Конкретные советы для самостоятельного путешествия в ЮАР для самых отчаянных

Конкретные советы
ЮАР это не место для того, чтобы мило прогуливаться и фотографировать все вокруг. О том, как себя вести в стране туристу можно прочитать прямо в аэропорту...

Когда я собирался в Африку, то все меня пугали разными инфекционными болезнями и говорили, что я обязательно должен сделать всевозможные прививки. В подтверждение  этому я пару раз натыкался на подобную информацию в Интернете. Там же была информация и другого рода.

Так писали, что нужно  принимать регулярно таблетки от малярии, также от желтой лихорадки и других болезней. Я эту информацию проверил и выяснил, что прививки действительно нужны. Но только в том случае, если бы я приезжал из страны, в которой и свирепствовало какое- нибудь заболевание. А так как у нас такой болезни нет, то никто ничего не будет требовать. А моя задача мыть руки перед едой, чтобы не занести заразу.lariam

Что касается малярии, то с ней другое дело. Так малярия в ЮАР — это нормально. И желающие могут принимать таблетки, чтобы себя спасти. Потом я стал узнавать подробнее и выяснил, что настоятельно эти таблетки рекомендуют принимать только  детям и беременным женщинам, которые приезжают в ЮАР, когда идет в стране малярийный период. Это обычно с октября и по март. Я лично не беременный и не ребенок, поэтому не стал принимать таблетки, тем более, что летел я в апреле, а таблетки имеют жуткие противопоказания и побочные эффекты. Да и от болезни они не спасают, а только ты будешь ее легче переносить, если заболеешь.

Я взял с собой спреи разного рода и комплект таблеток на разные случаи жизни. Такой стандартный набор — от поноса, от головы, от отравления и так далее. И мазаться не пришлось, тем более, что аптеки тут также на каждом шагу  и лекарства дешевле, чем в России. Если б знал не брал бы столько таблеток, но был напуган немного.

Вода в Кейптауне хорошая. Она чистая и вкусная. Пьют ее без опасений. И из под крана. Отсюда и плохие продажи минеральной водой, да и вообще ее нужно искать и она дорогая. Дешевле пить сок, ну или пиво.

В песне действительно все верно, в Африку добраться не так-то и легко. Понятно, что не так сложно как доктору Айболиту, но как минимум утомительно. Сначала я летел два с половиной часа до Франкфурта. Потом двенадцать часов до Кейптауна. Если бы это было днем, то понятно вы бы смотрели фильмы на английском (если бы, конечно, знали язык), читали, поели бы раза три. Но ночью все это терпеть тяжело. Не люблю я спать сидя. Самолет был полным. Больше всего было немцев, так что захватить еще одно сиденье не получилось. А я не спал получается трое суток нормально, вот и еле летел. И самый большой минус ЮАР — это как раз путь, просто не добраться вот и обидно. Стоимость билета не так то и велика, если вы летите на месяц, то поймете насколько африканская жизнь дешевле по сравнению с нашей. Но мы, как туристы, уже привыкли летать в Таиланд, или в Австралию. Так что приспособимся и в Африку будем нормально летать.

Жители Кейптауна избалованы. У них хорошая погода. Так летом редко бывает выше тридцати. Обычно это двадцать пять. Зимой же местные жалуются на погоду — холодает и температуры могут достигать десяти градусов. И ветра сильные. Иногда, конечно, бывает пасмурно. Но в целом местные африканские коммунальные службы могут радоваться, а наши им завидовать — здесь нет ни отопления, ни кондиционирования, оно им не нужно. Получается африканцы экономят. Именно благодаря климату, африканцы могут жить в  бидонвилях, или в конурах, которые сделаны из фанеры, жести и так далее. Могут даже ночевать прямо на улице, ожидая заплутавшего иностранного туриста. Сезон охоты на туристов начинается в шесть часов вечера. Хотя, если честно, если турист не знает никаких правил безопасности, то он может нарваться на неприятности и днем — ЮАР это вообще не место для того, чтобы мило прогуливаться и фотографировать все вокруг. О том, как себя вести в стране туристу можно прочитать прямо в аэропорту — не сопротивляться, если вас грабят, покорно все отдавать, стараться запомнить как выглядит грабитель. Но последний пункт какой-то сомнительный. Вряд ли белые смогут отличить черных от друг друга. Тем более, если ограбление происходило ночью. Я плакат изучил. И стараюсь следовать этим правилам.

Для начала вообще стоит потренироваться, ведь мы привыкли приезжая на отдых расслабляться и ни о чем не думать. А все местные уже давно не в расслабленном состоянии. Еще на плакате было написано, что если вас грабят с оружием — то это профессионалы. Обычно они людей после ограбления не убивают.  Успокоили, что сказать. Да и вообще здесь может случиться все, и что даже родственникам придется отыскивать в полисе пункт об эвакуации тела на родину за счет страховки.

 Ранды — не валюта, а мы привыкли, что валюту можно продать и купить практически везде и в любое время дня и ночи, причем с минимальной комиссией и без лишних формальностей. Но в Южной Африке все по другому. Здесь все проходит так: банки работают всего пару часов в день, в крупных торговых центрах есть пункты, которые работают и в более позднее время, то и там вы не пройдете мимо бюрократических процедур — причем за обмен какой-то нереальный процент идет. Также у вас потребуют, чтобы вы сказали все, что касается ваших личных данных — телефон, паспорт, адрес отеля, в котором вы проживаете. Все это требует времени, так что настройтесь, что провести некоторое время придется в обменном пункте. Причем, что здесь никто никуда не спешит, что иногда бесит. Вот и получается, что с каждого обмена вы можете заплатить до десяти евро. Последнее, что вас попросят сделать, так это подписать декларацию — там написано, что вы говорите, что все правильно и что обязуетесь хранить чеки в течении двух лет. 

Ага, я дома специальную полочку выделю под эти квитанции. Вдруг местный спецназ нагрянет ко мне домой и будет проверять все чеки ли у меня есть. Вывозить, а также ввозить ранды нельзя. Поменять их можно только при наличии справки о том, что ты покупал их. И вот тут то и вспоминается наш деревянный рубль, когда мы только и покупали доллар как средство накопления.

Вот поэтому это не валюта. Рубли по сравнению с этим конвертируемая валюта. Но вот в ЮАР этого факта не знают и рубли наши не берут.South Africa rand 1Вот вам несколько советов – это поменяйте сразу сумму какую-ту в аэропорту, там курс ниже, чем в обменниках в торговых центрах, да и то вы можете столкнуться с ситуацией, что деньги вообще негде поменять. Неофициально, конечно, можно договориться, но надо ли — всякое бывает. Что касается пластиковых карт, то они работают, но это вообще отдельная история.

Следующий совет — если вы найдете приличный обменник и с нормальным курсом, то меняйте всю сумму, которая может вам здесь понадобиться — иначе каждый раз будете платить комиссию. А эта комиссия вообще нереально складывается — из процента обмениваемой валюты, плюс фиксированный платеж, да и вы наверное ошибетесь и денег вам дадут меньше, чем вы думаете. И попробуйте вы что-нибудь и кому-нибудь здесь доказать.

Что касается банкоматов, то пользоваться ими можно только в исключительных случаях и с большой осторожностью. И желательно только в крупных торговых центрах. Если же банкомат карту не отдают — нужно просто лететь и искать того, кто обслуживает банкомат и более того, срочно звонить в Россию и блокировать карту. Вы реально можете потерять там свои деньги.

Здесь есть специализированные мошенники по кредиткам. Есть даже специальные банкоматы, которые входят именно в круг работы этих мошенников. Поэтому лучше применять все меры безопасности. Начиная от набора пинкода, если вдруг взади вас кто-то стоит и заканчивая просьбой о помощи при снятии денег с карточки. Да и вообще, не разговаривайте с теми, кто другой расы. Убережете себя.

Устал я пугать, а поэтому подумаю как интересно написать о приключениях и вообще путешествии в этой очень красивой и необычной стране. Но сначала – спать B-)

Топ 5

Комментарии

Читайте также: