Beach huts and palm trees at sunset, Palolem Beach, Goa, India.

Счастливые ведь не наблюдают часов. А как раз в Индии я и потеряла счет времени.  А значит, была там счастливой.

Гоа, вещая прямо с мест событий. Еще в автобусе по дороге сюда я думала, что никогда больше не поеду в эту страну. Но вот сейчас, стоя на балконе своего временного приюта – гостиницы 2*, я потягиваю ликер и обозреваю местность. То ли ликер так действует, то ли закат, но я уже не хочу отсюда уезжать.

Хочу завтра пойти на пляж, снова валяться под ярким солнцем и меряться кожей с индийцами. Они очень хотят побелеть и восхищаются моей бледностью. А я очень хочу потемнеть и загореть. Удачи нам в этом.India Goa 014В Гоа время течет как – то по-особому. У них так принято. Кажется, как день сурка, все дни похожи друг на друга. Но это всем нравится.

Здесь все просто. Здесь каждый может быть кем хочет. Ты можешь подсесть к кому-то, проболтать с ним весь вечер, даже не узнав как его зовут. А потом ты поддаешься очарованию этой страны и уже становишься другим. Не таким, как раньше. Ты невольно поддаешься очарованию. И вот уже к тебе вечером за пивом подсаживается кто – то и спрашивает «how are you».India Goa 010Говорят, что здесь все курят сами знаете что. И это чистая правда. На улицах, в кафе, на пороге дома, в магазине, на пляже. Никто не боится быть пойманным за руку. Курят все. Могут просто при тебе сидеть и со спокойным видом сворачивать косячок прямо на террасе кафе. А ты запросто можешь спросить у бармена – «можно попробовать», пообещав ему «купить попозже». Типа продегустировать. Вдруг не понравится. Страна, где все предельно просто. Без лишней суеты  и предрассудков.India Goa 017Ты можешь не бегать и не искать что-то, а просто лежать на пляже и ждать, когда это что-то найдет тебя само. В Гоа все просто до безумия медленно. Там никто и никуда не спешит. Там просто нет такого понятия, как спешка. Сначала это раздражает, но потом привыкаешь и тоже становишься медлительной

Один раз я спешила на концерт.  Я опаздывала и бежала мимо коров и людей. И по правде мысленно просила у них прощения. Мне казалось просто оскорбительным мое поведение. Там очень быстро обвыкаешься чувствовать как они и думать также. Это страна без времени. Она просто существует и все.

Совершенно другие люди. Просто кардинально другие. Настолько, что ощущается, будто ты попал в другое измерение. Немудрено растеряться. Вроде бы такие же люди, как и ты. Но другие.India Goa 009Смотрю на них и думаю – ну о чем с ними говорить, что им интересно, чем они живут. Ведь вряд ли им будет интересно – кем ты работаешь, где живешь. Эх, мне бы побольше денег. И времени. И я бы сделала что-то эдакое, что-то такое, чтоб понять, чтобы открыть для себя новое, то самое осознание своего.

А сейчас я снова в Москве. В этом большом и бессмысленном городе. Он кажется совсем уж не моим после Гоа. Если еще учесть, что даже запах масла не успел выветриться с моей кожи, а внутри меня еще играет музыка Гоа, наверное, еще слишком свежи ощущения прожитого там. За окном снова белые люди, вечно спешащие, бегущие, пасмурно и сыро. И сейчас уже сложно представить, что где-то там может быть яркое солнце и голубое небо.

Как я не могла поверить, сидя на Гоа, что далеко может быть ноль градусов.India Goa 011Очень хотелось забыться. Чтобы просто исчезнуть с карты мира, не видеть эти рожи, не помнить их – эти родные русские морды. Я бы, наверное, согласилась жить с индийцами, с их постоянными запахами, приторными, непонятными, даже порой противными, с их вездесущими коровами,  вечно кричащими детьми. Но только чтоб забыть Москву, чтобы хотя бы на время. Чтобы не видеть русских, ни одного из них, хотя бы неделю. Но они везде, они повсюду. Они просто преследуют и не дают вздохнуть. Они заполонили Землю – они вездесущи.India Goa 019Думаю, может быть придумать путеводитель для новичков. Чтобы они вливались постепенно в жизнь Гоа, чтобы для них не было шоком эта другая, не похожая жизнь. Чтобы они не потеряли голову прямо в первый вечер в этом раю растаманов. От ощущения полной свободы и легкости прямо там, во время прогулки по пляжу.

Этот мир не только меняет все снаружи, он меняет ваше мироощущение. И вернувшись оттуда, вы уже не сможете быть прежними. Ведь такие ощущения, они даром не проходят.

Человеческий ум имеет такую неприятную способность. Он делает все назло. Он не умеет отвлекаться. Когда лежишь на море, он подкидывает картинки по работе. А когда приезжаешь домой, начинаешь вспоминать и скучать по морю. Это неизбежно. И тут же пытаешься воспроизвести прожитые ощущения. Окружаешь себя фотографиями, ракушками, воспоминаниями, выключаешь свет, зажигаешь свечи, музыку, закрываешь глаза и пробуешь представить себя там. Может быть, и получится на мгновенье.India Goa 008Чтобы почувствовать релакс, даже не нужно пить и курить. Там сама атмосфера располагает к этому. Бунгало, шорох волн океана,  ночные звуки. Даже не пугают шорохи где-то рядом. Ночные гости в твоей хижине воспринимаются как само собой разумеющееся. Потому, что страшные они только в теории. Там как-то заведомо знаешь, что с тобой ничего не произойдет. Испытываешь такой приятный прилив адреналина даже без глотка виски. И тебе не страшно. Ни капли. Ты просто априори знаешь, что с тобой все будет хорошо.

Однажды возвращалась с ночного пати в шортах, одна по ночной дороге. В надеже поймать такси. И стояла, слушая тишину, абсолютную, только стрекочут насекомые. А мимо проехали на мопедах продолжать вечер такие же, как я. Одна в чужой стране, на трассе. А не страшно. Ни капельки. Просто знаешь, что с тобой все будет хорошо. Иначе быть не может.India Goa 004Но иногда адреналин все же щекочет пятки. Инстинкты, куда от них.

Еще один факт, от которого я была в восторге – полное отсутствие связи с внешним миром. Конечно, пока ты сам не захочешь с ним связаться. Но я этого и не хотела. Ни интернета, ни телефона, Для городского жителя – это пропасть. Но я к этому и стремилась. Чтобы быть вне времени, не знать новостей, не слышать, что и где происходит. Но все же, родные соотечественники не давали напрочь забыть о том, что ты не местная. То и дело напоминали, что в Москве то, в Москве это…India Goa 016Все удивлялись. Как так, неужели это возможно? Что, совсем без телефона? Разве такое бывает? Еще как бывает. Часто видела недоумевающие взгляды. Но все равно от себя не уйдешь. И возвращаться в реальность сложно.

Хочется окунуться обратно в теплое море, зарыться ногами в песок и… влюбиться. 

Обычно Гоа сначала раздражает, но потом…
0.00(0 голосов)
Понравилось?
Ласка и Натиск

Опубликовано Ласка и Натиск

Такая красна девица, любительница красного - автомобиля и вина, сухого и прекрасного…

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте