Datong, Yungang Grottoes

Китай утомляет и манит, он ненавистен и притягателен, он вонюч и благоухан, надоедлив и непознаваем — и всё потому, что путешествовать самостоятельно по этой части планеты невообразимо трудно, неудобно, а иногда и смертельно опасно …

Именно об этом рассказывает в своих путевых видеозаметках знаменитый исследователь этой части нашей планеты Владислав Осипов. Он побывал в Китае несколько десятков раз, и каждый раз давал себе зарок, что больше ни грамма ни ногой, ни какой-либо ещё частью тела он не пересечёт границу этой чёртовой зоны. Разве что, коротенько, одним глазком в любимый Гонконг, ну и по маленькой сыграть в Макао. А так ни-ни!!! :yahoo: :negative:

Но вот проходит год\полтора — и снова куплены билеты, заправлены в планшеты комические карты, и Владик уточняет в последний раз маршрут.

Давайте-ка, ребята, споём Вам перед стартом: у нас еще в запасе есть парочка минут!

Уважаемые Зрители!

Перед Вами одна из нескольких десятков серий огромного материала с условным названием НЕОБЫЧНЫЙ и НЕДОСТУПНЫЙ КИТАЙ: странствия по загадочным зонам и “местам силы“

На нашем сайте We Travel. Путешествуем сами можно найти и остальные части, также выложенные безвозмездно, то есть «дадом» :heart: :rose:

Но!!!

Возможно, Вам будет некогда (или лень B-) ) тратить силы на поиск и выстраивание в правильной последовательности всех фрагментов этого пазла, и захочется посмотреть материал целиком, без рекламы, в отличном качестве и в удобное время?

Что же, у Вас есть выбор:

жмите на кнопки ниже, и получайте удовольствие:

!

Фильм
Необычный и недоступный Китай:
странствия по загадочным зонам и «местам силы»
Фильм Первый, серии 1 – 9

Время: 88 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.81 Гб.

!

Фильм
Необычный и недоступный Китай:
странствия по загадочным зонам и «местам силы»
Фильм Второй, серии 1 – 8

Время: 75 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.97 Гб.

!

Фильм
Необычный и недоступный Китай:
странствия по загадочным зонам и «местам силы»
Фильм Третий, серии 1 – 8

Время: 96 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.95 Гб.

!

Фильм
Необычный и недоступный Китай:
странствия по загадочным зонам и «местам силы»
Фильм Четвёртый, серии 1 – 9

Время: 95 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.95 Гб.

!

Фильм
Необычный и недоступный Китай:
странствия по загадочным зонам и «местам силы»
Фильм Первый, серии 1 – 8

Время: 127 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.98 Гб.

Для тех, кому скучно или недосуг самому шерстить интернет в поисках дополнительной информации — предлагаем небольшую подборку материалов, лежащих в Сети в открытом доступе:

Пошёл в город смотреть земляной вал старого Датуна — тут было два города, большой основной и перед ним поменьше передний, не очень понятно, зачем.

Вроде бы валы теперь охраняют, огороживают заборами, но перед этим вал главного города почти весь снесли под бетонный новодел, так доверия намерениям не возникает.

Datong, Yungang Grottoes

Несмотря на внешний вид «большого города», это сущий райцентр. Больше двух дней здесь делать нечего, даже до гротов теперь ходит прямой автобус от вокзала.
Болтался по старому городу.

Разрыв в ново-старой стене. Комплекс зданий с радиовышкой стоит на очереди, часть зданий уже сносят. Лет тридцать простояло (тут была прежде большая шумная площадь, теперь её заполнила стена), а потом его снесут… чтобы построить копию городской стены эпохи Мин-Цин, которая явно не окупит расходов на такое масштабное строительство.

Потом прокатился на автобусе в сторону гротов Юньган — оказалось взаправду идут прямо от вокзала до платильника гротов, в одну сторону 2 юаня, но на конечных сразу разворачиваются обратно, челночные автобусы, за час пути (вечером) видел не менее трёх штук навстречу, значит по идее ходят часто. Вроде бы номер 1 (мелко-мелко), «туристические».

Итог дня 57 ю. (еда)

Datong, Yungang Grottoes

Гроты Юньган. Одно из первых (после Дунхуана вроде бы) место проникновения буддизма в северный Китай (из буддистских в ту эпоху Синцзяна, Бактрии/Гандхары, Кашмира), смесь греческого, иранского и индийского, пятый-шестой век и позже ремонты, изменившие лики будд далеко от оригиналов.

Здесь в конце пятого века племена табагачей («тоба» и т.д.) создали своё государство (в китайской историографии — династия Северная Вэй), быстро окитаившись под влиянием населения и бюрократии. Столица тогда была в Пинчене (где-то под кварталами современного Датуна), поэтому и возникли эти гроты в качестве местного троицесергиева.

Спустя столетие главную столицу перенесли в древнюю ханьскую столицу, над которой нынче построен город Лоян (государство стало одним из сильнейших в северном Китае и даже завело свою Стену против бывших соплеменников, Стена не сохранилась) и там возникли свои гроты — Лунмэнь (я туда собираюсь чуть погодя), но и эти не совсем забросили, по наследству они переходили к следующим «династиям» — оказывались на территории очередного государства кочевников, которые быстро ассимилировались и тоже растворялись в ханьцах.

Всё бы хорошо, но, в результате пограничной жизни, к моменту постановки на реставрацию в гротах был не только буддистский молельный пункт. Среди будд жили и было сельское хозяйство, была буквально деревня, а потом ещё понастроили шанхаев, которые снесли под нынешний парк, да и уровень земли в гротах был на несколько метров выше за счёт наносной почвы — к примеру, большой будда, который впереди всех, сидел по пояс в земле.

Datong, Yungang Grottoes

Оригинальные барельефы поубивала соль, расслаивающая поверхность камня (по сей день успешно продолжая этот тяжкий труд), наводнения, ветры и человеки. Там, где влажность была ниже, перепад температур меньше, а верующие расторопней, там камень более-менее уцелел.

Однако, из принципа что строительство храма — работа вечная ибо это строительство души человеческой, практически все статуи будд в каждую эпоху «приводились в порядок», каким они — порядок и будда, — представлялись в эту конкретную эпоху.

Зная практику любой веры, вполне естественным будет предположить, что и уже восстановленные будды могли облепляться ещё одним слоем глины от нового спонсора (такое можно, если хорошо напрячь зрение, разглядеть в гротах Маицзишань, которые уставлены именно такими глиняными молитвами), что кстати спасало каменную статую для потомков, если её успевали замазать.

В частности, сейчас на скалах и внутри гротов видно великое множество мелких изображений будд, уже потерявших форму (видимо, прежде этой чешуёй была покрыта вся скала и все свободные места гротов), — так вот при раскопках выяснилось, что мордочки (а возможно и остальное, как принято в традиции Тхэравады) всех этих будд были позолочены. Всё, что сейчас желто-серое, когда-то жизнерадостно переливалось золотом и всеми цветами радуги снаружи и внутри, статуи были по возможности одеты и прикрыты фасадами, и само собой, «…и радио играет» (с). Ляпота.
Кстати, в парке ниже гротов есть скромный, но огромный музей, где можно эти мордочки увидеть.

Растаявших от времени будд восстанавливали с помощью деревянных палок, каркаса и глины. И, видимо, однажды наступил момент, когда будд просто перестали высекать в скале целиком, начали высекать плоскую основу, в неё вставлялись штыри, на их основе делалась обмазка, формировалась фигура, которая в конце раскрашивалась (и возможно, по традиции, покрывалась золотыми клочьями). Такими фиктивно каменными статуями также славится и Маицзишань. Из тех же соображений начали «реставрировать» более старые заброшенные статуи, понаделав в них дыр с палец, с кулак и больше, смотря по размеру кумира. Дерево склонно быстро гнить, а глина при всей прочности не способна вечно держаться на поверхности камня, поэтому операция повторялась при каждой новой «династии», правившей в этом районе страны (за 1500 лет их были десятки) в соответствии со стилем данной династии и эпохи, но главные фигуры (которые на виду и в гротах) видимо либо аккуратно сохранялись в оригинальном виде (хотя их лица, как полагают, это лица царей государства Тоба, включая свою версию Цыси), либо вовремя благочестиво замазывались достаточным слоем глины в очередном стиле и имели наибольшую денежную харизму.

И теперь в одном большом гроте могут одновременно присутствовать следы молельного усердия сразу нескольких эпох и династий. Видимые краски вряд ли старше двух-трёх столетий — в эпоху Цин прошлись по всем гротам.

Datong, Yungang Grottoes

В итоге непродвинутому туристу невозможно угадать, мурло демона какой эпохи он видит тут или там, а сами сюжеты, одежда, символы и лица стандартны, каноничны и однообразны, только специалист может увидеть в них какие-то детали.

Самая старая деревянная конструкция (и видно что старая) — знакомый по классическим видам четырёхэтажный фасад с маленьким храмом на самой вершине, был старым уже в начале и в первой половине прошлого века, когда попал на фотки японских военных.

Объект сам по себе образец стиля культа (хотя древних ликов осталось немного) и идеи, потому достоин внимательного посещения, благо теперь туда от вокзала ходит автобус и это теперь навсегда, потому что дорогу к гротам застраивают жилыми районами.

Datong, Yungang Grottoes

На 13 октября 2015 года это двухэтажный автобус, «туристический» номер один, в обоих концах долго не стоит, ходит кажется чаще двух раз в час, от вокзала Датуна до ворот к платильнику гротов. Есть вариант комбинации из двух автобусов (4 и 3), но судя по числу облюбованных упорными таксистами «карманов» по пути к гротам, здесь тоже действует тот развод, когда водитель автобуса начинается звать туриста вон из автобуса (см. Висячий храм) — вот мол на этой остановке, и тут барашка с распростёртыми встречают счастливые крокодилы (на волков у них мозгов не хватает), и если у него не окажется рожек, — крепко держат за копытца и с улыбкой предлагают отдать лишнее. Таких стоянок я заметил штуки три, последняя за последним же поворотом к гротам. Само собой, на остановке у вокзала вам все честно скажут, что никакого автобуса нет, зато этот знающий товарищ вас отвезёт хоть щас. Белая морда для них как мясо для мух, вызывает ажитацию.

Туристический даблдекер стоит 2 юаня в один конец, но как и Гонконге, сдачи не дают, суй в коробку сколько есть или иди менять деньги.
С какого и до какого часа он ходит, я не знаю, но как и везде по китайским достопримечательностям, в гроты Юньган надо с раннего утра ездить.

Вас привозят к воротам, за которыми пару сот метров парковка и невероятно помпезный платильник с магазинами культового антуража (касса в закутке на первом этаже, впускальник — на минус первом, где магазины и будды подпирают стеклянный потолок) — и я так понял, это единственное в городе нормальное место, чтобы купить открытки и всё такое про гроты Юньган.

Datong, Yungang Grottoes

В целом же облик гротов достаточно одноообразен, но для остального Китая необычен избытком Гандхары (сильно китаизированной за время существования гротов), а также дефицитом Гуаньинь. В индийском буддизме такого персонажа не было, это присвоенная миссионерами местная богиня из числа так называемых богинь-матерей (они же сами себе дочери, сёстры, внучки и наложницы, единые в N-цати лицах), которые со временем перевоплотились в её вариантах в формально одно многоликое чисто китайское божество на все случаи жизни. Триады Гуаньинь (т.е. Сама, хранительница очага и подательница сыновей) в Юньгане я не заметил (что не значит что её где-то там нет).

Datong, Yungang Grottoes

По итогам шатания по Датуну, в самом городе Датун теперь смотреть нечего. Буквально нечего. За пять лет они возвели ещё два огромных древних храма, в процессе ещё минимум один и скоро закончат возводить начатую лет пять назад древнюю городскую стену эпохи Мин — у них план. Но это у них, а у нас только Юньган, Хэншань и т.д.

Datong, Yungang Grottoes

Датун и гроты Юньган самостоятельно (Datong, Yungang Grottoes)
0.00(0 голосов)
Понравилось?
Russo Turisto

Опубликовано Russo Turisto

Снял он обувь — стал пониже, Снял пальто — и стал худее. Без костюма — лоск пожиже, Без очков — на вид глупее.

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий


+ семь = 16

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте