WeTravel 52

Считается, что многие столетия главным шоу Чичен-Ицы было геометрическое, архитектурно-масонское представление, разыгрываемое жрецами, царем и Богом Солнца. Два раза в год, как известно, бывает день равноденствия. В тех краях это примерно двадцатые числа марта и сентября. В эти торжественные дни миллиарды человек со всего индейского мира стягивались на площадь вокруг Пирамиды Кукулькана и ждали вечернего шоу.

Chichen Itza - pyramid El Castillo - Temple of Kukulcan 27 Солнышко освещало все 4 грани и 9 ярусов на каждой, и 90 ступенек на одной стороне света, и тогда самый читающий в то время народ на свете привычно подсчитывал в уме полное количество пролетов, террас, ступеней, влёгкую оперируя умножением и прочими математическими премудростями:

91 x 4 + 1 = 365 — получалось как бы количество дней в году, и майянец удовлетворенно отхлебывал из керамического горшка (стекла тогда не знали, впрочем как и колеса – а на фига, если календарь есть?) прародительницу текилы под смешным названием «писка» и закусывал сырой мякотью агавы и недожаренным тельцем морской свинки. Вкусно.

И вот после 5 вечера страшная голова Пернатого Змея Кукулькана под северной лестницей оживает и начинает трехчасовое движение: весной вверх по склону, а осенью, понятное дело вниз. Что тут делается с пиплом – полный экстаз, нет слов, отвал башки, кирдык и амба одновременно.

Chichen Itza - pyramid El Castillo - Temple of Kukulcan 28 И ничего, говорят, не изменилось и по сю пору – такие же мириады белых, черных и желтых мотыльков слетаются на магический свет, испускаемый змеюгой в дни равноденствий. Мы смеемся над этой чепухой, над теми, кому лень вспоминать про незыблемые законы физики. Серьезные учёные утверждают, что наша планета за последнюю тысячу лет минимум один раз меняла положение своих полюсов и угол наклона к чему-то там астрономическому – не суть важно.

А значит «древние майя» или «древние тольтеки» не могли в принципе заложить основы этого Шоу Пернатого Змея, потому что изменение технических параметров Земли хотя бы на 1 градус неминуемо «закрыло» это Шоу. Просто ничего бы не было, и все! А значит – вывод очень простой – раз его видно, то Пирамида Кукулькана построена совсем недавно. Мы, например, думаем, что по чертежам прытких масонов Стефенса и Казервуда (Frederick Catherwood — John Lloyd Stephens) в 19-м веке.

www.tainam.net 34a

Мексиканские сказки очень страшные, а майянские – ещё страшнее!

Они кровавы, гиперсексуальны и физиологичны до тошноты.

Они начинены жуткими подробностями о древней содомии, о перманентном кровосмесительстве, о бесчеловечности как правителей, элиты, и жрецов, так и рядовых обывателей, у которых место и время воспитывали озлобленную покорность, убийственную доброту и циничную набожность …

В детстве для авторов этих фильмов «Маленький Мук» Гауфа и «Мальчик-с-пальчик» братьев Гримм казались жуткими, мрачными и дочитать до конца эти гнусности далось с большим трудом уже в отрочестве :scratch:

Но, по сравнению со сказаниями, легендами и мифами Центральной Америки это выглядит сейчас смешно и мило!

Людоедство и бесчеловечность сказок народов Севера – вот пример, на который ориентируются индейцы и их потомки.

Александр Гринин, зажав нос и рот левой рукой (чтобы не воняло калом, мочой и трупными испарениями), правой собрал, обработал и предлагает Вашему вниманию большой цикл фильмов и текстов, которые имеют совершенно условное деление на «сказки древних майя» и на «мексиканские сказки».

Условность в том, что первые – это скорее легенды и мифы, а вторые имеют проекцию на современный мезоамериканский мир.

Обе ветки растут на одном дереве, расположенном вот здесь :yes:

Заходите, и срывайте эти иногда опасные, а иногда прикольные листочки … :cry: ;-)

avatar 4

Центральная Америка — один из самых интересных регионов нашей планеты, куда надо обязательно ехать за приключениями, и делать это исключительно самостоятельно!

Ведь ни одна туристическая контора не покажет Вам скрытые в джунглях редкости, не отведёт в нормальный, эндемичный ночной клуб Канкуна, и не доставит Вам наслаждение просидеть полдня у подножия вулкана Попокатепетль и, потягивая холодную «Корону», наблюдать за очередным извержением этого непоседы B-)

Александр Гринин и Юлия Махмутова арендовали машину в Канкуне, и, усадив на заднее сидение свою двухлетнюю дочку Машу, покатили по дорогам мексиканщины.

И вот тут-то со всех сторон стали раздаваться заунывные песнопения майяских шаманов, из которых без перевода, и даже визуального контакта выяснялись жуткие подробности тошнотворной жизни как «древних» майя, так и их потомков. Но легенды и мифы во всем мире, и, конечно, на этой загадочной и труднодоступной территории обычно связаны с конкретными развалинами, достопримечательностями или природными объектами.

Наши авторы собрали необъятный материал, который правильно отсортировали, разложили по временным и территориальным «полочкам», и теперь, дорогие друзья, мы предлагаем посмотреть увлекательное шоу со всеми сказками-присказками, с подробными рассказами о точках интереса для самостоятельных путешественников целиком, без рекламы, в отличном качестве и в удобное время! :rose:

Жмите на кнопки ниже, и получайте удовольствие :yahoo:

 

!

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
Путеводитель по Юкатану для самостоятельных путешественников. Фильм Первый
Канкун, Эк Балам, Вальядолид, Сеноты Dzitnup, Пещеры Баланканче, Чичен-Ица, Мерида
Национальный Парк Селестун
Cancún, Ek Balam, Valladolid, Dzitnup, Balamkanche Caves, Chichen Itza, Chichen Itza, Celestun

Время: 123 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.98 Гб.

Мы с некоторым сожалением констатируем, что за качественные материалы в наше время принято платить, и этот видеопутеводитель по «Дикому Западу» Соединённых Штатов не исключение. Слишком дорого такие программы обходятся создателям!

Просим уважаемых Зрителей рассматривать покупки контента на нашем сайте как своеобразную спонсорскую помощь Авторам, что позволит им продолжать создание информационных продуктов, и, естественно, улучшать их качество…

Итак, давайте подробнее изучим одну из легенд полуострова Юкатан, родине и матке цивилизации майя.

Mayapan Panorama 1024

А теперь, как обычно (чтобы два раза не вставать B-) , то есть всё собрать в одном месте, и не тратить зря время на поиски информации), приложим к описанию этой достопримечательности материалы, найденные в Сети:

Кукулькан (юк. k’uk’ul kaan — k’uk’ «кецаль», kaan «змея» — «Пернатый змей»; позднее Кукумац, Кетцалькоатль) — одно из верховных божеств в мифологии майя.

Считался богом ветра и воды, огня и воздуха, основателем царских династий и крупных городов. Был богом-покровителем династии Кокомов в городе Майяпан. Считался богом планеты Венеры. По одному из верований майя мир создали боги Кукулькан и Хуроканом. Майя считали что Кукулькан обучил их рыболовству, изобрел для них письменность и календарь, придумал церемонии. В конце концов культ Кукулькана стал своего рода культом знати, в жертву Кукулькану приносили только знатных юношей, и в чрезвычайно торжественной обстановке. Столь большое обилие функций и ролей у Кукулькана можно объяснить тем что его культ был крайне древним.. Являлся аналогом ацтекского бога Кетцалькоатля.

Воплощения

Основным воплощением Кукулькана был пернатый змей с человеческой головой, Также он изображался как орел, ягуар, в виде крови, как ракушка улитки и наконец как флейта сделанная из костей.

Среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике сохранилось храмовое сооружение — пирамида Кукулькана. На вершине пирамиды был храм, где совершались жертвоприношения Кукулькану. Храм был построен таким образом, что ежегодно в дни весеннего и осеннего равноденствия тень ступенчатых ребер ступенек пирамиды падает на балюстраду, при этом создается впечатление, что по пирамиде ползет змей. Несомненно, древним майя при этом казалось что это Кукулькан спустился на землю.

Источник

Chichen Itza - pyramid El Castillo - Temple of Kukulcan, Yucatan, Mexico 03

Легенда о Кетцалькоатле-Кукулькане — это одна из самых известных легенд майя-тольтекского периода в истории доколумбовой Мексики, повествующая о жизни и правлении Се Акатля Топильцина Кетцалькоатля, а также о его борьбе с группировками знати и создании им крупных городов на полуострове Юкатан. Согласно преданиям, сам Кетцалькоатль являлся историческим лицом: он был просветителем тольтеков, научившим их письменности, счёту, астрономии, ремеслу и многому другому.

Се Акатль Топильцин — сын великого завоевателя и основателя государства тольтеков Мишкоатля и его жены Чимальмат. Его отец был убит ненавистниками (на самом деле этот факт не установлен, так как Мишкоатль умер при загадочных обстоятельствах), а мать умерла ещё при родах. Так Се Акатль Топильцин остался сиротой. Когда он стал уже взрослым юношей, его назначили верховным жрецом бога Кетцалькоатля (в традиции майя — Кукулькан). Так он получил имя Се Акатль Топильцин Кетцалькоатль. Найдя убийц своего отца (сторонников Иуитималя), он отомстил им, а сам стал правителем тольтеков.

Кетцалькоатль правил около двадцати лет в городе Толлан, который за это время значительно окреп в своём могуществе.Великий правитель научил народ математике, медицине, астрономии, письму, ювелирному делу, ткачеству. Народ был доволен Кетцалькоатлем. Но были и ненавистники: знать и жречество, которые были против его нововведений и считали действия правителя нарушением традиций, выступили войной. После длительного противостояния с оппозицией Кетцалькоатль был вынужден покинуть Толлан.

Согласно одному из преданий, этот уход произошёл по вине трёх волшебников, желавших (в отличие от великого правителя) введения обязательных человеческих жертвоприношений. Уицилопочтли, Титлакауан и Тлакауэпан воспользовались тем, что Кетцалькоатль был болен и предложили ему одурманивающее «лекарство». Приняв его, он обезумел и вступил в половую связь со своей сестрой Кетцальтепетль. Осознав, что совершил непоправимое, тем самым разрушив свои принципы и проиграв эту войну, Кетцалькоатль уходит из Толлана на Юкатан, где строит города Чичен-Ица, Майяпан, Ушмаль, вошедшие в Майяпанскую лигу (XI—XIII века).

Легенда и завоевание Мексики Кортесом

Уходя из Толлана в изгнание, Кетцалькоатль пообещал, что ещё вернётся и отомстит обидчикам. Преемственная культура майя — ацтеки — знали об этой легенде. Во время прибытия в новые земли Эрнана Кортеса в 1519 году индейцы считали, что во второй раз снизошёл обиженный правитель. На эту мысль их натолкнули главные атрибуты европейцев: внешность (наличие бороды, которую, носил Кетцалькоатль, а также белый оттенок кожи), неведомые животные (лошади). Кортес использовал эту легенду, чтобы покорить ацтеков.

Литература

Нерсесов Я. Н. Тайны Нового Света: От древних цивилизаций до Колумба. — М.: Вече, 2006. — 320 с. — ISBN 5-9533-1458-2.
Кинжалов Р. В. Орёл, Кецаль и Крест. Очерки по культуре Мезоамерики. — М., 1991.

Источник

Chichen Itza - pyramid El Castillo - Temple of Kukulcan, Yucatan, Mexico 02

Кукулькан (Gukumatz) — «крылатый змей», в мифологии майя — одно из главных божеств. Кукулькан — бог четырех Святых Даров — огня, земли, воздуха и воды; и каждый элемент был связан с божественным животным или растением: Воздух — Орел, Земля — Кукуруза, Огонь — Ящерица, Вода — Рыба. В рукописях и скульптуре майя, Кукулькан представлен по крайней мере шестью символическими образами. В основном это образ змея. Он также изображался в виде орла, ягуара, крови, раковины улитки, и наконец как флейта, сделанная из костей.

Кукулькан представляет хорошие и злые силы, подобного парадигме -яна восточных религий. Ко времени испанского завоевания (XVI век) в нём слились легенды об историческом лице — предводителе тольтеков (вторгшихся в X столетии на Юкатан), который считал себя имперсонатором Кукулькана (Кецалькоатля), и тольтекские представления об этом божестве, а также более древние верования майя в связанных с культом дождя облачных змеев.

В результате синкретических процессов Кукулькан у поздних майя почитался в качестве бога ветра, подателя дождей, бога планеты Венера, основателя нескольких царских династий и крупных городов. Кукулькан изображался в виде змея с человеческой головой. Согласно некоторым мифам майя, мир создан парой богов — Кукульканом и Хуроканом. Хурокан — бог природного начала и всех буйных природных сил. Он — «сердце гор» — бог земных недр, пещер, землетрясений, вулканов; бог огня, но, вместе с тем, холода, севера, льда; он бог тьмы, ночного звездного неба; он — бог доблести, чтобы испытать мужество молодых воинов он вызывал их ночью на бой в облике ягуара.

Кукулькан считался доброжелательным божеством. Он обучил людей земледелию, рыболовству, различным наукам, дал им календарь, письменность, изобрел церемонии и кодекс законов. В истории майя культ Кукулькана трансформировался в своего рода культ благородства, ему приносились в жертву индейцы, выбранные только из класса знатных, и все это было обставлено с высочайшей степенью торжественности. Такое обилие функций, ролей и значений образа Кукулькана можно объяснить древностью культа его почитания.

Источник

Сказки древних майя. Про Змея равноденствия в Чичен-Ице. Chichen Itza, Yucatán, Mexico
5.00(1 vote)
Понравилось?
brodaga

Опубликовано brodaga

Построен дом, посажен куст, растут и дети. А что еще я в жизни сделал, Какую выстроил судьбу?...

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте