Бхактапур – средневековый город Непала

Когда город уже разросся достаточно, в его распоряжении было 175 храмов, 75 водных резервуаров, 15 приютов для паломников и 150 колодцев.

В переводе с хинди Бхактапур означает «город преданных». Но он звучит по-разному на разных языках. Например, на невари он звучит, как Кхвопа, на непали он Бхадгаон, или «город риса». Вот такой разноименный.

Этот город знаменит своими художниками, школой рисования тибетских танка и архитектурой.

Его не хочется покидать. Этот город наполнен ароматами, с которыми роднишься и к которым привыкаешь уже через несколько минут. Здесь дышится по-другому и хочется часами гулять по улицам, старинным тротуарам, ощущать себя частью древней культуры, прикасаться к его стенам и его прошлому. Bhaktapur. Nepal. 001Он был основан в период правления Ананда Малы в XII вв. Исторически он находился на торговом пути в Тибет. Его самая старинная часть – это Тачупал Толе на северо-востоке. В XIV –  XV веках Бхактапур был одним из самых влиятельных королевств долины Катманду, центр был в Дурбар Сквер.

В это время правила династия Малла. Именно тогда и началось строительство самых выдающихся архитектурных сооружений города. Например, это храмы Пашупатинатх и Даттатрея. Потом династия Маллов продолжила свое правление, а по наследству передавалось строительство города. Строились храмы, монастыри, различные бытовые строения, закладывались комплексы, разного рода дома.

Bhaktapur. Nepal. 002 Bhaktapur. Nepal. 003

 

 

 

 

 

 

 

Когда город уже разросся достаточно, в его распоряжении было 175 храмов, 75 водных резервуаров, 15 приютов для паломников и 150 колодцев.

Королевский дворец, который построили в пятнадцатом веке на Дурбар, был местом правления до захвата города шахом в 2768 году, он ниверг Бхактапур до статуса простого торгового города.

Еще одно драмой стало землетрясение. В его время погибло больше 15 тысяч жителей. Уже после первой минуты большая часть города была погребена под руинами и разрушениями. Одна треть страны была разрушена.

В наше время город все еще пытаются восстановить после этого жуткого землетрясения. Все – храмы, дома, дворцы, памятники – превратилось в обломки. Только некоторая часть осталась целой. Все это в Бахктапуре придется восстанавливать.

Bhaktapur. Nepal. 004 Bhaktapur. Nepal. 005

 

 

 

 

 

 

 

Дворцовая площадь чуть побольше, чем в Катманду, но здесь совсем не много народа. После землетрясения здесь почти не осталось храмов. От многих зданий остался один фундамент. Сегодня в Бхактапуре нет активного движения, по улицам спокойно и размеренно ездит транспорт, ходят люди вдоль узких улочек. Этот город еще остался там, далеко во времени, перед которым случилось это жуткое землятресение.

Bhaktapur. Nepal. 006 Bhaktapur. Nepal. 007

 

 

 

 

 

 

 

Вдоль мостовых и улиц ездят только повозки, на которые везут свои товары торговцы, велосипедисты, с пожитками за спиной, монахи, которые держат в руках барабаны и шевелят губами, читая молитву. Когда смотришь на них, губы сами по себе начинают двигаться в попытке повторить за ними слова молитвы.

Здесь можно встретить туристов со всего мира. Они шатаются по улицам, озираясь и пораженно вылупляя глаза. Их видно сразу невооруженным глазом.

Bhaktapur. Nepal. 008 Bhaktapur. Nepal. 009

 

 

 

 

 

 

 

Одно из главных мест паломничества для туристов – это гончарный квартал.

Здесь вдоль дороги стоят сотни, а может и тысячи готовых глиняных горшков, впитывающих под открытым небом солнечные лучи. Потом уже переводишь взгляд на мастерские, где они были вылеплены.

Если кто-то разбирается в гончарных делах, то сможет отличить их гончарный круг от стандартного. Здесь он гораздо больших размеров. Наверное, все знают, как выглядит гончарный круг, который мастер раскачивает ногой, придерживая руками изделие.

Кто не разбирал будильник, когда был маленьким, чтобы посмотреть на шестеренки, которыми он управляется. Такие есть и тут. Гончарный круг – это огромная юла, которую мастер раскручивает с помощью палки. Круг – это деревянная юла, примерно полтора метра в ширину и дециметр в длину. Также на серединку крепится подготовленный кусок глины. Когда деревянная юла крутится, мастер успевает сделать изделие, в основном это глиняный горшок. За короткое время мастер делает совершенно одинаковые горшки, которые схожи по внешнему виду абсолютно. Неужели вруну без средств измерения можно сделать такие схожие вещи? Похоже на заводское производство. Пока не увидишь собственными глазами, не поверишь.

Круг докрутился, изделие готово, оно снимается и на центр круга ставится новый кусок глины. По истечению трудового дня круг начищают. Мы сами видели. Этот процесс очень колоритный и необычный. Поэтому, все туристы, проходящие мимо, непременно хотят это запечатлеть. Умные гончары смекнули интерес к своей работе и сделали на этом заработок. Одно фото – сто рулий devil.

Кстати, за неимением ста, можно дать и “твенти”. Все равно сфотографировать никто не запретит, а любым деньгам гончары будут рады. Просто они говорят впрок – мало ли, вдруг у вас есть и “хандрид” в кошельке.

Bhaktapur. Nepal. 011 Bhaktapur. Nepal. 010

 

 

 

 

 

 

 

Интересно, что на каждой завалинке, на всех ступеньках сидят старики и внимательно наблюдают за всеми. Как на старинном черно-белом фото. Они молча провожают всех мудрым взглядом. Как будто, они умудренные опытом актеры, а перед ними театр. 

Топ 5

Комментарии

Читайте также: