Аланья. Турция. Деньги, безопасность, страховка, медицина

Турция неоднозначна, впрочем как и родственные ей по ментальности Египет и Тунис. В общих чертах можно сказать, что в Стамбуле и курортных городах больших проблем на свою жопу обычный турист не найдёт...

Денежный оборот в Турции – странная и непредсказуемая вещь. Если в Стамбуле туристу лучше менять деньги в центре города, в обменниках или банках, но не в аэропорту, то на курортах – всё несколько по-другому.

Прилетев в аэропорт Антальи, ещё до таможенного (естественно, «зелёного» 🙂 ) коридора, прямо у лент выдачи багажа есть окошки обменных пунктов, где курс составлял примерно 210 турецких лир за 100 долларов США.

А вот на побережье, в самом отеле Club Green Fugla и окружающих магазинах, конторах, рынках и тому подобное курс доллара к лире стабилен и равняется 2 лиры за доллар. То есть 200 лир за сотку баксов.

Alanya. Turkey 052

Тем самым, прогуляв штуку (тыщу) баксов, Вы подарите турецкому побережью полтинник 🙁 …

Но самое смешное даже не это, а то, что нигде в Аланье местную лиру не берут, и ценники повсеместно только в долларах или евро. Ну, может только на местных «колхозных» рынках можно расплатиться лирами. Но рынки еще найти и дойти до  них надо.

Например, наш «аниматор» до последнего ломался, когда мы пытались расплатиться за батут для дочки лирами. Только доллары, и ни  в какую! Типа, «ничего, я запишу – а вы завтра приносите доллары». Ее впихнули зависшие перед отлётом лиры 🙁 …

Alanya. Turkey 051

Цены. Надо сказать, что они совсем не нарядные, а вполне московские, и даже выше.

Например, местное пиво Туборг в жестяной банке 0.5 литра стоит в ларьке 2.5 доллара, а в некоторых и до 3-х. «Эфес» на полдоллара дороже обычно.

Местное приличное винишко – например, знаменитый Якут – стоит 20 баксов, а левую кислятину и даром пить не надо!

На придорожном фруктовом развале всё как в Москве: приличные с виду яблоки прошлого сезона по 3-4 доллара за кило, помидоры (небось египетские 🙂 ) по 5-6, ну и так далее…

Про цены шопинга и сувенирки рассказано в другом разделе

Вопросы безопасности

Турция в этом смысле неоднозначна, впрочем как и родственные ей по ментальности Египет и Тунис. В общих чертах можно сказать, что в Стамбуле и курортных городах больших проблем на свою жопу обычный турист не найдёт: открытый бандитизм, рэкет и всё такое отсутствуют, а мошенники и воришки – как везде, что уж тут поделать 🙂 …Alanya. Turkey 035Хотя внимательности и осторожности никто не отменял. Очень важно постоянно следить за новостями, местными объявлениями, интернетом, чтобы вовремя узнать о грядущих  политических акциях и забастовках, потому что попасть в центр бушующей толпы может и по приколу, но не всем подходит 🙂  …Alanya. Turkey 037

Есть ещё такой момент, который напрямую касается безопасности: турецкие (впрочем, как и их египетские и тунисские братья) мужики очень голодны на секс. Никакой тайны здесь нет: уже два поколения наших дебелых, белокурых Жази в образе челночниц окучивают восточные рынки. У них в порядке вещей считается выторговывать скидку, размахивая в подсобке усача-хозяина «сиськой мясистой». А хозяин только недавно «спустился с гор», где такое поведение и доступность просто немыслимы! И для молодых парней у них там взаправду «секса нет» 🙁 .

Вопрос: какое отношение у аборигенов будет отношение к пришлым шлюшкам? Ответ очевиден.

Причем тенденция печальна: они северных «красоток» уже давно ни в грош не ставят – так, потоптал, потискал на пляже и пошла на…!

Сплошь и рядом происходят возмутительные, даже можно сказать, опасные, случаи, когда прямо на улице, в людных местах, на пляжах молодые супруги подвергаются скабрезным шуткам, улюлюканью, показу неприличных жестов компанией турецких подростков.Alanya. Turkey 033

А могут и за жопу жену ущипнуть, при живом-то муже 🙁 …  Дашь нахалу в ухо – скорее всего схлопочешь срок (если жив останешься), потому что в таких странах полиция всегда на стороне «своего», местного, никогда ни в чём «неуиновного» …Сражаться с этим можно только осторожностью и здравым смыслом:

– не ходить ночью у «помоек», а тем более не ковыряться в них :whistle:

– в интуитивно стрёмных местах обертывать свою возлюбленную хоть какой-то тряпицей;

– а лучше с самого первого дня жирно намазать её зелёнкой, йодом, обрядить в лохмотья и, не давая мыться, посадить под замок в номере 🙂 … Alanya. Turkey 038

Вот пример высказываний из интернета:

А. В Европе было совсем не страшно спрашивать у местных как куда-то пройти, не боялась, а вот в Турции к кому попало не подойдёшь.

Б. Турки не собираются откусывать вам голову за вопрос как пройти в гастроном. Спрашивать можете без опасений, но желательно (разумеется не обязательно) у мужчин. Если человек сам не знает ответ, то он, иногда, начинает сам рулить вашу проблему и ищет того, кто ответ знает.

Я провел в Аланье (в общей сложности) около года, знаю, о чем говорю. И вообще это мой любимый город. Там проживают тысячи иностранцев (временно и постоянно), это не глухая деревня, где белого человека сто лет не видели. Там все цивильно, турки не египтяне. А про “попасть в приключение” – просто не идите одна на дискотеку в порту (их там несколько штук) и не пользуйтесь услугами ребят-мотоциклистов, которые ждут подвыпивших пассажирок у выхода.

То есть, правила те же, что и на родине. Одинокая подвыпившая девушка всегда вызывает повышенный интерес, везде и всюду.

И про Аланью: берите отель в самом городе, а не на отшибе, и будет вам тепло и комфортно. Конаклы, Авсаллары, Махмутлары и прочее – это не Аланья, учтите.

В. Турция очень разная в зависимости от популярности места у туристов. Наверное, как и любая страна. Полностью согласен, что в туристических городах все иначе. Что касается не туристических мест, там (особенно в сельской местности) довольно сильны мусульманские традиции. Это придает женщинам (в контексте заговаривать с ними для получения некой информации) менее перспективно. А мужчинам заводить с ними беседы и вовсе не хорошо.

В моей практике, обращаться к мужчинам более результативно. Влияние ислама, в сравнении с более арабскими странами, ниже. Но оно есть. Что касается вопроса о том, куда ходить не надо: В данном регионе (в смысле на арабщине и ее окресностях) я испытывал стороннюю агрессию единожды. Это была не Турция.

В общем, не надо ходить на кладбища для местных, не надо заходить в совсем трущебные кварталы, располагающиеся на окраинах городов, не надо пытаться заходить в ту часть мечети, которая не предназначена для лиц вашего пола, не надо заходить на военные объекты (они обозначены соответствующими вывесками).

Топ 5

Комментарии

Читайте также: