Замечательные самостоятельные ребята с сынишкой добрались до Кракатау оптимальным и недорогим маршрутом с Суматры:
Jakarta International Airport (island Java) — Merak (island Java) — Bakauheni (island Sumatra) — Kalianda (island Sumatra) — Canti (island Sumatra)- Sebesi (island Sebesi) — Krakatau — Sebesi (island Sebesi) — Canti (Sumatra island) — Kalianda (Sumatra island) — Bakauheni (Sumatra island) — Merak (Java island) — Jakarta (Java island)
– и это для нас лично пока приоритетная версия маршрута:
Эту поездку можно осуществить двумя путями: первый — через о. Ява и местечко Чарита (Carita) – популярный среди белых туристов (наличие турфирм, услуги гидов) не дёшево, по индонезийским меркам. И второй – через о. Суматра, местечко Чанти (Canti) и о. Себеси –вообще не популярный, разве что среди местной молодёжи, но колоритный и бюджетный. По карте видно, что заезд в Калианду (Kalianda) вообще не по пути, но там ближайшее место где есть гостиница.
Прилетели в аэропорт Джакарты в 3 терминал.
Тут же, по левую сторону выхода, и автобусная станция. Билеты на автобус можно приобрести как на станции, так и внутри автобуса ходит кондуктор. Мы приобрели билеты Джакарта — Силегон (Cilegon) по 60 000 IDR (4,5 $), на детей скидки нет. Перевозчик Damri, билеты без мест. В реале он едет до Merak , но нужно уточнять. Автобус приехал пустой, мы прекрасно разместились, следовал он через 2, а затем уже 1 терминал, и к 1 терминалу был уже полностью забитый.
Дорога заняла часа 3, с одной остановкой туалет/покушать, вполне комфортно. Туалет на остановках (везде) платный 2000 IDR. Конечная остановка в 500 метрах от пирса, немного прогулялись пешком, заглянули в гастроном и купили корма в варунгах. Всё съедобно, живот ни разу не болел.
Мерак-Бакаюхени (Merak — Bakauheni)
Билет на паром Merak до Bakauheni 15000 IDR (1,12 $) взрослый и 9000 IDR (0,67 $) детский. Паром идёт 2 часа. Паромы идут один за другим, круглые сутки. Мы плыли на огромном, в 2 этажа, заставленным гружеными фурами, впечатляет. На верхних палубах — пассажиры, но мало (особенно в сравнении с количеством машин).
В крытом пассажирском отсеке с креслами, проходило что-то вроде «караоке» — две ведущие пели, периодически передавая микрофон другим пассажирам, у некоторых получалось «очень даже ничего», весело, дядечки пританцовывали и приглашали даже нас спеть.
На самой верхней палубе, типа крыше, разместился народ, который хотел отдохнуть — кто на своих подстилках, кто арендовал матрасик, нам назвали цену 20000 IDR (стандартная разводка для туристов, называют цену в 4 -5 раз выше), в следующий раз, мы за него заплатим всего 5000 IDR (0,37 $). Носят кофе (вкусный, хоть и растворимый) и лапшу Мивину/Доширак. В зале с караоке тоже были лавки с едой. Есть ещё VIP зал — отличает от обычного, меньшее количество народа и кондиционер.
Бакаюхени-Калианда (Bakauheni-Kalianda)
На выходе из терминала в Bakauheni стоят красные автобусы, уточнили у кондуктора что едут до Калианды. Билет стоит 30 000 IDR (2,25 $) ребёнок бесплатно. Отправляются даже в очень позднее время, мы отправились около полуночи, ехать меньше часа.
Первое потрясение было то, что в автобусе некоторые пассажиры курили (!), прям сидя на своём месте, прямо в дороге, прям рядом с детьми, потом мы к этому привыкли и уже не удивлялись.
Высадили у въезда в город.
На часах показывало около часа ночи, на улице – никого, поэтому не тешили себя надеждой «словить попутку», до отеля прошлись пешком около 1 км и еще пол км подвезли добрые люди.
Калианда (Kalianda)
Калианда — небольшой рыбацкий посёлок на берегу океана. Есть три отеля: «Kalianda», «Beringin» и еще один, название не знаю, увидели вывеску позднее во время прогулки. В прочитанных отзывах, рекомендовали первую, как лучшую, туда мы и направились.
Гостиница произвела смешанные впечатления, шикарное здание голландской колониальной постройки высоченные потолки, некогда шикарное убранство с колоннами и пафосными сервантами, просторные комнаты с большими кроватями, широкие диваны и в тоже время максимально грязнющая, как будто вообще никогда не убиралась и не ремонтировалась, но на удивление с чистыми, хоть и серыми простынями, и мыльными принадлежностями. Полотенец нет. Персонал очень приветливый, есть интернет (слабенький) и просторный холл с бойлером.
Рыбацкая деревня естественно «утопает» в горах мусора, но похоже его только мы и заметили, местным он не мешает.
Калианда-Чанти (Kalianda-Canti)
Утром мы пошли по направлению к г. Чанти. Поймали попутку, прокатились в кабине грузовика, ехать меньше часа, отблагодарили водителя 50000 IDR (3,75 $).
Чанти-о.Себеси (Canti-Sebesi)
В 13:00 от причала Чанти отправляются лодочки на о. Себеси, идет около 3 часов. Милый такой экспириенс, в трюме плыли первый раз. Половина лодки занимают пассажиры, половина лодки – провизия, в центре – открытый мотор, жутко громкий, но со временем к шуму привыкаешь, даже можно поспать.
Плыть было немного страшно, т.к. поднялись волны, и даже полностью закрыли окна дощатыми ставнями чтоб не заливалась вода. Большинство пассажиров спали на циновках, расстеленных на полу, на верхней палубе, из-за волн, находились только матросы.
о.Себеси (Sebesi)
Еще на причале в Чанти, познакомились с парнем с о. Себеси, пообщались как могли — он знал несколько слов на английском, мы индонезийский вообще не знаем, ну и конечно жестами :-), по прибытию, он показал хомстэи.
На первой линии находятся большие дома для большей компании: две спальни по 4 спальных места в каждой, 2 санузла — 3500000 IDR (впоследствии, один из них и сняли за 250000 IDR (18,74 $), но с условием, что пользоваться будем только одной комнатой), всё остальное жилье ориентированно на большие группы по 10 человек и более.
После того, как посмотрели жильё, решили ещё пройтись по посёлку и посмотреть что-то поменьше и подешевле, но потерпели неудачу. Нам предложили комнату с одной кроватью в доме у местных жителей. Хоть нас и прельщало погрузится в местную атмосферу, но пришлось отказаться, т.к. ютится втроём, на одной кровати в крошечной комнате, где кроме кровати ничего и не влезет (даже рюкзаки), не хотелось. Торговаться было сложновато, опять же, из-за языкового барьера, и из-за того, что мы — единственные белые на острове.
Напрягал еще постоянный обман в стоимости услуг и вещей. Цену завышают абсолютно на всё, и постоянно. Торговаться нужно за всё (и питьевая вода и печеньки), даже если утомился и плюнул: «пусть я заплачу больше в 5 раз, но спокойно», тут не прокатывает — сдача не даётся, стоимость вещи/услуги тут же возрастает выше первоначально названной, в итоге, чувствуешь себя критином. Хоть ты знаешь, что обманывают, разводки то «детские», просто устал уже, решил спокойно «переплатить за комфорт», а они машут ново заработанной денежкой, маякуют собратьям и гигикают «вот как мы белого обманули» и липнут ещё пуще.
Вообще удивительно, как, в таких милейших и добрейших людях, одновременно уживается открытость, доброта, взаимопомощь, искренняя помощь (!) и денежная лихорадка.
К тому же, весь посёлок — одна большая семья, и когда ты приходишь смотреть следующее жилище, прибегает предыдущий арендодатель и вся свора тётушек, дядюшек, ребятишек, участвует в показе всё село, и уже не ты смотришь, а тебя.
Электричество, в посёлке включают только по вечерам. Мобильная связь внутренняя есть, не роуминг. Душ, представляет собой бочку воды с ковшиком, воду включают вместе с электричеством тоже только вечером.
На острове можно посноклить, я немного покупалась у берега, но был отлив, и ничего интересного в тот вечер не увидела, а вот через день, во время возвращения с Кракатау, видели стаю дельфинов.
Аренда лодки
Поселившись, договорились с нашим же арендодателем (посредником) об аренде лодки на Кракатау, на следующий день. Торги опять же, превратились в целое шоу, причём ощущение было что торгуешься с алчным ребёнком, настолько был наивный и наглый развод.
Вначале цена была 3500000 IDR , сбили до 1 700 000 IDR (128 $) и обговорили входящие услуги: продолжительность поездки — два дня, с ночевкой на о. Раката + завтрак, обед и ужин + питьевая вода и снорклинг + оплата рейнджерам. Но утром, в день отправления, которое было назначено на 10 утра, пришёл наш посредник и сообщил что что рейнджерам мы платим сами (это + 500000 IDR) — отказались, и он сразу согласился на предыдущие условия. Через пол часа принёс завтрак, который мы должны взять с собой, а обед, якобы приготовят рыбаки, и предложил опять, оплату рейнджерам нам отдельно — был послан и мирно согласился. Еще через пол часа, пришел и предложил оплату вперёд, опять же был послан и опять же, мирно согласился на предыдущие условия. Уже очень сильно захотелось его послать совсем, но не хотелось терять день и искать новую лодку, да и к тому же, сложилось впечатление, что «все там такие». Прям перед отплытием он (посредник) пришел опять, и опять же, пытался выторговать нашу оплату рейнджерам, потом деньги на заправку лодки, а потом сообщил что не едет, и мы поедим сами. Если честно, то мы не сильно расстроились, т.к. его лицезреть ещё два дня было бы не в радость.
Кракатау (Krakatau)
Отправились мы на большой лодке, чему несказанно обрадовались т.к. во всех отчетах, которые читали раньше, описывались только маленькие (на них страшновато в океане), да и у причала большая была всего одна, наша.
На Кракатау нас встретили рейнджеры — вымогатели, наделённые властью. Это домик ренджеров.
Когда мы прибыли к подножью вулкана и сошли на берег, нас в домик к рейнджерам сразу не пустили, почти час мы сидели в беседочке с нашими матросами и друг другу улыбались, т.к. ни они нас ни мы их не понимали.
Потом нас пригласили в домик для беседы и тут началось… Вначале показали распечатки с какими-то космическими цифрами в миллионах для оплаты посещения вулкана, мы просто молча сидели и слушали весь тот бред. Бред тянулся около часа: переговоры между собой, рассказы типа «можно неофициально за пол цены», закончилось «ну хоть 50 000 IDR на сигареты, мы все тут курим, видите», так и подмывало спросить а чо они тАкое курят, но со злобными ментами шутки плохи, отдали им деньги и пошли на вулкан…
Еще нам навязывали услуги гида, и рассказывали про опасную тропу, опасных насекомых, змей, и пр и пр. Тропа настолько протоптана, что сбиться ну очень сложно, как и представить змею живущую в сере и горячем вулканическом пепле.
Вулкан прекрасен, подняться можно до половины, дальше мешает рельеф после извержений. С середины подъёма растительность резко исчезает, а под ногами вместо травки застывшая лава, пепел, куски серы и камни, полно пемзы.
После спуска, отправились на соседний ближайший остров Раката с черным вулканическим песком и черными камнями, откуда и собирались сделать его ночные виды.
Но вулкан в тот момент оказался не активный (лавой не брызгал, только дымился), и весь смысл в ночевке на Ракате терялся, решили ночевать на лодке. Кстати, береговая ( пляжная) полоса не широкая, дальше — почти отвесная гора покрытая густой растительностью, поэтому, прежде чем планировать ночевку, необходимо посмотреть календарь приливов.
Приятная усталость, светящееся ночное море и отсутствие комаров …
Неприятные моменты
Единственным неприятным моментом был небольшой голод после долгого дня. Естественно никакого обеда и ужина из жаренный рыбки. Хорошо, что остался мой несъёденный рис с завтрака, которым накормили малого, рыбаки его угостили булочкой с дурианом, а нас кофе. Хорошо, что еще перед отплытием мы купили 4 бутылки воды, думали, что зря набрали, т.к. питьевую воду, как и еду посредник должен был погрузить утром на лодку.
Рыбаки всю ночь ловили рыбку, себе. Похоже они даже не в курсе были обещаний посредника, но мы к ним и не приставали с расспросами, и так всё ясно.
Голодный желудок и волны сыграли со мной злую шутку, и я всю ночь «рассматривала море с близкого расстояния», а к утру была обессилена. Ночью океан светился, очень красиво, фотки не делала. Отсутствие питьевой воды тоже сказалось. Утром уже было не до снорклинга, хотя и на обратном пути на о. Себеси встретили стаю дельфинов.
На берег я вышла качающейся походкой и плюхнулась на лавочку возле ближайшей торговой лавочки в полуобморочном состоянии. Тут же прибежал посредник, отдали ему 1200000 IDR с учетом 500000 IDR которые отдали рейнджерам (эту взятку он должен был отдать сам, но перед самым отъездом отказался ехать).
Илья стал уговаривать остаться, но тут пришла лодка с группой китайских туристов, которые во главе с гидом направились в сторону хомстэев, где накануне жили мы, а это значит, что договариваться за жильё заново. Тут уже дорога в лодке показалась в выигрышном варианте.
о.Себеси-Чанти-Калианда (Sebesi island-Canti-Kalianda)
Лодка о. Себеси — Чанти (о. Суматра) 3 часа, 50 000 IDR (3,75 $) с человека, хоть детям и бесплатно, нам пришлось заплатить, подвели белые рожи.
От причала Чанти до Калианды основная масса народу добираются на мототакси (выходите на обочину дороги, а проезжающие останавливаются и берут попутчиков). Мы не фанаты байков, поэтому, словили попутку и прокатились в кузове грузовика, очередной экспириенс 50 000 IDR.
Калианда-Бакаюхени (Kalianda — Bakauheni)
Из г.Калианда (Kalianda) в Бакаюхени (Bakauheni) ходит рейсовый автобус. За пол часа дошли от гостиницы к остановке на выезде из города. Её направление нам показывали (хотя мы и не спрашивали) все любопытные полицейские, которые хоть немного знали английский. Рядом, в теньке небольшая компания таксистов предлагали свои услуги, но тут нас подобрал школьный автобус. Заплатили по 20000 IDR (1,5 $) за взрослого, ребёнок бесплатно. Это была очень интересная поездка, с заездом в самые глубинки и развозом школьников по домам.
Бакаюхени-Мерак (Bakauheni — Merak)
Билет на паром Bakauheni — Merak 15000 IDR (1,12 $) взрослый и 9000 IDR (0,67 $) детский. Дорога занимает 2 часа, паромы отходят круглосуточно один за одним. Коврик для удобства сторговали за 5000 IDR, местные платят по 2000 IDR. VIP сидячие места, под кондиционером. Тут холодно и без кофты будет не комфортно.
Мерак-Джакарта (Merak – Jakarta)
Из Мерака в Джакарту можно добраться как автобусом, так и поездом. Обе станции находятся недалеко от порта. Изначально, в планах была поездка поездом, но по дороге к станции, полисмен сказал, что поезд уже ушел, решили не терять время и пошли на автобус.
На выходе из порта останавливаются автобусы, следующие в Джакарту, лучше всего «Damri» — комфортные и едут в сердце туристического центра Gambir, Jakarta. Не дождавшись Damri, зашли в очередной, уточнили что он «до Джакарты» (оказалось, что они почти все до Джакарты, только все в разные районы, поэтому зазывалы и выкрикивали не Джакарта, а район, но об этом мы узнали потом).
Дорога заняла у нас почти 5 часов (накануне, аэропорт Джакарта — Мерак заняла 3 часа), автобус «полз как улитка», намотали 6 (!) кругов вокруг терминала, в пригород заехали почти ночью. Проезд стоил 30000 IDR, дети бесплатно, но нам, бледнолицым, традиционно назвали цену по 150000 IDR за каждого, после торгов договорились 100 000 IDR (7,5 $) за всех.
Джакарта на самом деле не город, а провинция из 5 муниципалитетов, поэтому важно уточнять при посадке на автобус, муниципалитет/район Джокарты.
Благо, удобная сеть электричек, и через час мы уже были в районе Gambir, Jakarta.
Индонезия – страна, в которой любопытствующий, активный путешественник может получить в одном флаконе кучу бонусов, и ни с чем не сравнимых удовольствий. Но, если это самостоятельный путешественник, то он, наоборот, может схлопотать огромное количество проблем. Потому что, как говорят опытные бродяги: “Это Азия-с, детка …”
Начав готовиться к большому странствию, надо:
– перелопатить кучу справочников, путеводителей, отчётов очевидцев;
– внимательно изучить карты, схемы, кроки;
– насмотреться тематического видео в Youtube и на Vimeo;
– пролистать тонны фоток самого разного уровня качества (понимаете, какую железную выдержку надо иметь, когда миллионный раз видишь очередную дуру, держащую на ладошке солнышко, или тривиального болвана, подпрыгнувшего перед камерой) …
И вот, когда информация начинает уже сочиться из глаз, когда уже всё так осточертело, что хочется плюнуть и остаться дома, потому что “ты уже там как бэ побывал” – рождается реальный план путешествия …
Многие путешественники до нас самостоятельно исследовали большинство индонезийских достопримечательностей, и это, безусловно, очень ценная информация, которую мы берём в расчет при составлении маршрута.
Если Вы внимательно изучите все страницы и посты по ссылке “Идеальный маршрут по Индонезии”, то увидите творческие муки рождения этого самостоятельного путешествия, а потом, когда оно будет закончено, там же мы выложим собственные рассказы, впечатления, фото и видео.
Наша задача – чтобы Вы всю полезную и необходимую информацию для своего будущего трипа получили в одном месте. Ведь сколько раз, когда готовишься, думаешь: эх, кто бы посоветовал, или рассказал то-то и то-то, да так, чтобы этого было достаточно…
Столь необъятную тему, конечно, надо поделить на смысловые разделы:
– это вулканы – пожалуй самая важная фишка, привлекающая миллионы как местных туристов, так и экстремалов со всего мира;
– это великолепные, красивейшие струи падающей с небес воды, которые в народе называют водопадами;
– это пляжи, на которых запросто можно отлежать бока – настолько они классные и разнообразные;
– это озёра, реки (и рафтинг), горячие источники и гейзеры – то есть всё для любителей водной стихии;
– это храмы, памятники, исторические и “святые места” для интересующихся духовностью и развитием своего “третьего глаза”;
– ну, и конечно, это любопытные этнические моменты, годные для тех, кто любит окунуться в специфическую атмосферу индонезийских городов и сёл.
В рамках раздела “Вулканы Суматры, Явы, Бали и Ломбока” можно подробно ознакомиться с собранными и проанализированными нами данными по каждой интересной для самостоятельного посещения точке.
Хитросплетение мифов, заблуждений и откровенной, отъявленной лжи делает тему исключительно интересной, неожиданной и подразумевает бурное, но квалифицированное выражение своего мнения :mail: