Хочу ли я переспать со всеми женщинами Химба?! Тайны измазанных грязью дикарок

Хочу ли я
Девочки очень хорошие, они согласились показать, где их племя живет. Химба начали во время пути спрашивать есть ли у нас еда, показывать, что они сильно хотят есть.

Свакопмунд — очень уютный город в Намибии. Хорошие маленькие домики, множество ресторанов и кафе, магазинов, где можно приобрести сувениры. Только мы приехали в этот город в воскресенье — магазины были закрыты. Представляете, выходной! Мы долго ходили и не могли найти место, где можно переночевать. Дорого! Либо мест нет.

Все потому, что был какой-то праздник то ли вчера, то ли позавчера — вот так и получилось, что много комнат занято. Но на улицах народу почему-то было мало…Vindhoek

Много народу было в Валвис Бей. В Свакопмунде было тихо, спокойно. Мы два раза объехали город, оказалось, что его можно и пройти туда — сюда за полчаса. В итоге поселились на окраине в кемпинге. Взяли деревянный домик, там есть все удобства. Заплатили пятьсот рандов.

Но дело в том, что у нас вся одежда грязная была, и мы решили задуматься о том, чтобы где-то постирать. Было два варианта: либо машинка в кемпинге, либо в прачечной, которая совсем рядом. Ну вот решили идти туда. Пришли и поняли, что здесь за нас никто стирать не будет, более того порошок тоже нужно было принести с собой…

Купили мы порошок, и купили услуги — мальчик маленький и чернокожий проходил неподалеку, и мы его попросили последить за стиркой за десять долларов. И пока значит шла стирка, мы гуляли по городу.

Нашли и посмотрели сувениры на рынке. Продавцы ждут клиентов, но их как-то маловато, так что мы сразу привлекли к себе внимание. Прошли на набережную, там целая аллея пальм. Потом пришли на улочку, где проходил какой-то праздник пива — мы решили выпить пива и зашли в ресторан. Меню не только на немецком, но и на английском. Порции огромные. Мы заказываем много. На столе у нас и устрицы, и рыба, и свиная ножка, и колбаски. Мы решили по настоящему отдохнуть, не думая куда двигать завтра… 

Очень хорошо выспались, но проснувшись увидели, что за окном идет дождь. В пустыне! Представляете! У нашего друга Сергея сегодня день рождения. Мы пошли сразу же в магазин, чтобы купить разной вкусной еды. Решили остановиться на ночь в парке частном. Это не надо было доезжать до Виндхука. Но всех уже достали эти дороги, и мы решили ехать по шоссе. Типа и времени мы меньше затратим, и с комфортом доедем, да и по пути много парков встретим, где можно потусить.Namibia Botswana Kalahari 005

Все согласились и решили ехать. Даже спланировали маршрут — это бы Свакопмунд, потом на Лунную долину, вотом на Величия и в частный, так называемый, гейм парк. Тем более, что по этому пути можно будет заскочить в Виндхук, где мы хотели получить визу в Замбию.

У нас с собой была и карта, и рекламный буклет, на котором было написано, как и куда добираться, но как оказалось на карте как-то все по-особенному отмечено, да и так что «езжай туда, потом туда, а потом как-нибудь оттуда выберешься».

Остановились возле аптеки, чтобы купить мази и крема от комаров. У нас спрашивают — зачем? Ну мы сказали, что едем в парк Этоса. Женщина нам сказала, что там нет малярии, хотя нам рассказывали, что как раз она там и есть. Но женщина настаивала, что она там только в сезон дождей, а сейчас там сухо и нет такой болезни. А вот в парке Чобе оказалось малярия вообще распространенное явление. Вот как полезно разговаривать с местными!

Мы наверное с полчаса рассматривали все банки и склянки, прежде чем купили всю эту гадость. Оказалось, что наши русские аналоги содержат больше гадостей химических, чем эти бутыльки, хохотя мы думали, что как раз будет наоборот.

 Все, едем дальше и ищем лунную долину. Ее мы опознаем по особым признакам. Долина и правда состоит из холмов, складок, все эрозией изрезано, русла и высохшие реки, солнце и вечер с хорошими порывами. Очень красиво здесь,наверное, когда темнеет…

Следом — парк Вельвичия

Welwitschia

Это в честь растений. Это так называется растение, которое живет в очень сложных условиях пустыни. Для того, чтобы оно выросло до небольших размеров — требуется сотня лет. Максимальный возраст такой вельвечии — две тысячи лет. И это действительно гордость Намибии.

Это растение было повсюду, хотя мы еще не доехали до этого парка. Вышли и начали смеяться, что маленький кустик обошелся нам так дорого! И здесь же опять никого не было — все пусто и ни единого человека. Здесь были одни тушканчики, даже апнтилоп не было, только их следы.

К тому времени, когда мы появились здесь уже был час дня, но мы решили в этот парк не ехать, уж очень нас насмешили эти кустики, и решили ехать в частный гейм, не хотелось в темноте остаться без жилья и заплутать.

По нашей карте мы могли добраться до Виндхука двумя путями. По шоссе — примерно три часа езды. И по какой-то красиво нарисованной дороге, сколько по ней ехать не указано. Мы выбрали дорогу через перевал, типа на шоссе нечего смотреть, а ведь мы приехали путешествовать и смотреть!

Но мы ошиблись, мы хотели красоты, но… Сначала нас ждала грунтовая дорога, путсыня, где-то вдалеке виднеются горы. Кое-где пробегают бешеные страусы. Их, к слову, всегда трое бегает.Namibia-Etosha-Welwitschia

Мы увидели знак, там было написано что въезд запрещен и караванерам, и большигрузам. И все знаки рекомендовали свернуть в сторону, но мы ведь самые умные и мы решили никуда не сворачивать. И вот резкий спуск, резкий подъем и нам становится не смешно…Появились отвесные обрывы, что-то на подобие аттракционов, было страшно жуть, весь сон тут де испарился. Впереди был перевал. Встречные машины еле вскарабкивались, страшно было на все это смотреть. Мы только и кричали нашему водителю Коле — осторожнее! Вот там! Внимательнее! Короче, это был такой стресс для нас.

Коля говорит, что последний наш подъем был градусов на сорок. Мы остановились. Хоть вокруг и было красиво, но мы были уставшие и перенервничали сильно, и уже были не рады, что поехали по этой дороге.

С перевала уже едем добрее. И вот наконец к вечеру, часам к семи, приезжаем в наш парк. Namibia Botswana Kalahari 010Поселились в бунгало. Цена триста ранд. В эту же стоимость входит и завтрак, и проживание и самостоятельно можно съездить на сафари. Здесь не так опасно, как в других местах — поэтому разрешено ездить смотреть самостоятельно.

Так как мы все-таки вспомнили, что у Сергея день рождение, то решили поесть по праздничному. Пошли в ресторан.

Пришли и спрашиваем можно ли что-нибудь из крокодила? Нам, слегка подвыпивший официант, говорит, что такой еды нет. Спрашиваем про страуса. Опять говорит, что нет. Мы решили пойти другим путем и спросили, что есть. Он сказал, что не знает и ушел. Потом пришел и что-то там перечислил, ну это мы и заказали. Попросили водки. Ее нет, мы не долго думая, сказали, что тогда будем пить свою. Он только махнул головой…

А теперь про сам этот гейм парк. По поводу его мнения наши разделились. Поэтому говорю, как это мне понравилось или нет…Наше сафари началось следующим утром. Взяли с собой карту парка. Можно было и отправиться пешком или поехать на машине. Опасность — одна — это бабуины, они могут разозлиться и напасть на людей, чтобы украсть у них что-нибудь что им понравилось. Namibia

Помимо бабуинов можно посмотреть на жирафов. Здесь вообще много копытных и птиц. Здесь нет ручных животных, все дикие. Причем сафари оно бесплатное только тогда, когда ты останавливаешься в этом гейм парке хотя бы на одну ночь.

Заблудиться здесь невозможно. Мы поехали на машине. И вот первое животное которое мы увидели — это была антилопа Гну. Она стояла под деревом и нам казалось, что она нам позировала.

Потом видели козлов, баранов, зебр, туканов и так далее. Больше всего фотографий сделали рядом с семьей жирафов. Они стояли рядом с нами, у любопытством всматривались, и никуда не уходили.Namibia Etosha 011 Namibia Etosha 029

Когда вернулись в бунгало, стали собирать свои вещи. Наши попутчики уезжали уже. И вот мы впятером — оставшейся командой — отправляемся на пешее сафари. Оно не такое интересное было, тем более, что солнце палило беспощадно. Все животные соответственно тоже попрятались там где посвежее и мы ничего толком так и не увидели.Мы пробовали просто сами к ним близко подойти, но вот, к примеру, орикс не выдержал такого напряжения, да как напугал нас, что мы отскочили от него почти на километр!!Namibia Etosha 048

И вот, наконец, отдых у бассейна. Вокруг бассейна цветут акации своими красивыми цветами. После такого отдыха мы собрались и поехали в Виндхук. Нам надо было на сувенирный рынок. Но наша машинка нас подвела, поэтому пришлось ехать и балансировать колеса. Час ждали, потом нам сказали, что ехать можно, но резина совсем ни к черту, колесо бьет из-за диска. Который уже не исправишь. Более того в мастерской такой резины нет, да и в окргуе для такой машины это проблема.

И тут мы начали обсуждать, кто из нас и чего хочет. Разделились — пятьдесят на пятьдесят. Одни хотели развлекаться в гейм парке. А другие смотреть Дамараленд и наскальную живопись.

Короче, мы решили разъехаться. Они сами пусть дальше пишут о своем путешествии, а я о своем. Мы отправились значит в сторону  парка. Точнее, это был центр, где изучали кошек. Таких центров в Африке штук семь, и вот один из них здесь.

Когда планировали наше путешествие, то не знали, что там есть такой центр, а когда узнали, прочитав в рекламном буклете, то не могли не съездить и не посмотреть на всех видов кошек. И вот мы втроем — я, Сергей, и Катя отправились их смотреть, пока остальные веселились.

Мы ехали по шоссе, которое было раскалено. На дороге лежат греются змеи. Вокруг высокие муравейники. Бородавочники пробегают вокруг. Наконец, мы приехали. Но нам тут же сказали, что бесплатное сафари только для тех, кто здесь ночует, а дневных посетителей они не пускают. Вот и пришлось заказывать кемпинг за четыреста пятьдесят. Места были.

И вот мы въехали в парк. В четыре часа дня все животные уже вышли и стали на дороге. Здесь были и обезьяны, куду и ориксы, туканы и так далее. Везде смотрим, везде разные животные. До места едем очень медленно, чтобы вдруг случайно на кого не наехать.Republic of South Africa Hlu Hluwe 006

В офисе все сделано в африканском стиле. Очень красиво и стильно. Работают только квалифицированные специалисты. В итоге, мы не так поняли тех, кто стоял на охране. Оказалось, что стоимость — это проживание и ночное сафари. О дневном никто не договаривался, для этого надо было доплатить еще триста. Мы расстоились, но заплатить пришлось, так как мы очень хотели и только ради этого приехали сюда.

Namibia Etosha 019Сели в джип и едем. Солнце уже начинает садиться. Переживать начинаем, что заплатили и ничего не успеем увидеть. Нашему провожатому мы сразу поставили задачу, что хотим увидеть только кошек. Пока едем наш провожатый рассказал, что гепардов здесь всего семьдесят семь, а вот леопардов очень много. Первых мало потому, что им нужно большая территория для проживания. Также рассказывает, что леопарда не так легко увидеть все потому, что он очень осторожная кошка. Поэтому наш провожатый положил мясо на дерево, леопард его учует и обязательно придет, чтобы его забрать. Но смотреть мы на него будем только через сетку потому, что он очень опасен и нападает на все, что движется.

Нас приводят на место, откуда мы и будем смотреть на леопарда. Перед нами ров с водой и дерево. Он идет на запах. Он вообще здесь постоянный гость. Проводник рассказал, что леопард здесь уже лет шесть, его привезли потому, что убили его мать, когда он был совсем маленький. Он один приближен к людям, остальные нет. И вот через десять минут появляется эта красивая кошка. Тут же мангуст вылазит, и мы начинаем судорожно все фотографировать. Он очень красивая кошка!

Спустя час поехали к гепардам. Сам парк разделен на сектора, в каждом из которых и обитают животные. Для гепардов выделена площадь в четырнадцать гектар, их десять. Наш проводник, конечно же, знает где их искать, и вот они все лежат рядышком с друг другом — обнимаются, кусаются, они очень милые, на них хочется смотреть и смотреть.

Наш провожатый общался с нами на английском, я через слово понимаю, это и не позволило мне понять его полностью. Понятно, что только гепардов они не кормят как домашнего леопарда. У них очень интересные глаза — янтарного цвета. Они мяукают, как кошки! Сфотать их как-то не получилось у меня, они постоянно были в движении.

Далее наш провожатый хочет показать нам диких собак. Но не успели мы сесть в машину, как подбежал шакал и пометил ее. Провожатый сказал, что это нормально.

Дикие собаки тоже оказались милыми, у них такие смешные и круглые уши. Но вот уже и солнце зашло, и мы отправились в кемпинг. Namibia Etosha 054

Но наш провожатый что-то совсем не торопится ехать обратно и ведет машину за гору. Через минут двадцать мы у какого-то помещения. Но здесь никого нет и рядом поляна для палаток. Мы с удивлением спрашиваем — мы что будем ночевать здесь? Но наш провожатый только смеется. Наконец он привез нас в офис. На чай мы ему дали сотку. 

Рядом с нашим местом, где мы собирались ночевать, было так уютно и хорошо. Стояли стулья с теплыми покрывалами. Официанты столики заставляли вкусной едой. Пенсионеры-туристы готовятся ужинать. Все так мило. Мы начали ждать шикарного ужина. Но тут появляется человек с ресепшена и говорит нам — поедем ли мы на утреннее сафари? Мы сказали, что нет потому, что нам уже скоро ехать. И тогда он нас отправляет в то место, которое мы проезжали, в палатку! Мы сначала подумали, что он шутит. Но как оказалось нет. Мы собрали вещи и осторожно спросили, что если мы устроим пикник и будем жарить мясо, кошки не придут к нам. И нам сказали, что нет, что даже любые другие звери не будут нам мешать.

Место куда нас привезли было поляной. Было также место, где можно было бы готовить. Также стол, водонагреватель, ведро для мусора. Посередине можно было разводить костер. Также есть и душ, и туалет.

Причем, унитаз был фарфоровый. Он огорожен палками, даже вода подведена и коробочки для бумаги установлены.

Короче, мы решили хорошо отдохнуть в эту ночь. Достали вино, стали жарить мясо, включили музыку. На небе огромные звезды. Мы разговаривали практически всю ночь, потом двое из нас стали спать в машине, а Серега в палатке. Но к нам постоянно кто-то заглядывал. Ну что тут сказать — копытные постоянно бродили рядом. А вот Сергею не повезло, у него и кабанов было слышно и бородавочники бродили.

Небольшая справка: центр для изучения кошек находится недалеко от Виндхука. Надо ехать по дороге в1. Огромная территория у этого центра. Дневные посетители — посетители неудачники. Любое сафари надо с ночевкой брать. Проживать здесь можно и в кемпингах, и в лоджиях. Второе дороже примерно в два раза. Это комната без четвертой стены, там и обстановка дорогая и отдыхать уютнее. Кемпинги — это минимальное удобство. В стоимость ночевки входит и сафари. Если надо дополнительное сафари, то надо заплатить двести пятьдесят рандов. Персонал хороший, много рассказывает. В парке есть что посмотреть — кошек действительно много, и гепарды, и леопарды, и дикие собаки, и гиены, и шакалы, и обезьяны.

Никто нас не обманул и звери к нам не пришли. Мы встали очень рано, сделали себе кофе, быстро собрались и поехали. Думали, что пока едем еще увидим много животных. Но нет, только ориксы и куду. Жалко, что львов мы так и не увидели. Да и солнце вечернее в Намибии круче, чем утром.

Доезжаем мы до городка и узнаем там, где находится племя Химба. Хотим посмотреть. Нам дают телефон и адрес гида, который все знает. Хорошо, что он был недалеко. Город этот нам очень понравился. Он называется Оутио. Здесь мы увидели синее дерево.

Мы решили заправиться и попить кофе с плюшками. И вот пока мы сидели, увидели тех, кого искали. Химба!

Namibia Himba 046Говорим, давайте пофотографируемся. А они по двадцать рандов берут за снимок. Девочки очень хорошие, они согласились показать, где их племя живет. Вот мы и поехали смотреть. Химба начали во время пути спрашивать есть ли у нас еда, показывать, что они очень сильно хотят есть. Мы отдали им все, что у нас осталось. Namibia Himba 007 Namibia Himba 012

Место куда нас привели — это деревня Каманджаб. Не понятно поселок это, или перекресток. Да и вообще там всего-то было три дома. Один из которых был гостевым и принадлежал немцам. Хозяин сказал, что все занято уже и что нам площе ехать самим, ну мы  и поехали. Перед этим хозяин любезно показал нам, как проехать и не заблудиться. Мы потом обсуждали, и решили, что все хотели переспать с ними, чтобы понять – какие они, эти Химба. Не с мужиками, конечно, а с женщинами! Но вряд ли это возможно, так что просто посмотрите на них, и пожелайте мне удачи 🙂 … Namibia Himba 049 Namibia Himba 027

Или не так – пожалейте меня  B-)

Топ 5

Комментарии

Читайте также: