возвышались на спинах каменных черепах, именуемых «гуйфу» или «биси». Но вернемся к музею и его уникальной коллекции.

Beilin Bowuguan 1910

На протяжении следующих столетий коллекция «Каменного леса» постепенно пополнялась другими каменными скрижалями, представлявшими собой особую культурную и историческую ценность. Сегодня в Музее каменных стел, на площади более 31 тыс. кв. метров хранится 7 тысяч артефактов. В его галереях можно увидеть лишь часть коллекции — немногим более тысячи стел, созданных в период с VIII века китайской истории.

Помимо «Двенадцати канонов», самыми ценными скрижалями музея считаются рельефы, украшавшие стены Мавзолея императора Тайцзуна и Несторианская стела 781 года, где высечено сообщение об успехе миссионерской миссии Ассирийской церкви Востока в Китае Танской эпохи. На вершине этой стелы вы увидите христианской крест, который обвивает китайский дракон.

В 7 выставочных залах Музея «Каменный лес» вы также увидите стелы с образцами древнего каллиграфического искусства, историческими документами и отрывками из произведений китайской литературы.

С 1962 года Музей каменных стел входит в список особо важных и охраняемых культурно-исторических объектов Китая.

Beilin Bowuguan 510

Лес стел (碑林; Бэйлинь) — название музея в Сиане в районе Бэйлинь, в котором собраны стелы, воздвигнутые в Чанъане (предшественник Сианя) в различные периоды китайской истории. Наиболее значительные с исторической точки зрения памятники относятся к эпохе династии Тан. Многие пострадали во время Великого китайского землетрясения 1556 года. К числу наиболее ценных экспонатов относятся рельефы, некогда украшавшие стены мавзолея императора Тайцзуна, и Несторианская стела 781 года, сообщающая о миссионерских успехах Ассирийской церкви Востока в танском Китае.

Несторианская стела (кит. упр. 景教碑, пиньинь: Jǐngjiào bēi, палл.: Цзинцзяо бэй, «Стела сиятельной религии») — древнейший памятник христианства в Китае. Стела была установлена в 781 году приверженцами Ассирийской церкви Востока в танском Китае, но впоследствии спрятана под землей. Её обнаружение в ходе строительных работ в городе Сиань ок. 1625 г., о котором иезуитские миссионеры скоро сообщили европейской публике, стало сенсацией в Европе, и на протяжении более двух столетий стела оставалась, пожалуй, самым известным в христианском мире памятником китайской археологии.

Beilin Bowuguan 610

Изготовление и содержание

Стела была установлена в 781 году (согласно её тексту) в столице Империи Тан Чанъане (ныне Сиань), или в одном из его пригородов. Созданная приверженцами Ассирийской церкви Востока (т. н. несторианами), стела сообщала о миссионерских успехах этой церкви в танском Китае. Текст на стеле в основном на китайском языке, но кроме того, на ней также написаны сирийским письмом имена несторианского епископа, священников и монахов.

В китайской традиции, верхняя часть стелы увенчана двумя переплетающимися драконами; но присмотревшись, там можно обнаружить и крест.
Предполагают, что стела была зарыта в землю с целью её сохранения во время гонений на буддистов 845 года, затронувших также и христиан.

Стела была обнаружена в 1625 (по другим данным, 1623) году в ходе строительных работ. Руководство города уделило должное внимание древнему памятнику, водрузив его на каменную черепаху возле буддийского храма. О ней скоро прознали работавшие в Китае миссионеры-иезуиты, и в 1625 году (или вскоре после) её лично посетил один из них, португалец Альваро Семедо. Находка стелы оказалась большим успехом для иезуитов, так как они со времен Маттео Риччи безуспешно пытались обнаружить какие-либо следы присутствия христианства в Китае. Теперь же, они смогли как упоминать стелу в своей миссионерской деятельности в Китае в качестве доказательства древности христианской религии в этой стране, так и использовать её в Европе как одно из доказательств значимости своей деятельности.

