«Садовый Путь», «Винный Путь» и прочие красоты Западного Кейпа в Южной Африке

Я вспоминаю с упоением о том, что видел в Африке: Иоганнесбург — самый спокойный и безопасный город на земле, где всем владеет тот, у кого больше алмазных приисков; парк Крюгер — великолепная достопримечательность; известный на весь мир «голубой экспресс»... ну и так далее

Ботанический сад который мы хотели посетить, находится в местечке и вроде так и называется “Кирстенбош”. В него мы собирались зайти перед окончательным выездом из Кейптауна. Это место входит в десятку самых лучших садов в мире и именно ботанических.

Сама дорога проходит через университет. Корпуса спрятались в парке, также здесь среди листвы можно найти и виллы.

В парке приятно находится. Здесь именно благодаря пышным деревьям можно спрятаться от африканского солнца.

Еще раз скажу, что Кирстенбош — это не только название ботанического сада, но и пригород Кейптауна.

Здесь во всем царит атмосфера Европы. Но не современной, а старой Европы. Здесь можно увидеть и ухоженных старушек в шляпках, мило прогуливающихся по парку, аккуратно постриженные газоны, даже павлины прогуливаются по маленьким и уютным дорожкам, а на заднем фоне величественно смотрятся базальтовые горы.Republic of South Africa Drakensberg 001

Как только заходишь в парк, то попадаешь в оранжерею.

На первом плане африканские цветы под стеклянной крышей, а в центре огромный баобаб.

Особенности Кейптауна в том числе и в том, что климат, который здесь, не позволяет высаживать растения в грунт и оставлять их на открытом воздухе. Как, к примеру, в центральном районе.

Даже у доктора Айболита помните…он лечил зверей под этим большим деревом, а не под стеклянной крышей. Поэтому, если говорить серьезно, действие сказки проходило ближе к экватору, где и существуют баобабы.

Сам нам очень понравился. Он прекрасен тем, что выглядит вполне естественно. Здесь есть и тропинки, которые петляют из стороны в сторону, и неожиданные повороты то направо, то налево, также большие поляны, на которых так и хочется устроить пикник. Но нельзя!

В самых неожиданных местах могут возникнуть статуи или скульптуры — это такая дань новой власти, что ли..Так была скульптура с названием «Мать Африки», ну это я так ее назвал, она выглядит так: негритянка пожилая одета в широкую белую юбку, на голове завязан платок, а в руках спицы, которыми она что-то вяжет.

Также в этом парке можно увидеть как выглядят настоящие африканские дома, здесь проживают местные африканские племена. Каркас дома обмазан глиной, окон нет, также как и дверей. Только дыра и для входа и для выхода. Больше ничего нет.

Что хранится внутри у африканских племен посмотреть, конечно, не удалось. Есть только музейные экспозиции, а насколько они настоящие большой вопрос, ведь нужно в первую очередь угодить туристу, а потом истории….

Все путеводители, которые мне удалось подержать в руках говорили мне о том, что это место один из лучших, если не самый лучший, ботанический сад в мире. Не согласиться с этим утверждением невозможно. Если вам удастся побывать в ЮАР, то обязательно посетите это место, здесь удивительно, и вы никогда об этом не пожалеете.

Свеллендам

Забыл сказать, что население Кейптауна составляет примерно три с половиной миллиона человек.

Из самого сердца Кейптауна выходит несколько автомобильных магистралей. Все они имеют общегосударственное значение.Republic of South Africa Johannesburg 009

Так, к примеру, первое шоссе заведет вас в сторону северных и центральных провинций. Так пересекая страну с юго-запада и на северный восток можно добраться до района Иоганнесбурга.

Второе шоссе проходит по южному побережью ЮАР. Эта дорога соединяет Кейптаун и Дурбан, также порт Элизабет с другими не менее важными городами.

Если двигаться по этому маршруту, то совсем скоро начнется самый интересный туристический маршрут, который называется «садовый путь».

Садовый путь проходит вдоль Индийского океана, по берегу, он связывает все самые известные курорты этой страны.

Мы решили отправиться по этому направлению. Пусть мы проедем совсем мало, но зато вдоволь насмотримся на все вокруг.

И вот многополосное движение сузилось и осталась одна полоса, и мы поднялись в гору.

Еще раз хотелось бы отметить, что дороги здесь великолепные, ни ямки, ни выбоины я не заметил, не то, что у нас. На обочинах чисто, нет выкинутых туристами или местными жителями бутылок и фантиков, или других каких отходов. Везде указатели, которые помогали мне не заблудиться в совершенно незнакомой стране.

Хотелось бы сказать еще о стиле вождения, которого придерживаются здесь абсолютно все. На шоссе, где одна полоса движения, скорость, с которой разрешено передвигаться, составляет сто километров в час и никто !!! ее не превышает. Но если вдруг вы едете медленнее, чем водитель, который едет сзади вас, то вам, как джентльмену, нужно съехать на обочину и не снижая скорость, пропустить водителя автомобиля. Такой жест вежливости. Обогнав вас, он вам обязательно мигнет задними огнями. И вы тоже должны это сделать. Жест уважения.

Чем дальше от Кейптауна, тем местность становится ровнее. Горы из черного базальта уже не виднеются. По сторонам только поля и пастбища. Мелькают фермы, которые очень легко отличить от вилл.

В шесть часов мы уже в Свеллендаме. Мы решили здесь остаться и переночевать. Этот город состоит из одной улице. По середине располагается кафедральный собор под названием Моедеркерк. Такое белое здание. Издалека его можно спутать с фермой больших размеров.

Туристы входят только с обратной стороны и за плату в пять рандов. Парадный же вход предназначен только для прихожан.

Мы проехали по главной улице до конца и нашли кемпинг. Там было решено переночевать.

Конечно, кемпинг — это странно звучит в Африке. Да и не правильно. Местные говорят, что эти домике — это шале. Крыша покрыта соломой, внутри они очень уютные. Есть и спальня, и душ, и туалет и кухня — есть все, что надо туристу. Сами шале они окружены дубами. У каждого домика есть специальное место для шашлыков, для автомобиля и для прицепа если надо.

В этом месте очень хотелось остаться хотя бы на день. Но этого невозможно было сделать потому, что наш маршрут был расписан чуть ли не по минутам и секундам. Мы продолжили двигаться в сторону Садового пути. Через некоторое время мы увидели бетонные забор, которые были замаскированы — это начинался новый город.

Садовый путь

Свою последнюю остановку мы решили сделать в Моссель Бее. Это начало так называемого садового пути.

Моссель бей — это название города среднего размера, который расположен недалеко от Индийского океана.

Взяли в аренду шале. Побольше чем в Свеллендаме. Оно располагалось не в лесу, а прямо на берегу. Одна сторона нашего домика выходила на берег Индийского океана, другая на зеленую лужайку. Вся территория этого своеобразного кемпинга огорожена от непрошеных гостей, более того, все пристально охраняется, на территории сидит охранник, который бдит спокойствие туристов.

Но если честно, в заборе, которым был огорожен наш кемпинг, было столько много дырок, что если бы кто-то хотел сюда проникнуть, то обязательно бы сюда проник.

За забором, прямо за нашей зеленой лужайкой, стояла автозаправочная станция и различного рода автомобильные мастерские. Рано утром в этих мастерских собирались африканцы. Они подъезжали сюда на грузовичках, казалось, что грузовички не могут вместить такое количество африканцев, но это не правда..

Возвращались рабочие уже вечером. Часть из них поднималась в гору. Этот момент меня заинтересовал потому. Что там была дорога, которая поднималась на гору, а там располагались виллы, которые на первый взгляд и издалека совсем не выглядели простыми и бедными.

Как я потом выяснил, на вершине рядом с этими шикарными виллами располагался бидонвиль. Самого просто типа. С домиками, которые были не намного больше туалетов. Наверху было множество проводов, а нечистоты шли ручьями и вдоль улочек.

Это только с шоссе были видны виллы, при приближении становится понятно, кому на самом деле принадлежит это место.

Такое явление, как бидонвиль, в Западном Кейпе встречается часто. Располагаются они в основном рядом с большими городами. Это самые, что ни на есть настоящие поселки бедноты. Такой символ нищей африканской земли. Но эти поселения скрывают от глаза любопытного туриста.Swaziland 004

Такие поселения есть и в Бразилии, только там они называются фавеллы. Если честно, то такой бедности мне еще нигде не приходилось видеть. Но, по рассказам, есть места где еще хуже.

В таких домиках живут целыми семьями. Как им это удается — я не могу ответить на этот вопрос. Ни канализации, ни чистоты здесь нет.

За все время, как в стране установилась новая власть, ничего так и не сделали, чтобы вообще избавиться от этих поселений. Хотя нет… проблему это решают, строя длинные и высокие бетонные заборы, за которыми и скрываются эти беднейшие поселения. Вот такая процветающая страна…

Еще больше в этой истории удивляет соседство беднейших с богатейшими? Как им удается не трогать друг друга?

Моссель Бей был одной улицей. Он застроен домами в три этажа. В каждом из этих домов было по магазину. Тут же располагался и торговый центр. В общем, все как в любом маленьком городишке.

От этой главной улицы расходились переулки, где находятся виллы, где живут белые люди.

Где-то в конце города есть пещера, о которой говорится, что она главная достопримечательность этого города. Мы, конечно же, отправились туда. Оказалось, что это просто углубление в пещере, а внутри выставка. Тема выставки — это доказать туристам. Что еще до того, как европейцы сюда приехали – здесь уже жили африканские племена со своей высокой культурой. Им виднее, конечно, но вряд ли..

С площадки, где находился вход в пещеру, открывался красивый вид. Большие волны накидывались на побережье, но добегали до наших ног только маленькие.

После того как мы отъехали от пещеры, то увидели новые комплексы — это виллы богатейших людей Африки. Построены они были в  американском стиле. У каждой виллы по несколько гаражей. Все дома разных цветов. Все выглядело достаточно ярко.

То чем ближе мы продвигались к центру, тем нам становилось темнее…Машину мы оставили на стоянке возле музея этого города. Кассир тут же нам стал объяснять, что билет здесь складывается из стоимости разделов музея, которые мы собираемся посетить. То есть нам сначала надо было определиться, заплатить и соответственно двигаться смотреть. Мы ее выслушали, потом сказали, что хотим осмотреть весь музей — в итоге заплатите чуть-чуть больше, чем стоит одна только экспозиция. Странный у них счет…

В музее нам понравилось. В нем можно узнать историю открытия европейцами Африки, африканского континента, который они хотели завоевать. Здесь можно было посмотреть и модели старинных кораблей, на которых приплывали европейцы. Также хорошо показали растительный и животный мир африканского региона. Есть аквариумы, в которых плавали различные виды рыб. Но, если честно, в Кейптауне аквариумы поинтересней.

В первом зале мы увидели предметы быта местных жителей, которые жили здесь в двадцатом веке. Парикмахерская с оборудованием, кабинеты врачей – все это было представлено в музее. Представляете? Даже имелись таблицы для проверки зрения на нескольких языках: русский, идиш, и… звездочки, домики, фигурки — это для тех, кто безграмотный.

Мы осмотрели весь музей и пошли в сторону почтового дерева. Как рассказывали в путеводителе, это дерево мореплаватели использовали как дерево связи, или почтовый ящик для доставки корреспонденции. Мы искали его очень долго, ходили по указателям, потом вообще нашли камень, на котором мирно дремал кот огромных размеров. Кота мы немного подвинули и нашли надпись, что когда-то именно здесь стояло то самое знаменитое почтовое дерево, но его срубили. Мы расстроились потому, что в путеводителях этого сказано не было.

Утром я проснулся рано. Мне как-будто кто-то помешал. На западной части, где было шоссе, темно, только встречались редкие автомобилисты.

А вот с восточной стороны начиналось такое, что даже нет слов это описать. Это был рассвет над Индийским океаном. Огромное солнце багрового цвета поднималось над водой. Постепенно, сантиметр за сантиметром оно вставало из воды. И вдруг поднялось целиком. Настал новый день. Мы должны были прибыть в Стелленбош.

Стелленбош

Около Кейптауна пейзаж за окном сменился. Наступал вечер. По сторонам тянулись виноградники. Было такое ощущение, что находишься не в Африке, а где-нибудь во Франции. Но позади виноградников находились горы базальта, поэтому сразу же становилось понятно, где ты находишься. Это крайний юг африканского континента. Между виноградниками были расположены маленькие озера, а в тени высоких деревьев (дубов) стояли фермы тех, кто занимался виноделием.Republic of South Africa Drakensberg 002

И вот наконец мы нашли указатель поворота на первый город винного пути. Как только въезжаешь в этот город, то сразу видишь разницу с тем же Кейптауном. Дома здесь невысокие, максимум трехэтажные, множество зелени и деревьев, везде прилеплены стрелочки с названиями отелей — это для туристов, чтобы не плутали.

В этом городе в Стелленбоше существует и действует самый-самый старый университет и театр. Также имеются и несколько музеев.

Так как у нас уже оставалось совсем мало денег, то нам пришлось долго поколесить по городу прежде чем мы нашли более дешевый вариант для себя.  Этим вариантом оказался кемпинг. По обочинам до него тянулся лес с золотыми листьями, а между деревьев ходили отдыхающие на природе люди. Мы ехали, ехали, а потом поняли, что сбились с карт и заблудились. Пришлось опять возвращаться в город. Опять увидели указатель. Опять поехали. Уже начинало смеркаться, наши поиски становились опаснее…

Наконец, мы увидели какой-то забор. Что находилось внутри понять было абсолютно невозможно. Но на заборе виднелась надпись, что здесь можно снять комнату за небольшие деньги.

За забором мы увидели двухэтажный домик. Он был построен в английском стиле. Рядом с домом располагался сад, где стоял красивый фонтан, а чуть подальше – бассейн. И все вокруг было подсвечено фонариками маленьких размеров.

Как оказалось, чтобы попасть за забор нужно было позвонить в специальный звонок, потом тебя через глазок осмотрят и решат пускать тебя или нет. Слава богу, нас пустили. Не представляю себе. Как бы мы уставшие искали себе дальше жилье…

Дом внутри тоже был в английском стиле, правда с местным колоритом. Эти английские тяжелые шторы, лампы, камин. Ночи здесь уже были прохладными, поэтому камин горел всю ночь.  Из местного колорита можно отметить корзины, стоявшие по всему дому, в них находились яйца страусов, разрисованные. На стенах дома были развешаны африканские маски.

Кстати, место называлось пансионом. Его владелицей была забавная и милая старушка.

Нам досталась комната на первом этаже. И здесь была и ванная, и джакузи, и туалет. Все было новым и блестело.

Хозяйка нам сказала, что по вечерам у них здесь безопасно, поэтому мы решили прогуляться. Пошли мы в сторону центра, но смотря по сторонам потому, что уже видели недружелюбную Африку.

Скажу, что наше путешествие прошло без происшествий. В этот вечер было открыто здесь огромное количество ресторанчиков и различных кафешек. Больше всего посетителей белых, хотя африканцы тоже присутствовали. Они были нищими и постоянно крутились вокруг и приставали к тем, кто сидел за столиками. Белым в такой обстановке скажу было не очень уютно.

Я проснулся рано утром и вышел через калитку на улицу. Было солнечно, но немного прохладно. Напротив меня раскинулось поле для гольфа. По улице туда-сюда сновали местные в шортах и в футболках. Такая английская провинция для среднего класса. Именно так мне тогда показалось.

С хозяевами мы мило попрощались, пообещали приехать еще раз и отправились смотреть город Стелленбош. Он поразил своей стерильной чистотой и ухоженностью.

На каждом здании, которые мы здесь встречали, были прикреплены вывески. Они были золотистого цвета, а на них названия фирм и компаний, которые производят здесь вино.

Иногда по пути нам попадались магазины, где можно было купить вино, яйца страуса с рисунками, как сувенир. Но сегодня было воскресенье и ни один магазин не работал. Открыт был только туристический центр, куда мы зашли и набрали множество проспектов рекламного характера, ознакомившись с ними мы совсем скоро пожалели, что так мало времени осталось у нас на эту местность.
Домой!

Стелленбош от аэропорта Кейптауна расположен позади летного поля, то есть недалеко.

Мы поставили машину и пошли в терминал. Там нам предстояло оформить наши документы на вылет.

За стойкой, где мы сдавали машину стояли три человека. Это африканка, еврей и индус. То есть несколько представителей от общин страны ЮАР.

Принимали нашу машину почему-то так долго, и так тщательно, что мы даже задумались…И вот сказали нам, что автомобиль наконец возвращен. Мы вздохнули с облегчением, но как оказалось рано!

После того, как мы оказались уже дома это сервис по машинам с карточки с нашей снял шестьдесят долларов. Чтобы узнать в чем проблема, нам пришлось потратить не одну неделю. Более того, весь этот процесс как всегда проходил в режиме отфутболивания от одного чиновника к другому — классика жанра! В итоге мы выяснили, что шестьдесят долларов мы вынуждены заплатить потому, что на заднем сидении машины находится какое-то пятно! Мы напомнили, что службой еще тогда был подписан акт, по которому они не имели к нам никаких претензий, а теперь вдруг заимели претензии…Все, кто занимался нашей проблемой делали вид, что нам сочувствуют, но не их же деньги…

При помощи каких-то высших сил, мне удалось вернуть свои деньги. Так что это вам информация к размышлению, вдруг попадете в такую же ситуацию.

Вернусь к аэропорту. Он был новым и чистым. Это нам очень понравилось. Здание аэропорта в Кейптауне очень удобно для пассажиров, это мне удалось рассмотреть и выяснить, так как время до нашего вылета было очень предостаточно.

К примеру, стойки для телефонов-автоматов, которые имели встроенные сидушки. Все они входили в единую конструкцию, что очень удобно.

В туалете нет никакого намека на отсутствие гигиены. Все чисто, блестит, есть душевые, висят даже плазменные телевизоры, на которых крутится реклама и разная информация для туристов.

Во многих аэропортах, если ты куришь, то тебе выделят самое неудобное место. В Кейптаунском аэропорту же все по-другому. Для курильщиков выделен целый зал, где можно спокойно покурить и посмотреть телевизор, где показывают спортивные и развлекательные программы.

Пока мы ждали вылета с нами произошла забавная ситуация, точнее с моими ботинками. К нам вдруг подошел африканец с белоснежной улыбкой, в белоснежной рубашке и стал что-то мне объяснять, показывая при этом на мою обувь. Я даже изначально закомплексовал, но потом выяснилось, что он просто чистильщик обуви, который ищет себе здесь клиентов. И ему «понравились» мои ботинки, которые бы он с удовольствием и как следует начистил до блеска.

В Иоганнесбург мы летели два часа. Republic of South Africa Johannesburg 011После этого самолет еще дозаполнился пассажирами и вылетел во Франкфурт. Над всей Африкой и над Средеземным морем нам предстояло лететь часов десять.

И все заканчивалось, как и начиналось. Стюардессы начали свой обход с алкогольными напитками. Все предлагалось бесплатно и не было никаких ограничений. Мне даже показалось, что стюардессы просто торопились всех напоить, чтобы все отключились, а они могли бы хорошенько отдохнуть от нас.

И вот снова тот самый сюрприз. На мониторе двенадцать часов, и мы снова перелетаем через экватор. На календаре 29 мая — это день рождение моей любимой. Весь путь она спала, тогда я взял видеокамеру и в двенадцать часов ночи, перелетая экватор, записал небольшое поздравление с днем рождения! Вот такой у меня был подарок!

Дорога домой

И вот вроде бы едем из Африки домой.

Хочу сделать достаточно странный вывод. Мне показалось, что Кейптаун, точнее провинция Западный Кейп — это не Африка в полном смысле этого слова, а остаток или осколок Европы. Конечно, я не имею в виду здесь географическое положение этой страны.

Правда, следует сказать, что сама провинция походит на слишком черную Европу. Но в принципе и в Великобритании можно встретить места, которые будут и похуже мест в Кейптауне.

ЮАР — это большая страна. Чтобы посмотреть все достопримечательности и побывать во всех ее городах требуется немало времени, сделать это за десять дней отпуска невозможно, для этого потребуются годы. Впрочем, как и для любой другой страны.

Настоящая Африка, на мой взгляд, находится севернее столицы Кейптауна.

Я вспоминаю с упоением о том, что видел в Африке. Иоганнесбург — самый спокойный и безопасный город на земле, где всем владеет тот, у кого больше алмазных приисков; парк Крюгер — великолепная достопримечательность; известный на весь мир «голубой экспресс» – это для тех, кто не понял, поезд для очень богатых африканских и белых людей.

Стоит также отметить, что если тур организованный, то в него будут включены несколько больших городов, обязательно сафари, и перелет к водопаду Виктория. Мы же, в отличие от большинства туристов, остановили свой взгляд на одной провинции и попытались за несколько дней ее понять. Но объять то, что необъятно – невозможно.

ЮАР – это очень богатая страна, и важно чтобы она попала в хорошие руки, особенно сейчас, когда здесь выбирают новую власть.

Надеюсь, что у этого места на земле будет хорошее будущее.

Топ 5

Комментарии

Читайте также: