Долина Харау представляет собой узкий каньон, зажатый между крутых скал, – говорят, она когда-то была частью океанического дна. В настоящее время долина заполнена ярко-зелеными рисовыми полями – по ним можно гулять пешком, либо разъезжать по местным дорогам на арендованном мотоцикле.
Каньон интересен и десятком водопадов, и несколькими трассами для скалолазания. Однако прогулки и треккинг – не обязательное условие нахождения в долине. Насладиться красотой ландшафтов можно и удобно устроившись в одном из лоджей (например, в Abdi Homestay). Кстати, не удивляйтесь, проснувшись утром от громких криков: пение гиббонов, отражающееся эхом в скалах – одна из “чудес” этой долины.
А вот сама долина не столь впечатляюща. Вид с главной смотровой площадки. Внизу кучкуются многочисленные кафешки и лотки с сувенирами.
Водопады, которые тоже есть в долине, представляли собой тоненькие струйки воды, так как уже несколько дней не было дождей. Рядом с водопадами были естественные бассейны, где с удовольствием плескались дети. Основные посетители долины Харау – жители столицы Западной Суматры, города Паданг. Но я встретил так же и парочку белых, приехавших сюда на туристическом автобусе вместе с падангцами.
Как добраться
Главные ворота на земли минангкабау — аэропорт в городе Паданг. Есть рейсы из Медана, Джакарты, Куала-Лумпура и других городов. Так же Паданг хорошо связан автобусами со всеми окрестностями: Медан, Букиттинги, Паякумбух, Бенгкулу, Пеканбару…
Где жить
Помимо каучсёрфинга в Паякумбухе работают и отели. Их довольно много, но для бронирования в Интернете они пока не доступны. Самый широкий выбор жилья от хостелов до пятизвезов находится в горном курортном городке Букиттинги.
Паякумбух находится почти на самом экваторе (0,2 градуса южной широты) в широкой долине, окруженной горами северной оконечности хребта Барисан. На юго-западе возвышаются вулканы Мерапи и Синггалан. А на юго-востоке — Саго. Поскольку расположен Паякумбух на высоте 500-600 метров над уровнем моря, тут не так жарко как в прибрежном Паданге и круглогодично очень комфортная температура.
Легенда гласит, что народ минангкабау, живущий в этих местах, происходит от младшего сына Александра Великого Maharjo Dirajo, приплывшего к берегам Западной Суматры с небольшим войском, после поражения отца в Индии. Историки же утверждают, что народ минагкабау прибыл в Западную Суматру с полуострова Малакка. Как было на самом деле судить не берусь, но народ здесь интересный и разительно отличается от других суматранцев. Они более степенны и выдержанны, особенно это касается женщин – ведь тут ещё сохранился матриархат.
Индонезия – страна, в которой любопытствующий, активный путешественник может получить в одном флаконе кучу бонусов, и ни с чем не сравнимых удовольствий. Но, если это самостоятельный путешественник, то он, наоборот, может схлопотать огромное количество проблем. Потому что, как говорят опытные бродяги: “Это Азия-с, детка …”
Начав готовиться к большому странствию, надо:
– перелопатить кучу справочников, путеводителей, отчётов очевидцев;
– внимательно изучить карты, схемы, кроки;
– насмотреться тематического видео в Youtube и на Vimeo;
– пролистать тонны фоток самого разного уровня качества (понимаете, какую железную выдержку надо иметь, когда миллионный раз видишь очередную дуру, держащую на ладошке солнышко, или тривиального болвана, подпрыгнувшего перед камерой) …
И вот, когда информация начинает уже сочиться из глаз, когда уже всё так осточертело, что хочется плюнуть и остаться дома, потому что “ты уже там как бэ побывал” – рождается реальный план путешествия …
Многие путешественники до нас самостоятельно исследовали большинство индонезийских достопримечательностей, и это, безусловно, очень ценная информация, которую мы берём в расчет при составлении маршрута.
Если Вы внимательно изучите все страницы и посты по ссылке “Идеальный маршрут по Индонезии”, то увидите творческие муки рождения этого самостоятельного путешествия, а потом, когда оно будет закончено, там же мы выложим собственные рассказы, впечатления, фото и видео.
Наша задача – чтобы Вы всю полезную и необходимую информацию для своего будущего трипа получили в одном месте. Ведь сколько раз, когда готовишься, думаешь: эх, кто бы посоветовал, или рассказал то-то и то-то, да так, чтобы этого было достаточно…
Столь необъятную тему, конечно, надо поделить на смысловые разделы:
– это вулканы – пожалуй самая важная фишка, привлекающая миллионы как местных туристов, так и экстремалов со всего мира;
– это великолепные, красивейшие струи падающей с небес воды, которые в народе называют водопадами;
– это пляжи, на которых запросто можно отлежать бока – настолько они классные и разнообразные;
– это озёра, реки (и рафтинг), горячие источники и гейзеры – то есть всё для любителей водной стихии;
– это храмы, памятники, исторические и “святые места” для интересующихся духовностью и развитием своего “третьего глаза”;
– это Национальные Парки и природные достопримечательности, где которых водятся экзотические животные и птицы, растут необыкновенные растения, и в которых захватывает дух от красоты и уникальности …
– ну, и конечно, это любопытные этнические моменты, годные для тех, кто любит окунуться в специфическую атмосферу индонезийских городов и сёл.
В рамках раздела “Национальные Парки и природные достопримечательности Суматры, Явы, Бали и Ломбока” можно подробно ознакомиться с собранными и проанализированными нами данными по каждой интересной для самостоятельного посещения точке.
Итак, Долина Харау, как следовало из интернета и прочих путеводителей, — это узкая полоска земли, зажатая в высоких отвесных скалах. Со скал падают водопады. Внизу растет рис. Кажется, были обещаны еще обезьяны. Мне по описаниям показалось, очень достойное место. Правильно показалось.
Во время поездки по окрестностям Букиттинги я познакомилась с Чарли, владельцем одного из гестхаусов в долине, который популярно объяснил мне, что ехать туда нужно непременно, а остановиться нужно у него в бунгало. И вот мы поехали. Ехать мы, конечно, собирались на автобусе. Вернее, на автобусах. От Букиттинги до чего-то, потом до поворота куда-то и еще немного на маршрутке, а потом на мото-такси еще 5 км до самого геста. Да, хорошие места близко никогда не находятся…
Однако в день отправления обнаружилась раффлезия на склонах соседнего леса, и вместо сложного пути в долину мы отправились покорять джунгли.
А покорив, не сдались. Я обещала Чарли приехать (или, вернее, еще одну ночь спать в городе я не хочу). Итак, через несколько дней у нас самолет на родину. У меня большой рюкзак, пара авосек барахла, двое детей, коляска и два больших надувных шарика (мать-перемать эти индонезийские шарики, которые не сдуваются). Я представляю, как впихиваю все это барахло в общественную городскую маршрутку и… вызываю такси.
Такси ехало невероятно долго. Но мы дождались. Впихнулись. Шарики застили глаза, трепыхались по всей машине и вообще мешали. Водитель посмотрел на эту феерию и сказал: может, поедем прямо в Харау на такси? Надо сказать, выходило просто прекрасно. Что-то вроде 8-10 долларов за 2 часа пути. А на автобусах – часов пять. И совершенно очевидно, что сегодня нам не добраться. А если добраться, то опять же последний кусок дороги – на такси. И если платить за детей, то автобус выходил примерно в ту же сумму. Короче, водитель мне достался, судя по всему, невероятно честный.
Но в масштабах Индонезии и 10 долларов – не мало. Ведь автобус стоит около доллара. Ну, и еще один около доллара. Точно не ясно, сколько мест мне понадобится, чтобы вместить все воздушные шарики. В общем, для начала я согласилась проехать на такси первый участок дороги – по асфальту. По дороге мы созванивались и переписывались смс-ками с Чарли на тему стоимости такси, торговались с водителем, дети спали. Естественно, когда мы в темноте добрались до места пересадки, я скомандовала «вези дальше, капитан». Так мы и доехали на такси – до самого конца, до наших бунгало. Свободными были два бунгало – пострашнее и поприличнее. Я легко сторговала приличное до стоимости страшного, и мы вселились.
Бунгало Чарли расположены прямо под отвесной скалой, с нее сыплется пыль водопада, а напротив – рисовые поля. У нашего бунгало – пруд с лотосами, вокруг пруда растут странные деревья, на деревьях – газовые лампы. 5 бунгало + 1 хозяйское, оно же кухня. В стоимость проживания (не помню точно, но не больше 15$ в день на всех 🙂 входит трехразовое питание на всех. Так как дети мои питались рисом и яйцами, сильно хозяев они не разорили.
В соседнем бунгало жили пожилые голландцы. В другом молодые поляки. В третьем не помню кто. В четвертое на следующий день въехала чудесная русская Яна, с которой мы гуляли два дня по долине.
Теперь о раффлезии: в лесу нашли раффлезию, и она еще вполне «ничего». Раффлезия… Самый большой цветок в мире. Я о ней давно мечтаю, но вообще-то не сезон. В тот день, когда мы приехали, я спросила насчет возможности увидеть цветок, и девушка сказала, что сейчас отцветает один, и он уже совсем черный. Ехать смотреть сгнившую раффлезию мне не хотелось. И вот, такой сюрприз! Остаемся! Едем смотреть на красоту.
Кстати, если у вас сложилось впечатление, что раффлезии растут в каком-нибудь зоопарке, где дворник регулярно проверяет, расцвела ли очередная, то вы ошибаетесь. Раффлезии растут в джунглях. И расцветают в разных местах в разное время. Условно говоря, цветок цветет раз в три года (подробнее ниже). Так что никто толком не знает, когда раффлезия будет, а когда не будет, и если будет, то где. Цветет она около 5 дней. То есть у местных ребят есть постоянная задача – бегать по лесу и искать раффлезии. Чтобы потом водить к ним туристов.
Поехали! На сегодня запланировано посещение раффлезии и отбытие в долину Харау. Так что надо быстренько обернуться… Маршрутка до автовокзала и…. около полутора часов ожидания, пока маршрутка наберется полной. Да, давненько со мной такого не случалось. Ну, то есть случалось на Филиппинах по дороге в Манилу, и там мы ждали часа три. Но все равно, массово теперь транспорт ходит все же по расписанию. Дети играли в маршрутке, валялись по полу вокзала, носились с воплями, что-то ели. Наконец, мы тронулись. На переезд ушло куда меньше времени, чем на ожидание.
Harau Valley is in West Sumatra in Indonesia. It is one of the most beautiful natural scenery in West Sumatra. Located on the road between Pekanbaru and Bukittinggi. It is an area of canyons and rock formations with forest and rice fields in between.
Get in
Take bus from Bukittingi to Payakumbuh and on to Harau Village, from there by motorcycle taxi to Harau Village. Call a homestay for a pickup and/or a tour around the valley.
Get around
It is small enough to walk around. Echo Homestay rents out bikes.
See
See the scenic canyons and rock formations of Harau Valley.
See some waterfalls on the cliffs. There are two famous waterfalls, Aka Bearayun and Sarasah Bunta. Sarasah Bunta is more beatiful and natural than Aka Berayun.
Do
Go for a trek in the mountains or rent a bike and enjoy the view and bathe in hidden waterfalls.
If you want to buy small souvenirs there are few item you can find at Echo Homestay, which is key holder and t-Shirt with special design. The price is OK.
Eat
There are some smaller shops and restaurants at the entrance to the valley, but as you get deeper on the country roads there is nothing. Try to stock up on food before arriving. The selection is quite limited at the small shops. There is a nice restaurant by a pond about 1 km outside the park entrance.
Drink
Sleep
Abdi Homestay, ☎ +62 852 637 81842 (ikbal_harau@yahoo.com). A former employee of Echo Homestay (see below), Ikbal has started his own place but is keeping it small. He has three newly built bungalows with a rice paddy on one side and a 50 meter waterfall from the mountain on the other. He is also on Face Book under Ikbal Harau Valley where one can see some great photos. He can also arrange treks around the valley and up the mountains (Rp. 250,000 per person). Great value, and the friendly Ikbal will do everything he can to make your stay as good as it can possibly get. Rp. 60,000. edit
Echo Homestay, ☎ +6281266191501 (finaldo_moechtar@yahoo.com). Has a bunch of mid-range alternatives, and also conference arrangements. Echo Homestay has 9 cottages with total 21 rooms you can choose to stay. The most expensive room price is Rp. 540.000.- per-night. Find further information at www.echohomestay.blogspot.com and www.lembahecho.blogspot.com You are suggested to make reservation one or two month before visiting day because of room availability. Echo Homestay always fully booked in peak season. edit
Ik’s cabins (was going to be named after his son), Harau Valley (Ask for Ik (owner)). If you are going to this amazing place of Harau Valley you should no doubt stay in this fantastic place! Ik is the guy who owns it and he is the friendliest person you can imagine. He has built three basic (but clean and with bathroom/toilet) cabins situated just on the edge of a rice field and beside a beautiful waterfall and his wife and he will cook great local food for you and bring it by the cabin 3 times a day. Often he will stay and talk while you eat and share his life and ideas with you which is a treat! Also he will take you on hikes (if you wish) in the breathtaking landscape and he is the perfect guide. We went on two trips with him and both were fantastic. While walking he would find us local fruits to taste, show us all his favourite places and introduce us to people he new. If all of this has not convinced you, it should be noted that he has started up this place in the hope of generating enough money to send his small son to university when time comes. Go there and support his dream! I can only hope he will succeed. When you arrive to the valley, you should just ask people around for Ik and they will show you where to go. I can’t remember the exact price but it was extremely fair and we stayed there for about five days.
Хитросплетение мифов, заблуждений и откровенной, отъявленной лжи делает тему исключительно интересной, неожиданной и подразумевает бурное, но квалифицированное выражение своего мнения :mail: