China A

Музей Banpo расположен на восточной окраине Сиань-Сити, провинции Шэньси, и позиционирует себя как первый музей в месте стоянки древнего человека. С тех пор, как этот сайт открылся для общественности в 1958, уже два миллиона человек посетили его.

Место Banpo — типичное неолитическое матриархальное сообщество Яншао Цултужэ, датирующееся приблизительно 6,000 лет до нашей эры. В то время люди, жившие здесь, использовали инструменты, сделанные из древесины и камня. Женщины, решающая рабочая сила, были ответственны за то, чтобы делать глиняную посуду, обслуживание и содержание семьи, в то время как мужчины ловили рыбу.

Область выставки составляет приблизительно 4,500 квадратных метров, и территория Музея Banpo разделена на два выставочных зала и сайт.

Первый выставочный зал о раскопанных пережитках прошлого. Яркие примеры — прежде всего производственные инструменты и внутренние инструменты, используемые примитивными людьми Banpo, включая топоры, долота, серпы, и каменные ножи, глиняная посуда, от которых у нас может создаться общая картина производственных действий людей тысячи лет назад. Кроме того, произведения искусства и украшения здесь отражают общественную жизнь, культуру, искусство и изобретения того периода.

Второй выставочный зал прежде всего используется для вспомогательных выставок, и содержит два как бы подзала. Специальные шоу проводят здесь этнологи, здесь говорят о фольклоре и истории искусства, связанного с доисторической культурой.

Сайт составляет приблизительно 3,000 квадратных метров (приблизительно 0.7 акра) и содержит жилые постройки, экспозицию о создании глиняной посуды и секцию похорон. Среди этих трех жилая секция — главная часть сайта, включая хижины, печи и могилы примитивных жителей. Все они представляют нам образ жизни исконной деревни и трудные ситуации предков на пути к цивилизации, отражая производственный уровень и социальные системы в тот промежуток времени.

Матриархальная Деревня Banpo — расширение музея, основанного на археологических результатах. Вся деревня обогащает культурную коннотацию музея и продвигает длинную и великолепную историю Китая.

City

Все бредни традиционных историков разбиваются тут в пух и прах при внимательном ознакомлении с территорией и сопутствующей текстовой навеской. Об этом можно также подробнее узнать в большом 25-серийном фильме «Большой Обман китайских пирамид» — жмите вот на эту ссылку!

Ну и для тех, кому будет лень самому шерстить интернет, представляем подборку материалов из «традиционных» источников.

Баньпо, Banpo, кит. 半坡 — археологический памятник на территории Китая (Шэньси). Открыт в 1953 году, находится в долине Хуанхэ к востоку от города Сиань. В Баньпо обнаружены остатки нескольких хорошо организованных поселений эпохи неолита, датируемых около 4500 г. до н. э. (по другим данным нач. 3-го тыс. до н. э.) Зона раскопок Баньпо занимает около 5 гектаров; вокруг неё в древности был сооружён ров (возможно, оборонительный) шириной (глубиной) 5-6 метров и длиной 300 метров. Дома были круглыми, построенными из глины и древесины с нависающими крутыми тростниковыми крышами. Фундаменты были низкими. Орудия каменные и костяные, хорошо представлена «красная керамика». Имелись общинные кладбища, расположенные за границей рва. Многие дома были полуподземными, пол был на метр ниже уровня земли. Опору домов составляли деревянные сваи.

Исследователи относят Баньпо к неолитической культуре Яншао. Археологические памятники, подобные Баньпо, археологи относят к «фазе Баньпо» данной культуры (5000 — 4000 гг. до н. э.). Раскопки Баньпо проводились в 1954—1957 гг.
Адрес: 155 Banpo Rd, Baqiao, Xi’an, Shaanxi, Китай

Источник

City

Яншао (кит. упр. 仰韶文化, пиньинь: Yǎngsháo Wénhuà) — устоявшееся в прошлом название группы неолитических археологических культур, существовавших на территории Китая (долина средней части реки Хуанхэ) в V—II тыс. до н. э. Выделена в 1921 на материале провинции Хэнань шведским геологом Н. Андерсоном. Одной из отличительных характеристик является расписная керамика.

Понятие Яншао используется для обозначения периода (средний неолит) в центральной и восточной частях бассейна Хуанхэ или группы отдельных средненеолитических культур (Баньпо 1, Шицзя, Баньпо 2, Мяодигоу, Чжуншаньчжай 2, Хоуган 1 и др.), которые ранее считались подвидами Яншао. Эти культуры сложились на базе местного раннего неолита и сосуществовали с культурами среднего неолита западной части бассейна Хуанхэ Мацзяяо и бассейна Янцзы, например, Даси (4400—2700 до н. э.) и др.

Ареал яншаоских культур — среднее течение реки Хуанхэ и её главного притока реки Вэйхэ. Некоторые ученые считают, что яншаосцы пришли на Хуанхэ с юга. Предполагается, что они говорили на одном из сино-тибетских языков.

Наиболее развитыми ремеслами были производство орудий из камня и кости и гончарное ремесло. Каменные и костяные изделия тщательно полировались, зачастую имели аккуратно просверленные отверстия. Гончарная посуда, изготовлявшаяся в расположенных за пределами поселений мастерских, оборудованных печами для обжига, отличается изяществом форм, мастерством изготовления, окраской от ярко-красных до оранжево-лимонных тонов, сложным геометрическим и зооморфным орнаментом. Каждому из поселений были присущи собственные зооморфные орнаменты. В отличие от культуры Мацзяяо (пров. Ганьсу), яншаосцы расписывали посуду до обжига, что делало окраску более прочной. Также распространено было ткацкое ремесло.

В середине III тыс. до н. э. группе культур Яншао на смену пришла группа поздненеолитических культур чёрной керамики, которую принято называть Луншань (龍山, 龙山).

Поселения

Яншаосцы жили небольшими общинами. Поселение обычно состояло из центрального четырёхугольного здания площадью свыше 100 кв. м, вокруг которого располагались несколько углубленные в землю круглые либо квадратные хижины каркасно-столбовой конструкции со стенами из шестов, обмазанных с внешней стороны смесью глины и соломы, и очажной ямой посередине помещения. Они служили жилищем одной — двум брачным парам. Большое центральное здание, по мнению археологов, могло быть либо зданием для общественных нужд всей общины, либо мужским домом, в котором жили юноши общины. Все поселение было окружено рвом.

Этническая принадлежность

Культуру Яншао ряд ученых связывает с протокитайскими племенами, которые говорили на языках сино-кавказской группы и по-видимому мигрировали сюда с запада через Синьцзян и Ганьсу. В VI—V тыс. до н. э. бассейн Хуанхэ и Янцзы, как и более южные районы, был заселен племенами аустрической группы (родственными современным вьетнамцам и малайцам) — создателям Хоабиньской культуры. Потомками этих аборигенов являются племена мяо-яо.

Погребения

На кладбищах, которые располагались вне поселений, хоронили только взрослых членов общины. Детей хоронили в больших глиняных сосудах возле жилищ, в крышках сосудов было отверстие с тем, чтобы душа ребёнка могла покидать свой посмертный дом и возвращаться в него. Взрослых хоронили в грунтовых ямах, в которые клали глиняную посуду и другую утварь. В размерах ям и количестве помещенных в погребения предметов особой разницы не наблюдается, что свидетельствует об отсутствии ярко выраженной имущественной и социальной дифференциации.

Хозяйство

Культуры Яншао характеризуется пойменным земледелием. Главной сельскохозяйственной культурой была чумиза (сорт проса), выращиваемая на плодородных лёссовых почвах без искусственного орошения в связи с тем, что в период Яншао климат был более теплым и влажным. Для вскапывания земли использовались каменные и деревянные орудия, для сбора урожая — плоские каменные или керамические прямоугольные ножи с отверстиями для ременной или веревочной петли.

В Яншао занимались охотой и рыболовством. Охотились на оленей, кабаргу, тапиров, бамбуковых крыс. Для рыболовства применялись сети с каменными грузилами, костяные крючки и остроги. В качестве домашних животных яншаосцы разводили свиней и собак.

Источник

Музеи и экспонаты неолитической деревни Баньпо. Сиань, Китай
5.00(1 vote)
Понравилось?
Alex

Опубликовано Alex

Самое дорогое у человека - это жизнь. Скорее всего она дается мне один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, я смог сказать: жизнь удалась ...

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте