Заповедник Селестун: что, как и когда смотреть! Celestun, Yucatán, Mexico

Мексика
Здесь больше трёхсот видов разнообразных летающих тварей, начиная от какого-нибудь маленького и очень цветастого, красивого кингфишера, или розовых фламинго, и кончая коричневыми пеликанами или простецкими фазанами.

Целестун (или можно Селестун) — это один из трёх больших биосферных заповедника на Юкатане, где можно в дикой природе понаблюдать за огромным количеством птиц, больше трёхсот видов разнообразных летающих тварей, начиная от какого-нибудь маленького и очень цветастого, красивого кингфишера, или розовых фламинго, и кончая коричневыми пеликанами или простецкими фазанами.

Целестун мы осматриваем в третий день нашего маршрута.

В первый же день нашего маршрута мы могли в принципе попасть в Рио Лагартос, где с лёгкостью повстречались бы с розовым фламинго, с пеликанами, с крокодилами, и может быть даже с кингфишерами, но не сложилось, потому что поиски заколдованной и недоступной шаманской деревни под названием Кулуба, отвлекли нас, мы заметались по этим джунглям, по городу Тизимин – и не сложилось.

Кстати, странно, что в Рио Лагартос особей фламинго в разы больше, там и крокодилов больше, и бегемотов, и слонов с жирафами. Шутка.
Казалось бы, там столько туристов, рядом Канкун, рядом Плая дель Кармен, а живности столько. Что говорят ломом не провернешь…

Было 10 апреля, в Целестуне совсем всё так вяло, в основном какая-то местная публика приезжает, ну редкие западные туристы, и все мы не видели ни одного фламинго, хотя перед глазами мельтешит достаточно много других птиц, например бакланов, например пеликанов, например, фрегаты очень красиво рассекают небо.

В Лимане нету крокодилов, не знаю кто врет с три короба про крокодилов, я спрашивал нашего лодочника, ну как-то так «да нет, вроде» типа сказал, «да нет, не знаю», не бойся типа говорит, «не ссы, Капустин» :yes:

Есть два способа путешествия в этом парке.

Первый способ — это сразу после моста по призыву огромных билбордов и указателей свернуть налево и попадаешь на парковку. Перед тобой большой дом, где есть туалеты, где есть магазины, где ещё какие-то службы не совсем понятные, но это оказываются не кассы, не стартовая позиция, на самом деле касса находится под убогим навесом, где люди сидят и на жаре парятся, поджидая клиента. Маленькая дырка в будке, в которой гнездятся и лодочники, и соответственно, кассиры. Кассирша такая большая, дородная, такая чёрная женщина. Очень непреклонные люди, они ну совершенно не улыбаются, им вообще наплевать на туристов, они так устали от них за годы своей работы.

Технология достаточно проста: есть лодка с навесом на 8 человек, не больше и не меньше. Хочешь ехать сейчас, в принципе, можешь купить всю лодку – 1320 песо (примерно 110 долларов) – без торговли. Те, кто хотят сэкономить каким-то образом, дожидаются когда группа наполнится – чистый принцип маршрутного такси.

Так как мы потеряли кучу времени и приехали достаточно поздно, то провели примерно 2.5 часа пока набралась хоть какая-то группа. Причём самое обидное, что пока парковались и выгружались с бабами, детьми, кошелками и колясками, подскочила машина и два европейских перца подбежали и сели 7-м и 8-м пассажирами в предназначавшуюся нам лодку.

И вот ждем-пождем, и вроде уже ясно, что никого не будет, и вдруг как манна небесная сваливаются таких три молодчика, симпатичные мужики – такие милые, такие вежливые. После обмена мнениями и выяснения откуда и кто, один из них, такой самый матерый сдержанно осклабился, показал татуировку у себя на плече и произнес понятное всем слово «business» …

Я даже не успел напрячься, как он заулыбался и сказал по-мексикански что-то типа опять же «не ссы, Капустин, всё будет хорошо». И действительно всё было хорошо, они очень приятные люди оказались, мафия в них отдыхала в тот день, будем так считать.

Их трое и нас двое, Машка бесплатно, понятно, и как бы кассирша совершенно ясно даёт понять, что не будет уже народу, время три часа, в 4 часа уже вообще последняя лодка отправляется, вы типа чего, вам надо наверное, парни, заплатить за всю лодку, ну вот три пустых места тоже оплатить и езжайте скорей.

