Китайская цивилизация – скопище древних тайн и странных ирреальных артефактов

Китайская цивилизация
Китайцы очень добрые люди, улыбчивые и гостеприимные, как все восточные нации. Есть у них и нищие, и вредные торговцы, но в большинстве своем, впечатление очень приятное.

Мы существуем на одной планете, но не знаем друг о друге ничего. Хотелось увидеть все и сразу. Но денежки не позволяют. Поэтому было решено вместо дорогого гранд-тура выбрать маршрут “Пекин – Наследие Поднебесной”, что обошлось нам вдвое дешевле Гранда. Он конечно и менее насыщен, там нет, к примеру, Шаолиня, Сучжоу, Сианя, Шанхая, но нет и дополнительных перелетов переездов.

Но наш тур смог таки набрать достаточно много народу, в то время, как классические туры и вовсе не набирают людей. Странно все же.Air China LogoСборы были быстрыми и вот мы уже на борту самолета боинга, летим компанией Air China. Многие называют его ласково «чайник». Тут все по-другому уже с самых первых шагов. Даже надпись «не курить» вызывает чувство прекрасного, ведь она написана иероглифами и для нас кажется неким неведомым письменном. Покушали, поспали, поспали, покушали и вот мы уже там. В поднебесной. В аэропорту нас встречает китаяночка. Путешествие началось. «Может к концу поездки я научусь различать их»,  – говорит Антон, – «а сейчас они все одинаковы».

Наш первый обед в Китае, нашли интересный ресторанчик. Хотя, они все здесь интересные. Мы сели за большой стол, на котором тут же возложили кучу всевозможных блюд. Оказалось, что стол вращается. Таким образом, все за ним сидящие могут достать каждое блюдо. Но это не для нас. К примеру, ваши намерения могут не совпасть с намерениями соседа, который захочет вращать стол в свою сторону и ритуал приема пищи выльется в недовольство. Многие скажут – в чем проблема, нужно просто взять понравившееся блюдо и наложить сразу много, как мы привыкли. Всего по чуть-чуть на тарелку. Рядом с блюдцами оказались знакомые нам приборы, ура. Я уж надеялась на палочки, которыми кушать так и не научилась. Но оказалось, что они не нужны. Большая часть китайских вкусностей имеют такую консистенцию, с которой сложно управиться вилкой, а ножик и вовсе не понадобится. Тут бы ложку, а ее, как назло нет. Поэтому пришлось экстренно учиться есть палочками.Cnina Beijing Great Wall Badaling GugunКаждому были выданы пиалки, одна для чая, а вторая для супа. \Суп, вопреки нашим представлениям, следовало употребить в конце трапезы. Слава Богу, для этого была ложка. Оказалось, что слово «десерт» для китайцев чуждо, и мы наблюдали, мягко говоря, с ужасом, за тем, как они складывают на одну тарелку ветчину и кусочки арбуза. Вот уж вкусовые пристрастия, интересно, они будут и кушать их вместе. За ними последовали, болгарский перец, виноград, это даже хуже, чем винегрет.

Питание, скажу вам честно, немного расстроило. Все одинаковое, мы ожидали большего. Изо дня в день одно и то же. Ни вам ласточкиных гнезд, ни лягушачьих лапок, ни прочей дребедени. Не было даже креветок. Все, чем нас потчевали, можно было с таким же успехом съесть и дома. На середине трапезы мы буквально теряли интерес к пище и тупо набивали желудок однообразной едой. Они решили взять нас объемами. Но мы то приехали не объедаться, а пробовать новое.Cnina Beijing Great Wall Badaling GugunНо от пищи съестной перейдем к пище духовной. На первое у нас предполагался храм Юнхегун. Это действующий храм. Нам рассказали о Будде, который пришел туда и был просто заворожен окружающей обстановкой. Конечно, храм красивый, что и говорить. Стены темно-красного, любимого китайского цвета, крыши с загнутыми концами, как будто крылья птиц. А запах…. Я любительница благовоний. Поэтому, для меня смесь запаха специй, восточных пряностей и сосновых иголок была просто лакомым кусочком. Хотелось вдыхать ее бесконечно. Здесь и, правда, хотелось расслабиться, открывать в себе новое, искать гармонию внутри.Cnina Beijing Great Wall Badaling Gugun

Вечером нам все же досталась свежая утка по-пекински. Мы приехали в ресторанчик, который на утках и специализируется. Конечно, есть там разная еда, но основное блюдо – это утка. Ресторан большой, в пару этажей. Это видно элитное заведение, вокруг фотографии именитых личностей Китая. Среди них мы нашли и соотечественников. Из россиян сюда приезжал Черномырдин и Язов. Знакомые все лица! Конечно, мы остановились в первом же зале, дальше не пошли, рядом восседали американцы, а чуть дальше – шумные китайцы. Уточка это просто сказка, действительно, экзотика. А ее поедание – это особенный ритуал. Когда чувство голода прошло с помощью поедания различных закусок, предшествующих утке и призванных отвлечь ваше внимание, выносят ее. Заходит толстый китайский повар и строгает ее тесаком на маленькие кусочки прямо при вас.

Затем нужно сделать вот что. Берете кусочек утки, макаете в соус, кладете на тонкую пресную лепешку, сыпете сверху лук, сворачиваете в рулик и едите. Когда мы объевшиеся и довольные отползал от стола, кто-то сказал – а с яблоками она даже и лучше. Вот же неуважение. Сказать такое на полный желудок!

Второй день нашего путешествия – это великая китайская стена. Она похожа на дракона, не зря же это национальное животное Китая, даже стена, обрамляющая это государство – это гигантский дракон. Вид просто завораживающий, но на деле полная бесполезность. Конечно, ведь горы сами по себе защищают Китай со всех сторон, зачем было делать эту стену. Ну да ладно. Будем считать, что она – символ Китая.Cnina Beijing Great Wall Badaling GugunСледом мы посетили могилы династии Мин, самой известной. Перед ними находится алле духов. Это широкая дорога, засаженная ивами, с обеих сторон стоят стражники, фигуры людей и зверей, которые охраняют покой императоров. Они на самом деле и после смерти создали им поистине императорские условия. Вокруг цикады, стрекот стоит, даже создает особую атмосферу. Теперь я понимаю, почему живым людям не спится под их пение.Cnina Beijing Great Wall Badaling GugunНа завтра была еще более насыщенная программа. Площадь Тяньаньмэнь с флагами, мавзолей Цзе-дуна. У которого нас ждала огромная очередь. Вечером мы решили прогуляться по Тяньаньмэню самостоятельно. Все вокруг балдеют, отдыхают, гуляют, пускаю змеев, вдруг милиция начинает гнать народ с площади. «Вот вам и тоталитарная система» – подумалось сразу. Но тут же вспомнили, как нас гнали в Париже от Эйфелевой башни. Cnina Beijing Great Wall Badaling GugunВот вам и демократия. Ни посидеть, ни отдохнуть нормальным свободным гражданам.Тяньаньмэнь стоит одной ногой в запретном городе Гугун – зимней императорской резиденции. Это очень большое пространство. Cnina Beijing Great Wall Badaling GugunКрасивейшие многочисленные постройки пурпурного цвета под желтой черепицей. Оказывается, у императора цвет желтый, а у императрицы – красный. Вокруг толпятся турики. К нашей группе прибивается несколько человек, обвешанных сувенирами, отоварившихся в одной из лавочек. Одна тут же с видом интеллектуалки начинает пытать гида «так кем приходится императору Гугун?».Cnina Beijing Great Wall Badaling GugunК покоям правителей ведут ворота, по двум сторонам львы и львицы – это символы могущества в Китае. Они действительно выглядят могущественно. Лев, обрамленный гривой, держит под лапой шар. А у львицы, чуть меньше по размеру, около лапы сидит львенок. Вся императорская семья. Так, по дороге к покоям императора нас сопровождают изваяния львиной семьи. То каменные, то уже золотые, Тут же появляются черепашки и журавли, символизирующие долголетие. Все по парам. Видимо, прототип семьи у китайцев очень силен.Cnina Beijing Great Wall Badaling GugunВообще у китайцев все по парам. Если вы увидели ворота под именем «южные», можете не сомневаться, что где-то рядом есть и «северные». Ведь само понятие «инь-янь» – женское и мужское, родом именно отсюда из поднебесной. Тут я решила, что даже палочки для еды – это символ парности. У нас ведь не так, ну, нож, ну, вилка, но они не пара. А палочки – это другое. Уж не знаю, может атмосфера вокруг начала на меня так действовать, и я схожу с ума.

Но больше всего мне запомнился императорский сад – это дворик у северных ворот. Он принадлежит дворцовому комплексу и объединяет старые – старые огромные деревья, красивые романтичные беседки, небольшие прудики с лилиями, лотосами и рыбками, бамбуковые заросли. Вообще, позже оказалось, что все парки по-своему красивы и живописны. Но этот запомнился больше, ведь он был первым. Удивило, что вместо привычных нам скульптур, в китайских парках везде камни. Такие разные, не похожие друг на друга. К примеру, в парке Бейхай мы ходили на выставку коллекции камней. Представляете, не смогли удержаться и купили таки один за 50 юаней. Он маленький и вовсе не тяжелый.Cnina Beijing Great Wall Badaling GugunФилософия китайцев такова – они считают, что природа не создала ничего лишнего и пытаются сохранить ее первозданность во всем окружающем их мире. Это касается и камней. Статуэтки и каменные фигурки – это не их стиль. Камень должен быть настоящим, естественным. А переделанный камень – это красиво, но он теряет свою душу. Ах, да, еще в китайской философии у каждого есть душа – у живого и неживого. В общем, живое все вокруг. Ой, сама уже запуталась.

Потом мы поехали в галерею, где удачно попали на открытие выставки местного художника, который рисует тушью. Интересно, необычно, за 6 юаней он раздавал автографы всем вокруг. Здесь мы сделали несколько фотографий на память. А вот в сувенирных лавках почему-то фоткать было нельзя. Боялись наверно, что кто-то может перенять идею.Cnina Beijing Great Wall Badaling GugunТакже были в храме знаменитого Конфуция. Несмотря на известность обладателя, сам храм очень заброшен. Он менее цивилизован, стены облупленные, краски обшарпанные, деревья высохшие. В общем, впечатление произвел неоднозначное. Такое ощущение, будто храм уснул, и уснуло все вокруг него. Здесь как нигде хочется задуматься о смысле жизни.

Мы катались на велорикшах. Это входило в число наших планов. Но понравилось не очень. Трясет, жестко, вокруг гудят машины. Нас повезли в старый город. Туалеты вонючие, старые. Но суть самой экскурсии состоит в том, чтобы познакомиться с бытом китайской семьи. Мы были в предвкушении. Мы остановились на неприметной улочке. Внутри маленький дворик, рыбки в фонтанчике, птички в клетках, гуляют маленькие собачки. Хозяева радушно привели нас в дом, угощали фруктами за низким столиком на диване. Здорово. Мы поболтали с ними через гида. Интересно.Cnina Beijing Great Wall Badaling GugunОбычная китайская семья, у них есть двое детей – сын и дочь. Уже взрослые. Дочь замужем, живет у мужа. Но как раз во время экскурсии, она оказалась дома (не случайно). Нам повезло любоваться маленьким китаенком на руках у матери. Все в естественных условиях, не придумано. На самом деле, хоть это и экскурсия, но было ощущение, что мы просто зашли в гости. Нормальные люди, со своими эмоциями, чувствами и проблемами. Их быт не сильно отличается от нашего. Может быть, кому-то это покажется не интересным, но меня греют такие простые мелочи, возможность увидеть быт изнутри.

Китайцы очень добрые люди, улыбчивые и гостеприимные, как все восточные нации. Есть у них и нищие, и вредные торговцы, но в большинстве своем, впечатление очень приятное. Пару раз мы заблудились на улице и пытались узнать дорогу у местных, разговаривая с ними на нашем ломаном английском. Они с радостью пришли на помощь, позвали своих друзей и начали наперебой объяснять нам дорогу. Дело в том, что английский понимают не все. Чем дальше от центра, тем, понятно, хуже понимают английский. Но и на жестах можно объяснить, что вам нужно. Кстати, ни один милиционер не говорит ни на каком языке, кроме китайского, что странно. Вообще у них, видимо, ценность национального языка завышена. Они с нежеланием учат английский.

Отдельная тема – это рынки Китая. Торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь! Если вы не сбили цену пополам, то ваша покупка бессмысленная. Конечно, как и водится, в торговых центрах торг менее активен, а вот на рынках…

Сувенирные лотки вообще опасны для жизни. Когда вы проходите мимо, вам прямо в лицо суют всевозможные сувениры. К примеру, мне подсунули китайский цитатник Мао Цзе-Дуна, я, не долго думая, пролепетала что-то на придуманном мною языке, имитируя стихи Мао, чем вызвала хохот всех торговцев. Конечно, в Китае массовое сознание очень сильно. Даже игрушки у детей одинаковые. Напомнило советское прошлое, когда у нас тоже было все общее и одинаковое. Девушки одеты в одинаковые платья, держат на руках одинаковых детей, с одинаковыми игрушками. Страна клонов. Но интересная страна.

Еще ездили на жемчужную фабрику, в центр тибетской медицины, были на чайной церемонии. На жемчужной фабрике разводят жемчужины в пресноводном бассейне, для нас на заказ выловили жемчужницу, на которую мы показали. Внутри раковины оказалось аж 25 жемчужинок. О качестве жемчужин судить рано, жемчужницы молодые и еще не сформированные. Выловленной для нас было 5 лет, для украшений используются восьмилетние, по меньшей мере. Потом мы был в зале, где жемчуг превращают в украшения. Конечным пунктом экскурсии был магазин жемчуга, как предполагалось. Здесь можно было все это купить, но втридорога. Мы не стали.

Центр медицины был случайной остановкой, в программе его не было. Мы слушали целую лекцию об уникальных тибетских условиях, о медицине, о ее сути и разных других тонкостях. Нас напоили вкусным красным чаем и предложили бесплатно пройти обследование у иридодиагностов. Как же все продумано. Нам предварительно перед лекцией раздали список лекарств, потом долго рассказывали о компонентах, входящих в их состав, а в конце обследования врачи подчеркивали нужные именно вам препараты. Все взаправду  – диагнозы и врачи настоящие. Только лекарства уж больно дорогие.

Но уж очень надуманными и неестественными были некоторые диагнозы. К примеру, бабуле, по виду которой можно было предположить, что поездка досталась ей в подарок, опытные врачи не нашли ничегошеньки, а вот девушка – гламурная и нарядная туристка была просто скопищем болезней по их словам. После вся наша группа обменивалась ощущениями. Все оказались далеко не здоровыми людьми. Но только в одном случае врачи на самом деле угадали с диагнозом. По теории вероятностей, это было случайностью.

Больше понравилась последующая чайная церемония. Это была дегустация трех сортов чая: черный дракон, белый жемчуг и жасминовый. Жасминовый в виде коконов, напоминает жемчужинки. А еще был очень интересный чай горько-сладкий с закрученными листьями. Во время дегустации нам рассказывали о свойствах чая, о видах чая, какие болезни они лечат и для чего каждый из них полезен. Причем, девушка плохо владела русским, но все же пыталась произнести некоторые фразы на русском языке. Конечно, после дегустации нас провели в зал продаж, где, как полагается, мы могли приобрести все, о чем только что говорили. Там были чаи, какие только никакие. Еще были чайные наборы, кружки, чайники, горшочки, ложки. Очень красивые пиалки, разрисованные горшочки, ложечки для заваривания чая, заварочные чайники. В общем, все, что нужно для чайной церемонии. Цены, мягко сказать, не дешевые. Вообще, советую вам избегать покупок в подобного рода магазинах. Они нацелены, как и в любой стране, на обдираловку туристов. Лучше побродите по местам, далеким от туристических маршрутов, вот там цены абсолютно иные.Cnina Beijing Great Wall Badaling GugunПоследний день мы решили провести в парке Бэйхай. Там есть чем заняться. Мы покатались на кораблике, гуляли между камней, рассмотрели каждый со всех сторон. Изучали бамбук, посетили храм, на выходе нам повезло увидеть старого китайского художника. Он прямо на тротуаре рисовал мокрой кистью,  какие-то иероглифы. Мы решили, что это стихи. На улице было тепло, вода высыхала уже через несколько минут. А на месте, где он только что выводил письмена, ничего не оставалось. Но это его ничуть не смущало, и он продолжен рисовать на асфальте. Видимо, для него это что-то значило, понять это мог только посвященный. Интересно, что за исчезающие стихи он писал…

Топ 5

Комментарии

Читайте также: