Custodian Statue of  and Pyramid of Kukulkan

На восточной окраине центрального, узлового поля Чичен-Ицы стоит Храм Воинов. 4 террасы, перед парадным входом, 4 ряда трехметровых колонн, на которых изображены вроде бы те самые агрессоры-тольтеки, основавшие последнюю версию древнего города на Юкатане. Во всяком случае очень похожие физиономии наблюдают за посетителями в не рязанской, а мексиканской Туле.

Augustus Le Plongeon

Augustus Le Plongeon

Главная фишка Храма Воинов, и символ как бы всей Чичен-Ицы – нагловатый полулежащий чел, держащий поднос с надписью «деньги класть сюда». Ну, правда, буквы со временем стерлись, так что сейчас можно накладывать не только деньги.

Некий Огюст Плонжон в 19-м веке выкопал из-под обломков эту фигуру и назвал ее почему-то Чаком Молем. А как еще, если все тут с ним связано: и дикости с детскими жертвоприношениями, и «носатая» стилистика этого и других построек комплекса. И хотя походит этот «официант» на Бога Дождя мало, ну да бог с ним… 

Самостоятельные путешествия по Центральной Америке с конца двадцатого века стали не только дороги, но и опасны. Возросший уровень национального самосознания коренных народов привел их к мысли, что «белые» люди вообще, а туристы в частности им должны по жизни, что автоматически приводит к негативным последствиям. :negative:

Ценителей «древней» истории этой части мира, и просто любопытствующих грабят гопники и организованные банды, травят и обирают всегда дешёвые проститутки, мафиози берут в заложники, а полицейские вымогают подачки и прессуют в случае отказа … :scratch:

И, тем не менее, Центральная Америка — один из самых интересных регионов нашей планеты, куда надо обязательно ехать за приключениями, и делать это исключительно самостоятельно!

Ведь ни одна туристическая контора не покажет Вам скрытые в джунглях редкости, не отведёт в нормальный, эндемичный ночной клуб Канкуна, и не доставит Вам наслаждение просидеть полдня у подножия вулкана Попокатепетль и, потягивая холодную «Корону», наблюдать за очередным извержением этого непоседы B-)

Александр Гринин и Юлия Махмутова арендовали машину в Канкуне, и, усадив на заднее сидение свою двухлетнюю дочку Машу, покатили по дорогам мексиканщины.

За два месяца они побывали практически в самых глухих уголках этой страны. Мало того, они также наследили и в Белизе, и в Гватемале, и в Сальвадоре с Гондурасом, о чем, конечно, они нам расскажут в отдельных темах … :mail:

Maya. Mexico 02

Матерьялец собран необъятный, и правильно отсортировать/разложить его по временным и территориальным «полочкам» на сайте вряд ли получится даже у наших Авторов … :wacko:

Не волнуйтесь, пожалуйста, дорогие друзья, потому что мы предлагаем посмотреть это увлекательное шоу целиком, без рекламы, в отличном качестве и в удобное время!

Жмите на кнопки ниже, и получайте удовольствие:

 

!

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
Путеводитель по Юкатану для самостоятельных путешественников. Фильм Первый
Канкун, Эк Балам, Вальядолид, Сеноты Dzitnup, Пещеры Баланканче, Чичен-Ица, Мерида
Национальный Парк Селестун
Cancún, Ek Balam, Valladolid, Dzitnup, Balamkanche Caves, Chichen Itza, Chichen Itza, Celestun

Время: 123 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.98 Гб.

Мы с некоторым сожалением констатируем, что за качественные материалы в наше время принято платить, и этот видеопутеводитель по «Дикому Западу» Соединённых Штатов не исключение. Слишком дорого такие программы обходятся создателям!

Просим уважаемых Зрителей рассматривать покупки контента на нашем сайте как своеобразную спонсорскую помощь Авторам, что позволит им продолжать создание информационных продуктов, и, естественно, улучшать их качество…

Итак, давайте подробнее изучим один из маршрутов по знаменитому полуострову Юкатан, родине и матке цивилизации майя.

Mayapan Panorama 1024

А теперь, как обычно (чтобы два раза не вставать B-) , то есть всё собрать в одном месте, и не тратить зря время на поиски информации), приложим к описанию этой достопримечательности материалы, найденные в Сети:

Зубчатая громада Храма Воинов возвышается справа от пирамиды Кукулькана. Окружающие его ряды узорчатых колонн напоминают выстроившуюся как на парад грозную армию тольтеков — покорителей Юкатана. Еще два каменных стража вырастают прямо из ступеней лестницы, которая ведет наверх — туда, где в ослепительно-голубой вышине мрачно высятся развалины храмового святилища…

Храм Воинов в Чичен-Ице, выдающийся шедевр архитектуры, является точной копией храма Кецалькоатля в Толлане, родном городе предводителя тольтеков Топильцина Кецалькоатля. Вероятно, гордый изгнанник не мог смириться с утратой и хотел, чтобы его новая столица во всем напоминала ему Толлан. «Можно с уверенностью сказать, — пишет В.И. Гуляев, — что новые хозяева города решили придать центру Чичен-Ицы абсолютное сходство с теменосом столицы тольтеков — Толлана». Но мастера майя оставили тольтекских зодчих далеко позади!

С западной стороны пирамиды, перед лестницей, ведущей на ее вершину, стоят в четыре ряда 60 покрытых резьбой колонн высотой 2,6 м — остатки открытого зала, через который некогда шел путь на вершину пирамиды. Резные колонны украшены рельефами, на которых высечены изображения ликующих воинов-тольтеков, причем ни один из рельефов не повторяет другой. Первоначально эти колонны поддерживали массивную крышу, ныне от нее не осталось и следа. Многочисленные рельефы и росписи внутри и снаружи храма, изображающие воинов, и дали ему название Храм Воинов.

Этот храм служил местом традиционных человеческих жертвоприношений — религия тольтеков была гораздо более жестокой, чем религия майя, хотя и майя вегетарианцами тоже не были. Но именно при тольтеках расцвел культ поклонения демонам нижнего мира, приведший в итоге к культурному, а затем и к физическому краху тольтекской цивилизации. Просуществовав всего двести пятьдесят лет и постоянно деградируя, она в итоге растворилась в покоренной, но гораздо более жизнеспособной цивилизации майя, — правда, в результате смешения с тольтеками пришедшей к тому времени уже в полный упадок. Увы, поклонение демоническим силам бесследно не проходит: и майя, и тольтеки — одни в меньшей, другие в большей степени — боялись смерти, обожествляли смерть, поклонялись смерти и в итоге умерли сами. Они были уже духовно мертвы к моменту прихода испанцев, и горстке конкистадоров Кортеса не составило никакого труда покорить этих беспомощных испуганных людей.

Пирамида Храма Воинов пятиступенчатая и имеет высоту 11,5 м. В центральной части пирамиды располагается монументальная лестница, ведущая наверх, к святилищу. Она обрамлена балюстрадами, у вершины которых на верхней платформе пирамиды стоят и сидят высеченные из камня мужские фигуры. В древности во время празднеств и торжественных церемоний им в руки вставлялись знамена.

На вершине пирамиды находится здание храма. Оно состоит из переднего зала и святилища, вход в которое украшен порталом с высеченными из камня извивающимися змеями. В святилище находится низкий каменный алтарь в виде стола, поддерживаемого маленькими человеческими фигурками. На открытой площадке святилища стоит каменный идол демона Чак-Мооля. Уродливая фигура сидящего демона держит в руках пустое блюдо, прижимая его к вспученному животу. Некогда на это блюдо жрецы тольтеков бросали вырванные из груди жертв сердца. Квадратное лицо каменного истукана, с тонкими губами и безразличными глазами, устремлено на запад — туда, где, по верованиям индейцев, находилась страна тьмы и смерти…

Фигуры Чак-Мооля обнаружены в разных районах Мексики, причем далеко не всегда они имеют такой зверский вид. Есть предположение, что блюдо, которое эти истуканы держат у живота, служило для приема подношений — сосудов с хмельным напитком пульке или с человеческой кровью, а сам Чак-Мооль символизирует «божественного посланца». По другому предположению, Чак-Мооль — бог дождя. Некоторые исследователи видят в статуях Чак-Мооля стражей храмов.

Интерьер внутренних помещений храма украшен скульптурами и фресками. Здесь встречаются характерные мотивы в искусстве тольтеков — образы ягуара и орла.

Каменные рельефы изображают индейских воинов в полном боевом снаряжении, с копьями и дротиками в руках. Они стоят в величественных позах или маршируют торжественным строем.

Красочные фрески Храма Воинов в Чичен-Ице давно стали достоянием мировой культуры. Фрески, выполненные яркими и стойкими минеральными красками по влажному слою белой штукатурки, рассказывают о реальных исторических событиях — завоевании городов майя на Юкатане тольтекской армией.

На одной из фресок можно видеть бытовые сценки из повседневной жизни майя. Бульшую часть фрески занимает земля, на остальной изображено море. На берегу стоят белые четырехугольные хижины с высокими крышами из листьев. Они удивительно похожи на те, в которых сегодня живут потомки индейцев майя. Справа изображено здание побольше — храм или дворец. На его крыше изгибается Пернатый Змей — символ религии тольтеков. В поселке каждый занимается своим делом: женщина варит пищу на открытом очаге, мужчина стирает белье в реке. Группа мужчин с посохами в руках и тяжелым грузом за плечами, очевидно, собралась в дальний путь. Или это торговцы с тюками товаров? Вокруг — деревья с пышными кронами, птицы. В море вдоль берега плывут три лодки. Каждой управляет гребец с длинным веслом, а в лодках сидят по два воина со щитами и дротиками. В морских волнах плещутся рыбы, плывет большая черепаха, по берегу ползают крабы разных размеров и цветов…

Фрески Храма Воинов в художественном отношении стоят ниже, чем живопись, относящаяся к классическому периоду майя. В этих росписях присутствуют черты искусства Центральной Мексики, родины тольтеков, в частности некоторая наивность и схематизм. Тем не менее искусство Чичен-Ицы является свидетельством художественной и духовной зрелости майя-тольтекской цивилизации. «Создание Храма Воинов, несомненно, было наивысшим достижением тольтекской архитектуры в Чичен-Ице, — пишет в книге «Искусство древних майя» Р.В. Кинжалов. — Ни в какое другое здание этого города не вкладывалось столько умения и мастерства».

Закат великого города начался в конце XII столетия. Около 1200 года правитель города Майяпан Хунак Кеель разгромил Чичен-Ицу, и после этого разорения город уже оправиться не смог…

В Чичен-Ица теперь горе.
Враги идут!
Эй! В день 1 Имиш
Был схвачен владыка у Западного колодца.
Эй! Где же ты был, бог?

(«Песнь о взятии города Чичен-Ица».
Перевод Ю.В. Кнорозова)

Источник

Chichen Itza - pyramid El Castillo - Temple of Kukulcan, Yucatan, Mexico 02

Храм воинов расположен с западной стороны большой площади, в центре которой находится Храм Кукулькана. В основе Храма — ступенчатая пирамида с основанием 40 м. Этот комплекс построен по аналогии с храмом «В» тольтекской Тулы, но гораздо масштабнее, что свидетельствует о культурных связях двух регионов.

Перед Храмом воинов находится площадка с четырьмя рядами колонн высотой до 3 м., на большинстве из которых изображены воины, что дало название памятнику.

В 1925-1928 гг. Институтом Карнеги (Вашингтон) были проведены реставрационные и восстановительные работы. На основе этих работ Эрл Х. Моррис издал двухтомный труд с одноименным названием «Храм воинов».

Источник

Chichen Itza - pyramid El Castillo - Temple of Kukulcan, Yucatan, Mexico 03

Храм Воинов представляет собой известный шедевр архитектуры, ступенчатую пирамиду, наверху которой находится святилище. Этот храм расположен в древнем городе Чичен-Ица в Мексике. Основание пирамиды составляет 40 метров.

С западной стороны по периметру пирамиды, перед лестницей к ее вершине, расположено несколько десятков высоченных колон, которые покрыты резными образами воинов, причем ни один из рельефов не повторяется. Эти колоны были возведены как опоры для крыши, от которой в наше время ничего не осталось. Свое название Храм Воинов получил благодаря рельефам и росписям на внутренней и наружной стенах храма.

У входа в храм находится статуя Чак-Мооля или Бога дождя, вырезанная из камня. Статуя представляет собой сидящего демона, прижимающего к животу поднос. Предполагается, что поднос был необходим для жертвоприношений. Подобные статуи часто встречаются в разных частях Мексики, причем они не всегда имеют такой устрашающий вид.

Источник

Chichen Itza - pyramid El Castillo - Temple of Kukulcan, Yucatan, Mexico 02

Храм воинов в городе Чичен-Ице

Кем же был Чак-Моол? Слово «чак» означает «топор». Так изначально называли бога рубки джунглей. Его символами были топор, факел, которым поджигали буйные заросли, на этом месте потом распахивали поле для кукурузы. Позже он стал повелителем дождя, властелином сторон света, которые обозначались так: восток — красным цветом, север — белым, запад — черным, а юг — желтым. Чак-Моол из Чичен-Ицы смотрит ненавидящим взглядом на черный запад, где, по верованиям майя, а затем и покоривших их тольтеков, была страна смерти. В каменное блюдо бог дождя собирал не кровь или пиво, а живительную влагу небес.

Армия тольтеков вторглась на полуостров Юкатан, подчинила существующую там цивилизацию майя и создала в городе Чичен-Ице точную копию своей столицы в Туле, только больше по размеру. Особенно красивыми были пирамида времен года, посвященная Кецалькоатлю, и «храм воинов» с полулежащей фигурой бога Чак-Моола. Об этом боге существовали различные мнения. Одни считали его чудовищем, которому приносили человеческие жертвы (в каменное блюдо, которое бог держит на животе, якобы складывали сердца, вырванные из груди жертв). Ему приписывали леденящий душу взгляд убийцы. Другие ученые видели в нем стража храма, посредника между людьми и небожителями, а в чашу ему будто бы наливали хмельной напиток. Эти исследователи были убеждены, что каменный истукан смотрит на туристов мутноватым взором выпивохи.

Вообще, Чак-Моол существовал не в единственном числе. Многочисленные «чаки» обитали в окрестных лесах, пещерах, естественных колодцах-сенотах. Они были добрыми духами природы и помощниками земледельцев. До сих пор потомки майя, живущие в Юкатане, верят в них и приносят им жертвы. Не кровавые, а, как учил Кецалькоатль, плоды и прекрасные цветы. И боги оказывают им свое покровительство. На стенах храма воинов запечатлены сцены мирной жизни древних майя. Эта жизнь была прекрасной, напоминала земной рай. Но в XII веке сюда вторгся правитель соседнего народа ацтеков и подверг Чичен-Ицу такому разгрому, что город уже не смог оправиться.

И даже Чак-Моол не помог.

Источник

Храм Воинов в Чичен-Ице. Chichen Itza, Yucatán, Mexico
0.00(0 голосов)
Понравилось?
brodaga

Опубликовано brodaga

Построен дом, посажен куст, растут и дети. А что еще я в жизни сделал, Какую выстроил судьбу?...

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий


семь − 4 =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте