Dzibilchaltun, Yucatán, Mexico. Port Progreso 15

Если быть мобильным (то есть автомобилизированным) человеком :mail: , то из Мериды, или Дзибильчальтуна запросто можно метнуться к морю, в порт «Прогресо».

Там есть морские, рыбные ресторанчики, есть отличный пляж, но он все же имеет сильный местный акцент, потому что слишком навязчивые торговцы всем и вся не дадут поваляться и подремать – как только отходит один, тут же подруливает другой и начинает канючить свое «же не манж па сис жур» …

Yucatán, Mexico

Центральная Америка — один из самых интересных регионов нашей планеты, куда надо обязательно ехать за приключениями, и делать это желательно (если не сказать исключительно) без помощи турфирм, и прочих «кровососов»!

Поэтому будет достаточно просто внимательно ознакомиться с нашими материалами — и вперед: к относительно древним индейским руинам, белоснежным пляжам и заставленными достопримечательностями городам, в бары и рестораны, по ночам наполненные легко доступными девочками и очаровательными мальчиками, в сувенирные и просто шопы, битком набитые товаром …

Перед Вами одна из нескольких десятков серий большого цикла о том, как надо самостоятельно путешествовать по одной из самых известных частей Мезоамерики, мексиканскому полуострову Юкатан.

Вот какие замечательные и интереснейшие места Вы увидите, если заинтересуетесь нашим великолепным, правдивым (рассчитанным, кстати, не только на настоящих путешественников, но и на всех туристов, собирающихся в этот необыкновенный, и до сих пор не исследованный до конца регион), первым в мире «Путеводителем по Юкатану для самостоятельных путешественников» на русском языке:

— древние развалины майянских и тольтекских городов. Это Эк Балам, Чичен-Ица, Дзибильчальтун, Майяпан, Хопельчен, Эль Табаскеньо, Дзибильнокак, Эль Табаскеньо, Дзибильнокак, Очоб, Эцна, а также города маршрута Пуук Ушмаль, Кабах, Сайиль, Шлапак, Лабна;

— современные туристические центры и курорты Канкун, Вальядолид, Мерида, Прогресо, Тикуль, Хопельчен, Кампече, Чампотон, Эскарсега;

— национальный Парк Селестун и пляжи Варадеро;

— пещеры и сеноты (подземные бассейны). Это сеноты Dzitnup, пещеры Баланканче, пещеры Лолтун.

И в специальном большом разделе откровенно, без рекламных трюков и экивоков, авторы рассказывают (и, что особенно ценно, показывают) куда, как и за сколько можно залезть в этой жопе мира. :whistle:

То есть для Вас сделаны подробные и дотошные разъяснения о технической стороне самостоятельного путешествия по Мексике: о визах и деньгах, о страховке и безопасности на просторах юкатанщины и мексиканщины, о покупке авиабилетов, об аренде авто и отелей, и, что очень важно для бледнолицых, незабываемом местном питании и колоритном питье …

Dzibilchaltun, Yucatán, Mexico. Port Progreso 13

Самостоятельные путешествия по Центральной Америке с конца двадцатого века стали не только дороги, но и опасны. Возросший уровень национального самосознания коренных народов привел их к мысли, что «белые» люди вообще, а туристы в частности им должны по жизни, что автоматически приводит к негативным последствиям. :negative:

Ценителей «древней» истории этой части мира, и просто любопытствующих грабят гопники и организованные банды, травят и обирают всегда дешёвые проститутки, мафиози берут в заложники, а полицейские вымогают подачки и прессуют в случае отказа … :scratch:

И, тем не менее, Центральная Америка — один из самых интересных регионов нашей планеты, куда надо обязательно ехать за приключениями, и делать это исключительно самостоятельно!

Ведь ни одна туристическая контора не покажет Вам скрытые в джунглях редкости, не отведёт в нормальный, эндемичный ночной клуб Канкуна, и не доставит Вам наслаждение просидеть полдня у подножия вулкана Попокатепетль и, потягивая холодную «Корону», наблюдать за очередным извержением этого непоседы B-)

Александр Гринин и Юлия Махмутова арендовали машину в Канкуне, и, усадив на заднее сидение свою двухлетнюю дочку Машу, покатили по дорогам мексиканщины.

За два месяца они побывали практически в самых глухих уголках этой страны. Мало того, они также наследили и в Белизе, и в Гватемале, и в Сальвадоре с Гондурасом, о чем, конечно, они нам расскажут в отдельных темах … :mail:

Dzibilchaltun, Yucatán, Mexico. Port Progreso 17

Матерьялец собран необъятный, и правильно отсортировать/разложить его по временным и территориальным «полочкам» на сайте вряд ли получится даже у наших Авторов … :wacko:

Не волнуйтесь, пожалуйста, дорогие друзья, потому что мы предлагаем посмотреть это увлекательное шоу целиком, без рекламы, в отличном качестве и в удобное время!

Жмите на кнопки ниже, и получайте удовольствие:

 

!

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
Путеводитель по Юкатану для самостоятельных путешественников. Фильм Первый
Канкун, Эк Балам, Вальядолид, Сеноты Dzitnup, Пещеры Баланканче, Чичен-Ица, Мерида
Национальный Парк Селестун
Cancún, Ek Balam, Valladolid, Dzitnup, Balamkanche Caves, Chichen Itza, Chichen Itza, Celestun

Время: 123 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.98 Гб.

Мы с некоторым сожалением констатируем, что за качественные материалы в наше время принято платить, и этот видеопутеводитель по Юкатану не исключение. Слишком дорого такие программы обходятся создателям!

Просим уважаемых Зрителей рассматривать покупки контента на нашем сайте как своеобразную спонсорскую помощь Авторам, что позволит им продолжать создание информационных продуктов, и, естественно, улучшать их качество…

Итак, давайте подробнее изучим один из маршрутов по знаменитому полуострову Юкатан, родине и матке цивилизации майя.

Dzibilchaltun, Yucatán, Mexico. Port Progreso 19

А теперь, как обычно (чтобы два раза не вставать B-) , то есть всё собрать в одном месте, и не тратить зря время на поиски информации), приложим к описанию этой достопримечательности материалы, найденные в Сети:

Прогресо (исп. Progreso) — город в Мексике, штат Юкатан, административный центр одноимённого муниципалитета. Численность населения, по данным переписи 2005 года, составила 35 519 человек.

Город был основан Хуаном Мигелем Кастро, согласно указу президента Мексики Игнасио Комонфорта от 25 февраля 1856 года.
Памятник основателю города — Хуану Мигелю Кастро (на заднем плане пирс, уходящий в Мексиканский залив на 6,5 км.)

Он находится на берегу Мексиканского залива примерно в 25 километрах севернее Мериды, для которой выполняет функцию порта.

Прогресо, прилегающие к нему окрестности и акватория находятся на месте древнего кратера Чикшулуб, который возник 65 миллионов лет назад при падении на Землю гигантского метеорита.

Здесь развита рыбная промышленность, туризм. Портовая зона включает в себя пирс, выдающийся в море на 6,5 км, и позволяющий принимать крупные круизные лайнеры. Туристы посещают Прогресо, Мериду а также находящиеся в окрестностях археологические достопримечательности эпохи майя.

Источник

Dzibilchaltun, Yucatán, Mexico. Port Progreso 12

Небольшой городок Прогресо (Progreso) находится в 35 км на север от Мериды, столицы полуострова Юкатан. Основан город Прогресо был в 1856 году, как город-порт, а туристическая инфраструктура начала стремительно развиваться в 50-х годах прошлого века. Progreso_18Немногие иностранные туристы посещают городок Прогресо, хотя он является популярным пляжным направлением у местных жителей. В основном иностранные туристы прибывают в Прогресо на круизных лайнерах, которые заходят в порт несколько раз в неделю.

При путешествие по полуострову Юкатан в основном все останавливаются в городе Мерида, который является столицей полуострова Юкатан и самым большим городом на нем с численностью населения около 800 тыс человек. Кстати, в Мериде есть аэропорт, куда можно прилететь из Мехико или других городов Мексики. Нам не хотелось заезжать в такой крупный город как Мерида, крупных городов и у нас хватает, нам хотелось к морю, поэтому после посещения археологического комплекса Чичен-Ица и сенота Ик Киль мы поехали в городок Прогресо.

Прогресо мне понравился с первого взгляда! Небольшой, симпатичный городок, с сувенирными магазинами, отелями и ресторанчиками.

Везде чувствуется веселье и пляжно-летнее настроение (чего совсем не было в Канкуне), на пляже продают вареную кукурузу и предлагают массаж

Прогресо находится один из самых длинных пирсов в мире! Длинна пирса 6,5 км, построен он был в 1947 году датской компанией. Благодаря этому пирсу Progreso стал крупным международным портом, куда прибывают как торговые, так и круизные судна со всего мира.

Мы по этому длинному пирсу не гуляли и не ездили, а прошлись по маленькому пирсу рядом, где рыбаки ловили рыбу, а стая птиц пытались эту рыбу съесть! Progreso_10 Progreso_8 Progreso_9В летние месяцы пляж в Прогресо ослепительно белый, а вода в Мексиканском заливе изумрудно-зеленого цвета. Но мы были в не сезон, в ноябре, поэтому воды Мексиканского залива встретили нас не очень красивым цветом, да и водоросли на пляже не улучшали картину.

Было очень жарко и я захотела искупаться в водах, которые так и манили, но ходить потом соленой мне не хотелось. Но тут я увидела души, расположенные вдоль берега. Проверила, а они не работают… видно не сезон.

Что ж, пришлось не купаться. Кстати, в самом Мексиканском заливе мы так и не искупались в Мексике :whistle:

Вдоль набережной множество ресторанчиков, состоят они из двух частей: столики на пляже и столики под навесом через небольшую дорожку, которая тянется вдоль пляжа на несколько километров.

Что может быть лучше, чем сидеть под зонтиком на белоснежном пляже, есть только что пожаренную рыбу и записать все это холодным пивом! Но в тот день было ветрено, мы побоялись, что весь песок с пляжа будет в наших тарелках, поэтому на обед мы устроились в кафе через дорогу.

Так как в порт Прогресо часто заходят круизные суда с иностранными туристами, то обслуживающий персонал знает не только английский, но немецкий и французике языки. И меню у них есть на этих языках! Нам наш официант рассказал, что он работал на судне и был в Одессе.

Меню нам принесли на английском языке, где цены были в долларах и на испанском, где цены были в песо. Цены в песо были дешевле. Например, коктейль маргарита в песо стоил 50 песо (4 доллара), а в долларах – 5,5 доллара. Так же и с другими блюдами. Мы сказали, что у нас песо и платить мы будем в песо, поэтому нам посчитали по меньшим ценам.

Я решила попробовать мексиканский суп «Sopa de lima» – лаймовый суп на курином бульйоне с лаймом, а Леша заказал рыбку. Все было очень вкусно! Кстати, здесь, в кафе на набережной Прогресо, была одна из самых вкусных маргарит, выпитых мной в Мексике. Еще хорошая маргарита была в Сан-Кристобале.

Если бы у нас было больше дней для путешествия по Мексике, я бы обязательно переночевала в Прогресо. Отель можно забронировать заранее здесь или найти на месте.

Но к сожалению, нам надо было ехать дальше, мы хотели до темноты заселиться в отель возле археологического комплекса Ушмаль. Нам предстояло проехать еще 115 км.

На выезде из Прогресо мы заехали в супермаркет, купили продуктов, фруктов, пива. Как потом мы заметили, цены в магазине здесь были самые дешевые, по сравнению с другими магазинами на полуострове Юкатан.

Источник

El Tukan, Playa del Carmen 8

Рассказывая о Юкатане, и в особенности о его побережье, следует сказать о порте Прогресо де Кастро, самом крупном порте Майяба, морскими воротами четырёх штатов (Табаско, Кампече, Юкатана и Кинтана Роо), играющий огромную роль в экономическом развитии штата.

К середине 18 века торговля полуострова с Кубой и Испанией развивалась по нарастающей, увеличивался спрос на юкатанские товары, такие как солёное мясо, красящие стержни, солёная рыба, продукция из хлопка и энекена. Будучи на Юкатане, мне не встречались хлопковые плантации, и я о них даже не слышал, а вот энекен играет важную роль в экономике полуострова. В свою очередь был спрос на многие товары из Европы, прежде всего из Испании. Из портов, пригодных для приёма и отправки товаров, на полуострове были Камече (сейчас столица одноимённого соседнего штата), Сисал и Саламанка (Бакалар). Сисаль был основан в 1810 году и располагался на расстоянии 53 км от Мериды в качестве глубоководного и каботажного порта, а дорога, связывающая порт с Меридой, не действовала в сезон дождей, и приходилось использовать Кампече, несмотря на значительное расстояние.

Однажды в 1840 году Хуан Мигель Кастро Мартин в сопровождении Симона Пеона и Педро Камары Вергары на утлом судёнышке вышли из порта Сисаля и поплыли на восток выбирать место для нового порта. Впоследствии землемер Камара Вергара замерил расстоянием от выбранной точки на пляже до Мериды в 33 914 метров. Так пишет монография Прогресо, изданная в 2006 году. В честь этого путешествия и было дано название Прогресо.

В Латинской Америке дела быстро не делаются, и порт Прогресо, получивший своё название Прогресо де Кастро, был основан в 1872 году, а въезд на мол теперь располагается в 36 км от Мериды, и уже представляет собой Въезд на Удалённый Терминал порта Прогресо де Кастрокак бы естественный выход в море, соединяющий полуостров Юкатан с остальным миром.

Как я уже писал на страничке, посвящённой побережью, берег штата — мелководный, не пригодный для подхода океанских судов. Поэтому сам порт выстроен в открытом море и соединён с берегом при помощи моста, по которому движутся автомобили, перевозящие грузы с Удалённого Терминала на полуостров и в обратном направлении. Ранее Мериду и Прогресо связывала железная дорога, но сейчас рельсы разобраны.

Терминал Прогресо:

• Общая площадь 64 гектаров земли и 1 038 воды.
• Общая длина 7,5 км.
• 10 швартовок с длиной причаливания — 2,407 м.
• В настоящее время официальная глубина воды составляет 9,75 м.
• Может принимать суда до 36 000 тонн продукции.

Администрация порта (http://www.puerto-Прогресо.com.mx) объявила, что к настоящему времени через порт перевезли 22,5 миллионов тонн товаров и приняли 1 миллион пассажиров.

Находящийся на входе в Мексиканский залив, он даёт возможность своим клиентам только за 36 часов достичь самые важные рынки в США, Карибских островов и Центральной Америки, хорошо связан с Южной Америкой и Европой, оказывает значительное воздействие на рост промышленности на юго-востоке Мексики. за 2005 через порт прошло 4’142,460 тонн грузов. Вот именно в таком формате даётся число на страничках http://www.puerto-Прогресо.com.mx. Я думаю, что это — четыре миллиона сто сорок две тысячи четыреста шестьдесят тонн.

Через Прогресо пролегают следующие основные маршруты судов:

Maersk Line, 1 раз в неделю, маршруты:

Америка: Прогресо – Новый Орлеан – Хьюстон – Санто Томас де Кастилья – Пуэрто Кортес – Мансанильо (Панама) – Картахена – Барранкилья – Пуэрто Лимон – Барранкилья – Картахена – Мансанильо (Панама) – Пуэрто Лимон – Пуэрто Кортес — Санто Томас де Кастилья – Прогресо.
Азия: Через Мансанильо (Панама): Бальбоа – Иокогама – Килун – Яньтянь — Гонконг – Куангуянг.
Línea Peninsular, 5 раз в неделю по маршруту: Прогресо — Панама Сити — Прогресо.

Melfi Lines, 2 раза в месяц по маршруту: Прогресо — Веракрус – Альтамира — Гавана- Пуэрто Кабельо – Рио Айна – Гавана – Прогресо.

У порта Прогресо есть четыре специализированных терминала: для контейнеровозов, круизных и прогулочных судов, сельскохозяйственного зерна и углеводородов, а также склад холодильник.

Десять швартовок порта распределяются следующим образом:

• Две на контейнерном терминале;
• Три на туристическом терминале;
• Одна на терминале Сельскохозяйственного зерна;
• Одна на терминале Углеводородов; и
• Три мола общей погрузки на двух Терминалах Общей Погрузки.

Портовые установки, в настоящее время, могут обрабатывать до 12 миллионов тонн грузов. Работа порта обеспечивает доходы более чем четырём тысячам семей.

Источник

Отсталый порт Прогресо. Progreso, Yucatán, Mexico
0.00(0 голосов)
Понравилось?
brodaga

Опубликовано brodaga

Построен дом, посажен куст, растут и дети. А что еще я в жизни сделал, Какую выстроил судьбу?...

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте