Это захватывающее приключение стоит изрядных денег, но оно того стоит однозначно! Цены колеблются в зависимости от сезона, потому что есть рыбёшки, которые ловятся круглый год, например акулы (тигровая, молот, мако), рыба-меч, рыба-парус или тривиальные тунцы и дорадо.
А есть высокий сезон с ноября по апрель, когда со всего света приезжают охотники на Голубого или Черного Марлина – тогда и лодку свободную не каждый день найдешь – все расписано на недели вперед.
В среднем цены на 6-часовой выход в море колеблются от 300 до 600 евро (так как на острове французское засилье – бывшая колония как никак – то цены любят объявлять в общеевропейской валюте). Если действовать правильно, и искать прямой контакт с рыбаками, то можно сбить цену с евро на доллары, что, сами понимаете, дает выигрыш процентов 30…
Ни в коем случае не пользуйтесь посредниками, особенно русскоговорящиими гидами – цена сразу увеличивается вдвое. Весь рыбацкий сервис расположен на западной стороне острова, там же в основном и ловят. Лодки и капитаны кучкуются либо на пляжах, либо в так называемых “клубах” – любой таксист или местный житель легко Вас поймет и отвезет в нужное место.
Главное – запомните 2 основных ориентира: местечки с названиями Флик-эн-Флак (Flic-en-flac) и Тамарин (Tamarin). Маврикий – маленький островок, поэтому от самой дальней точки острова на противоположной стороне до рыбацких деревушек будет не больше 50 км. На такси или арендованной машине – час езды.
Обычно лодка – это двупалубное суденышко с 1-2 мощными японскими дизельными моторами, очень прожорливыми и шумными. Дизтопливо на удаленном Маврикии стоит немеряно, отсюда и цены. Вторая палуба – это скорее навес над первой, но можно и там, наверху, на солнышке отдохнуть, изображая из себя детей капитана Гранта. Таких детей-гостей, кстати, на лодку обычно берут не более 6 человек, лучше меньше, чтобы всем места хватило подергать за уд…
В стоимость всегда входит набор напитков из пенопластового холодильника (вода, кола, пивасик), рыболовецкая снасть и наживка (обычно полудохлые кальмары). Можно ловить и на них, и на блесну.
Процесс состоится, если капитан опытен, глазаст и неленив, а уж рыбы в водах Маврикия хватит на всех. Капитан внимательно смотрит за птицами: чайками и еще какими-то чернявыми “тушканчиками”. Как видит стаю, надолго зависшую над водой – так сразу туда: значит там косяк, а значит вокруг косяка и хищники крутятся.
Лично нам относительно повезло – мы поймали целых 20 Skipjack Tuna причем особо не напрягаясь. И еще – честное слово – видели выпрыгнувшего из воды Голубого Марлина! Ух, как это красиво и азартно! Наш кэп сам обалдел, говорил, что давненько уже их не видел, и сразу мы смотали “монатки”, которыми ловили тунца и рванули за ним. Ну, понятно, что получился облом, больше мы Его не видели, но незабываемое чувство осталось до сих пор. Что-то в подкорке сидит и требует вернуться и повторить попытку…
Ну и про улов. Куда девать два десятка Заносчивых Тунцов (Skipjack Tuna) примерно в сотню кило? На рынок нести продавать, или самим сожрать?
Не обольщайтесь! Вам ничего не достанется, даже кусочка не дадут откусить: все заберут сами лодочники, а потом продадут в рестораны. Правда, говорят, что если капитан – европеец, то при хорошем улове можно рассчитывать на несколько тонких листиков сырого мяса, вырезанных из Ваших трофеев, но у нас команда была из местных, и они показали нам большую дулю.
Причем, я даже спросил: типа, а можно нам одну рыбешку забрать хотя бы (мы жили в съемной квартире на Флик-эн-Флаке и готовить было где) – какое там, сразу выяснилось, что команда нихтферштейн и говорит только на эскимосском…
В этот момент это кажется глобальной несправедливостью, тем более, что, например, на Гавайях мало того, что тебе нарезают целое блюдо ассорти из всех видов пойманной рыбы, так еще все это дело происходит на пирсе при большом стечении завидующих зрителей, под бравурную музычку, под тосты, и ты поедаешь карпаччо из тунца, акулы и чего-то там еще сам и угощаешь всех желающих – вот это да! Это классно!
В любом случае, на Земле не так много мест, где охота на крупную рыбу так хороша.
Вот небольшой совет: возьмите своего любимого человека и устройте на Маврикии свадебную церемонию (об этом отдельный рассказ, основанный на собственном опыте). И непременно с ноября по март. Таким образом получите три в одном: свадьба-женитьба, отличные пляжи и экскурсии по острову, и ловля Марлина! Кстати, если Вы уже семья и сто лет назад побывали в Загсе – не беда, ведь можно заказать просто церемонию “понарошку”, это совсем недорого, но очень красиво.
Ну и тактико-технические данные на “дичь”:
Сайт одной из рыболовных компаний. Говорят, что здесь с клиентами иногда делятся трофеями.
Заносчивый Тунец. Skipjack Tuna
Голубой Марлин. Blue Marlin
она же Рыба-меч (Spearfish)
Чёрный Марлин. Black Marlin
Рыба-парус. Sailfish
Рыба-молот. Hammerhead Shark
Акула Мако. Mako Shark
Тигровая акула. Tiger Shark
Hammerhead Shark
Black Marlin
Blue Marlin
Tiger Shark