Beilin Bowuguan 2110

Уже в 1628 г. французский перевод текста стелы (на основе латинского перевода, сделанного французским иезуитом Николя Триго) был опубликован во Франции; вскоре вышли в свет португальская, итальянская и латинская версии. Важной вехой в истории европейской синологии стало опубликование материалов по стеле немецким иезуитом Афанасием Кирхером в энциклопедическом томе China Illustrata вышедшем в Риме 1667 г. Материалы о стеле, занявшие ключевое место в этой книге, включали оригинальный китайский иероглифический и сирийский текст; фонетическую транскрипцию современного (гуаньхуа) прочтения текста, использовавшую разработанную итальянскими иезуитами Лаццаро Каттанео и Маттео Риччи латинскую транскрипцию гуаньхуа с диакритикой для тонов; латинский перевод и комментарии. Работа была выполнена посетившими Рим в 1650-х годах посланцами императора Юнли: польским иезуитом Михалом Боймом и крещёным китайцем Андреем Чжэном, а также ещё одним посетившим Рим китайцем, о котором нам достоверно известно лишь его христианское имя (Матвей).

В течение последовавших двух с половиной столетий стела стала предметом значительных дебатов в европейской и американской литературе. Как правило, противники иезуитов обвиняли их в фальсификации стелы в интересах деятельности иезуитов в Китае. Но исследования серьёзных синологов в конце XIX и начале XX в. (как иезуита Анри Авре (Henri Havret), так и светского учёного Поля Пеллио) подтвердили подлинность стелы.

Beilin Bowuguan 2010

XX век

С конца XIX века в европейской прессе начались раздаваться голоса, предлагавшие вывезти стелу из Китая в Европу.

В 1907 г. сианьские власти узнали о деятельности прибывшего в Сиань датского авантюриста Фрица Хольма (Frits Holm), который, видимо, пытался завладеть стелой, с целью вывоза её в Европу или Америку и продажи одному из тамошних музеев. Для предотвращения данной акции стела, вместе с её черепахой, была перенесена в сианьский «Лес стел». Впоследствии копия стелы и черепахи были установлены у сианьской Пагоды Дацинь.
Потеряв шанс завладеть стелой, Фриц Хольм нанял каменотёсов, изготовивших её копию, и при помощи российского консула, представлявшего в те годы интересы Дании в Китае, отвез её в Нью-Йорк и попытался продать в Метрополитен-музей. Хотя дирекция музея не захотела приобретать стелу-копию, она выставлялась там около 10 лет, пока один из богатых нью-йоркцев не приобрел её и не отправил в Рим в подарок римскому папе.
Ещё одна копия стелы находится в Японии.

Beilin Bowuguan 1710

Текст

«Воистину, Тот, кто чист и мирен, кто будучи безначальным и происхождением всякого происхождения, непостижимым и невидимым, существующий всегда таинственно, до последнего предела, кто содержит сокрытую ось вселенной, сотворил и дал развитие всякой вещи; подающий таинственно бытие всему множеству мудрецов, будучи первым достойным чести, не Он ли наш Бог (Alaha), Троица единая, существо таинственное, нерожденный и истинный Господь?

Разделив формой креста, определяя их, четыре стороны света, он привел в движение изначальный эфир и произвел двойной принцип (“инь и ян”). Тьма и пустота были изменены: появились небо и земля. Стали вращаться солнце и луна: появились дни и ночи. Задумав и совершив всякую вещь, Он образовал и составил первого человека, дав ему целостность и гармонию и даровав ему владычество над неисчислимыми творениями. Природа человека изначально была чистой, смиренной и непревозносящейся; его дух был свободен от вожделения и похоти. Но сатана ловко пересеял надежды на высшее счастье и надежды на состояние справедливости и привнес тьму, подобную его собственной тьме состояния греха. Затем, последовали триста шестьдесят пять форм ошибок, спешно и упорно совершающих свое дело, свивающих из зависти нити своих ложных систем чтобы заключить невинных. (…)

Beilin Bowuguan 1210

Однако второе Лицо Троицы, Мессия (Мшиха), блистающий Господь вселенной, скрыв свое подлинное величие, явился на земле как человек. Ангелы возвестили благую весть: Дева родила Святого. Сверкающая звезда возвещала благословенное событие: Персия, увидевшая это блистание, пришла воздать честь. Исполняя древний Закон, написанный двадцатью четырьмя мудрецами, Он учил как управлять царствами и семьями, следуя его великому плану. Основав новую, неизреченную, религию, Святого Духа, другого Лица Троицы, Он дал человеку способность действовать истинной верой. Установив правило восьми предписаний, Он искупил мир от чувственности, вернув ему чистоту. Широко распахнув врата трех добродетелей, Он ввел жизнь и истребил смерть. Восшедшим светозарным солнцем Он осветил пребывание тьмы; так все коварство демона было разрушено. Управляя судном милосердия, Он привез своих искупленных в пребывание света; так души мертвых были приведены ко спасению.

Исполнив так дело Всемогущего, Он обратился в полный день к стране чистоты. Он оставил двадцать семь книг своего Писания; великие средства преображения были распространены и запечатанная дверь блаженной жизни открылась. Он установил крещение водою и Духом, освобождающее от суетной помпезности и очищающее до возвращения совершенной белизны. (Служители его) носят крест как печать, который простирает Свое влияние во все четыре стороны света и объединяет все без различения. Ударяя в дерево, они возвещают исполненные радости слова любви и милосердия.
Они обращаются к Востоку во время церемоний, они текут путями жизни и славы. (…) У них нет рабов, мужчин или женщин, но держатся все они, благородные и простые, с равным почтением. Они не собирают сокровищ и богатства, но дают собой пример бедности и самоотвержения. Их чистота сердца достигается уединением и размышлением, их аскетизм укрепляется молчанием и бдением. Они собираются семь раз в день на хвалу и славословие и возносят свои молитвы за живых и почивших.

Каждые семь дней у них – бескровное жертвоприношение. Они очищают свои сердца, вновь обретая чистоту. Это чистый и неизменный Путь таинственен и не поддается определению, но его достоинства сияют так блистательно на практике, что мы не можем не назвать его лучезарной религией.

Beilin Bowuguan 1510

Источник

Admission Fee: CNY 75 (Mar.1 to Nov.30); CNY 50 (Dec.1 to the next Feb.28/29)
A combo ticket for Xian City Wall and Forest of Stone Steles Museum costs CNY 100.

Opening Hours: 08:00 to 18:15 (March 1 to April 30, and tickets available before 17:30)
08:00 to 18:45 (May 1 to October 7, and tickets available before 18:00)
08:00 to 18:15 (October 8 to November 30, and tickets available before 17:30);
08:00 to 18:00 (December 1 to next Feb 28/29, and tickets available before 17:15)
Recommended
Time for a Visit: Three hours
Tour Guide Service English tour guide service is provided by the staff in the museum, the charge is CNY 200 for a group.
Bus Route: 1. Take tourism bus no.6 and get off at Wen Chang Men (Wen Chang Gate) Station.
2. Take bus no.14, 23, 40, 118, 208, 213, 216, 221, 222, 232, 302, 309, 402, 512, 619, 704, 710 or 800 and get off at Wen Chang Men (Wen Chang Gate) Station. Walk east along Shuyuanmen Street and you will find it.
Xian Bus /Subway Search

Suggested Tour Itinerary:
Ancient City Tour: to Bell & Drum Tower, Great Mosque, the Forest of Stone Steles Museum and City Wall
More Xian Tours

Nearby Attractions: Xian City Wall Ancient Cultural Street of Shuyuanmen

Лес каменных стел. Экспонаты музея Beilin Bowuguan. Сиань, Китай
5.00(1 vote)
Понравилось?
Alex

Опубликовано Alex

Самое дорогое у человека - это жизнь. Скорее всего она дается мне один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, я смог сказать: жизнь удалась ...

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте