The Racetrack – волшебное озеро плавающих камней в Долине Смерти. Death Valley, USA

Вмешательство внеземного разума. Космолеты взлетают и соплами разжижают глину, а тяга двигает камни на взлете

Как утверждают авторы большого и наполненного уникальными кадрами, данными и невероятными подробностями цикла “На авто с малышом по Америке“, самый большой кайф и самые классные воспоминания от странствий по миру у них остались от многолетних самостоятельных путешествий по Северной Америке! :yes: :heart: :good:

Уважаемые Зрители!

Здесь Вы видите только одну из многих серию насыщенного до предела уникальными данными видеофильма под общим названием «Американский Дикий Запад, или Наш Wild Wild West».

На нашем портале We Travel можно найти и остальные части, также выложенные абсолютно бесплатно и безвозмездно, то есть «дадом» … :rose:

НО !!!

Возможно, что Вам будет лень тратить время и силы на поиск всех частей на нашем сайте, выстраивать их в правильной последовательности, а захочется просто посмотреть этот материал целиком, без рекламы, в отличном качестве и в удобное время?

Что же, у Вас есть выбор:

жмите на кнопки ниже, и получайте удовольствие:

[alert type=”alert-danger or {alert-notice,alert-success,alert-info,alert-danger,alert-warning}” title=””]

Фильм «Американский “Дикий Запад”, или наш Wild Wild West»

Время: 170 мин; Формат: HD, mp4; Размер: 3.8 Гб.

[buttons style=”danger or

{default,primary,success,info,warning,danger}” icon=”fa-shopping-cart or{ fa-twitter, fa-css3, fa-facebook-square,

fa-search, fa-mobile-phone, fa-star, fa-remove, fa-zoom-in, fa-trash, fa-download,…}” size=”lg or {lg,md,sm,xs}”

]КУПИТЬ и СКАЧАТЬ 362 руб.

[/buttons]

[/alert]

Мы с некоторым сожалением констатируем, что за качественные материалы в наше время принято платить, и этот видеопутеводитель по “Дикому Западу” Соединённых Штатов не исключение. Слишком дорого такие программы обходятся создателям!

Просим уважаемых Зрителей рассматривать покупки контента на нашем сайте как своеобразную спонсорскую помощь Авторам, что позволит им продолжать создание информационных продуктов, и, естественно, улучшать их качество…

 

USA 4

Вот что Вы увидите в программе:

Рэйстрек Плайя (Racetrack Playa).

От замка Скотти до Racetrack Playa – 35 миль. Сначала дорога идет хорошая – асфальт и все такое, но за 27 миль до озера Ползающих камней она кончается и начинается то, из-за чего сюда мало кто отваживается ездить. Указатели, кстати есть – а дороги нет.

Это отдельная как бы долина, по ней идет одноименная грунтовка Рэйстрек Вэлли Роад – и это крутой и остросюжетный экспириенс!

Скорость – острые камни – пыль и несущиеся идиоты – пробитые и 2 и 3 колеса – кактусы – чайники – вид издалека – первая остановка и мало камней – мы двигаем сами – вторая остановка на юге озера – реальные красивые камни – истории

Гипотезы происхождения, возникновения и существования “эффекта плавающих камней”:

1. гравитационные и магнитные аномалии из-за черной дыры, висящей у нас в Галактике

2. вмешательство внеземного разума. Космолеты взлетают и соплами разжижают глину, а тяга двигает камни на взлете

3. Шаманы справляют здесь свои обряды по ночам, входят в раж и на спор выписывают кренделя камнями силою своей мысли

Ну, в общем, тут понятно, но одна из наиболее правдоподобных теорий такова: стоит пройти дождю, как поверхность высохшего озера покрывается тонким слоем жидкой грязи, по скользкости не уступающей машинному маслу, а подкладка из затвердевшей глины сохраняет прочность и твердость кафельной плитки. Камни же (в массе своей размером не больше футбольного мяча) скользят по поверхности глины, движимые ветром, скорость которого в этой местности достигают порой 120 км в час. Камни оставляют следы в виде борозд, которые после того как вода уходит, застывают и сохраняются годами.

В конце 20-го века одна любопытная тетя из местного университета заинтересовалась проблемой – и несколько лет ставила на бульники приборы ЖПС, чертила карты и графики – в-общем вела себя скрупулезно и настырно. Всем все доказала, рассказала как эти камни выписывают невероятные пируэты под воздействием встречных ветров, врывающихся с разных сторон в узкую долину и так далее, но некоторые сумлевающиеся все же задают нехорошие вопросы:

1. Почему – если это ветер – некоторые камни движутся, а соседние – в нескольких см – нет

2. Почему все камни ветром не сдуваются к одному берегу глиняного озера, если там долго и постоянно в одном направлении дуют преобладающие ветра

В-общем, место ОЧЕНЬ понравилось – и можно еще раз повторить – туда НАДО попасть обязательно. ПОТОМУ ЧТО ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ МЕГАХИТ, которого нигде в мире больше нет.

Ну и обратно – ехать как-то быстрее – домчались за 50 минут до Ubehebe Crater, который как раз на самом въезде на дорогу Рэйстрэк Вэлли Роад – не объедешь.

Присоединяйтесь к нам, и давайте путешествовать вместе! :yahoo:

City

Для тех, кому лень самому шерстить интернет, представляем подборку материалов из интернет-источников:

Из сетевого отчета команды двух весёлых девчонок под названием “Тапки”:

Около кратера Ubehebe Crater мы увидели еще один заманчивый указатель: Racetrack с движущимися камнями, всего-то до него около 27 миль (43 км). Постояли на краю кратера, впечатлились очень в меру, почесали в затылках, прикинули время и поняли, что надо рискнуть и доехать до трека. Бензинки по расчетам хватало, и на Забриски нарисуемся как раз к закату.

Итак, третий пункт, незапланированный, – Racetrack. Дорога оказалась веселой. Во-первых, нужно отметить, что дураков типа нас (т.е. желающих посетить камни) в тот день больше не нашлось и за весь путь мы не встретили ни одной машины. Ни туда, ни обратно. Пару раз нам казалось, что впереди чье-то авто, но это были только наши глюки.

Сначала нам не нравилось ехать по «стиральной доске», скорость упала чуть ли не до 5 миль в час, но так мы рисковали вообще никуда за весь день не доехать. Потом мы разогнались (если можно сказать «разогнались» про 30 миль) – то ли дорога стала лучше, то ли мы плюнули на здоровье машины. Трясло, конечно, но нам не привыкать. Ехали с открытыми окнами – дышать чем-то надо ж. В какой-то момент запахло горелым, остановились, пахло из-под капота, капот открыть не смогли, не нашли рычажок (под капотом рычажок, а не кнопочку внутри машины…ее-то мы сразу нашли), да и шуровать голыми пальцами там не очень хотелось.

А вот теперь объясните нам, несведущим Тапкам, чего оно запахло-то? В Москве при такой жаре не пахнет, а тут… нате. Гадали, может радиатор? Недаром на карте ДС указывалось, где водички для радиатора притырить.

Подождав некоторое время, поехали дальше, постоянно принюхиваясь. И тут опять чем-то запахло:

– Так, а это чем еще воняет?
– На горелое не похоже, навязчивый какой-то запах…
– Виноградный…
– Геторейд!

Оказалось, что плохо закрытая бутылка гэторэйд, которую мы поставили между передними сиденьями, свалилась и лила свою синюю жидкость в выемку для непонятно чего (прямоугольная, может для сигарет?), а заодно на Наташин фотоаппарат. Остановились. Фотик спасли быстро. А вот синюю жидкость пришлось выуживать из выемок салфетками. Выуживала Марина:

– Ты посмотри на мои руки! Пальцы… ногти!
– Фигассе… а что? Они, по-моему, стали приятного голубого цвета…
– Знаешь, для рук он очень неестественный, а значит все-таки неприятный!
– Ладно тебе, ты только подумай, какую гадость мы пьем…

Поржали по этому поводу, какие мы все синенькие уже внутри, но вот руки потом долго не отмывались…

Тряслись мы, тряслись по грунтовке, пересекая уже изрядно поднадоевшую местность, часа полтора прошло, разок чуть не сковырнулись на обочину – ящерка дорогу перебегала, не хотели давить животинку и тут:

– Слыш, там впереди машина какая-то!
– Да что-то не похоже на машину…
(и хором)
– Чайники!!!

Нет, чесслова, обрадовались им как родным! На сайте мы, конечно, видели фотки с чайниковым указателем, но как-то ума не хватило поинтересоваться, где они находятся. Есть и есть. Даже не думали их увидеть, а тут такая приятная неожиданность! Развеселились, очень прикольная вещь, порадовала больше кратера.

От указателя с чайниками осталось совсем ничего дотрястись до нашей цели.

И вот, наконец, мы увидели Racetrack и обалдели.

Все почему-то говорят только про камни, и никто не рассказывает о месте, где они двигаются. Или, может, мы плохо смотрели?

Это оказался кусочек другой планеты, неожиданно занесенный к нам на Землю. Между коричневых гор с кактусами и ящерками, среди этого однообразного и даже скучного пейзажа, вдруг появляется как будто аккуратно положенное, идеально ровное потрескавшееся дно высохшего озера. Этакое огромное продолговатое бежевое пятно. Посередине бежевого пятна небольшой остров, где свалены в кучку большие черные камни.

Подъехали ближе, к самой кромке «озера», остановились. Вышли из машины. Никого. Вокруг тишина. Мертвая. Ни звука. Ни травинки не шуршат, ни ящерки. Мы даже не знали, что такое может быть. Воздух стоит. Наверное, так ощущаешь себя в вакууме. Или в фильме ужасов…

Молча, не нарушая тишины, отправились гулять по озеру. Песок какой-то глиняный, мелкий как мука, светло-бежевого цвета…. да и не песок это вовсе (напомним, что мы не геологи, поэтому оперируем доступными нам понятиями).

И тут…

Как она там оказалась и что делала? Сюр полнейший.

И все же сделаем небольшое отступление (для тех, кто не знает) про эти самые камни, ради которых мы сюда собственно и приехали. Движущиеся камни (Sailing stones) – это такой геологический феномен. Камни, разного размера и веса, видите ли, соизволили ползать по глиняному дну озера, оставляя за собой длинные неглубокие следы. До сих пор нет единого мнения, на кой ляд они это делают. То ли ветер гонит камни в определенных климатических и прочих условиях, то ли шаловливые дети инопланетян играют ими в свою, неведомую нам игру. В инете много любопытных статей на эту тему, почитаете, кому надо.

Поискали мы эти камни около странного острова с черными булыжниками, но не особо впечатлились – следы от них были какие-то сомнительные, неявные. Пришлось проехать еще немного, на южную сторону озера, где как говорят ползающих камней больше. Их действительно было больше. Если податься куда-то-там-еще – будет вообще целый зоопарк этих непоседливых камней, но мы не поехали.

Постоянно посещала мысль, интересно, а на сувениры их не растаскивают? Лежат эти камни себе, никто ж не охраняет. А так домой привезешь камушек, поставишь в сервант рядом с коллекцией слоников, а на утро, бац!, и обнаружишь его где-нибудь в холодильнике! Приполз, проголодался…

И еще, почему-то с детства пустыня непременно ассоциировалась с миражами. И прямо-таки была мечта увидеть что-то подобное! И, понятное дело, хотелось чего-то большего, чем плавящийся асфальт, которым никого не удивишь. Самое большое «озеро-мираж» мы застукали при самом въезде в пустыню, но останавливаться не стали, думали – будет еще. Как всегда, «будет еще» превратилось в «ну почему мы тогда не остановились?!» Но кое-что все равно запечатлели…

Время было что-то около половины второго дня. Пора ехать обратно. Невыносимой жары не было, но вот в машине уже была душегубка. Все же сюрная получилась поездка. Мы там были одни…мы и птица.

На обратном пути остановились, чтобы сфотографировать то ли кактус, то ли еще что.

Вернулись на асфальт покрытые ровным слоем белой пыли и снаружи и внутри машины, напомним, ехали-то с открытыми окнами. После дороги на Боди машину так и не помыли, как чувствовали, что бесполезно перед Долиной.

City

Обязательно надо побывать тут, на Рэйстрек Плайя. только непременно на джипе!

… дорога в том месте слишком узкая чтобы машинам разъехаться без выезда на высокую обочину. А на обочину выезжать совсем не хотелось, так как именно рядом с ней колесо и пробилось. Ну в конце концов пришлось запрыгивать на обочину, но обошлось.

Туда можно ехать и не на джипе. Достопримечательностей доступных с асфальта на пару дней точно хватит, а может и больше. Да и на многих неасфальтированных дорогах можно спокойно проехать на легковушке.

Проблема на самом деле в том, что многие из них каменистые, камни бывают острые, и проблема прокола шины, как мы видим, вполне реальна. Есть шины как раз для таких дорог, но не знаю есть ли они во всех размерах.

Если буду ехать еще раз, постараюсь взять в прокате грузовичок размера Ford F150, у них резина выглядит посолиднее. Еще лучше был бы Jeep Wrangler, но в прокате практически не бывает.

City

В этом удивительном месте на чрезвычайно плоской, ровной равнине, когда-то скрытой под водами доисторического озера и покрытой сейчас равномерно растрескавшейся на аккуратные шестигранники глиной, разбросаны так называемые “самодвижущиеся” камни. 50 лет исследований дали мало в плане объяснения того, как камни могут самостоятельно двигаться в разные стороны, оставляя за собой грязевую борозду, поворачивая, пересекая свой собственный след, иногда в одиночку, а иногда группами. Выдвигались разные гипотезы о природе этого феномена: камни скользят по тонкой корочке льда, которая нередко формируется на поверхности равнины, их перемещает ветер когда равнина определенным образом увлажнена, и т.п.

Гипотезы включали и гравитационные аномалии, и магнитные и чуть ли не вмешательство внеземного разума. Этакий налет мистики. Одна из наиболее правдоподобных теорий такова: стоит пройти дождю, как поверхность высохшего озера покрывается тонким слоем жидкой грязи по скользкости не уступающей машинному маслу, а подкладка из затвердевшей глины сохраняет прочность и твердость кафельной плитки. Камни же (в массе своей размером не больше футбольного мяча) скользят по поверхности глины, движимые ветром, скорость которого в этой местности достигают порой 120 км в час. Камни оставляют следы в виде борозд, которые после того как вода уходит, застывают и сохраняются годами.

Погуляв вокруг замка, мы отправились к движущимся камням. Асфальтированная дорога закончилась и началась гравийная. Распечатка сайта wikitravel.org подбадривала текстом: «Some of the unimproved roads eat tires for breakfast, and you could lose your spare tire too.» («Некоторые неулучшенные дороги едят колеса на завтрак. Запаски может не хватить.»). Но я все же решил попробовать и продолжил движение. Так как дорога была похожа на стиральную доску, разогнаться быстрей 15–20 километров в час не получалось. На панели приборов вдруг загорелась лампочка «Check Engine», что также принесло массу эмоций.

Такая дорога должна была продлиться 43 километра и никто не давал гарантии, что в каком-нибудь месте она не стала бы еще хуже. Я прикинул, что только путь туда-обратно займет как минимум 4 часа, плюс время на осмотр камней, еще около получаса. В итоге пришлось бы провести в Долине Смерти практически целый день, а еще нужно было возвращаться в Лос-Анджелес.

В общем, пожалев машину, я решил развернуться и мы поехали обратно.

Что касается не увиденной достопримечательности, движущихся камней — знамениты они тем, что передвигаются по дну высохшего озера, оставляя за собой след. Никто при этом не может объяснить, какая сила ими движет. Место интересное и заслуживает отдельного возвращения, только уже на более серьезной машине.

Не успел я вернуться с гравийной дороги на асфальтированную, как тут же встретил интересный экспонат — Линкольн Навигатор с тремя пробитыми колесами. Задние, при этом, были съедены дорогой полностью, без возможности восстановления. Долина Смерти…

City

Посмотреть на движущиеся камни мы решили на самом закате солнца, потому вовсе не торопились с выездом из Лас Вегаса.
В этот день все было против нас. Бесконечные ремонты дорог, простаивание в пробках, поиск правильной дороги (хотели выехать как можно ближе к той развилке, что ведет к Racetrack ). Навигатор упорно не хотел показывать ту самую грунтовую дорогу, которая ведет в небольшую долину, зажатую со всех сторон горами. Именно там, наблюдается очень интересное явление –блуждающие камни, оставляющие глубокие следы на Земле.

Местечко Racetrack-это ровное дно пересохшего озера, пять километров в длину и почти два в ширину. Гладкая как стол поверхность представляет из себя высушенную глину с илом, сложенную в небольшие многогранники. Время от времени это место наполняется дождевой водой, образуя мелководное соленое озеро. Постепенно озеро подсыхает, оставляя на поверхности скользкую глину и лежащие на ней огромные камни, скатившиеся с ближайшей горушки. Сильный ветер, возникающий частенько в этих местах, передвигает камни по мокрой глине , создавая те самые борозды- рисунки, загадку которых пытались разгадать ученые многих стран. Когда глина подсыхает, взору предстает совершенно сюрреалистическая картина – кажется, что камни кто-то передвигает…..оставляя невероятные рисунки от прямых дорожек до сложных крестов. Версий было множество….. от инопланетных сил, до загадочных явлений природы. Причем, многие камни очень даже не маленькие и весят по несколько килограмм ( например камень Карен, весом в 320 кг).

Следы камней лучше всего видны под косыми лучами солнца, на рассвете или на закате. К самому закату мы и торопились…..

В том месте, где двигаются камни, солнце заходит намного раньше, так как прячется за горы. В 4 вечера мы наконец-то нашли ответвление на Racetrack. Еще 22 мили, теперь уже по плохой грунтовой дороге. Почти все предупреждают, что ездить по ней надо очень осторожно. Тут и там разбросаны острые, как ножи, камни и порез шины в таком месте может быть очень большой неприятностью, дополняемой полной безлюдностью. Ехать медленно у нас не получилось, мы очень торопились застать последние лучи солнца. И приехали в долину как раз за 30 минут до заката. Результатом стали невероятная атмосфера самого места и ….разбитая шаровая у машины…..

Топ 5

Комментарии

Читайте также: