Турецкий Бодрум в древности назывался Галикарнас – место, где построен Мавзолей

Турецкий Бодрум
Бодрум – это не только название города, но всего полуострова. Минут за 20 вас довезут от бухты Гюмбет до Бодрума на старинные развалины, это были ворота Миндоса...

Такой себе сказочный маленький городок – ветряные мельницы, маленькие домишки, яхты и, конечно, мечети.

Жара переносится очень легко, потому, что нет той влажности, что на остальном средиземноморском побережье, всегда дует легкий ветерок.

Здесь климат гораздо суше, чем везде.

Многие отели предлагают полупансион, а территории здесь гораздо меньше, чем в пяти звездах других курортов. Но это не стало для нас помехой. Благодаря извилистой прибрежной линии, около моря расположены не только 5*, но и даже 3*. Знаете ли, чашка кофе с видом на море – это дорогого стоит. В некоторых отелях присутствует русскоговорящий персонал. Но попадется ли он в вашем отеле – никто сказать не может.Bodrum. Turkey 001Мы летели чартерным рейсом с Аэрофлотом. Началось все крайне нерадостно, рейс задержали на 4 часа и многие не выдержав, приступили к поеданию покупок из Duty Free. Ну, они хотя бы компенсировали это крайним дружелюбием стюардесс.

Дорога от аэропорта заняла примерно час, если учесть, что мы постоянно кого-то высаживали. Когда мы получили номер, то покидали вещи, искупались и пошли на разведку. Оказалось, что дверь номера не закрывается. Конечно, позвали служащих отеля, но и им закрыть ее не удалось. Извиняясь, убежали, сказали – «щас все будет». Оказалось, что служащий почему-то закрыть дверь может, а мы – нет. Мистика какая-то. Пригласили менеджера. Он раскланялся и сказал, что номера будут завтра. По-русски он не понимал, а английский понимал с трудом. Уж не знаю, чья тут вина. В общем, выхода нет. Придется ждать. Но нам вовсе не фартило сидеть в номере до завтра.

– Мы может звать служащего каждый раз, чтобы он закрывал дверь? – узнала я.

– Да, да, конечно, – заверил он. – Кто-то из служащих всегда может быть поблизости, чтобы вы могли его позвать.

Если бы мои дальнейшие слова пересказывать, это было бы сплошное «пиииии». Ну, никак не хотелось мне проводить свой первый день в постоянных поисках служащего.

Мы с подругой обсудили в красочных тонах и красноречивых высказываниях всю ситуацию. Видимо, по нашей интонации менеджер понял, что настроены мы крайне не дружелюбно. Он слегка побелел. В конце-концов оказалось, что по-русски он очень даже бельмеса.

– Тогда обсудим все на нашем языке – сказали мы.

Дверь нам тут же починили. Как оказалось, это не так уж сложно. Но мы все-таки переехали в другой номер. Мало ли. Вдруг опять сломается. Наш новый русскоговорящий знакомый предложил нам бесплатный бар и бесплатный сейф, как компенсацию за ущерб. Хорошо, что только моральный.

Скажу сразу – когда мы позвонили туроператору, который был  за нами прикреплен, нам тактично намекнули, что мы должны решать свои проблемы сами.

Да уж. Что и говорить, на русском языке можно многое сымпровизировать. К примеру, в описании к отелю было указано «есть номера без балконов». Ну, мы решили, что если есть без балконов, должны быть и с балконами. В конце-концов можно и доплатить, чтобы обеспечить себе балкон. Но в отеле выяснилось, что номеров с балконами нет вообще.

Но остальные прелести отеля компенсировали отсутствие балкона. Зеленая ухоженная территория, очень красиво, есть шикарный бассейн, дорожки эстетично выстрижены, скамеечки со столиками. Все аккуратно и чисто. Для трех звезд номера соответствующие. Сказать ничего хорошего и плохого не могу. С сервисом проблем не возникало. Убирались регулярно. Мы оставляли горничной чаевые, а она нам бросала на кровать лепестки. Здорово.

Пляж тоже понравился. Проблем с местами не было, всегда есть свободные лежаки. Море чистое и спокойное. Сказали, что в бухте по соседству (Битез) море и пляжи еще лучше. Чтобы проверить самим, мы отправляемся на следующий день туда. Лежим на пляже, осматриваем отели, которые были потенциальными на выбор. Также болтаем с персоналом.Bodrum. Turkey 003Но все же убеждаюсь, что Битез для меня слишком уж спокойный. Наверное, здесь лучше будет семьям с детьми. Так и есть – на пляже много семейных пар. Хотели взять экскурсию от туроператора на яхте, но после неприятности с дверью наше желание с ним контактировать немного поугасло. Ничего особенного, но неприятный осадок остался.

Конечно, нас поначалу предостерегали «не берите экскурсии у уличных операторов». Но мы их не послушались. И хорошо.

И вот мы уже сидим на палубе «Салман Йолу» – яхты с необычным именем, которое в переводе значит «Млечный путь». Команда суетится. Один взял ведро и стал набирать воду за бортом. «Из вот этой воды нам и сделают чаек» – сказала я подруге. Матрос направился к нам, и я увидела, что вода в ведре была совершенно прозрачной. Маленькие домики Бодрума были уже с ноготок. Мы проплываем живописные острова, делаем остановки в шикарных лагунах, в потаенных бухтах, приплываем к горячим источникам. Когда я просматривала фотки дома, я поняла, что они совершенно не передают  моего восторга и всей красоты того, что мы увидели.

Бодрум – это не только название города, но  всего полуострова. Минут за 20 вас довезут от бухты Гюмбет до Бодрума. Когда мы проезжали мимо супермаркетов, за ними скрывались намеки на старинные развалины, это были ворота Миндоса и амфитеатр. Действительно, здесь сплетаются древняя история и современность. От автовокзала на маршрутке можно доехать до любого конца полуострова. Когда вы пройдете вниз мимо множества памятников почитаемому здесь Ататюрку, то окажетесь на набережной. От причала можно добраться до Греции, на остров Родос. Вдоль набережной тянутся ресторанчики и кафе, а у причала отдыхают шикарные яхты. Основная достопримечательность Бодрума – это крепость Петра. Она состоит из обломков 7го чуда света – Галикарнасского мавзолея, откуда виден весь Бодрум и его окрестности.Bodrum. Turkey 002В Бодруме много англичан, французов и голландцев, но мы не увидели ни одного немца. Одна смешная пожилая пара голландцев делились с нами, что они ни разу не видели русских, но знают нашего президента, и еще помнят Горбачева. Я в свою очередь, не смогла им ответить тем же, я не знаю, кто правит Голландией. Стыдно, однако.

Поразил меня один англичанин. Он пришел в кафе с коляской, когда мы там обедали. В коляске был годовалый ребенок. Он орал во все горло. Мужчина же просто невозмутимо сел и заказал себе пиво. Когда ему принесли заказ, он стал пить, не обращая внимание на орущее чадо. Неужели оно ему так осточертело? Все напряглись и стали переглядываться. Когда мимо проходил официант, он сунул ребенку в коляску какой-то браслетик и тот умолк. Все успокоились и стали спокойно доедать свой обед.

В каталогах туроператора мы прочитали предостережение о том, что пища и вода, не привычные для нас, могут стать причиной проблем с желудком и аллергии.

Мы лежали на пляже до полудня, после солнце становилось очень активным и мы, полежав в номере, отправлялись в город. В плане питания, отель нас не расстроил. Конечно, всего было много и все было вкусно. Но ведь хотелось разнообразия. Поэтому, мы постоянно гуляли по городу в поисках чего-то интересного.

Однажды мы увидели во время прогулки турчанку, которая мыла интересные необычные фрукты, похожие на большие колючие киви. Она показала нам на пакет и сделал знак, по которому мы поняли, что стоит он 6 лир. Мы в нерешительности пожали плечами, и она решила дать нам продегустировать. Когда мы этого попробовали, решили, что придется отказаться. Было похоже, что наелись каких-то странных кактусов. Для нас до сих пор загадка – что же это было такое. Может, особый вид кактусов.

Хочется рассказать еще об одной истории, произошедшей  с нами в одном ресторане.

Подруга заказал себе сандвич с тунцом.

– Это ты мне говорила, что турки не любят несвежий хлеб? 

– Ну да, а что? – ответила я.

Она протянула мне сандвич, и я поняла, что хлеб был не просто несвежим, а даже чуточку заплесневевшим. Официант предложил заменить все, извинившись, что в ресторане нет свежего хлеба.

– Если можно, мы бы хотели компенсировать ваше неудобство фруктами за счет заведения, – деликатно сказал официант.

– Да, было бы не плохо, – не растерялась подруга.

– А я читала, что в Турции не принято есть не свежий хлеб? – поинтересовалась я. Официант согласился.

– Так что же, его дают иностранцам? – ехидно спросила подруга.

Официант не нашелся, что ответить и ушел. Буквально через несколько минут он вернулся с тарелкой лаваша, который был даже еще горячим, настолько свежим.

– В Турции на самом деле не едят несвежий хлеб, это было недоразумение, – сказал он.

Всю ночь в коридоре орали голландцы, потом тянули заунывную песню, а потом долго падали и громко ржали. Ну что за нация! Наутро обнаружили, что полотенце перед дверью отсутствует. Ну, точно, стащили. Я постучалась к ним в номер, но они то ли после вчерашнего дрыхли, то ли прятались. Ну что делать. Чем объяснять куда исчезло полотенце, лучше было его купить. Когда я увидела цены в ближайших магазинах – 25 лир за омерзительное нечто, я была в шоке. Нашла такое же, но за 8. Куда ни шло.

По дороге пробежалась по магазинам, убедилась, что смотреть нечего. Пришлось отменить запланированный шопинг. Бодрум вообще город дорогой, он рассчитан на англичан и голландцев. Дорогой – дорогой, а купить нечего. Мы пробежались вместе по магазинам, почти нечего путевого не нашли.

По поводу ночной жизни. Да уж, сказать, что это вторая Ибица можно запросто. Мы постепенно привыкли засыпать под грохочущую музыку, ведь она повсюду. В каждом баре, ресторане и на пляже.

А что уж говорить о дискотеках. Самая крупная из них «Галикарнас» просто потрясное зрелище. Вторая по размеру и авторитету – «Катамаран» – это плавучая дискотека. Бодрум не спит ни днем ни ночью, танцует, поет, зажигает. Повсюду welcome drink. Ну как откажешься от такого удовольствия. Мы несколько раз просто заходили, пили приветственный напиток, слушали живую музыку и уходили дальше. Так за вечер можно посмотреть множество мест. Бодрум засыпает часам к 5 утра. Поэтому утром на пляже пусто. Народ выходит в свет только после 11 утра. Теперь это понятно. Накупавшись целый день в прохладном море, напарившись на солнышке, мы снова окунаемся в ночную жизнь Бодрума.

Знакомство на пляже не заставило себя долго ждать. К нам подлез один турецкий мачо. Видимо прототип рассказов туристок. Сразу стал засыпать комплиментами, сказал, что катается по курортам и сразу видит русских красавиц. Он выучил несколько фраз по-русски «ты моя дорогая», «любимая моя», «я тебя хочу», «я не хочу», «иди ко мне», «давай сегодня ночью».

Словарный запас говорил сам за себя. Мне стало крайне интересно с ним поболтать. Ведь можно узнать, что на самом деле он из себя представляет.

– Русские девушки очень красивы и тактичны. Голландки и англичанки они грубые, как мужчины. Если ты им не понравился, они просто говорят – иди вон. А русские деликатно начинают «ну не знаю, может быть “завтра»  и тому подобное. Конечно, жаль, что английский знают не все. А еще вы врунишки.

– Почему это? – удивилась я.

– Русские любят указывать на то, что они богаты и состоятельны, сорить деньгами, создавать видимость. Но ведь это не так. Я то знаю, где на самом деле останавливаются богатые.

Мне стало обидно за наших девушек.

– Можно подумать, что ты уж такое сокровище, – выпалила я.

Он помялся, но ему не хотелось оставлять последнее слово за мной.

– Я не такой уж и плохой. Вот вчера, к примеру, я познакомился с русской девушкой, мы попили пиво, посидели в кафе, потом она попросила отвезти ее в отель. И я отвез. И не стал просить секса в первый день.

– Ну да, пиво и такси – это просто вне конкуренции, – согласилась я и отправила его гулять. Что-то есть в атмосфере Бодрума такое, что даже такие не слишком то приятные экземпляры находят себе кого-то.

Тут еще на пляже оказался один официант, который давно пытался меня пригласить куда-то. Вернее, он приглашал, а я все отказывалась и отказывалась. Ну, просто не хотелось мне отношений на курорте. И тут он возмущенно спросил:

– Вы что. Разговаривали с этим… да у него же просто на лице все написано. Он, наверное, вам предлагал что-то.

Я возмущаюсь:

– Я приехала в эту страну, чтобы изучать ее обычаи, людей и нравы. И мне хочется знать буквально все о вас – турках.

И вдруг сама понимаю, что это на самом деле так.Bodrum. Turkey 004Когда мы едем обратно, в автобусе все делятся эмоциями. У кого-то отель был расположен слишком далеко от моря, кто-то в шоке от местных цен, некоторые не в восторге от обилия ночной жизни. Другие просто не знают, зачем сюда приехали. А мне все понравилось, я в восторге от всего. Потому, что я на позитиве, и вам советую. 

Топ 5

Комментарии

Читайте также: