Важнейший момент в путешествии – это обладание правильным GPS-навигатором. Причём надо стараться иметь максимально свежие карты и точки интереса на приборе, потому что в США и Канаде идёт перманентное строительство или реконструкция дорог (в чём им честь, хвала и неприкрытая чёрная зависть от измученного русского водителя), и проехать по одной и той же дороге с интервалом в один год не факт , что получится.
Просто “маму родную” не узнаете, так быстро всё меняется.
Отсюда глобальный совет. Все мы, хитрые совки, наловчились скачивать и устанавливать с торрентов или подобных файлообменников на свои навигаторы взломанные GPS-программы разных фирм и их карты.
Но частенько их “ломают” не всегда удачно (и как это определить до поездки? а никак!) – это раз. И два – обновляют “ломанные” карты совсем не регулярно, спорадически и непрофессионально.
Поэтому легко можно условно слететь с дороги в пропасть, или в зад ослу на новой ферме – это понятно? 🙂
У нас, слава боху, каких-то жутких эксцессов на эту тему не случалось, так, по-мелочи – три раза стучу по лбу (дерево), но зато я слышал с десяток баек – одна другой страшнее, но и смешнее…
Правильно повести себя можно двумя способами:
1. Купить на родине прибор в хорошем магазине, с автоматической поддержкой и обновлениями на официальных сайтах выбранной фирмы. Дорого, но есть и плюс в виде русского голоса механической девушки.
Здесь в виде примера приведу фирму Гармин (Garmin). Покупаем какую-нибудь модель, вполне рабочую, с экраном скажем 5 дюймов, все отлично работает в Москве, видны самые тщедушные улочки и переулочки. Нормальная цена – 3 – 4 – 5 тысяч – вполне достаточно, хотя есть пижоны, которым обязательно 3D здания на экран подавай – с моей точки зрения это от лукавого, потому что надо на дорогу смотреть, а не в монитор навигатора лупиться … 🙂
Так вот, в устройство будет зашита ТОЛЬКО карта России. Чтобы купить карты США и Канады – будьте любезны выложить в официальном магазине Garmin, или на их сайте примерно 150 долларов.
Европы – еще 150.
Австралии – тоже 150.
Примерно, конечно, но долларов не напасёшься 🙁
2. Есть другой способ, хотя многие “чистюли” его могут осудить, как недостойный звания советского человека.
Итак, мой приятель-студент, молодой повеса, обычно покупает GPS-навигатор в супермаркете Walmart, причём не особо интересуется фирмой (это может быть и Garmin, и TomTom, и Magellan, и даже китайский NoName). Все перебровал, и разницы особой, говорит, нету.
Монстр продаж Walmart не может отследить мелкое жульничество своих покупателей, и поэтому в отделы обмена и возврата, которые есть в каждом филиале, всё время стоят очереди с телегами, набитыми уже поношенным, юзанным и надоевшим барахлом.
Среди чернокожих, краснокожих, желтокожих и даже иногда посткоммунистически-белокожих товарищей можете оказаться и Вы. Для этого надо аккуратно сохранить чек на покупку навигатора, упаковку от него, ну и сам навигатор не заливать кофем или водкой, хотя наш студент утверждает, что принимающая сторона почти не смотрит на то, что принимает – пофигу им всё это, пусть разбираются наследники основателя компании Сэма Уолтона …
Кстати, таким макаром поступают не только с навигационной техникой, а вообще с львиной долей ассортимента, но это уже не в этом тексте.
Стоимость аппаратов от 50 до 150 долларов, можно купить самые свежие модели, заведомо работающие прекрасно на этих территориях, и с обязательно предустановленными картами США и Канады. Изредка в набор добавляют карты Мексики, особенно TomTom не скупится.
Ну и минус покупки американского навигатора – это отсутствие русского языка при озвучке. Кто заразился ностальгией по родной речи еще на родине, или кто не силён в английском, тому на первых порах может быть трудно.
Мы лично пробовали ездить не только на Гарминах, ТомТомах, но и на I-go. Всё очень неплохо, ну может иногда не туда заводит, и плоховато иногда сечёт проселки и грунтовки, которые важны для правильного перемещения на джипах по Национальным Паркам или в подобной глухомани – это минус, но терпимый.