Агунг. Gunung Agung. Вулканы Суматры, Явы, Бали и Ломбока самостоятельно

Самостоятельные путешествия по Индонезии
Сразу скажу: подниматься тяжело! Что бы там не говорили гиды, это реально тяжело. Поднимались ночью. Дорога, как мы уже узнали на рассвете, идет по сходившей лаве, через джунгли. Возьмите с собой больше воды, да, подниматься с ней тяжело, но купить вы ее нигде не сможете, даже перед подъемом. Одевайте очень удобную обувь, не ужинайте плотно.

Индонезия – страна, в которой любопытствующий, активный путешественник может получить в одном флаконе кучу бонусов, и ни с чем не сравнимых удовольствий. Но, если это самостоятельный путешественник, то он, наоборот, может схлопотать огромное количество проблем. Потому что, как говорят опытные бродяги: “Это Азия-с, детка …”

Вулканы, водопады, пляжи, храмы, достопримечательности на островах Суматра, Ява, Бали, ЛомбокНачав готовиться к большому странствию, надо:

– перелопатить кучу справочников, путеводителей, отчётов очевидцев;

– внимательно изучить карты, схемы, кроки;

– насмотреться тематического видео в Youtube и на Vimeo;

– пролистать тонны фоток самого разного уровня качества (понимаете, какую железную выдержку надо иметь, когда миллионный раз видишь очередную дуру, держащую на ладошке солнышко, или тривиального болвана, подпрыгнувшего перед камерой) …

И вот, когда информация начинает уже сочиться из глаз, когда уже всё так осточертело, что хочется плюнуть и остаться дома, потому что “ты уже там как бэ побывал” – рождается реальный план путешествия …

Многие путешественники до нас самостоятельно исследовали большинство индонезийских достопримечательностей, и это, безусловно, очень ценная информация, которую мы берём в расчет при составлении маршрута.

Если Вы внимательно изучте все страницы и посты по ссылке “Идеальный маршрут по Индонезии”, то увидите творческие муки рождения этого самостоятельного путешествия, а потом, когда оно будет закончено, там же мы выложим собственные рассказы, впечатления, фото и видео.

Наша задача – чтобы Вы всю полезную и необходимую информацию для своего будущего трипа получили в одном месте. Ведь сколько раз, когда готовишься, думаешь: эх, кто бы пооветовал, или рассказал то-то и то-то, да так, чтобы этого было достаточно…

Вулканы, водопады, пляжи, храмы, достопримечательности на островах Суматра, Ява, Бали, ЛомбокСтоль необъятную тему, конечно, надо поделить на смысловые разделы:

это вулканы – пожалуй самая важная фишка, привлекающая миллионы как местных туристов, так и экстремалов со всего мира;

это великолепные, красивейшие струи падающей с небес воды, которые в народе называют водопадами;

это пляжи, на которых запросто можно отлежать бока – настолько они классные и разнообразные;

это озёра, реки (и рафтинг), горячие источники и гейзеры – то есть всё для любителей водной стихии;

это храмы, памятники, исторические и “святые места” для интересующихся духовностью и развитием своего “третьего глаза”;

– ну, и конечно, это любопытные этнические моменты, годные для тех, кто любит окунуться в специфическую атмосферу индонезийских городов и сёл.

В рамках раздела “Вулканы Суматры, Явы, Бали и Ломбока” можно подробно ознакомиться с собранными и проанализированными нами данными по каждой интересной для самостоятельного посещения точке.

Итак, Mount Agung or Gunung Agung is a volcano in Bali …

Разберём подробности самостоятельного варианта залезания на этот главный вулкан острова Бали. Вот что пишут в Сети по этому поводу:

Edward D 13 сентября 2016

Самостоятельный подъём альтернативной тропой. Сложно, но можно.

Поднимались в августе 18.08.2016. По основным маршрутам без проводников не пускают – сверив трэки с гугл-картами выбрали альтернативный маршрут. (от проводников всё равно пришлось убегать).

Подъём занял 4 часа, но в 100 метрах от кратера мы попали в шквал – видимость нулевая, мокрые с ног до головы, ветер сдувал с гребня. Пришлось прятаться и ждать 2,5 часа, пока распогодиться. (рассчитывайте 7-8 часов на подъём, 4 часа – это без остановок). Спуск занял 6 часов – приходилось очень аккуратно спускаться.

Обязательно запасной фонарь, шапка, перчатки, желательно – трекинговые ботинки и палки (я был в беговых кроссовках – на спуске пальцам ног здорово досталось). Воды по 2а литра на человека, батончики, бутерброды (я брал турку и угли для кофе и какао, но был повод – день рождения).

Собрали и спустили больше 300 не разлагаемых спутников туриста – стаканчики, бутылки, фантики. Друзья, там нет дворников, уносите свой мусор с собой.

Не советую подниматься без проводников, если за плечами нет горной подготовки и опыта подъёмов – есть риски растянуть ногу и застрять на склоне.

Самостоятельные путешествия по Индонезии

Sergey R23 июня 2016

Тяжело, но потерпеть стоит!

Я поднимался на настоящую першину через храм пура бесаки. Подъем, как и спуск очень тяжелые. На подъем ушло 5 часов, на спуск примерно столько же. Для тех, кто в себе не уверен, есть другой вариант, там подъем 3 часа, но он не до самой вершины. Результат этих мучений – самый красивый вид на Бали. Отсыда прекрасно видно Гили, Ломбок и немного Яву. Советую всем, но если у вас проблемы с ногами, коленями, то лучше не рисковать. А, услуги гида стоили 450.000 на человека, он нес на себе кипяток для чая и всякие пирожки. В свой рюкзак нужно брать два-три литра воды и что-то сладкое. Лучше идти в хорошей обуви, штанах, захватить сменную майку и кофту с капюшоном.

Вулканы и пляжи на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

Сергей Р 13 сентября 2015

Очень тяжело!

Сразу скажу: подниматься тяжело! Что бы там не говорили гиды, это реально тяжело. Поднимались ночью. Дорога, как мы уже узнали на рассвете, идет по сходившей лаве, через джунгли. Возьмите с собой больше воды, да, подниматься с ней тяжело, но купить вы ее нигде не сможете, даже перед подъемом. Одевайте очень удобную обувь, не ужинайте плотно. Лазить придется через огромные булыжники, где-то даже перепрыгивая и с каждым метром подниматься все тяжелее. В конце подъема вас вознаградят потрясающим видом. Для такого подъема требуется хорошая физическая подготовка.

Самостоятельные путешествия по Индонезии

Мария С 20 мая 2015

Мы поднимались на Агунг в составе двух девушек с двумя мальчишками 7 лет (обычно в таком возрасте детей туда не берут, т. к. подъем долгий и достаточно тяжелый).

Условия были изначально довольно сложными – мы планировали подняться днем, поставить палатку под вершиной и провести там ночь. Ваян провел по не сложному маршруту,постоянно страхуя нас и деток. Показал прекрасное место для палатки, помог ее поставить, развел костер. Все было очень четко.

Особый респект вызвало то, что по пути наверх наш чудесный гид остановился у храма и у фигуры Королевы горы, чтобы сделать подношения богам Агунга. Да и вообще, приятно видеть, когда человек с таким уважением относится к своим традициям.

Меня удивило, что на обратном пути один из наших деток немного испугался спуска и Ваян всю дорогу пронес его у себя на спине!
Дорога наверх заняла 4 часа, вниз – 2.5

Самостоятельные путешествия по Индонезии

Агунг (Бали). Очень красиво, но подъем довольно жесткий физически. Я +/- нормально забрался, жена доползла еле живая. Особенно тяжело спускатся (Скользко + знаешь что все посмотрел + двойная усталость)

Как добирались: в 1.00 ночи от отеля водила, с которым договорились заранее, довез до отправной точки 1500 м. над уровнем моря.
Далее очень приятный местный паренек за 10 евро довел нас до верхушки. В итоге в 6.30 мы стояли у кратера (на восход чуть чуть опаздали). Спуск вниз занял 3.30 где то. По пути заглянули в храм Пасар Агунг.

Вулканы и пляжи на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

aid0s Алматы, Казахстан 4 мая 2015

Отдыхали на Бали в апреле. За две недели посетили практически все уголки Бали, занимались водным спортом, но самое яркое впечатление, без сомнения, осталось от восхождение на пик вулкана Агунг. Если у вас хорошая физическая подготовка и не кружится от высоты голова, значит настоятельно рекомендую совершить это восхождение! Окутанные мраком и устрашающие непонятными звуками ночные джунгли, узкие тропинки с обрывами по краям, резко меняющийся ландшафт, восхождение по крутым склонам скал, завораживающий вид острова как на ладони, и ,наконец, огромная чаша кратера на пике – это минимум того, что вас ожидает.

Коротко о нашем восхождении:

1. Нашли в интернете местного гида, зовут Уайан Дарта (Wayan Dartha), хорошо разговаривает на английском, более 15-лет работы гидом на Агунге, и просто веселый человек, который вел беседы на протяжении всего путешествия. Также, что немаловажно, берет меньше денег, по сравнению с агентствами (включает трансфер из отеля и обратно, легкий завтрак на вершине вулкана). Его номер +6285237008513.

2. В 12 ночи нас забрали с отеля (жили в Куте), чтобы стартовать у подножия в 2 часа ночи.

3. Выдали налобный фонарик, и восхождение началось. Стартовали в джунглях, вокруг ничего не было видно, света фонарика хватало на метр вперед. Через метров сто услышали крики падающего человека. Оказалось, мужчина из впереди идущей группы оступился на небольшом спуске и начал падать в обрыв сбоку. Успел захватиться за растения через метров пять. Гид вызвал местных по рации, минут 45 ушло, чтобы его смогли достать и отнести обратно на стартовый пункт. По словам гида, сломал ногу и ушиб голову.

4. Через полчаса джунгли сменились лесом, а еще через пару часов восхождения уже взбирались по каменным склонам. Из-за задержки в начале восхождения немного опоздали на рассвет. Всего восхождение на пик заняло около 5 часов. Тропа идет по постоянному склону под углом в 45, а то и более градусов, поэтому несколько раз необходимо делать перерыв на отдых.

5. На пике холодно и дует постоянный ветер, поэтому обязательно нужно быть в теплой одежде.

6. Гид приготовил нам завтрак – пожарил бананы, заварил чай, а также угостил кексами.

7. Спуск занял столько же времени, а может и дольше – сказалась накопленная усталость и недосып.

8. Из последних сил добрались до машины и рухнули спать до самого приезда в отель.

Советы:

1) Взбираться и спускаться лучше без верхней одежды – в футболке, будет жарко. С собой взять запасную одежду, а также теплую куртку и шапку – на пике очень холодно. Также, желательно быть в перчатках, чтобы не повредить руки при подъеме на скалах. Из обуви – как минимум кроссовки.

2) Взять воды – по 2 л. на человека и немного еды.

3) Выспаться перед восхождением

4) Взять гида

5) Быть хорошо физически подготовленным

Самостоятельные путешествия по Индонезии

Алена Д 19 октября 2014

Рассвет на горе стоит увидеть

Есть два пути захода на Агунг. От Pura Pasar Agung короткий и более простой, ведет на нижнюю часть кратера. Второй длинный от Pura Besakih и ведет на абсолютную вершину вулкана. Мы выбрали второй вариант. С гидом договорились за два дня до подъема, контакты нашлись здесь в отзывах Кетут +62 878 60631302,спасибо Mariia S:) Ценник 600 000IDR с носа, в основном везде просили миллион. Группы берут по 2-4 человека, в стоимость входит пакет с хорошим завтраком (яйцо, булочки, бананы, вода, сок), на вершине – горячий кофе, так же предложили подобие треккинговых палок и фонарики. Второй раз или опытным и с GPS можно и без гида, в начале подъема гиды не набрасываются, как на Батуре, там просто никого нет. Выход в 11p.m из расчета 7-8 часов в пути к рассвету, мы дошли за 4,5 до границы леса, это было слишком рано.

Гид порекомендовал нам остановиться на “ночевку”, чтобы переждать до рассвета, так как на вершине сильный ветер и по их меркам низкая температура;) 12С, организовал костер. Огни ночных городов и дорог внизу иногда закрывали ночные облака, которые были уже по нами, млечный путь и россыпи звезд – невероятное зрелище! Мы провели два часа ночью на высоте около 2700 м и за час до рассвета двинулись к финишу. Красивейший рассвет в горах, от первых пурпурно-розовых отблесков на горизонте до золотистых пронизывающих облака лучей солнца. Пейзаж вокруг меняется каждую минуту! Если есть силы и желание, это стоит сделать! Дорога – джунгли, корни, сыпуха, камни и валуны – долгий, но в целом равномерный подъем. Спуск занял 5 часов, в верхней части достаточно опасный. Нужна удобная закрытая обувь, теплые вещи, ветровка, налобный фонарик. Треккинговые палки намного облегчат подъем и спуск. Из еды – вода, шоколад, орехи для пополнения сил.

Вулканы и пляжи на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

скрипниченко Санкт-Петербург, Россия 16 августа 2014

Поездка была потрясная. в темноте ехали на машине и 2х скутерах по серпантину.ночевали в отеле Сигара.ну отель не очень. В 3.30 подъем и попзда к подножию вулкана. 400000 на лицо и 3 ги да на 10 человек. Обязательна хорошая обувь!у нас у некоторых были макасины и сандали-жесть.лучше трекинговые ботинки ну или минимум кеды .шли 2часа. трудно.но это того стоило. рассвет был великолепен. непожалели. очень круто.спустились другой дорогой. тоже очень красиво

Самостоятельные путешествия по Индонезии

Juluaz15 Красноярск, Россия 6 ноября 2016

Поднялись мы на вулкан Агунг. Высота 3150 м. Это было сложно. Это было нереально сложно. Отдышка, забитые ноги…мокрые от пота вещи. Когда поднимаешься не хочется ни есть ни пить. Когда начинается каменистая поверхность, то становиться холодно и ветер. Очень сильный ветер. И тут страшно и очень опасно. Но, когда ты достигаешь высоты, ты кричишь как ненормальный. Перед тобой открывается такой вид…пока сам не увидишь, не представишь. Спускаешься ты ещё дольше, чем поднимался. Кроссовки, все убиваются. Ходить ты потом пол дня точно не можешь, и не хочешь. Ради вида, эмоций и личного рекорда стоит туда пойти. Но, рекомендую взять тёплые вещи. И настроиться на то что поднимаясь вверх вы проклянете себя, за то что решили однажды это сделать.

Вулканы и пляжи на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

Бали. Самостоятельное восхождение на вулкан Агунг, 3142 м. 15 мая 2017

Долгожданный отчет о том, как мы поднялись к рассвету на главную вершину Бали — вулкан Агунг, высотой 3142 м. По этому поводу можно было бы написать целый рассказ, под названием «Подняться на Агунг или умереть..»?

Бали слишком туристический остров, чтобы его главный вулкан остался без внимания. Местная мафия тщательно следит за тем, чтобы никто не проник на священную гору самостоятельно. И зачастую — происходит это в откровенно агрессивной форме, что еще больше отбивает желание за что-то платить. И дело не в жлобстве, как считают многие. Достаточно было бы официальной кассы с оплатой за вход, как во всем цивилизованном мире. Все тропы очевидны и натоптаны, никакой гид там не нужен.

Чаще всего на Агунг поднимаются ночью, чтобы встретить рассвет на вершине, поэтому в 22:30 мы с Никитой и Женей уже выехали из Убуда.

Основной подъем к вершине Агунга начинается от храма Pura Besakih, но он же — наиболее контролируем местной гидо-мафией. За навязанные услуги платить не хотелось и изначально мы собирались подниматься по альтернативной тропе. Но по дороге потеряли слишком много времени, а подъехав к храму не увидели ни души! Поэтому решили попробовать идти напрямую. Оставили байк в стороне, чтобы не привлекать внимания, и в 00:40 ночи начали подъем. Это нужно было видеть! Мы пошли прямо через храм и подняли на уши Всех собак! Мы бы провалили задание, если бы были шпионами. Но все получилось — пока мафия крепко спала, мы уже были на тропе.

Вулканы и пляжи на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

Подъем начали в очень быстром темпе, за что и поплатились в конце. Могу сразу сказать, что это был самый сложный поход в моей жизни. Иногда 1 километр пути занимал более часа, а средний уклон достигал 40%. Добавьте к этому сыпуху под ногами, лазание по камням или цепляясь за корни деревьев. А с двух сторон практически обрыв, т.к. тропа идёт по вершине хребта. Весь путь занял 9 км, из которых первые 3 и последний — лёгкие.

Общий набор высоты за подъем — 2100 метров, из которых примерно 1700 приходятся на самые жёсткие 5 км посередине. Не раз мне хотелось лечь просто посередине тропы и больше никуда не идти. Сказывался недосып, очень быстрый темп, малое количество еды и воды с собой. Голова кружилась, мышцы на ногах прихватывало судорогами. Не раз я думал, что ни на какой рассвет мы уже не успеем. Да и не хотелось уже ничего… Метры подъема тянулись бесконечно. Мы шли молча, даже говорить не было сил. Вокруг звезды и тишина, и только собственный пульс стучит в висках. Однако, не знаю как, но ровно через 5 часов пути мы были на высоте 3142 метра, на вершине главного и священного вулкана Бали.

Мы стояли на самом краю огромного кратера, и наблюдали за тем, как первые лучи солнца освещают горизонт. И я бы очень жалел, если бы не увидел это просто потому, что не смог дойти! Никакие фотографии и описания не передадут тех захватывающих чувств и эмоций.
Обратный путь в очень спокойном темпе занял столько же времени. На спуске мы все же встретили гидов, которые сказали, что нас уже ждут внизу. Но в храме мы слились с толпой туристов, быстро прыгнули на припрятанный байк и умчались объездными путями, минуя главный выезд. Done? Это было фантастически!

Самостоятельные путешествия по Индонезии

Агунг индон. Gunung Agung

Форма вулкана Стратовулкан

Диаметр кратера 520 X 375 м
Глубина кратера 200 м
Последнее извержение 26 ноября 2017 г.

Тип извержения Эксплозивный

Абсолютная высота 3142[1] м

Относительная высота 3031 м
Расположение 8°20′31″ ю. ш. 115°30′28″ в. д.

Вулканы и пляжи на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

Агу́нг — стратовулкан, расположенный на острове Бали и входящий в состав одноимённой провинции Индонезии. Является высшей точкой острова (3142 м) и считается священной горой у местных жителей. Расположен в восточной части острова, разделён узкой долиной с вулканом Батур. Диаметр кратера вулкана составляет 520×375 метров. Вершина вулкана лысая и лишена растительности. В отличие от остальных активных вулканов Индонезии, в историческое время известно лишь пять раз, когда Агунг давал о себе знать.

Извержение, произошедшее в 1963—1964 годах, имело разрушительный характер и сопровождалось выбросом пирокластических потоков и лахаров. Во время этого извержения выбросы вулканических пород унесли жизни около 200 человек, 160 человек погибли под лахарами, 820 человек — под пирокластическими потоками. Около 300 человек получили значительные травмы.

Впоследствии в результате повторного извержения также были жертвы. Десятки тысяч людей остались без крова. Есть версия, что вулканическая активность вулкана была настолько сильной, что в результате этого закат в Европе и Северной Америке был малинового цвета. В конце 1980-х годов на вулкане наблюдалась фумарольная, сульфатная активность и незначительная сейсмичность. В 2001—2002 году наблюдались тепловые аномалии у подножия вулкана, в результате которых происходили пожары.

Самостоятельные путешествия по Индонезии

Извержение 2017 года

В августе 2017 была зафиксирована активность вулкана, были эвакуированы около 120 тыс. человек. Однако к октябрю активность начала снижаться, и власти Бали понизили уровень опасности. Но уже 21 ноября из жерла Агунга начал подниматься столб дыма высотой в 700 метров, а 25 ноября 2017 началась активная фаза извержения.

Шлейф, образовавшийся от извержения, поднялся примерно на 1,5—4 км выше вершины кратера, дрейфуя по направлению к югу, покрывая вулканической пылью и пеплом окрестности, что привело к тому, что некоторые авиакомпании отменили рейсы, направляющиеся в Австралию. Позже вокруг кратера наблюдалось оранжевое свечение, вызванное выходом свежей магмы на поверхность.

Вулканы и пляжи на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

Источники: 1 2 3 4 5

Хитросплетение мифов, заблуждений и откровенной, отъявленной лжи делает тему исключительно интересной, неожиданной и подразумевает бурное, но квалифицированное выражение своего мнения :mail:

Forum ЧТОБЫ ВОЙТИ НА ФОРУМ
и
ОБСУДИТЬ ЭТОТ МАТЕРИАЛ

Forum white

Топ 5

Комментарии

Читайте также: