Давненько я не прибарахлялся B-) . Просто не было необходимости – все последние трипы происходили либо в тропических странах, где из снаряги нужны только шлёпки да плавки, либо в приличных странах, где “бэкпеккерский” дресс-код неприемлем (штатовские мегаполисы, например).
В этом путешествии всё не так: будет много треков по ледникам, ночёвки под открытым небом на высоте более трёх километров, ураганные ветра и от этого параллельные земле ливни в Патагонии, ну и так далее. Будут и пляжики, конечно, например на острове Пасхи, дык для этого всё есть (см. выше). Поэтому к процессу выбора и покупок я подошел основательно.
Сначала, понятное дело, прошерстил сеть на предмет “что актуально” в предполагаемых условиях, потом прогулялся по московскому туристическому рынку “Экстрим”, где максимально использовал подаренный мне природой образ “лоха” – задавал самые подробные “тупые” вопросы обо всём, что может понадобится и выведывал сокровенные тайны у скучающих продавцов и консультантов, и, в конце концов, вернулся к монитору, чтобы все разведданные реализовать на китайском интернет-рынке, где цены по-прежнему в разы дешевле и виртуальных, и реальных московских… 🙁
Чаго же нам трэба?:
1. Куртофан и штанишки ветро- и водонепроницаемые, желательно сделанные по технологии Gore-tex, или похожей;
2. Пуховик для внутреннего (под куртку) ношения;
3. Если костюмчик в пункте №1 будет НЕ утеплённый, а таких на рынке большинство, то надо подобрать что-то “флисовое” для обогрева тулова и задницы;
4. Термобельё. Должно хранить тепло остывающего к утру тела любителя свежего воздуха, одиноко ворочающегося в спальнике под палящими лучами Луны;
5. Hiking Shoes. Хотелось бы две разные модели трекинговой обуви – лёгкие для хорошей погоды, и супервездеходы для “штурма Эвереста”;
6. Термоноски. См. пункт 4;
7. Перчатки, специально созданные для альпинизма, скалолазания, хайкинга, трекинга и ковыряния в носу. В них также дОлжно тыкать пальцем в экран смартфона или навигатора – козырная вещь, я Вам скажу 🙂 ;
8. Шапка типа ушанка;
9. Специальная термоплёнка, в которую можно укутаться на привале и не париться;
10. Рюкзак литров на 50 – 70 – 90. Нет, лучше на 70 – 90 🙂 ;
11. Специальные компрессионные мешки, чтобы запихивать в этот рюкзак побольше;
12. Багажные ремни для рюкзака, чтобы вредные аэропортовские грузчики его не разодрали 🙂 ;
13. Непромокаемая “накидка” на рюкзак;
14. Палатка. У меня есть одноместная без тента – но в тех диких местах нужна качественная и современная, типа тоже для “штурма Эвереста”;
15. Матрасик под жопсик, или на слэнге “пенка”. У меня опять же есть старинный рулон такой “пенки”, но уже изобрели отличный самонадувающийся вид матрасов, лежать на которых одно удовольствие;
16. Непромокаемый мешок под фото- и видеокамеры. Ведь придётся плавать под струями Игуасу!
17. Ложка, вилка, кружка, нож. Кстати, в Аргентину и Чили, по причине наличия прекрасного местного вина, желательно взять штопор :yahoo:
18. Фонарик и пару запасных батареек;
19. Набрюшный, или наяйцевый “лопатник”, то бишь “кошелек” скрытного ношения. Бандито-гангстерито в тех краях лютуют, однако;
20. Я беру нетбук Асус за 200 долларов, а хотел бы взять планшетик IPad или Samsung: лёгенький, семидюймовый – да нету 🙁 ;
21. Фото- и видеотехника с соответствующими запасными энергоносителями – по вкусу. Помним, что иногда их просто негде будет зарядить – поэтому крепким и выносливым вполне можно взять с собой специальное автомобильное зарядное устройство;
А вот всякие керосиновые и газовые “приблуды” для кемпинга я решил не брать вообще! Во-первых – на фиг таскать тяжести, во-вторых готовить не умею. Тут же отпадает проблема пачек макарон, пакетиков с сублиматами, кастрюль, котелков, чистящих и моющих средств, собирания хвороста и дров, промокших спичек и плюющейся бензином зажигалки и всё такое. Как-нибудь перебьёмся: всухомятку, или в местной харчевне, или внаглую к соседскому костерку со своей гитарой и/или пузырьком вискаря 🙂
Смотрим на прославленном своими низкими ценами и мошенниками китайском сайте (как не попасться в лапы виртуальным жуликам – тема отдельного поста на нашем сайте): что есть, выбираем, заказываем и ждём не менее месяца.
Ниже попунктно выкладываю варианты поиска и итоговый результат.
1. Куртофан и штанишки ветро- и водонепроницаемые, желательно сделанные по технологии Gore-tex, или похожей.
Если смотреть общо, то верхняя одежда такого направления делится на утеплённую, с флисовой подстёжкой внутри, и холодную, когда костюм состоит просто из ветро- и влагонепроницаемой ткани. Флис может отстегиваться, что удобно и для стирки, и для ношения в тёплом климате, или на низких высотах в горах, когда по мере необходимости можно носить всё это раздельно.
Вещи должны быть лёгкими, специально созданными для путешественников, а не, скажем, для горнолыжников, или прогулок в городском парке. Технология Gore-tex изобретена уже чёрти когда, и китайцы вовсю пиратят её, не шибко таясь называя подделки Gom-tex, Wei-tex и так далее. Туристический гигант Columbia внедряет свой бренд Titanium, хотя и не скрывает, что это типа обычный Gore-tex.
Другая сторона медали – есть несколько известных компаний, специализирующихся на туризме: легендарный бренд Patagonia (обычно очень дорогие вещи), Columbia, The North Face, Red Fox, Jack Wolfskin, Vaude etc. Китайцы по их лекалам шьют для них шмотки, а “излишки”, сами понимаете, продают нам, замазав на сайте фирменный знак. Простейшая операция прикрытия, позволяющая сэкономить, причём стопроцентно, что на условном рынке “экстрим” продаются точно такие же вещицы… 😥
Купим и проверим на “кролике”, то есть на себе качество товара – расскажу по возвращению.
Этот практически главный предмет гардероба оказался очень капризным. Мы уже даже заказали и оплатили костюм фирмы Коламбия за $103,
как вдруг от китайцев приходит ответ, что типа всё продано, ищите другое :-(.
Жаль, но не беда – раздельно, у не связанных между собой продавцов берем такой комплект – куртка с флисовой толстовкой фирмы The North Face плюс штаны с подштанниками крутого китайского производителя Okluck:
Итого: $125.
Для сравнения – несколько фоток из московского магазина Декатлон, где цены на нефирменное барахло NoName по сравнению с китайскими явно негуманные:
2. Пуховик для внутреннего (под куртку) ношения.
Был найден дорогущий пуховичок фирмы Patagonia, и вполне бюджетный, а значит симпатичный 🙂 фирмы The North Face. Берем, ясный перец, второй.
Итого: $
А это “наши” декатлоновские товары
3. Если костюмчик в пункте №1 будет НЕ утеплённый, а таких на рынке большинство, то надо подобрать что-то “флисовое” для обогрева тулова и задницы.
Пункт вычеркивается, потому что и куртка, и брюки куплены с отстёгивающимся флисом – всё просто суперэбл.
4. Термобельё. Должно хранить тепло остывающего к утру тела любителя свежего воздуха, одиноко ворочающегося в спальнике под палящими лучами Луны.
Решил шикануть, и из всех предложений на сайте выбрал самое дорогое – фирмы Patagonia. Через неделю пришло скучное письмо – миль пардон, но нету :-(. Пришлось понизиться в классе и посмотреть на чисто китайский бренд, тем более, что в описалове этого белья всё красиво расписано: типа сборная Китая по игре го в них тренируется, и всё такое – ладно, уговорили, берем …
Итого: $42
Кстати, можно еще дешевле взять, вот например:
Но уверенности, что это реальное термобельё у меня нет, потому как я где-то слышал или читал, что такая вещь не может быть из хлопка, это должна быть абсолютно химическая основа, которая работает в купе со всякими гортексами и прочими современными разработками. А в этом примере есть и кашмир, и хлопок, и бамбуковый фибр, что мне не понятно, а значит, подозрительно.
15. Hiking Shoes. Хотелось бы две разные модели трекинговой обуви – лёгкие для хорошей погоды, и супервездеходы для “штурма Эвереста”.
Решил отказаться от мысли таскать с собой 2 пары явно тяжелых шузов. Хотя выбор симпатичных достаточно велик. Например, долго думал – брать ли высокие, или таки полуботинки? Второй вариант пересилил, потому что неча изображать из себя Тенцинга Норгея в относительно спокойных условиях, да еще за счёт изрядной прибавки в весе.
Главное – это чтобы тапки были сделаны по пресловутой уже технологии Gore-tex (помним о ливнях и ветрах на маршруте), а ноги на тропинках постараюсь не подворачивать :good:
Очень проблемно у китайцев с размерами – их таблицы пересчёта в “белые” размеры очень относительны, и прямых совпадений нет. Например, у меня обычный 42-й размер с высоким подъёмом. Плоскостопия нет :wacko: И как я ни прикладывал к себе рулетку, как ни рисовал следы ступней на листах А4 – точного попадания не было. Всё равно, где-то что-то либо выпирало, либо не хватало – если смотреть на таблицу.
Заказали мы вот это:
Опять через неделю пришло письмо – нету чёрного цвета. ОК, давайте шоколадный.
Итого: $66
И, как всегда – сравнение с товарами в Декатлоне (мне кажется, не в пользу этого Дэ):
6. Термоноски. Что интересно – в придачу к костюмчику Columbia бесплатно прилагалась пара шерстяных носков.
Эти носки не выглядят на картинке термоносками, поэтому когда в покупке отказали, то я без сожаления сказал “не очень-то и хотелось”, и купил вот эти:
и эти:
пусть будут три пары – это же логично?
Итого: $22.
7. Перчатки, специально созданные для альпинизма, скалолазания, хайкинга, трекинга и ковыряния в носу. В них также дОлжно тыкать пальцем в экран смартфона или навигатора – козырная вещь, я Вам скажу 🙂 .
Среди большого количества разнообразных перчаток обнаружить цель нелегко, но I Do It:
Остальные варианты – это либо для гастарбайтеров на зимних московских стройках, либо для горнолыжников :yes: . А в Декатлоне – вообще жесть, а не перчатусы 🙂 … Откуда только такие берут?
Итого: $13
8. Шапка типа ушанка. Я так думаю: если бы Пуськи Райот надевали на концерты такие бескозырки, как у меня теперь, то их жизнь сложилась бы по-другому. Да, неоднозначная шутка 🙂 Потом сотру.
А вообще, модель хороша, позволят носить “балаклаву” и так, и этак, в отличие от параллельных моделей. Итого: $8.
9. Специальная термоплёнка, в которую можно укутаться на привале и не париться.
Тут всё просто – благодарю жену Лёлика, если б не она, то я прошел бы мимо.
Итого: $
10. Рюкзак литров на 50 – 70 – 90. Нет, лучше на 70 – 90 🙂 .
Чёрт его знает, какой объем у моего рюкзака, мне кажется литров 70 есть, но не уверен. Зато смотрю на картинки больших, 90-литровых – и понимаю, что не хочу такой таскать. Лучше еще один маленький возьму, и буду носить на спине большой, а на пузе – маленький. А еще важно, чтобы бэкпек закрывался на замочек.
Итого: $
11. Специальные компрессионные мешки, чтобы запихивать в этот рюкзак побольше.
Великолепная штука, особенно в дальних автономных походах. Только представьте себе – Вы прилетаете из ноябрьской Москвы, или сползаете с ледника Перито Морено, и оказываетесь на пляжном побережье Уругвая или острова Пасхи. Разместились под зонтиком, но изо всех дыр торчат рукава фуфаек, ватные штанины, варежки, меховые головные уборы, трусы с начёсом и так далее.
Засовываем всё ненужное хозяйство в спецмешок – два кача насосом и привет, получаем удобный в переноске блин. Шик, блеск, красота!
Итого: $
12. Багажные ремни для рюкзака, чтобы вредные аэропортовские грузчики его не разодрали :-).
Странно, но китайцы торгуют ремнями только нетрадиционной, так сказать “гейской” расцветки. А ведь это может быть чревато в свете нововведений в “нашей раше”. Прикиньте сами: Вы сдаёте в аэропорту багаж, а вредные аэропортовские грузчики решают, что Вы “гомик”, незаконно пропагандирующий свои ценности посредством внешнего вида багажных ремней. Порвут ведь всё, как Тузик варежку!
Но делать нечего, придётся рискнуть.
Итого: $
13. Непромокаемая “накидка” на рюкзак.
Как ни странно, очень редкая и дорогая в московских магазинах вещь. У китайцев стоит сущие копейки, надо брать сразу две, потому что накидки имеют магические свойства теряться и рваться – проверено.
Купил голубую у этого продавца – тот сразу пишет, что голубых нет, есть только “камуфляж”. Как всегда :scratch: Когда придёт – надо сразу примерить, потому как совершенно непонятно для какого литража сделано.
Итого: $12
14. Палатка. У меня есть одноместная без тента – но в тех диких местах нужна качественная и современная, типа тоже для “штурма Эвереста”.
Внимательно рассматривал два принципиально разных варианта.
Первый – это так называемый “тент за 2 секунды”. Прикольная вещь – вытряхиваешь палатку из чехла, а она сама, под воздействием неких пружин разворачивается в полнометражное жилое помещение для от 1-го до 4-х челов внутри. Внимательно изучил предмет не только в сети, но и очно в магазине Декатлон на МКАД. Обнаружил минимум два недостатка. Во-первых, палатку легко разложить, но зато её хрен соберешь. Консультант в Декатлоне сообщил, что только с двадцатого раза наловчился собирать ее за 15 минут :-(.
А во-вторых, у неё совершенно очевидно слабая защита от воды и ветра. Если в декатлоновских моделях фирмы Кечуа имеется два слоя, то в китайских аналогах – только один. Но конструкция такова, что даже двуслойность вряд ли спасёт от протечек – как-то хиленько всё выглядит. А испытывать на себе неохота.
Как я уже писал выше, в Москве тоже можно приобрести палатки типа “two seconds”, вот например в Декатлоне выставляются разные модели фирмы Кечуа (Quechua): 1-2-3-4х-местные, причём, в отличие от носимой одежды и аксессуаров, на палатки цены в этом магазине вполне божеские, если не сказать более дешевые, чем в Китае. Разве не чудо? 🙂
Второй вариант – тоже современная, быстроразборная, но стандартная модель с защитным тентом. Цена у китайцев вовсе не дешевле, чем в Москве, а зачастую дороже, но (!) вглядываясь в картинки, я проникся доверием вот к этой марке: Они так солидно и горделиво описали все достоинства, а последним аргументом стало то, что модель используется альпинистской сборной Китая. А ведь китайские альпинисты совсем не пальцем деланные – на их территории располагается Джомолунгма!
Итого: $86.
Можно подобрать и другие симпатичные “тенты”, примерно с одинаковыми ценой и качеством:
15. Матрасик под жопсик, или на слэнге “пенка”. У меня опять же есть старинный рулон такой “пенки”, но уже изобрели отличный самонадувающийся вид матрасов, лежать на которых одно удовольствие.
Здесь проблема выбора стоит как никогда остро. Во-первых, эта штуковина довольно тяжелая, примерно 1.5 кило, что не может радовать. И вес тем больше, чем толще матрас. Обычно продают толщиной 3 – 5 – 7 см в надутом состоянии. В наших магазинах есть разные варианты, но цены кусаются – менее 30 баксов за самый тоненький не найдёшь.
Зато у китайцев не всегда ясно, какие размеры. Но, очевидно, что это должно быть связано с толщиной: чем дешевле, тем более худенькие пенки имеешь. Выбрал этот, и уселся у окна ждать почтальона Печкина :-): Итого: $19
16. Непромокаемый мешок под фото- и видеокамеры. Ведь придётся плавать под струями Игуасу!
В любой из этих Dry Bag`ов фотик ляжет без проблем, а вот с видеокамерой может не задаться. Заказал самый дешёвый – когда придёт, тогда и разберёмся…
Итого: $4