Sequoia National Park

Сегодня целый день посвящен могучим и древним секвойям, красивейшему парку с одноименным названием, неторопливым прогулкам и штурму горных утёсов, и конечно – очень важному занятию – ласковому общению с рекордсменами долгожительства – самыми, нет почти самыми древними живыми существами на планете – гигантскими секвойями….

Национальный парк Секвойя (Sequoia National Park) граничит и является практически единым целым с другим большим Национальным Парком Америки – под названием Кингз Каньон. С недавних пор это единое административное образование – очевидно для экономии бюджета – хвала американскому чиновничеству… Этот самый старый после великого Йеллоустоуна парк Соединенных штатов огромен, и интересной деталью здесь то, что на востоке он ограничивается неприступной горной системой Сьерра-Невада с высочайшей вершиной Америки горой Уитни.

Как утверждают авторы большого и наполненного уникальными кадрами, данными и невероятными подробностями цикла «На авто с малышом по Америке«, самый большой кайф и самые классные воспоминания от странствий по миру у них остались от многолетних самостоятельных путешествий по Северной Америке! :yes: :heart: :good:

Уважаемые Зрители!

Здесь Вы видите только одну из многих серию насыщенного до предела уникальными данными видеофильма под общим названием «Американский Дикий Запад, или Наш Wild Wild West».

На нашем портале We Travel можно найти и остальные части, также выложенные абсолютно бесплатно и безвозмездно, то есть «дадом» … :rose:

НО !!!

Возможно, что Вам будет лень тратить время и силы на поиск всех частей на нашем сайте, выстраивать их в правильной последовательности, а захочется просто посмотреть этот материал целиком, без рекламы, в отличном качестве и в удобное время?

Что же, у Вас есть выбор:

жмите на кнопки ниже, и получайте удовольствие:

!

Фильм «Американский «Дикий Запад», или наш Wild Wild West»

Время: 170 мин; Формат: HD, mp4; Размер: 3.8 Гб.

Мы с некоторым сожалением констатируем, что за качественные материалы в наше время принято платить, и этот видеопутеводитель по «Дикому Западу» Соединённых Штатов не исключение. Слишком дорого такие программы обходятся создателям!

Просим уважаемых Зрителей рассматривать покупки контента на нашем сайте как своеобразную спонсорскую помощь Авторам, что позволит им продолжать создание информационных продуктов, и, естественно, улучшать их качество…

 

USA 4

Вот что Вы увидите в программе:

Если посмотреть на карту, то покажется несколько странным, как поделены территории между Парками Секвойя и Кингз-Каньон, но это нас, по большому счету , не касается, для нас важно знать следующее:

Есть всего 2 въезда-выезда, с юга и с запада.
Южный находится буквально в 5 милях от нашего ночлега в местечке Три Реки и называется Ash Mountain Entrance (будем считать, что это Въезд в Пепельные Горы).
Западный же называется Big Stump Entrance (Лаз в Большой Пенёк).

На каждом пропускном пункте при въезде придется оплатить $20 с машины, или по $10 с пешехода-велосипедиста-мотоциклиста, и входной билет потом действует в течение недели – хоть обсмотрись…

Внутри парков, между этими Въездами петляет узкая, очень красивая Дорога Генералов длиной примерно 50 миль. Говорят, всегда ремонтируется, создавая заторы и пробки. Все едут очень медленно, так как ограничения скорости везде, и их надо соблюдать неукоснительно по двум причинам: можно нарваться на оленя или мишку, и можно нарваться на рейнджера. Оба варианта приведут Вас к огромным материальным тратам – штрафы все время растут, но, например, за сбитую в заповеднике косулю наш товарищ заплатил в итоге около 1.500 долларов, а другой приятель расстался с тремя сотками за превышение скорости на 5 миль.

И еще одна дорога уводит в Kings Canyon от Секвойи Гранта. Этот путь похож примерно на дорогу Tioga в Парке Йосимити, только здесь она тупиковая. Здесь расположено очень много кемпингов, лоджей, вьюпойнтов, водопадов, скал. Здесь народ гуляет по горным тропам, наслаждается природой. Между прочим, здесь очень много диких мишек – поэтому гуляющие – просто изрядные смельчаки. Медведи правда не гризли, а чёрные, мелкие, но говорят ёбкие, и часто нападают на туриков, не смертельно, а так, попрошайничают…

Приятного мало, особенно если знать, что в год нескольких косолапых точно отстреливают, как попробовавших человеческой кровушки, пардон пищи… 

Присоединяйтесь к нам, и давайте путешествовать вместе! :yahoo:

City

Для тех, кому лень самому шерстить интернет, представляем подборку материалов из интернет-источников:

13-й день нашего путешествия. Туларе (Tulare), штат Калифорния. Подъем рано утром. Это наша последняя ночевка в американских мотелях. Несмотря на раннее утро, на улице уже калифорнийская жара. Сегодня нас ждут секвойи, а после радушные питерские хозяева. Но обо всем по порядку.

Позавтракали, сдали ключ-карту от номера отеля, загрузились в наш Сатурн и впервые за все наше двухнедельное путешествие взяли курс не на запад к Тихому океану, который мы очень хотели увидеть, а на восток — к нашей следующей цели — национальному парку Секвойя (Sequoia National Park), который находится в предгорьях Сьерра-Невады.

Совершили, уже ставший привычным, стратегический заезд в местный Wal-Mart за продуктами. Затарились продуктами, водой и томатным соком.

Во время моего похода по магазину, Иришка осталась в машине, дабы сильно сократить время пребывания в магазине :). В запланированные на покупки полчаса я уложился.

Дальше пришлось немного поплутать по запутанным улочкам Туларе (Tulare) в поисках выезде на шоссе.
Наконец выбрались и поехали. От Туларе до парка Секвойя подать рукой — всего час езды. Окружающие виды довольно привлекательные: цитрусовые плантации, поля кукурузы — все это на фоне песчаного цвета гор. Нам встретились даже коровники, оборудованные охлаждающими вентиляторами.

Заправились. Бензин тут в Калифорнии, однако, дороговастный. Он вообще в Калифорнии самый дорогой в США. А вот дороги, не в пример бензину, просто шикарные. Это в окрестностях Туларе — дальше на север Калифорнии дорога будет несколько похуже.

Попетляв по дороге, мы доехали до предгорья и минут 30 поднимались по серпантину в гору, едва-едва проехав 10 миль. В горах всегда расстояния обманчивы. Смотришь на карту — все совсем рядом, а добираться до этого «рядом» нужно битый час.

Природа вокруг — сказка — шикарное озеро, глубокие ущелья в предгорьях, водопады:

Доехали до въезда в парк Секвойя, заплатили $29 и проехали сквозь ворота. Как обычно, нам выдали несколько карт, сориентировавшись по которым мы направились по трассе, ведущей к Giant Forest. То есть где именно находятся секвойи, мы не знали, но предположили, что в «гигантском лесу» они точно есть.
Несколько слов про секвойи. Секвойя — это разновидность кипариса (красного дерева) и одно из самых больших деревьев в мире. Некоторые деревья достигают высоты 110 метров (для сравнения это в три раза выше обычной 12-этажки)!

Секвойи растут вперемешку с соснами, но легко определяются по светло-коричневому цвету ствола.

Первое реально огромное дерево мы увидели у дороги. Впечатление было сильное. Пришлось даже остановить машину и сделать несколько кадров. Диаметр ствола — метра 4. Потом смотришь на фотографию и остается впечатление, что это не дерево большое, а ты маленький. Все-таки в нашем восприятии деревья намного меньше. А ведь эта первая секвойя оказалось одной из самых маленьких деревьев!

Уже когда мы въехали в Giant Forest, секвойи стали встречаться повсюду и уже не контрастировали своими размерами с рядом стоящими сосенками. Видимо поэтому Гулливерами в стране великанов мы себя не чувствовали.

Проехав указатель на Генерала Шермана (General Sherman Tree) — об этом позже — мы поднялись (по узкой серпантинной дороге) до Logdepole Village — небольшой деревни практически на вершине одного из пиков Сьерра-Невады. Деревня Logdepole Village — это, конечно же, никакая не деревня. а обычные гостевые домики с большой автомобильной стоянкой и бесплатными реструмами.

На пути к деревне дорога постоянно ведет в гору. Пока поднимались, похолодало настолько, что пришлось включить кондиционер на тепло! Чем выше мы поднимаемся, тем холоднее становится.

Сначала температура плавно понижалась, а затем, когда наружный термометр показал 46F (примерно 8 градусов Цельсия), мы увидели снег! А ведь всего час назад внизу в долине было +25! Мы даже не удержались от желания вылезти из машины и скатать несколько снежков. Но на улице реально холодно — через две минуты бежим в машину отогреваться.

На стоянке в Logdepole Village снег уже лежал везде. Все-таки высота 2800 метров. Перекусив, мы поехали вниз смотреть на дерево в честь легендарного Генерала Шермана.

Генерал Шерман (General Sherman) — это самое большое дерево в мире. Нет, оно не самое высокое, как вы могли подумать — его высота всего лишь 85 метров (представьте себе типичный панельный 17-тиэтажный дом — так вот, Генерал Шерман выше его в полтора раза!). Самое высокое дерево в мире — высотой 115 метров — это тоже секвойя. Называется оно Гиперион (Hyperion) и растет здесь же в Калифорнии в национальном парке Редвуд (Redwood National Forest). Генерал Шерман же — самое большое дерево в мире по объему. Это дерево — самый крупный живой организм на планете.

Поражает диаметр этого дерева — 12 метров! Больше нашей машины в два раза!

Секвойи в гигантском лесу все громадные как один. Высота секвой внизу не чувствуется. Верхушка дерева где-то там в вышине, и разница в 20 метров высоты вообще никак не ощущается.

К Генералу Шерману проложено несколько блуждающих тропинок. Вдоль тропинок стоят таблички с надписью «Дайте природе шанс» — типа не надо ходить по траве и топтать цветочки и насекомых, иначе на всех туристов никаких цветочков не напасешься.

Кстати, Ильф и Петров очень образно отозвались о Шермане:

Самому большому дереву четыре тысячи лет. Называется оно «Генерал Шерман». Американцы — люди чрезвычайно практичные. Возле «Шермана» висит табличка, где с величайшей точностью сообщается, что из одного этого дерева можно построить сорок домов, по пяти комнат в каждом доме, и что если это дерево положить рядом с поездом «Юнион Пасифик», то оно окажется длиннее поезда. А глядя на дерево, на весь этот прозрачный и темный лес, не хотелось думать о пятикомнатных квартирах и поездах «Юнион Пасифик». Хотелось мечтательно произносить слова Пастернака: «В лесу клубился кафедральный мрак» — и стараться как можно спокойней представить себе, что это «семейство хвойных» мирно росло, когда на свете не было не только Колумба, но и Цезаря, и Александра Македонского, и даже египетского царя Тутанхаммона

По пути к Шерману, можно встретить небольшую поваленную секвойю — длинное бревно высотой с два человеческих роста, с которым американцы сделали чисто туристическую фишку — просверлили в это секвойе дупло. Через это дупло может спокойно пройти человек, что многие и делают, попутно фотографируясь.
Рядом с Шерманом на специальной подставке размещен поперечный срез секвойи, так сказать в натуральную величину — метров 5 высотой. На его фоне тоже можно сфотографироваться, чтобы заценить масштабность деревьев.

Еще одно интересное место — основание одной из секвой, неподалеку, раздваивается на два крупных корня так, что между ними можно ходить. Сами корни имеют какие-то наросты, что создает впечатление, что это никакие не корни, а самые настоящие лапы.

Кстати, я думаю, что знаменитый английский писатель Джон Толкиен придумал своих энтов (Ents) именно глядя на секвойи. Уж очень похожи они на те самые ходячие деревья из «Властелина Колец».

Кора секвой очень мягкая. Ее можно сильно вдавить пальцем, после чего она медленно восстанавливается. Думаю, в древние времена, на коре секвойи можно было спать как на матраце.

Посмотрев все на все эти реальные чудеса природы и подышав горным сосново-секвойным воздухом, мы сели в машину и поехали по длиннющему серпантину вниз к выезду из парка. Тут с нами приключился казус. Увидев стоящий на обочине полицейский автомобиль я, было, притормозил, но, прочитав надпись на борту, решил, что эти рейнджеры никакая не полиция, а так, блюстители порядка. Вроде как следят за порядком — чтобы не бросали мусор, не ломали достопримечательности и не издевались над животными. Но не тут-то было.

Лихо обогнав рейнджера, я превысил допустимую скорость сразу миль на 20. Через минуту рейнджер нас догнал и включил свою иллюминацию и сиреной на полную катушку. Пришлось останавливаться.

Сидим в машине, руки на руле, ждем пока полицейский к нам подойдет. Выходить из машины нельзя, в этом случае вполне легально полиция может стрелять на поражение.

Ждем. Сейчас нам влепят тикет за превышение и через несколько дней нужно будет явиться в суд. Суд нам влепит штраф и его нужно будет оплатить. Явиться на суд мы наверняка не сможем, т.к. к тому времени нас в Америке уже не будет. Как потом оплачивать штраф из России черт его знает. В общем, ситуация неприятная. Иришка даже заметно занервничала.

Рейнджер, который оказался настоящим полицейским, держась за кобуру, поставил отпечаток своей ладони на заднем стекле нашего автомобиля, и также держась за кобуру, подошел к окну и потребовал водительские права и документы на машину. Пришлось дать. Документы он забрал и, ни слова не говоря, ушел к своей машине — видимо «пробить» мои права по базе. Через несколько минут он вернулся.

— Вы, — говорит, — поняли, за что вас остановили?
— Да, — отвечаю, — превысил скорость. Больше не буду. Я же первый раз в Америке. Я же не знаю, что у вас тут нельзя превышать скорость. Вот у нас можно… :-)

Не знаю, проникся ли полицай моими извинениями, но в ответ он разразился длинной тирадой, из которой следовало, что превышать скорость нехорошо — здесь очень крутые серпантины и опасные повороты, что на дороге могут встретиться не только люди, но и дикие животные, а так же что мои действия являются вопиющим нарушением ПДД. В редкие паузы его речи я пытался вставить свое .

В итоге рейнджер отдал мои права, сказав, что на первый раз он нас прощает и выписывать тикет не будет, но если мы попадемся ему второй раз, тикет будет выдан незамедлительно и без всяких разговоров. Успокоено вздохнув, я забрал документы, а рейнджер сел в свою машину и уехал вперед, скрывшись за поворотом.

Национальный Парк Секвойя. Особенности географии и трафика. Sequoia NP, USA
5.00(1 vote)
Понравилось?
Юлия Махмутова

Опубликовано Юлия Махмутова

Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. Иногда они их прощают...

Похожие статьи

Комментариев(0)

Оставить комментарий

 

Комментарии Facebook

Комментарии ВКонтакте