Расчет получался такой – 1320:5 = 264 тугрика с носа, при полной же загрузке обычно 165.

Ну обидно, конечно, но тем не менее мы решили действительно это сделать, потому что глупо уже было отказываться и не ехать же домой, а то что они не торгуются и не собирались нам сделать никакую скидку, в общем просто пофигу было им, совершенно точно это понятно, так что взяли поехали.

Есть второй способ, собственно он примерно такой же, но всё же более трудоёмкий, он…, надо по этому городу Целестуну просто проехать прям до пляжа, это примерно 2 километра от моста по прямой, центральная вот эта улица она упирается в пляж. Машину оставляешь, выходишь на пляж, там куча лодок. Ну, наверняка ни одной минуты, если приехать утром не дадут постоять в раздумьях, бросятся к тебе с предложениями, выбирай любую, у всех цены примерно одинаковые, но на пляже, ясное дело, цена намного дороже чем у моста, потому что и путь дальше в Лиман, т.е. фактически со стороны моря, опять же огибаешь достаточно зримый кусок вот этих мангровых зарослей.

По дороге конечно, ты тоже осматриваешь природу, но фламинго со стороны моря не водятся, они водятся только в Лимане. С этой стороны ты можешь понаблюдать там за какими-нибудь пеликанами, ну в общем как-то так провести время, и всё равно в конечном итоге лодка с пляжа с туристами доходит как раз до этого моста, до этой вот лодочной станции, здесь она берёт ещё раз канистру, заправляется, потому что бензин уходит очень быстро.

Ужас какие моторы: вонючие, ревучие, грязные какие-то, с таким грохотом они едут. И собственно говоря, турист делает тот же маршрутик, что и те, кто стартует от моста. Примерно 150$ не меньше стоит, начинают со 180, мощная цена.

Ну дальше всё у всех одинаково. Собственно, поездка по широкому Лиману, ветер в харю, а я шпарю. Мы спрашивали ещё в Мериде, есть ли фламинго, нам сказали есть. Мы приехали к кассам спрашивали есть ли фламинго, они сказали есть, и когда мы уже тронулись на лодке, то лодочник сказал, что уже фламинго нет, извините типа вода очень высокая. Фламинго для того чтобы выжить должны кушать без перерыва. Т.е. они жрут весь световой день, примерно 12 часов потребляют пищу: это вот какие-то рачки такие мелки, вот, креветки в основном, ну считается, что в общем-то это, из-за того, что креветочек кушают, вот у них такой розовый цвет.

На самом деле есть ещё и, такое легендарное объяснение этого цвета, мы чуть попозже об этом расскажем. Не судьба была углядеть фламинго – поэтому мы посмотрели кучу каких-то пеликанов вокруг острова, который называется Точка пеликана, или по-ихнему Ничили. И там действительно очень много этих коричневых здоровенных пеликанов, они так славно летают, красивые птицы, мне нравятся, и фрегаты рассекают быстро воздух над тобой, и бакланы заглатывают прямо на твоих глазах сомиков, прям с половину баклана этот сомик, а он его так, влёгкую, вытаскивает и заглатывает. Ну вот, покружив таким образом, поняв, что это полный облом – везут на такой аттракцион, который называется “мангровые заросли”.

Потом привал: достаточно организованная вещь, и там бывает все те, кто плывут с пляжа и те, кто плывут от моста – это место называется Балдосера. Это место, где вроде бы выходит на поверхность мощная подземная река, которая образует жуткий омут, очень глубокий, выглядящий, кстати говоря, достаточно устрашающе. Здесь такой небольшой круговой деревянный помост, по которому проходишь вокруг точек кипения этой воды, она как будто так кипит. И вот наш лодочник предлагает здесь купаться. Сначала, честно говоря, мы тормозили сильно, не хотели тут купаться, потом наши мексиканские жулики один прыгнули туда, стали там плюхаться, кричать восторженно «Вау!», и тогда мы тоже последовали за ним, с удовольствием искупались. Вода, конечно, замечательная, причём такая пресная, в отличии от Лимана – в Лимане она солоноватая.

И вот первая половина, то есть часовая программа, заканчивается. Лодка движется обратно к мосту. Мы едем следующий час в обратную сторону – в сторону штата Кампече, как бы на выход из этого лимана к морю. На самом деле эта часть абсолютно необязательна, потому что она долгая, там уже мотор вот этой лодки просто и мозг, и плешь всю проел, высосал мозг. Это выход практически открытое, и поднимаются такие изрядные волны. На самом деле кажется это не совсем приятным, потому что совершенно ясно лодка не оборудована для морских переходов.

Лодочник с гордостью показывает, что здесь проходит граница между штатами Юкатан и Кампече, и наши мексиканские бандиты тоже цокают языком и кричат «Вау, надо же», ну нам это на самом деле глубоко по барабану, потому что ну граница штата и что, ладно бы ещё граница государства, а здесь как бы не совсем понятно чем так особо гордиться.

Лодка идёт как бы к другому берегу. И на этом берегу наш лодочник устраивает такое природоведческое шоу для бестолковых гринго, он показывает, что здесь вот растут эти мангры – красные есть мангры, есть жёлтые мангры и вот эти мангры в своё время падают, с моря наносится песок, который, переплетаясь, вернее заваливая корни этих мангр, через несколько лет дают такую землю. т.е. как бы фактически на этом месте , где мы высадились, в болоте, который лет 20-30 назад был просто Лиман, и из воды просто торчали корни и стволы этих мангровых деревьев. А сейчас это уже земля, через 50 лет будет просто земля: так природа здесь прирастает сушей.

Довольные в принципе мы оказались в конце этого путешествия, но лучше конечно постараться попасть сюда, когда всё же в воде стоят тысячи и тысячи этих симпатичных розовых фламинго, о которых ещё пела Алёна Свиридова, здесь их кстати бывает до 20 000 голов одновременно: зрелище потрясающее, говорят.

Maya. Mexico 03

Самостоятельные путешествия по Центральной Америке с конца двадцатого века стали не только дороги, но и опасны. Возросший уровень национального самосознания коренных народов привел их к мысли, что “белые” люди вообще, а туристы в частности им должны по жизни, что автоматически приводит к негативным последствиям. :negative:

Ценителей “древней” истории этой части мира, и просто любопытствующих грабят гопники и организованные банды, травят и обирают всегда дешёвые проститутки, мафиози берут в заложники, а полицейские вымогают подачки и прессуют в случае отказа … :scratch:

И, тем не менее, Центральная Америка – один из самых интересных регионов нашей планеты, куда надо обязательно ехать за приключениями, и делать это исключительно самостоятельно!

Ведь ни одна туристическая контора не покажет Вам скрытые в джунглях редкости, не отведёт в нормальный, эндемичный ночной клуб Канкуна, и не доставит Вам наслаждение просидеть полдня у подножия вулкана Попокатепетль и, потягивая холодную “Корону”, наблюдать за очередным извержением этого непоседы B-) …

Александр Гринин и Юлия Махмутова арендовали машину в Канкуне, и, усадив на заднее сидение свою двухлетнюю дочку Машу, покатили по дорогам мексиканщины.

За два месяца они побывали практически в самых глухих уголках этой страны. Мало того, они также наследили и в Белизе, и в Гватемале, и в Сальвадоре с Гондурасом, о чем, конечно, они нам расскажут в отдельных темах … :mail:

Maya. Mexico 02

Матерьялец собран необъятный, и правильно отсортировать/разложить его по временным и территориальным “полочкам” на сайте вряд ли получится даже у наших Авторов … :wacko:

Не волнуйтесь, пожалуйста, дорогие друзья, потому что мы предлагаем посмотреть это увлекательное шоу целиком, без рекламы, в отличном качестве и в удобное время!

Жмите на кнопки ниже, и получайте удовольствие:

 

[alert type=”alert-danger or {alert-notice,alert-success,alert-info,alert-danger,alert-warning}” title=””]

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
Путеводитель по Юкатану для самостоятельных путешественников. Фильм Первый
Канкун, Эк Балам, Вальядолид, Сеноты Dzitnup, Пещеры Баланканче, Чичен-Ица, Мерида
Национальный Парк Селестун
Cancún, Ek Balam, Valladolid, Dzitnup, Balamkanche Caves, Chichen Itza, Chichen Itza, Celestun

Время: 123 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.98 Гб.

[buttons style=”danger or

{default,primary,success,info,warning,danger}” icon=”fa-shopping-cart or{ fa-twitter, fa-css3, fa-facebook-square,

fa-search, fa-mobile-phone, fa-star, fa-remove, fa-zoom-in, fa-trash, fa-download,…}” size=”lg or {lg,md,sm,xs}”

]КУПИТЬ и СКАЧАТЬ 333 руб.

[/buttons]

[/alert]

[alert type=”alert-danger or {alert-notice,alert-success,alert-info,alert-danger,alert-warning}” title=””]

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
Путеводитель по Юкатану для самостоятельных путешественников. Фильм Второй
Дзибильчальтун, Прогресо, Майяпан, Тикуль, маршрут Пуук, Ушмаль, пещеры Лолтун, Кабах, Сайиль, Шлапак, Лабна
Dzibilchaltun, Progreso, Mayapan, Ticul, Ruta Puuk, Uxmal, Loltun Cave, Kabah, Sayil, Xlapak, Labna

Время: 117 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.97 Гб.

[buttons style=”danger or

{default,primary,success,info,warning,danger}” icon=”fa-shopping-cart or{ fa-twitter, fa-css3, fa-facebook-square,

fa-search, fa-mobile-phone, fa-star, fa-remove, fa-zoom-in, fa-trash, fa-download,…}” size=”lg or {lg,md,sm,xs}”

]КУПИТЬ и СКАЧАТЬ 333 руб.

[/buttons]

[/alert]

[alert type=”alert-danger or {alert-notice,alert-success,alert-info,alert-danger,alert-warning}” title=””]

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
Путеводитель по Юкатану для самостоятельных путешественников. Фильм Третий
Хопельчен, Эль Табаскеньо, Дзибильнокак, Очоб, Эцна, Кампече, Чампотон, пляжи Варадеро, Эскарсега
Hopelchen, El Tabasqueno, Dzibilnocac, Hochob, Edzna, Campeche, Champotón, Playa Varadero, Escárcega

Время: 66 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.83 Гб.

[buttons style=”danger or

{default,primary,success,info,warning,danger}” icon=”fa-shopping-cart or{ fa-twitter, fa-css3, fa-facebook-square,

fa-search, fa-mobile-phone, fa-star, fa-remove, fa-zoom-in, fa-trash, fa-download,…}” size=”lg or {lg,md,sm,xs}”

]КУПИТЬ и СКАЧАТЬ 333 руб.

[/buttons]

[/alert]

[alert type=”alert-danger or {alert-notice,alert-success,alert-info,alert-danger,alert-warning}” title=””]

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
Путеводитель по Юкатану для самостоятельных путешественников. Фильм Четвёртый
(технические вопросы самостоятельного путешествия по МЕКСИКЕ)
ВИЗА, СТРАХОВКА, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДЕНЬГИ и КАРТЫ, АВИАБИЛЕТЫ, АРЕНДА АВТО, GPS и ТЕЛЕФОНИЯ, ОТЕЛИ, ЕДА и ПИТЬЁ

Время: 85 мин; Формат: fullHD, mp4; Размер: 1.97 Гб.

[buttons style=”danger or

{default,primary,success,info,warning,danger}” icon=”fa-shopping-cart or{ fa-twitter, fa-css3, fa-facebook-square,

fa-search, fa-mobile-phone, fa-star, fa-remove, fa-zoom-in, fa-trash, fa-download,…}” size=”lg or {lg,md,sm,xs}”

]КУПИТЬ и СКАЧАТЬ 333 руб.

[/buttons]

[/alert]

Мы с некоторым сожалением констатируем, что за качественные материалы в наше время принято платить, и этот видеопутеводитель по “Дикому Западу” Соединённых Штатов не исключение. Слишком дорого такие программы обходятся создателям!

Просим уважаемых Зрителей рассматривать покупки контента на нашем сайте как своеобразную спонсорскую помощь Авторам, что позволит им продолжать создание информационных продуктов, и, естественно, улучшать их качество…

Итак, давайте подробнее изучим один из маршрутов по знаменитому полуострову Юкатан, родине и матке цивилизации майя.

Топ 5

Комментарии

Читайте также: