Tulou

Китай утомляет и манит, он ненавистен и притягателен, он вонюч и благоухан, надоедлив и непознаваем — и всё потому, что путешествовать самостоятельно по этой части планеты невообразимо трудно, неудобно, а иногда и смертельно опасно …

Именно об этом рассказывает в своих путевых видеозаметках знаменитый исследователь этой части нашей планеты Владислав Осипов. Он побывал в Китае несколько десятков раз, и каждый раз давал себе зарок, что больше ни грамма ни ногой, ни какой-либо ещё частью тела он не пересечёт границу этой чёртовой зоны. Разве что, коротенько, одним глазком в любимый Гонконг, ну и по маленькой сыграть в Макао. А так ни-ни!!! :yahoo: :negative:

Но вот проходит год\полтора — и снова куплены билеты, заправлены в планшеты комические карты, и Владик уточняет в последний раз маршрут.

Давайте-ка, ребята, споём Вам перед стартом: у нас еще в запасе есть парочка минут!

Уважаемые Зрители!

Перед Вами одна из нескольких десятков серий огромного материала с условным названием НЕОБЫЧНЫЙ и НЕДОСТУПНЫЙ КИТАЙ: странствия по загадочным зонам и “местам силы“

На нашем сайте We Travel. Путешествуем сами можно найти и остальные части, также выложенные безвозмездно, то есть «дадом» :heart: :rose:

Но!!!

Возможно, Вам будет некогда (или лень B-) ) тратить силы на поиск и выстраивание в правильной последовательности всех фрагментов этого пазла, и захочется посмотреть материал целиком, без рекламы, в отличном качестве и в удобное время?

Что же, у Вас есть выбор:

жмите на кнопки ниже, и получайте удовольствие:

!

Фильм
Необычный и недоступный Китай:
странствия по загадочным зонам и «местам силы»
Фильм Первый, серии 1 – 9

Время: 88 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.81 Гб.

!

Фильм
Необычный и недоступный Китай:
странствия по загадочным зонам и «местам силы»
Фильм Второй, серии 1 – 8

Время: 75 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.97 Гб.

!

Фильм
Необычный и недоступный Китай:
странствия по загадочным зонам и «местам силы»
Фильм Третий, серии 1 – 8

Время: 96 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.95 Гб.

!

Фильм
Необычный и недоступный Китай:
странствия по загадочным зонам и «местам силы»
Фильм Четвёртый, серии 1 – 9

Время: 95 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.95 Гб.

!

Фильм
Необычный и недоступный Китай:
странствия по загадочным зонам и «местам силы»
Фильм Первый, серии 1 – 8

Время: 127 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.98 Гб.

Для тех, кому скучно или недосуг самому шерстить интернет в поисках дополнительной информации — предлагаем небольшую подборку материалов, лежащих в Сети в открытом доступе:

Уникальные земляные дома Южного Китая Тулоу Влад исследовал подробно и со вкусом:

Кластер тулоу «Hongkeng»

Тулоу — это круглые или квадратные дома-деревни народа хакка на границе провинций Фуцзянь и Гуандун — и только в этих местах, по маршруту миграции этого племени, если верить местным, со времён бегства от монголов.

Один дом — это по сути одна деревня, внутри, если всё ухожено, есть свой храм предков. Всё население дома — родственники с одной фамилией и одними и теми же предками. То есть это такой вобщем-то доисторический «длинный» дом рода или клана. Если приходили другой клан или семья, они строили свой тулоу. Насчёт формы дело явно не только в обороне, это «фэншуи».

Считается, что функция такой мегакоммуналки — защита от бандитов, которых при манчжурах и долго после них в этом глухом районе хватало (судя по защищённости домов, бандиты эти были уровня уличных хулиганов), а местное население до самой середины ХХ века продолжало жить «по обычаям» (в юридическом средневековом смысле слова).

Tulou

Хотя с другой стороны, рядом был остров Амой (Сямэнь) с европейским сеттльментом (Гуланъюй), но «рядом» — это сейчас три часа автобусом, а тогда это были планеты в разных галактиках, и сейчас не шибко близких.

Строится это, как я понял, из прессованной земли с соломой, стоять это, несмотря на дожди, может долго, потому что «дом» буквально подмазывают и меняют деревянные части. Строилось это из земляных прессованных «кирпичей» (в типовых деревянных формах), иногда толщина стен доходит до двух метров в основании. Стена ставится на слое скреплённых раствором мелких камней, которые в свою очередь стоят на поднятой над землёй платформе из крупных камней. Климат тут влажный, дерево служит недолго, местный табак — один из главных местных деликатесов вместе с чаем. Дома горят и гниют, но пока клан живёт в этой родовой крепости, дом сохраняет свой внешний вид и прочность, которые позволяют путеводителям писать про эти дома самые немыслимые даты (например XV век). Само собой, почти наверняка большинство этих домов в нынешнем виде существуют в лучшем случае полтораста лет, так как за это время были не только муссоны и дерево уже много раз сгнило бы, но случились и несколько гражданских войн как раз в этом регионе.

Как в любой деревне, может случиться период запустения, когда «остались одни старики». Тогда постройки во дворе (храм предков, куры, свиньи и прочее) постепенно разрушаются и растаскиваются. Затем приходит очередь самого кольца, когда из него (незаметно снаружи) начинают «выпадать» (разбираться из-за ветхости) отдельные секции, а там глядишь и каменную платформу захватят. Если семья навсегда уезжает (как это было во время войн), дом разваливается самостоятельно. Вслед за крышей дожди быстро доделывают остальное, превращая стены в «каменный лес».

Круглый дом поделен на некоторое число секторов. Как я понимаю, один вертикальный сектор — одна семья внутри клана. Внизу кухня-свиньи (сейчас везде буквально под ногами бродят куры), наверху жильё. Лестницы, судя по чередованию секторов жилых и разобранных, есть и внутри них и на общую галерею, в квадратных домах общие лестницы — в углах.

Tulou

Есть несколько основных стилей внутреннего устройства тулоу:

— обычное кольцо или квадрат (тогда даже с несколькими дворами) из общей стены и деревянных конструкций на столбах;
— тоже земляная стена, но внутренний периметр держится на кирпичных стенках с арками, разделяющими сектора.

Внутри хозяйственные постройки, бывает одно кольцо вокруг храма, бывает весь двор скрыт под кольцами крыш, так что дождь не мешает ходить по двору по делам, в совсем маленьких тулоу двор не застроен.

Современный ремонт делается по возможности из кирпича, вплоть до полной замены земляной стены, с сохранением туристического фасада.
Все тулоу в разном состоянии.

Стоят эти земляные крепости и по одиночке (в окружении современных «деревенских» домов) и целыми деревнями.

Tulou

Я был в «кластере» (скоплении деревень) Hongkeng. Не буду мучить бессмысленными буквами, достаточно названия деревни. Название это, как я понял, носит даже не сама деревня, а одно тулоу-деревня в ней, по которому она вся теперь попала в западные путеводители.

Официально и на всех дорожных указателях фигурируют другие названия — «Земляные дома (башни) Юндин», «земляные дома (башни) Фуцзянь — пейзажный район Юндин» и лишь на самом впускальнике-платильнике написано, что это земляные дома Хункэн.

Фуцзянь — это название огромной провинции, где ещё много всякого, до Юндина минут двадцать автобусом, а земляными домами утыканы все окрестные деревни. Дело в том, что все эти длинные названия рассчитаны не на индивидуальных туристов, которые сами полезут всё искать, а на группового туриста, поэтому название маркирует название тура прежде всего.

О попадании и платильнике.

Я брал в кассе автостанции Хубинь (г. Сямэнь) билет на автобус «до Юндина» и имел глупость думать, что меня туда и привезут (поскольку в кассе мне было заявлено, что в Гаотоу автобус не ходит), но кассирша проявила инициативу и послала меня к старому входу в эти самые «земляные дома Юндина» (они же кластер Хункэн), который теперь стал выходом, а новый вход сделали в полутора километрах из деревни дальше по шоссе. То есть меня ссадили внигде среди каких-то домов и напротив большого тулоу. Автобус, естественно, остановился и в Гаотоу, там просто нет другой дороги, но как мы уже знаем, в Гаотоу из Сямэня на автобусе купить билет и доехать официально невозможно, а то, что он там всегда останавливается, это просто внезапная необъяснимая флукутация. Короче, мне пришлось отдать 10 юаней за мототакси, потому что идти обратно по дороге три километра было неохота. А не вылез я раньше, потому что решил, раз уж еду в Юндин — посмотрю весь путь.

Это вот тулоу вы видите, вылезая из автобуса у выхода из зоны, где кучкуются мототакси. Сегодня я выснил, что за вход в него собирают по 20 юаней, без билетов, семейный приработок, старички на завалинке и вас обсудят. Внутри оно сильно потрёпано, но живут. Хорошо как взгляд на заурядное тулоу в нынешнем состоянии, без туристического пафоса. По каким-то причинам хозяйственная часть располагается снаружи.

Tulou

Отсюда, уплатив 90 юаней (для Хункэна), вы идёте с километр пешком (либо на каталке) обратно по другому берегу реки, мимо того же тулоу, в зону Хункэн, которая тянется ещё на километра на три вверх по долине. То есть чтобы войти, надо пройти или проехать два километра дороги, специально проложенной и снабжённой огромными парковками и безлюдными торговыми рядами (море бетона), исключительно для того, чтобы вы не вошли не с той стороны.

Платная зона охватывает всю долину с десятком тулоу и окружающими домами. На кассе есть план платной зоны безо всякого масштаба с кривенькими значёчками, но на пути у самого выхода (разумеется), на щите найдена нормальная карта. Она с масштабом, но граница зоны на ней видимо старая. Платильник и вход сейчас находятся там, где на карте высота 382.8, выход из зоны и автобус — где (в синей области!) высота 392.0, тут слева видно тулоу, в которое вы упрётесь взглядом на этом перекрёстке, который, кстати, на карте-то и не обозначен. Самое забавное, что вся новая застройка района на карте отсутствует вообще, словно местность девственно чиста.

Tulou

На платильнике есть магазин, где наконец-то можно разжиться фотоальбомами и открытками, а не только бамбуковыми, глиняными и прочими тулошками. Тропа подразумевает, что вы сначала прошли весь берег до упора вверх, а затем по другому берегу обратно до перекрёстка.

О тарифе. В кассах висит бумажка на китайском с подстрочными названиями, которые ничуть не делают её понятной. Суть в том, что перед вами цена сразу на несколько скоплений тулоу, находящихся друг от друга на расстоянии 5-20 километров, а билет действует (если в нём не написано) двое суток, включая что-то второе. При этом местного общественного транспорта в районе я не заметил.

В прайсе указаны сперва названия зон (с английским переводом, такие как вышеуказанная «земляные дома Юндин»), затем цена и названия объектов и тулоу внутри периметра, но и то и другое только иероглифами. Смотрите официальное название зоны, а не название «кластера» тулоу в путеводителе. Первым в списке (в этом платильнике) стоит Хункэн («пейзажный район Юндин — земляные дома Фуцзянь»), это я выяснил методом тыка.

Tulou

Прошёлся по шоссе на восток в сторону двух других ближайших скоплений.

Дальше на запад за Хункэном расстояния превышают 15-20 километров, если задержаться до темноты, придётся идти долго, поэтому из списка те места сразу выпали.

Сходил в деревню Qujiang (видимо Цюцзян) на развилке дорог.

Там всё не так прямо, как на схемах.

На схеме указано, что дороги на Хэкэн и Тася разделяются в Qujiang. На самом деле Цюцзян вообще не при делах — обе свёртки, и на Тася и на Хэкэн, находятся на двух концах деревни, а само шоссе идёт над ней вдоль склона горы, в саму деревню вы только специально можете заехать (местные тулоу бесплатны и в списках вроде бы не числятся), через деревню можно и объехать этот участок шоссе — подозреваю, это просто старая дорога, до постройки шоссе, тоннеля Хэкэн и т.д.

Если бы не указатели, быстро ориентироваться было бы невозможно, поскольку на схемах указаны, мягко говоря, не все местные шоссе и деревни, без учёта их длины, формы и так далее.

Tulou

За этой деревней находится скопление Hekeng (50 юаней), большое, по разным китайским же комментариям, от 15 до 17 штук. В другую сторону от Qujiang’а выяснилось, что платная зона начинается задолго до Тася и включает в один билет (100 юаней) три деревни на протяжении (по разным китайским схемам) то ли 7, то ли 10 километров, считая от первой развилки на большой дороге, плюс пять километров по шоссе от/до Гаотоу. От Гаотоу до Хэкэна идти по шоссе полтора часа. Также, согласно билету Хэкэна, в этом месте находятся ещё два «скопления» тулоу (я узнал о них только из билета), по той же дороге, потому видимо такая зверская цена, как за три «кластера».

Местного общественного транспорта я до сих пор не вижу, но нашлась остановка теоретического автобуса, который, согласно рукописному расписанию, ходит шесть раз в день непонятно когда в какую сторону (рядом со временем значки «верх», «середина» и «низ»).

Tulou

… обычное название «деревня народной культуры» — идиотский местный слэнг, обозначающий всего лишь то, что здесь всё выглядит «почти как в старину», а также (но не всегда) что здесь водят хороводы типа историко-культурная деревенская свадьба из жизни императорского гарема эпохи Тан/Цин с непременными «элеменами» китайской «драмы» (она же опера, потому что громко вопят и играют занудную музыку). На самом деле никаких дурацких развлечений в деревне не предлагают, сонная пыльная «типическая» дыра, бамбуковые плетни и земляные дома, квёлые пейзане, весёлые дедушки на завалинках, ничейные дети и куры, свадьба сегодня была настоящая и целое тулоу накрывало двор для понаехавших на машинах родственников, так что в Хэкэне банально и бес-«культурно» живут обычные пейзане (чего стоит одна только алая надувная «арка» перед свадебным тулоу), которым даже неохота зарабатывать (несколько гостевых домов и практически ноль сувениров).

Это не значит, что все остальные деревни не древние и антинародные, этот косяк — только в переводе, «потому что мы так не говорим». Возможно вывески относятся к какому-нибудь новодельному дурдому с бэнц-бэнц где-то там рядом, сказать точно не смогу. Но точно скажу, что ничего примечательного в Хэкэне нет, даже тулоу «не те», посещать имеет смысл только «до кучи», ничего «старинного» нет (китайское туристическое понимание слова «ancient»).

На самом деле бывает настоящее и древнее без кавычек, но выяснять это надо заранее в толстых книжках почти без картинок и на китайском, которые, как ни странно, могут сказать и чистую правду (насчёт реального возраста и перипетий строительства объектов например). Китайские учёные «своим» обычно не врут и пишут даже вещи, абсурдные с точки зрения так называемой «европейской логики». Но «чужие» эти книжки и не читают, там слишком много незнакомых иероглифов, «которые мы в школе не учили», и в вузах в самом деле учат тысячи специальных терминологических иероглифов сверх общеобразовательного минимума.

В-общем как оно и во всём мире в этих делах, лень учиться, пусть нам расскажут.

Tulou

Китайский фахверк.

Тулоу — это китайская форма европейского средневекового фахверка, «примитивная» техника строительства, заново «изобретённая» применительно к местному климату и ландшафту (каркасные стандартизированные постройки из дерева, но без земляных стен распространены например в провинциях Гуанси и Гуйчжоу). То есть это буквально средневековые деревни, стоящие и строящиеся прямо сейчас, благополучно пережившие гражданские войны, XX век и культурную революцию, во время которой их продолжали строить.

Кстати, совершенно непонятно, почему этот очевидный момент не эксплуатирует китайская туристическая агит-проп-писанина, могли бы раззвонить, что и фахверк тоже первыми изобрели китайцы — в 769 году, как на духу, не соврём.

Вокруг отеля конечно же тоже есть несколько тулоу.

Одно из них брошено, полуразрушено и потому полностью доступно, но на галереи я бы не полез, не внушают доверия.

Если абстагироваться от того, где я нахожусь, передо мной настоящий фахверк, форма земляного многоэтажного городского дома на деревянном каркасе. Каркас не везде тщательно подобран, но наверняка и чистенькие европейские фахверки начинались с чего-то куда более убогого. Вот только в Европе они — страшно далёкое прошлое и игрушка для туристов, а в Китае — живое настоящее в нескольких уездах (районах) провинций Фуцзянь и Гуандун, в этих домах живут целыми кланами в течение столетий, в одинаковых домах на одном и том же месте, живое средневековье.

Tulou

Tulou — уникальные земляные дома в Южном Китае. Fujian, China
0.00(0 голосов)
Понравилось?
Russo Turisto

Опубликовано Russo Turisto

Снял он обувь — стал пониже, Снял пальто — и стал худее. Без костюма — лоск пожиже, Без очков — на вид глупее.

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий


шесть − 5 =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте