Valladolid 1

Вальядолид устроен просто: федеральные трассы с востока на запад и с севера на юг проходят через центр города под прямым углом друг к другу, и улочки идут параллельно им. Те, что идут с севера на юг – имеют четные номера, те, что с востока на запад – нечетные. Просто до безобразия. И как-то несколько не древне, но позволяет легко найти нужный адрес даже глубокой ночью – считай себе улицы, не ошибешься.

Городок в общем-то оставил самое благоприятное впечатление – народ дружелюбный, все улыбаются, вечером работает куча ресторанов и кафешек, например ужин на троих с пузырьком красного вина и парой местного пива – 350 песо (30 баксов).

Магазины торгуют местным колоритом, стены домов покрашены в жизнерадостные цвета, на центральной площади высится стандартный собор, короче, все мило и без напряга, который ожидаешь после просмотра фильмов Роберта Родригеса.

Вальядолид утром свеж и румян – а вот позавтракать негде, мексы пьют только кофе с булками, а нам всегда хочется что-то более полнометражное, ну хотя бы яичницу с беконом. Пришлось таки подчиняться местным правилам и глотать жуткие, упругие гамбургеры, разогретые в микроволновке. Зато потом порадовал настоящий, крутой кофе с пирожными в кафешке на углу соборной площади.

Старт дан – сегодня у нас супер-пупер-мега-хит, новое чудо света Водопой Ицев, пардон Чичен-Ица.

Maya. Mexico 03

Самостоятельные путешествия по Центральной Америке с конца двадцатого века стали не только дороги, но и опасны. Возросший уровень национального самосознания коренных народов привел их к мысли, что «белые» люди вообще, а туристы в частности им должны по жизни, что автоматически приводит к негативным последствиям. :negative:

Ценителей «древней» истории этой части мира, и просто любопытствующих грабят гопники и организованные банды, травят и обирают всегда дешёвые проститутки, мафиози берут в заложники, а полицейские вымогают подачки и прессуют в случае отказа … :scratch:

И, тем не менее, Центральная Америка — один из самых интересных регионов нашей планеты, куда надо обязательно ехать за приключениями, и делать это исключительно самостоятельно!

Ведь ни одна туристическая контора не покажет Вам скрытые в джунглях редкости, не отведёт в нормальный, эндемичный ночной клуб Канкуна, и не доставит Вам наслаждение просидеть полдня у подножия вулкана Попокатепетль и, потягивая холодную «Корону», наблюдать за очередным извержением этого непоседы B-)

Александр Гринин и Юлия Махмутова арендовали машину в Канкуне, и, усадив на заднее сидение свою двухлетнюю дочку Машу, покатили по дорогам мексиканщины.

За два месяца они побывали практически в самых глухих уголках этой страны. Мало того, они также наследили и в Белизе, и в Гватемале, и в Сальвадоре с Гондурасом, о чем, конечно, они нам расскажут в отдельных темах … :mail:

Maya. Mexico 02

Матерьялец собран необъятный, и правильно отсортировать/разложить его по временным и территориальным «полочкам» на сайте вряд ли получится даже у наших Авторов … :wacko:

Не волнуйтесь, пожалуйста, дорогие друзья, потому что мы предлагаем посмотреть это увлекательное шоу целиком, без рекламы, в отличном качестве и в удобное время!

Жмите на кнопки ниже, и получайте удовольствие:

 

!

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
Путеводитель по Юкатану для самостоятельных путешественников. Фильм Первый
Канкун, Эк Балам, Вальядолид, Сеноты Dzitnup, Пещеры Баланканче, Чичен-Ица, Мерида
Национальный Парк Селестун
Cancún, Ek Balam, Valladolid, Dzitnup, Balamkanche Caves, Chichen Itza, Chichen Itza, Celestun

Время: 123 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.98 Гб.

Мы с некоторым сожалением констатируем, что за качественные материалы в наше время принято платить, и этот видеопутеводитель по «Дикому Западу» Соединённых Штатов не исключение. Слишком дорого такие программы обходятся создателям!

Просим уважаемых Зрителей рассматривать покупки контента на нашем сайте как своеобразную спонсорскую помощь Авторам, что позволит им продолжать создание информационных продуктов, и, естественно, улучшать их качество…

Итак, давайте подробнее изучим один из маршрутов по знаменитому полуострову Юкатан, родине и матке цивилизации майя.

Mayapan Panorama 1024

А теперь, как обычно (чтобы два раза не вставать B-) , то есть всё собрать в одном месте, и не тратить зря время на поиски информации), приложим к описанию этой достопримечательности материалы, найденные в Сети:

Вальядоли́д (исп. Valladolid, произносится Вайядолид) — город в Мексике, штат Юкатан, административный центр одноимённого муниципалитета. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 48 973 человека. Это второй по важности город штата и третий по населению после Мериды и Канасина.

Город был назван в честь города Вальядолида, в то время являвшегося столицей Испании. Основан 28 мая 1543 года Франсиско де Монтехо(es), племянником и тёзкой известного испанского конкистадора Франсиско де Монтехо, с целью закрепления испанских переселенцев в местности контролируемой одним из племен майя — Купуль.

Первоначальное расположение города было на месте поселения Чауак-Ха (Chauac Há), племени майя Чикинчель (Chikinchel), неподалеку от побережья. Ранние испанские поселенцы жаловались на избыток комаров распространяющих желтую лихорадку и ходатайствовали о переносе поселения далее вглубь полуострова.

24 марта 1545 года, Вальядолид был перенесен на его современное местоположение и построен на месте столицы майянского племени Купуль, называвшейся Zací, что в переводе с языка майя означает «белый ястреб». Древние каменные строения города были разобраны для новых строений в испанском колониальном стиле. В последующий год майя восстали, но их восстание было подавлено при содействии испанских войск прибывших из Мериды. В дальнейшем Вальядолид продолжал быть центром развития испанского колониализма на востоке полуострова Юкатан.

XIX век

Из-за введенной во времена испанского правления кастовой системы, коренные жители майя не имели прав. Индейские общинные земли захватывались новыми частными собственниками. В январе 1847 года коренные жители майя взбунтовались, в ходе действий восемьдесят испанцев было убито, а их дома разграблены. После того как один из вождей майя, Мануэль Антонио Ай (Manuel Antonio Ay) был схвачен и расстрелян на главной площади города, бунт перешел в массовое восстание под руководством Хасинто Пата (Jacinto Pat), вождя из Тиосуко и Сесилио Чи (Cecilio Chí) из близлежащего города Ичмуль. Город Вальядолид и прилегающие районы были сценой ожесточенных боев во время юкатанской войны рас и испанские войска были вынуждены оставить город в марте 1848 года. В дальнейшем они потеряли более половины своего состава попав в засаду при возвращении в Мериду. Город был занят повстанцами майя, но был в дальнейшем отбит правительственными войсками под руководством губернатора Юкатана Мигеля Барбачано (Miguel Barbachano), в частности из-за того, что индейские ополченцы, которые были простыми крестьянами, отступили из-за начала посевных работ.

XX век

10 мая 1910 года, в пригороде Вальядолида, Дзелькоопе (Dzelkoop), был подписан Вальядолидский (также известный как Дзелькоопский) План, призывающий народ к восстанию против диктатуры в стране. Позднее, 4 июля 1910 года, в Вальядолиде зародилось революционное движение, ставшее предтечей к мексиканской революции на севере страны, которая завершилась падением правительства генерала Порфирио Диаса. Это движение в дальнейшем стало известно под именем «Первая искра революции».

avatar 4

Вальядолид, второй значимый город Юкатана после Мериды, был заложен в 1543 году Франсиско Монтехо и назван в честь кастильской столицы. Удобное расположение на полуострове вблизи Чичен-Ица, Кобы и Эк-Балама, теплый климат, архитектурные красоты, а также гостеприимство местных жителей и народная кухня делают город идеальным местом для отдыха.

К религиозным памятникам Вальядолида относятся шесть католических храмов. Самый древний собор Святого Гервасия располагается в историческом центре напротив главной площади и сада Франсиско Кантона, его строительство было начато сразу после образования города. Это традиционное культовое колониальное сооружение с двумя башнями, возвышающимися над остальными зданиями, и фигурами Святых Петра и Павла над главным западным входом. Рядом с собором внимания заслуживают Дом Культуры, рынки и ремесленный центр, ратуша и Музей Сан-Роке, свидетельствующие о богатой истории Вальядолида: наиболее важные городские события запечатлены во фресках ратуши, а коллекции Музея Сан-Роке демонстрируют предметы исторической ценности доиспанского и колониального периодов.

Несомненная достопримечательность города – его улицы и исторические кварталы, образованные вокруг площадей или приходских храмов. Вдоль красочных фасадов величественных колониальных домов, на первых этажах которых размещаются ремесленные мастерские, кондитерские с традиционными национальными сладостями, магазины и кафе, гости города попадают в районы Санта-Ана, Сан-Хуан, Канделария, Санта-Лусия и Сисаль. Каждый из этих кварталов имеет храм, муниципальные парки, сувенирные лавки с классическими гамаками, вышивкой и ювелирными изделиями. В районе Санта-Ана, а также за городом в 20 минутах езды от центра можно видеть природные памятники сеноты – известняковые пещеры, наполненные подземными водами.

Вблизи сенота Саси в квартале Санта-Ана находится один из популярных ресторанов национальной кухни, в котором, как и на городских рынках, предлагаются лучшие блюда города. В Вальядолиде славятся колбасы, приготовленные на гриле, ломитос (Lomitos), состоящие из кукурузного хлеба с начинкой из свинины, бобов и яиц, а также жареный поросенок (Cochinita Pibil). Традиционные сладости готовят с использованием меда, маниоки, тыквы и кокоса.

В 80 км от Вальядолида протекает река Лагартос – естественное место обитания американских розовых фламинго. Сюда фламинго прилетают из биосферного заповедника Селестун на лето для гнездования и последующей заботы о молодняке. Для экскурсии по Лагартос и наблюдения за птицами предлагается нанять моторную лодку, которую необходимо остановить, завидев ярко-розовую полосу на горизонте: фламинго очень пугливые и при приближении человека улетают, показывая розовые широкие крылья.

Вальядолид — испанский городок майя. Valladolid, Yucatán, Mexico
0.00(0 голосов)
Понравилось?
brodaga

Опубликовано brodaga

Построен дом, посажен куст, растут и дети. А что еще я в жизни сделал, Какую выстроил судьбу?...

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий


три × 3 =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте