Палитра Нармера – дар фараона Нулевой династии Египетскому музею в Каире

Палитра Нармера
Древний Египет — одна из древнейших цивилизаций, возникшая на северо-востоке африканского континента вдоль нижнего течения Нила? Это точно? Вы уверены? Не фейк?

Давайте только на секунду представим, что «древнего» Египта не существовало! В какой точке и ужасе проводили бы время:

  • несметные толпы жаждущих корней культурности туристов;
  • легионы шустрых и вездесущих аборигенов, барыжащих своими утомительными поделками;
  • туроператоры, авиа- и пароходные компании, наваривающие мильёны мильярдов на этом всеобщем психозе;
  • ну и, конечно, важные, напыщенные, спесивые и чванливые Историки, сосущие гранты и кровь из публики …

Кого-то забыли/пропустили? Да, неважно – давайте-ка лучше оценим один из «шедевров» Кемета – Чёрной Земли Фараонов:

Уважаемые друзья и посетители нашего портала.

Перед Вами одна из нескольких десятков серий большого цикла, посвященного исследованию тайн и загадок египетской цивилизации и мироздания, которые до сих пор расшифровывает всё человечество, за исключением разве что циничных новохронологов, и озабоченных альтернативистов, которые всё уже про это давно поняли … 🙂

На сайте «We Travel – Путешествуем Сами» можно найти и другие части, выложенные безвозмездно, то есть «дадом».

А если Вам показалось любопытным то, что мы представили для изучения, рекомендуем подписаться на архив «Закрытого клуба We Travel – Путешествуем Сами»: это безопасно, легко и интересно.

Кстати, в архиве расположены полная версия того самого уникального материала, с частью которого Вы ознакомились выше:

«999 чудес Древнего Египта»

Мало того, каждый месяц Вы будете иметь доступ к нескольким новым работам, которые в рамках той самой подписки на полный архив постоянно создаются нашей командой.

Правильные, то есть отцензурированные слова о “древнем” Египте:

Кемет (Египет)

Название страны — «Египет» — происходит от названия древней египетской столицы Хикупта (Хет-Ка-Птах — «дом Ка Птаха», греч. — Мемфис). Греки, перефразировав это слово, назвали весь Египет словом «Айгюптос» (Αίγυπτος). Из этого, в свою очередь, термин перекочевал во все остальные европейские языки.

Самоназвание страны на древнеегипетском языке — [km.t] — Кемет («Чёрная земля», имелась в виду плодородная земля дельты Нила).

999 чудес Древнего Египта

Одним из наиболее интересных мест в Каире по праву считается Египетский музей, расположенный на площади Тахрир. Здесь собрано огромное количество египетских древностей, представляющих большой интерес. Осмотреть более 150 тысяч экспонатов за один день очень сложно, но постараться стоит. Кстати, здание Египетского музея тоже далеко не маленькое и насчитывает более 100 залов.

В Египетском музее находятся уникальные экспонаты, возраст которых около пяти тысяч лет. Здесь посетители могут увидеть одиннадцать мумий фараонов, саркофаги, предметы искусства и быта и многие другие вещи из жизни древних египтян.
В 1835 году правительство страны было вынуждено создать «Службу древностей Египта», поскольку в это время расхищение гробниц фараонов достигло небывалого уровня. Многие местные жители жили исключительно за счет торговли древностями на черном рынке. Археологи зачастую ничего не могли сделать, поскольку за всеми новыми раскопками бдительно следили грабители. Кроме того, ценные экспонаты свободно вывозились из страны, поскольку никакого официального запрета на вывоз не существовало.

Эта чрезвычайная ситуация потрясла французского ученого Огюста Мариэтта. В 1850 году он приехал в Каир с единственной целью: любыми способами остановить расхищение исторических ценностей. Ему удалось основать в Булаке Египетский музей, который затем был перенесен в Гизу. Мариэтт настолько был предан своей профессии и Египту, что даже умер в этой стране. В 1902 году все экспонаты музея были перевезены в Каир, в здание, которое построил архитектор Марсель Дюнон. Во дворе музея установлен памятник знаменитому египтологу, а его прах заключен в гранитный саркофаг.

Ради сохранения египетских древностей французский ученый Огюст Мариэтт отказался от высокооплачиваемой работы в Лувре и уехал в Каир.

Сегодня в Египетском музее находятся уникальные экспонаты, возраст которых около пяти тысяч лет. Здесь посетители могут увидеть одиннадцать мумий фараонов, саркофаги, предметы искусства и быта и многие другие вещи из жизни древних египтян. Без сомнения, все экспозиции заслуживают пристального внимания. Но есть, конечно, и те, что пользуются особой популярностью у посетителей. Большой интерес вызывает гробница Тутанхамона, найденная в 1922 году. Захоронение Тутанхамона было единственным, которое не пострадало от рук грабителей. Археологи нашли очень много ценных вещей и сокровищ, принадлежавших фараону. Многие из них теперь можно увидеть в Египетском музее. Например, здесь хранятся три саркофага, один из которых выполнен полностью из золота и весит 110 кг.

В зале Египетского музея, где хранятся мумии фараонов, создан особый микроклимат.

Интересна и экспозиция предметов, относящихся ко времени правления фараона Эхнатона. Аменхотеп IV вошел в историю Египта благодаря своим реформам. Он повелел своему народу поклоняться лишь одному богу — Солнцу-Атону, а не множествам богов, как было в годы правления его предков. В честь солнца он даже взял себе новое имя — Эхнатон. После его смерти жрецы поспешили как можно быстрее вернуться к старым устоям жизни и приказали истребить все, что связано с Эхнатоном. Именно поэтому осталось крайне мало памятников, относящихся к этому периоду времени.

Адрес: Meret Basha, Qasr an Nile, Cairo

Источник

Египетский музей в Каире

Пале́тка Нарме́ра — алевролитовая пластина культового назначения, которая использовалась для ритуального растирания красок. Датируется концом IV тыс. до н. э. На обеих сторонах палетки имеются рельефные изображения фараона Нармера. Палетка Нармера исполнена в виде победной стелы и повествует о триумфальной победе Верхнего Египта над Нижним. Это подарок царя Первой или Нулевой династии Иераконпольскому храму, который увековечивал его победу над мятежными ливийскими номами в Западной дельте Нила. У археологов[каких?] есть предположение, что на ней изображена победа армии Нармера над городом Уашем[1].

Палетка является одним из первых экспонатов, предстающих перед посетителями Египетского музея в Каире.

Палетка, которая пережила пять тысячелетий в почти идеальном состоянии, была найдена в составе других артефактов в Иераконполе, древней додинастической столице, расположенной на юге Египта, британскими археологами Джеймсом Квибеллом и Фредериком Грином, во время экспедиции 1897—1898 годов[1][2].

Палетка представляет собой пластину в форме щита или стелы высотой 63,5 см, шириной 42 см и толщиной 2,5 см. Предмет вырезан из цельного куска темного серо-зелёного алевролита. Материал иногда ошибочно идентифицируют как шифер или сланец. Однако шифер слоистый и имеет склонность к шелушению, а у сланцев большое содержание случайным образом распределенных зёрен минерала. Алевролит же отличается от обоих этих материалов мелкозернистостью и жёсткостью, благодаря чему его использовали со времён додинастического периода, а в Древнем царстве даже высекали из него скульптуры. В частности, из алевролита сделана статуя фараона Хасехемуи (II династия), также найденная в Иераконполе[3].

Изображения на обеих сторонах палетки Нармера представляют собой выпуклый рельеф. Верхний регистр оформлен практически одинаково.

В центре расположена вписанная в серех иероглифическая надпись с хоровым именем Нармера. Имеется различие между аверсом и реверсом в стилизованном изображении фасада дворца. По краям обеих сторон расположены изображения двух стилизованных человеческих лиц с коровьими ушами и сильно изогнутыми рогами. Они отождествляют богиню неба Хатхор, покровительницу фараонов, и богиню коровы Бат, покровительницу седьмого нома Верхнего Египта[4].

Рельефы на обеих сторонах палетки представляют пять сцен.

Смысл композиции раскрывается иносказательным языком в сценах, расположенных фризообразными регистрами. В центре изображены переплетённые длинношеие львы (серпопарды), которых держат на поводках двое бородатых мужчин. Их шеи обрамляют круг палетки Нармера, что может, по мнению учёных, символизировать насильственное объединение двух частей страны[5].

В верхнем регистре, над серпопардами, видна фигура правителя Древнего Египта. Он одет в тунику, завязанную через левое плечо и подпоясанную бычьим хвостом. Фараон представлен в «красной короне» правителей Нижнего Египта, увенчивающей его в знак победы над ними. В руках у него жезл и цеп. Он участвует в процессии вместе с шестью приближёнными к месту, где лежат связанные и обезглавленные враги. Двое из свиты изображены спереди и позади фараона и предположительно являются высшими чиновниками.

В нижнем регистре изображён бык, разбивающий рогами вражескую стену и олицетворяющий фараона.

На обратной стороне палетки изображён царь Нармер, который замахивается булавой на пленного северянина. Фараон держит пленного за волосы. Фигура Нармера занимает центр композиции. На нём те же одежды, но голову венчает уже «белая корона» Верхнего Египта. Над царём бог Гор в виде сокола держит в лапе веревку, продетую сквозь губы пленника. Голова пленника поднимается из иероглифического знака земли. Под изображением сокола помещены шесть стеблей папируса. Стебель папируса в египетской системе счёта означает тысячу. Сокол на пиктограмме символизирует царя, который захватил в завоеванной им стране шесть тысяч пленников.

За головой пленника справа изображена острога, а под ней — прямоугольник с волнистыми линиями, что может означать наименование страны — «на берегу моря». Часть египтологов считает, что это ранние иероглифы, обозначающие «гарпун» и «озеро».

В нижнем регистре палетки видны изображения убегающих врагов. Две распростёртые фигуры обнажённых мужчин могут изображать как пленённых, так и мёртвых врагов. Их головы повёрнуты в противоположную сторону от фараона и носильщика сандалий.

Историческая ценность и споры

Находка является образцом раннего начала письменной истории Древнего Египта и представляет собой переходную ступень от рисуночного письма к иероглифическому. Её можно рассматривать и как произведение изобразительного искусства, и как образец письменности.[6]

Найденный артефакт позволяет выделить признаки формирования системы древнеегипетского канона. Кроме приёма изображения человеческой фигуры на плоскости, в «палетке Нармера» формируется и ряд специфических признаков, характерных для памятников древнеегипетского искусства:

расположение сцен по горизонтальным регистрам;
разномасштабность фигур;
комбинирование фронтальных и боковых элементов;
пропорциональная соразмерность;
замкнутость композиционных построений.

Достоверность событий

Благодаря этой палетке, исследователи считают Нармера основателем Египта. Он объединил враждовавшие между собой Верхний и Нижний Египет в единое государство. Однако, ранее мнения египтологов по поводу сюжета разделялись. Одни ученые считали, что палетка представляет собой запись реальных событий, другие утверждали, что это объект, предназначенный для создания единой мифологии господства Нармера над Верхним и Нижним Египтом.

Долгое время считалось, что на палетке либо изображено объединение с Нижним Египтом царем Верхнего Египта, или записаны последние военные успехи над ливийцами[3], или разгром последнего оплота династии Нижнего Египта в Буто[8].

Вызывает разногласия у ученых и датировка событий. Примеры толкования:

О. Мариетт — 5004 г. до н. э.;
Г. Бругш — 4455 г. до н. э.;
Р. Лепсиус — 3892 г. до н. э.;
Г. Штейндорф — 3200 г. до н. э.;
Дж. Брестед — 3400 г. до н. э.;
В. В. Струве — 3200 г. до н. э..

Источник

Египетский музей в Каире

Топ 5

Комментарии

Читайте также: