Вулкан Кракатау: оптимальный и недорогой вариант маршрута с острова Суматра

Эту поездку можно осуществить двумя путями: первый — через о. Ява и местечко Чарита (Carita) – популярный среди белых туристов (наличие турфирм, услуги гидов) не дёшево, по индонезийским меркам. И второй – через о. Суматра, местечко Чанти (Canti) и о. Себеси

Замечательные самостоятельные ребята с сынишкой добрались до Кракатау оптимальным и недорогим маршрутом с Суматры:

Jakarta International Airport (island Java) — Merak (island Java) — Bakauheni (island Sumatra) — Kalianda (island Sumatra) — Canti (island Sumatra)- Sebesi (island Sebesi) — Krakatau — Sebesi (island Sebesi) — Canti (Sumatra island) — Kalianda (Sumatra island) — Bakauheni (Sumatra island) — Merak (Java island) — Jakarta (Java island)

– и это для нас лично пока приоритетная версия маршрута:

Эту поездку можно осуществить двумя путями: первый — через о. Ява и местечко Чарита (Carita) – популярный среди белых туристов (наличие турфирм, услуги гидов) не дёшево, по индонезийским меркам. И второй – через о. Суматра, местечко Чанти (Canti) и о. Себеси –вообще не популярный, разве что среди местной молодёжи, но колоритный и бюджетный. По карте видно, что заезд в Калианду (Kalianda) вообще не по пути, но там ближайшее место где есть гостиница.

Прилетели в аэропорт Джакарты в 3 терминал.
Тут же, по левую сторону выхода, и автобусная станция. Билеты на автобус можно приобрести как на станции, так и внутри автобуса ходит кондуктор. Мы приобрели билеты Джакарта — Силегон (Cilegon) по 60 000 IDR (4,5 $), на детей скидки нет. Перевозчик Damri, билеты без мест. В реале он едет до Merak , но нужно уточнять. Автобус приехал пустой, мы прекрасно разместились, следовал он через 2, а затем уже 1 терминал, и к 1 терминалу был уже полностью забитый.

Вулканы, водопады, пляжи, храмы, достопримечательности на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

Дорога заняла часа 3, с одной остановкой туалет/покушать, вполне комфортно. Туалет на остановках (везде) платный 2000 IDR. Конечная остановка в 500 метрах от пирса, немного прогулялись пешком, заглянули в гастроном и купили корма в варунгах. Всё съедобно, живот ни разу не болел.

Мерак-Бакаюхени (Merak — Bakauheni)

Билет на паром Merak до Bakauheni 15000 IDR (1,12 $) взрослый и 9000 IDR (0,67 $) детский. Паром идёт 2 часа. Паромы идут один за другим, круглые сутки. Мы плыли на огромном, в 2 этажа, заставленным гружеными фурами, впечатляет. На верхних палубах — пассажиры, но мало (особенно в сравнении с количеством машин).
В крытом пассажирском отсеке с креслами, проходило что-то вроде «караоке» — две ведущие пели, периодически передавая микрофон другим пассажирам, у некоторых получалось «очень даже ничего», весело, дядечки пританцовывали и приглашали даже нас спеть.

На самой верхней палубе, типа крыше, разместился народ, который хотел отдохнуть — кто на своих подстилках, кто арендовал матрасик, нам назвали цену 20000 IDR (стандартная разводка для туристов, называют цену в 4 -5 раз выше), в следующий раз, мы за него заплатим всего 5000 IDR (0,37 $). Носят кофе (вкусный, хоть и растворимый) и лапшу Мивину/Доширак. В зале с караоке тоже были лавки с едой. Есть ещё VIP зал — отличает от обычного, меньшее количество народа и кондиционер.

Бакаюхени-Калианда (Bakauheni-Kalianda)

На выходе из терминала в Bakauheni стоят красные автобусы, уточнили у кондуктора что едут до Калианды. Билет стоит 30 000 IDR (2,25 $) ребёнок бесплатно. Отправляются даже в очень позднее время, мы отправились около полуночи, ехать меньше часа.
Первое потрясение было то, что в автобусе некоторые пассажиры курили (!), прям сидя на своём месте, прямо в дороге, прям рядом с детьми, потом мы к этому привыкли и уже не удивлялись.

Высадили у въезда в город.
На часах показывало около часа ночи, на улице – никого, поэтому не тешили себя надеждой «словить попутку», до отеля прошлись пешком около 1 км и еще пол км подвезли добрые люди.

Калианда (Kalianda)

Калианда — небольшой рыбацкий посёлок на берегу океана. Есть три отеля: «Kalianda», «Beringin» и еще один, название не знаю, увидели вывеску позднее во время прогулки. В прочитанных отзывах, рекомендовали первую, как лучшую, туда мы и направились.

Гостиница произвела смешанные впечатления, шикарное здание голландской колониальной постройки высоченные потолки, некогда шикарное убранство с колоннами и пафосными сервантами, просторные комнаты с большими кроватями, широкие диваны и в тоже время максимально грязнющая, как будто вообще никогда не убиралась и не ремонтировалась, но на удивление с чистыми, хоть и серыми простынями, и мыльными принадлежностями. Полотенец нет. Персонал очень приветливый, есть интернет (слабенький) и просторный холл с бойлером.

Рыбацкая деревня естественно «утопает» в горах мусора, но похоже его только мы и заметили, местным он не мешает.

Вулканы, водопады, пляжи, храмы, достопримечательности на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

Калианда-Чанти (Kalianda-Canti)

Утром мы пошли по направлению к г. Чанти. Поймали попутку, прокатились в кабине грузовика, ехать меньше часа, отблагодарили водителя 50000 IDR (3,75 $).

Чанти-о.Себеси (Canti-Sebesi)

Вулканы, водопады, пляжи, храмы, достопримечательности на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

В 13:00 от причала Чанти отправляются лодочки на о. Себеси, идет около 3 часов. Милый такой экспириенс, в трюме плыли первый раз. Половина лодки занимают пассажиры, половина лодки – провизия, в центре – открытый мотор, жутко громкий, но со временем к шуму привыкаешь, даже можно поспать.

Плыть было немного страшно, т.к. поднялись волны, и даже полностью закрыли окна дощатыми ставнями чтоб не заливалась вода. Большинство пассажиров спали на циновках, расстеленных на полу, на верхней палубе, из-за волн, находились только матросы.

Вулканы, водопады, пляжи, храмы, достопримечательности на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

о.Себеси (Sebesi)

Еще на причале в Чанти, познакомились с парнем с о. Себеси, пообщались как могли — он знал несколько слов на английском, мы индонезийский вообще не знаем, ну и конечно жестами :-), по прибытию, он показал хомстэи.
На первой линии находятся большие дома для большей компании: две спальни по 4 спальных места в каждой, 2 санузла — 3500000 IDR (впоследствии, один из них и сняли за 250000 IDR (18,74 $), но с условием, что пользоваться будем только одной комнатой), всё остальное жилье ориентированно на большие группы по 10 человек и более.

Вулканы, водопады, пляжи, храмы, достопримечательности на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

После того, как посмотрели жильё, решили ещё пройтись по посёлку и посмотреть что-то поменьше и подешевле, но потерпели неудачу. Нам предложили комнату с одной кроватью в доме у местных жителей. Хоть нас и прельщало погрузится в местную атмосферу, но пришлось отказаться, т.к. ютится втроём, на одной кровати в крошечной комнате, где кроме кровати ничего и не влезет (даже рюкзаки), не хотелось. Торговаться было сложновато, опять же, из-за языкового барьера, и из-за того, что мы — единственные белые на острове.

Напрягал еще постоянный обман в стоимости услуг и вещей. Цену завышают абсолютно на всё, и постоянно. Торговаться нужно за всё (и питьевая вода и печеньки), даже если утомился и плюнул: «пусть я заплачу больше в 5 раз, но спокойно», тут не прокатывает — сдача не даётся, стоимость вещи/услуги тут же возрастает выше первоначально названной, в итоге, чувствуешь себя критином. Хоть ты знаешь, что обманывают, разводки то «детские», просто устал уже, решил спокойно «переплатить за комфорт», а они машут ново заработанной денежкой, маякуют собратьям и гигикают «вот как мы белого обманули» и липнут ещё пуще.

Вообще удивительно, как, в таких милейших и добрейших людях, одновременно уживается открытость, доброта, взаимопомощь, искренняя помощь (!) и денежная лихорадка.

К тому же, весь посёлок — одна большая семья, и когда ты приходишь смотреть следующее жилище, прибегает предыдущий арендодатель и вся свора тётушек, дядюшек, ребятишек, участвует в показе всё село, и уже не ты смотришь, а тебя.

Электричество, в посёлке включают только по вечерам. Мобильная связь внутренняя есть, не роуминг. Душ, представляет собой бочку воды с ковшиком, воду включают вместе с электричеством тоже только вечером.

На острове можно посноклить, я немного покупалась у берега, но был отлив, и ничего интересного в тот вечер не увидела, а вот через день, во время возвращения с Кракатау, видели стаю дельфинов.

Аренда лодки

Поселившись, договорились с нашим же арендодателем (посредником) об аренде лодки на Кракатау, на следующий день. Торги опять же, превратились в целое шоу, причём ощущение было что торгуешься с алчным ребёнком, настолько был наивный и наглый развод.

Вначале цена была 3500000 IDR , сбили до 1 700 000 IDR (128 $) и обговорили входящие услуги: продолжительность поездки — два дня, с ночевкой на о. Раката + завтрак, обед и ужин + питьевая вода и снорклинг + оплата рейнджерам. Но утром, в день отправления, которое было назначено на 10 утра, пришёл наш посредник и сообщил что что рейнджерам мы платим сами (это + 500000 IDR) — отказались, и он сразу согласился на предыдущие условия. Через пол часа принёс завтрак, который мы должны взять с собой, а обед, якобы приготовят рыбаки, и предложил опять, оплату рейнджерам нам отдельно — был послан и мирно согласился. Еще через пол часа, пришел и предложил оплату вперёд, опять же был послан и опять же, мирно согласился на предыдущие условия. Уже очень сильно захотелось его послать совсем, но не хотелось терять день и искать новую лодку, да и к тому же, сложилось впечатление, что «все там такие». Прям перед отплытием он (посредник) пришел опять, и опять же, пытался выторговать нашу оплату рейнджерам, потом деньги на заправку лодки, а потом сообщил что не едет, и мы поедим сами. Если честно, то мы не сильно расстроились, т.к. его лицезреть ещё два дня было бы не в радость.

Кракатау (Krakatau)

Вулканы, водопады, пляжи, храмы, достопримечательности на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

Отправились мы на большой лодке, чему несказанно обрадовались т.к. во всех отчетах, которые читали раньше, описывались только маленькие (на них страшновато в океане), да и у причала большая была всего одна, наша.

На Кракатау нас встретили рейнджеры — вымогатели, наделённые властью. Это домик ренджеров.

Когда мы прибыли к подножью вулкана и сошли на берег, нас в домик к рейнджерам сразу не пустили, почти час мы сидели в беседочке с нашими матросами и друг другу улыбались, т.к. ни они нас ни мы их не понимали.

Вулканы, водопады, пляжи, храмы, достопримечательности на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

Потом нас пригласили в домик для беседы и тут началось… Вначале показали распечатки с какими-то космическими цифрами в миллионах для оплаты посещения вулкана, мы просто молча сидели и слушали весь тот бред. Бред тянулся около часа: переговоры между собой, рассказы типа «можно неофициально за пол цены», закончилось «ну хоть 50 000 IDR на сигареты, мы все тут курим, видите», так и подмывало спросить а чо они тАкое курят, но со злобными ментами шутки плохи, отдали им деньги и пошли на вулкан…

Еще нам навязывали услуги гида, и рассказывали про опасную тропу, опасных насекомых, змей, и пр и пр. Тропа настолько протоптана, что сбиться ну очень сложно, как и представить змею живущую в сере и горячем вулканическом пепле.

Вулкан прекрасен, подняться можно до половины, дальше мешает рельеф после извержений. С середины подъёма растительность резко исчезает, а под ногами вместо травки застывшая лава, пепел, куски серы и камни, полно пемзы.

После спуска, отправились на соседний ближайший остров Раката с черным вулканическим песком и черными камнями, откуда и собирались сделать его ночные виды.

Но вулкан в тот момент оказался не активный (лавой не брызгал, только дымился), и весь смысл в ночевке на Ракате терялся, решили ночевать на лодке. Кстати, береговая ( пляжная) полоса не широкая, дальше — почти отвесная гора покрытая густой растительностью, поэтому, прежде чем планировать ночевку, необходимо посмотреть календарь приливов.
Приятная усталость, светящееся ночное море и отсутствие комаров …

Вулканы, водопады, пляжи, храмы, достопримечательности на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

Неприятные моменты

Единственным неприятным моментом был небольшой голод после долгого дня. Естественно никакого обеда и ужина из жаренный рыбки. Хорошо, что остался мой несъёденный рис с завтрака, которым накормили малого, рыбаки его угостили булочкой с дурианом, а нас кофе. Хорошо, что еще перед отплытием мы купили 4 бутылки воды, думали, что зря набрали, т.к. питьевую воду, как и еду посредник должен был погрузить утром на лодку.

Рыбаки всю ночь ловили рыбку, себе. Похоже они даже не в курсе были обещаний посредника, но мы к ним и не приставали с расспросами, и так всё ясно.

Вулканы, водопады, пляжи, храмы, достопримечательности на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

Голодный желудок и волны сыграли со мной злую шутку, и я всю ночь «рассматривала море с близкого расстояния», а к утру была обессилена. Ночью океан светился, очень красиво, фотки не делала. Отсутствие питьевой воды тоже сказалось. Утром уже было не до снорклинга, хотя и на обратном пути на о. Себеси встретили стаю дельфинов.

На берег я вышла качающейся походкой и плюхнулась на лавочку возле ближайшей торговой лавочки в полуобморочном состоянии. Тут же прибежал посредник, отдали ему 1200000 IDR с учетом 500000 IDR которые отдали рейнджерам (эту взятку он должен был отдать сам, но перед самым отъездом отказался ехать).

Илья стал уговаривать остаться, но тут пришла лодка с группой китайских туристов, которые во главе с гидом направились в сторону хомстэев, где накануне жили мы, а это значит, что договариваться за жильё заново. Тут уже дорога в лодке показалась в выигрышном варианте.

о.Себеси-Чанти-Калианда (Sebesi island-Canti-Kalianda)

Лодка о. Себеси — Чанти (о. Суматра) 3 часа, 50 000 IDR (3,75 $) с человека, хоть детям и бесплатно, нам пришлось заплатить, подвели белые рожи.
От причала Чанти до Калианды основная масса народу добираются на мототакси (выходите на обочину дороги, а проезжающие останавливаются и берут попутчиков). Мы не фанаты байков, поэтому, словили попутку и прокатились в кузове грузовика, очередной экспириенс 50 000 IDR.

Калианда-Бакаюхени (Kalianda — Bakauheni)

Из г.Калианда (Kalianda) в Бакаюхени (Bakauheni) ходит рейсовый автобус. За пол часа дошли от гостиницы к остановке на выезде из города. Её направление нам показывали (хотя мы и не спрашивали) все любопытные полицейские, которые хоть немного знали английский. Рядом, в теньке небольшая компания таксистов предлагали свои услуги, но тут нас подобрал школьный автобус. Заплатили по 20000 IDR (1,5 $) за взрослого, ребёнок бесплатно. Это была очень интересная поездка, с заездом в самые глубинки и развозом школьников по домам.

Бакаюхени-Мерак (Bakauheni — Merak)

Билет на паром Bakauheni — Merak 15000 IDR (1,12 $) взрослый и 9000 IDR (0,67 $) детский. Дорога занимает 2 часа, паромы отходят круглосуточно один за одним. Коврик для удобства сторговали за 5000 IDR, местные платят по 2000 IDR. VIP сидячие места, под кондиционером. Тут холодно и без кофты будет не комфортно.

Мерак-Джакарта (Merak – Jakarta)

Из Мерака в Джакарту можно добраться как автобусом, так и поездом. Обе станции находятся недалеко от порта. Изначально, в планах была поездка поездом, но по дороге к станции, полисмен сказал, что поезд уже ушел, решили не терять время и пошли на автобус.

На выходе из порта останавливаются автобусы, следующие в Джакарту, лучше всего «Damri» — комфортные и едут в сердце туристического центра Gambir, Jakarta. Не дождавшись Damri, зашли в очередной, уточнили что он «до Джакарты» (оказалось, что они почти все до Джакарты, только все в разные районы, поэтому зазывалы и выкрикивали не Джакарта, а район, но об этом мы узнали потом).
Дорога заняла у нас почти 5 часов (накануне, аэропорт Джакарта — Мерак заняла 3 часа), автобус «полз как улитка», намотали 6 (!) кругов вокруг терминала, в пригород заехали почти ночью. Проезд стоил 30000 IDR, дети бесплатно, но нам, бледнолицым, традиционно назвали цену по 150000 IDR за каждого, после торгов договорились 100 000 IDR (7,5 $) за всех.
Джакарта на самом деле не город, а провинция из 5 муниципалитетов, поэтому важно уточнять при посадке на автобус, муниципалитет/район Джокарты.

Благо, удобная сеть электричек, и через час мы уже были в районе Gambir, Jakarta.

Источник

Самостоятельные путешествия по Индонезии

Индонезия – страна, в которой любопытствующий, активный путешественник может получить в одном флаконе кучу бонусов, и ни с чем не сравнимых удовольствий. Но, если это самостоятельный путешественник, то он, наоборот, может схлопотать огромное количество проблем. Потому что, как говорят опытные бродяги: “Это Азия-с, детка …”

Вулканы, водопады, пляжи, храмы, достопримечательности на островах Суматра, Ява, Бали, ЛомбокНачав готовиться к большому странствию, надо:

– перелопатить кучу справочников, путеводителей, отчётов очевидцев;

– внимательно изучить карты, схемы, кроки;

– насмотреться тематического видео в Youtube и на Vimeo;

– пролистать тонны фоток самого разного уровня качества (понимаете, какую железную выдержку надо иметь, когда миллионный раз видишь очередную дуру, держащую на ладошке солнышко, или тривиального болвана, подпрыгнувшего перед камерой) …

И вот, когда информация начинает уже сочиться из глаз, когда уже всё так осточертело, что хочется плюнуть и остаться дома, потому что “ты уже там как бэ побывал” – рождается реальный план путешествия …

Многие путешественники до нас самостоятельно исследовали большинство индонезийских достопримечательностей, и это, безусловно, очень ценная информация, которую мы берём в расчет при составлении маршрута.

Если Вы внимательно изучите все страницы и посты по ссылке “Идеальный маршрут по Индонезии”, то увидите творческие муки рождения этого самостоятельного путешествия, а потом, когда оно будет закончено, там же мы выложим собственные рассказы, впечатления, фото и видео.

Наша задача – чтобы Вы всю полезную и необходимую информацию для своего будущего трипа получили в одном месте. Ведь сколько раз, когда готовишься, думаешь: эх, кто бы посоветовал, или рассказал то-то и то-то, да так, чтобы этого было достаточно…

Вулканы, водопады, пляжи, храмы, достопримечательности на островах Суматра, Ява, Бали, ЛомбокСтоль необъятную тему, конечно, надо поделить на смысловые разделы:

это вулканы – пожалуй самая важная фишка, привлекающая миллионы как местных туристов, так и экстремалов со всего мира;

это великолепные, красивейшие струи падающей с небес воды, которые в народе называют водопадами;

это пляжи, на которых запросто можно отлежать бока – настолько они классные и разнообразные;

это озёра, реки (и рафтинг), горячие источники и гейзеры – то есть всё для любителей водной стихии;

это храмы, памятники, исторические и “святые места” для интересующихся духовностью и развитием своего “третьего глаза”;

– ну, и конечно, это любопытные этнические моменты, годные для тех, кто любит окунуться в специфическую атмосферу индонезийских городов и сёл.

В рамках раздела “Вулканы Суматры, Явы, Бали и Ломбока” можно подробно ознакомиться с собранными и проанализированными нами данными по каждой интересной для самостоятельного посещения точке.

Вулканы, водопады, пляжи, храмы, достопримечательности на островах Суматра, Ява, Бали, Ломбок

Хитросплетение мифов, заблуждений и откровенной, отъявленной лжи делает тему исключительно интересной, неожиданной и подразумевает бурное, но квалифицированное выражение своего мнения :mail:

Forum ЧТОБЫ ВОЙТИ НА ФОРУМ
и
ОБСУДИТЬ ЭТОТ МАТЕРИАЛ

Forum white

Топ 5

Комментарии

Читайте также: